Горбуша – любимая всеми рыбка с уникальными вкусовыми свойствами. Но ее вкус зависит от правильного приготовления и подачи, и важнейшую роль тут играет соус. Как приготовить его правильно – мы расскажем в этой статье.
Содержание
Соус для горбуши
В кухне всех стран мира считается, что в рыбе и морепродуктах главное – правильный соус. Именно он помогает раскрыться блюду, подчеркивает его уникальность и усиливает вкус, придавая аромат и аппетитность.
Сегодня мы попробуем приготовить оригинальный соус для горбуши и предложим вам несколько его вариантов на любой вкус. К горбуше подходят далеко не все продукты, это капризная рыба, которую легко испортить. К ней идут только нежные, деликатные вкусы, а яркие и слишком пряные попросту перебьют ее вкус, и от него ничего не останется.
По нашим рецептам, можно готовить рыбку в духовке, запекая ее под поливкой, а также поливать в готовом виде, тушить и жарить. Подайте рыбу под заправкой по одному из наших рецептов, и вы сами не поверите в то, как вкусно можно готовить у себя дома на кухне!
Какие соусы подходят к горбуше
К запеченной, жареной или тушеной горбуше подходят самые различные виды подлив.
Лучше всего она сочетается с белыми подливками на основе сливок или молока, сметаны или йогурта, и сливочного масла. Эта рыба любит розмарин и базилик, лимон и соль, соевый соус и оливковое масло, яйца и зелень. Но и томатные соусы тоже подойдут, неплохо оттенят ее вкус, особенно пряные, с травами и небольшой пикантной остринкой.
Мы предложим вам самые удачные рецепты подлив для горбуши, ведь единственный верный способ выбрать – это распробовать. Готовятся они легко и быстро, так что пробуйте разные, готовьте с удовольствием, и угощайте свою семью потрясающими блюдами, не хуже ресторанных!
Лучший соус для горбуши в духовке
Чтобы приготовить изумительно вкусное праздничное блюдо из горбуши к любому поводу, даже к самому праздничному столу – не придется тратить кучу времени и сил. Мы поделимся оригинальным рецептом подливки, которая легко готовится и отлично подходит к жаренной или запеченной в духовке рыбке. Давайте попробуем!
Калорийность – 132 ккал.
Ингредиенты:
- Йогурт белый без наполнителей – 250 гр.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Розмарин – шепотка;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Базилик свежий, укроп – по две-три веточки;
- Смесь перцев – щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Шафран – на кончике ножа;
- Чеснок – 1 зубчик.
Пошаговый рецепт:
- В чашу блендера положите йогурт, добавьте оливковое масло.
- Очистите чеснок, и бросьте туда же. Добавьте горчицу и соевый соус.
- Положите зелень, влейте лимонный сок.
- Бросьте по щепотке приправ и подсолите смесь.
- Взбейте в блендере пару минут до полной однородности и воздушности.
Поставьте смесь в холодильник, пусть часок настоится. Можно использовать как подливку или намазывать рыбу перед приготовлением. Приятного аппетита!
Соусы к жареной горбуше
Жареная горбуша “дружит” с кисломолочными продуктами, мятой, лимоном, чесноком и острыми пряностями. Также неплохо с ней сочетаются подливки с овощами и томатом.
Жареная рыбка превосходно сочетается с горячими соусами на основе сливок или томата, а также со сливочным маслом.
Красные соусы тоже великолепно подходят к жареной рыбе – с томатом или томатной пастой, на основе аджики, с жареным луком и морковкой. Что касается зелени и специй, то лучшими друзьями этого блюда станет шафран, розмарин, базилик, кинза, зеленый лук, чеснок и черный перец. А душистый перец, лавровый лист и мускатный орех придадут блюду особенный аромат!
Соусы для горбуши рецепты
Теперь остановимся на рецептах подробнее. Помните, что никакой рецепт не требует строжайшего соблюдения пропорций и ингредиентов, так что смело фантазируйте.
Эти рецепты подойдут как к рыбке в сольном исполнении, так и к гарнирам, особенно таким как рис, вареный картофель, паста из твердых сортов пшеницы, сырые или бланшированные овощи, спаржа, цветная капуста, брокколи.
Попробуйте наши рецепты, и вас понравится!
