Как сделать подливу

Приветствуем Вас, уважаемые читатели нашего сайта. Хотела бы рассказать Вам сегодня о древнейшем способе приданию гарниру сочного и ароматного вкуса. Интересно узнать, что это за способ такой??? Тогда оставайтесь с нами, и мы поделимся с Вами секретами и рецептурами для приготовления изумительно-вкусной подливы.

В давние времена, кулинары готовили подливку для разных каш и картофелю, а не только к мясному или рыбному блюду. Но тогда использовали выделяемую жидкость, в процессе приготовления кушанья. Спустя, повара стали использовать новое слово «соус», но вытеснить подливу так и не удалось. Знаете в чём отличие? Верно, не такое оно и заметное. Отличие было в том, что Соус подается отдельно, а Подливку наливают прямо в тарелку (подливать).

 

Подлива меняет вкусовые качества привычных блюд, обогащает насыщенностью и придает нежность и законченность при подаче на стол.

Подлива – общие принципы приготовления

Благодаря подливе «обогащается» гарнирная составляющая еды: гречневая крупа, толченная картошка, макаронные изделия, булгур и прочие. Рецепт простой и несложный, но превращает обыкновенное блюдо в изысканное и сочное яство. Имеет разнообразие в виде мясного, куриного, овощного, томатного и сливочного дополнения. Мясная подлива готовится из говядины, свинины, баранины, телятины и других видов мяса.

Для приготовления нежной подливки из курицы, берите филейную часть или грудку цыпленка. Грибную же, лучше готовить из свежих либо замоченных заранее сушенных лесных грибов. Так она получится с утонченным ароматом, который не оставит равнодушным никого. Но подойдут и шампиньоны.

Если же вы желаете приготовить легкую и воздушную подливку, то используйте молочные продукты: молоко, сметана, сливки. Большого количества ингредиентов не потребуется и сложности не возникнет. Необходимо лишь основная составляющая, луковица, вода, пшеничная мука и специи. Как и все блюда, молочный соус должен немного настояться, после приготовления, насытиться и загустеть.

Немного рекомендаций:

  • Соблюдайте точную рецептуру. Без соблюдения точного соотношения не получите необходимую консистенцию. Основными считают: на 250 мл жидкой составляющей берется 50 г сыпучих продуктов (загустителя), к примеру, мука или крахмал.
  • Для получения насыщенной, колоритной и необходимой густоты подливы для котлеток, готовьте на той же сковороде, где и жарили мясной продукт.
  • Чтобы не образовались комки, при добавлении загустителя, смешайте предварительно муку в таком количестве воды, который потребуется. Для облегчения и быстрого достижения результата используйте миксер или блендер.

Подлива к макаронным изделиям

В данной статье расскажу Вам о двух разновидностях подливки, хотя их придумано уже большое количество.

Первый вариант разнообразит обычные макароны, придав сытность и вкусность. У Вас есть паста томатная в холодильнике?? Есть. Отлично. Тогда давайте приготовим томатную основу с мясом для пасты.

Нам потребуется:

  • 300 г мяса ( на Ваше усмотрение);
  • 140 г лука репчатого;
  • 150 г моркови свежей;
  • 25 г муки пшеничной;
  • 30 мл пасты из томатов (свежие томаты 300 г);
  • 20 г чеснока.

Приготовьте ингредиенты: промойте мясцо и нарежьте на среднего размера кубики. Почистив луковицу и морковку, нашинкуйте лук мелко, а морковь натрите на терке. Для начала обжарьте мясо до полуготовности. Для сочности, выкладывайте мясной продукт на разогретую сковороду, быстро перемешивая, поджарьте и затем, после образования корочки снижайте огонь. Положите овощные составляющие и обжаривайте не больше 4 минут. Всыпьте муку и потомите 2-4 минутки. Влейте к обжарке воды в таком количестве, чтобы покрыть ее. Измельченный чеснок и пасту томатов добавьте в сковородку и прибавьте огонь. После закипания, убавьте газ. Приправьте специями по вкусу накройте крышкой. Томите на маленьком газу 15 минуточек. После готовности посыпьте рубленной зеленью и оставьте настояться. Как сделать подливу
макароны с подливой

Сливочная подлива к пасте

Простота приготовления этого соуса не соответствует эксклюзивному вкусу и его легкости.

Нам потребуется:

  • 400 г томатов ( маринованные или свежие);
  • 100 мл сливок, жирность 33 %;
  • 15 г масло сливочное;
  • По 2 г душицы и базилика
  • По 5 г сахарного песка и соли;
  • 120 г лука репчатого;
  • 10 г чеснока;
  • 15 мл масла оливкового;
  • 3 г черного молотого перца.

Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте в нем мелконашинкованный лук и чеснок до золотистого цвета. Вымойте помидоры, удалите кожицу и нарежьте на мелкие кубики. Добавьте к уже обжаренной чесночно-луковой смеси. Приправьте необходимыми специями: базиликом, душищой, сахаром. Посолите и поперчите. Томите на среднем огне, перемешивая, пока жидкость не выпариться на половину. Добавьте молочные ингредиенты. Тщательно смешайте смесь, сократив огонь до минимума, томите 5 минут.

Подлива из свинины

Наилучший выбор для второго блюда: пюре из картофеля, макаронные изделия, рис или гречка. Готовить подливу не сложно, в этот момент сварите гарнир.