Горбуша в сметанном соусе
Этот нежный соус просто создан для свежей рыбы, запеченной в духовке с овощами. Он легко готовится, а его вкус настолько приятен и богат, что вы влюбитесь!
Калорийность – 180 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Кинза и укроп – по три веточки;
- Базилик – пара листочков;
- Розмарин, шафран, перец красный и черный, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике растопите масло и положите муку. Обжарьте муку пару минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Влейте сметану и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь.
- Добавьте специи и соль, горчицу.
- Затем снимите смесь с огня и дайте немножко остыть.
- Перелейте в блендер, как следует взбейте в течение трех минут.
После этого массой щедро обмазывайте рыбу, предварительно ее подсолив. И выпекайте в духовке около 45 минут, в зависимости от размера – до готовности.
Угощайте гостей и будьте готовы получать комплименты!
Альтернативный вариант горбуша в сметанном соусе с сыром
А этот рецепт можете сразу записывать в блокнот, чтобы не потерять: вы так его полюбите, что будете готовить каждую неделю как минимум.
Калорийность – 280 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана свежая, высокой жирности – 230 гр.;
- Сыр голландский – 100 гр.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Рыбный бульон – 2 ст.л.;
- Лук – 1 головка маленькая;
- Петрушка – пол-пучка;
- Горчичные зерна – 0,5 ч.л.;
- Соль, приправы – на ваш вкус.
Готовим нежный сырный соус:
- Накрошите луковицу. Обжарьте ее на растительное масле вместе с горчичными зернами.
- Влейте сметанку и бульон, дождитесь закипания.
- Поставьте малый огонь и добавьте остальные ингредиенты: измельченную петрушку, соль и приправы.
- В конце натрите в массу сыр, дождитесь пока растопится, размешайте.
Горбушу подсолите и обжарьте на сковороде, а уже в тарелках поливайте сырной подливой.
Классический нежный сливочный соус
Если душе хочется чего-то особенного, приготовьте эту сливочную подливку.
Калорийность – 210 ккал.
Компоненты блюда:
- Сливки средней жирности – 200 мл.;
- Сливочное маслице – 60 гр.;
- Крахмал – 0,5 ст.л.;
- Базилик сушеный – 1 ч.л.;
- Соль, перчик – на глаз.
Рецепт:
- Положите маселко в сотейник и растопите.
- Киньте немного крахмала и налейте сливок.
- Когда начнет закипать, время добавить базилик и соль с перцем.
Подавать в горячем виде.
Сырный пикантный соус для горбуши
Есть альтернативная рецептура сырной подливы – с добавлением особых пряностей, чили и горчички. Смесь остроты и нежности вас покорит!
Калорийность – 101 ккал.
Ингредиенты:
- Сливки легкие – 240 гр.;
- Сливочное масло – 60 гр.;
- Российский сыр – 80 гр.;
- Мука – 20 гр.;
- Соус чили – 1 ч.л.;
- Горчичка пряная – 1 ч.л.;
- Соль, приправы – на ваше усмотрение.
Готовим вместе:
- Сковородочку ставим на плиту и распускаем масло.
- Вливаем сливки, кладем муку.
- Мешаем смесь и томим на огне 3-5 мин.
- Добавим горчичку и чили.
- Подсолим и приправим.
- Бросим натертый сыр и помешаем, пока не растает.
Готово! Подавать только в горячем виде, прямо с плиты.
Подлива с овощами и сливками
Попробуйте подать любимую рыбу с томатным соусом, в овощах и пряностях. Любимое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!
Калорийность – 90 ккал.
Необходимые продукты:
- Томатная паста – 1,5 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Уксус – 0,5 ст.л.;
- Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
- Соевый соус – 1,5 ст.л.;
- Бульон рыбный – 3 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Зелень, соль и специи.
Приготовление:
- Измельчите луковицу и поджарьте на оливковом масле.
- Долейте рыбного бульона и соевого соуса.
- Положите ложку томатной пасты.
- Посыпьте жидкость сахаром, приправами и солью.
- Добавьте крахмала и зелени, тщательно размешайте, а когда закипит парьте на минимальном огне 5-6 мин.
Поливайте рыбу горячим или холодным соусом.
Заключение
Мы уверены, что разнообразие наших рецептов вас приятно удивит. Но попробуйте приготовить их самостоятельно, и тогда вы будете приятно удивлены еще больше!