Нам потребуется:

  • 400 г свинина;
  • 120 г моркови свежей;
  • 230 г лука репчатого;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 15 г муки пшеничной;
  • 40 г пасты из томатов;
  • Зелень свежая;
  • Приправа.

Промойте свинину и нарежьте на мелкие полоски. Разогрейте масло в сковороде и выложите мясо. Обжарив на сильном огне до корочки, сократите газ, влейте водицы и потушите немного. Натрите морковь, нашинкуйте луковицу тонко на полукольца. Пассируйте овощи отдельно до мягкости. Всыпьте муку к овощной смеси хорошо перемешайте. Добавьте пассированные овощи с мукой к свинине. Смешайте пасту из томатов с водой комнатной температуры. Посолите и поперчите. Залейте мясо смесью и тушите на минимальном газу. Посыпьте готовую подливу измельченной зеленью и оставьте настояться.

Подлива куриная

Нежная и вкусная подливка на основе сметаны сочетается с любым гарниром.

Нам потребуется:

  • 300 г грудки цыпленка;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г сметаны (майонеза);
  • 15 мл масла растительного;
  • Специи.

Подготовьте куриную грудку и нарежьте на кубики. Разогрейте масло в сковороде на сильном огне и обжарьте кусочки грудки, быстро перемешивая. Мелко нашинкуйте луковицу. После того как курица станет белым, выложите нашинкованный лук и обжарьте на среднем газу. Сбавьте огонь до минимума, влейте немного воды и потушите всё, накрыв крышкой. Спустя 7 минут, добавляйте сметану (майонез). Приправьте солью и перцем и потушите не больше 5 минут до готовности. По желанию посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу с гарниром.

Как сделать подливу
курица в сметане

Томатная подлива

Тот вид подливки, который готовится из овощей и специй.

Нам потребуется:

  • 120 г лука репчатого;
  • 20 мл масла растительного;
  • 150 г пасты из томатов (спелый крупный помидор);
  • 20 г мука пшеничная;
  • 5 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • Специи, лист лаврушки.

Мелконашинкованную луковицу обжарьте в сковороде с добавлением масла. Выложите пасту из томатов и потомите на среднем газу некоторое время. Для насыщенного вкуса используйте бульон. Но если готовите в пост или вегетарианскую подливу, то растворите муку в воде залейте лук. Всё хорошо перемешайте, добавьте соль, перец, специи, сахарный песок и лавровый лист. Накройте крышкой и потушите пару минут. Оставьте настояться. Идеально подходит для котлет из мяса и рыбы, а также других блюд с рубленным мясом.

Как сделать подливу
томатная подлива

Подлива к гречке

На Ваш выбор как готовить: овощную или мясную. В данном рецепте мы поделимся овощным вариантом подливы.

Нам потребуется:

  • 230 г лук репчатый;
  • 200 г морковь свежая;
  • 30 г пасты из томатов;
  • 20 г сахарного песка;
  • 15 мл сливки, жирность более 20 % (сметана);
  • Ароматные специи, перец, соль.
  • 15 мл масла растительного

Натрите чистую морковку на тёрке, а очищенную луковицу мелко нашинкуйте. Обжарьте в масле луковицу до золотистого цвета и добавьте к ней морковь. Разведенную пасту в необходимом количестве жидкости (вода или бульон) влейте к обжаренным овощам. Используйте любимые специи, соль и перец по вкусовым ощущениям. Посыпьте сахарным песком. После тщательного смешивания всех ингредиентов, оставьте подливку на минимальном газу на 10 минут. По готовности добавьте сливки и при необходимости подлейте еще жидкой составляющей. Оставьте настояться и подавайте к столу.

Как сделать подливу
гречка с подливой

Грибная подлива

Идеально сочетается с гречкой, пастой и толченным картофелем. Более ароматно получится из грибов лесных, но подойдут и шампиньоны.

Нам потребуется:

  • 400 г грибы (сушенные или свежие);
  • 250 мл сливки, жирность 10-20 %;
  • 20 г мука пшеничная;
  • 100 г лук репчатый;
  • 65 г масло сливочное;
  • Специи.

Если используете сушенные грибы, то перед отвариванием, замочите их. Предварительно отварив грибочки, обжарьте с добавлением сливочного масла. Нашинкуйте мелко лук и добавьте в сковороду. Обжаривайте всё вместе до золотистого цвета лука. Посолите. Разведите муку в сливках и влейте в смесь. Тщательно смешайте ингредиенты. Подождите пока подлива закипит и отставьте в сторону для настаивания. Подавайте к столу.

Как сделать подливу
грибы под пастой

Подлива для котлет

Один из быстрых рецептов вкусной подливки, который готовится оставшемся жире от жарки котлет.

Нам потребуется:

  • 80 г лук репчатый;
  • 70 г сливки, жирность 10-20 % (паста томатная)
  • 200 мл вода;
  • 20 г мука пшеничная;
  • Специи

Нашинкуйте луковицу так мелко, как возможно. В той сковороде, где жарили котлеты, обжарьте нарезанную луковицу. Всыпьте муку и добавьте сливки или же для томатного вкуса пасту. Перемешайте смесь, приправив специями. Следите за образованием комков, не допускайте их. Если же не удалось их избежать, то по готовности используйте блендер. Тщательно всё взобьет, придав однородную и воздушную консистенцию. Влейте воды и, смешав смесь, доведите до кипения. Сбавьте газ до минимума и потушите не более 10 минут. По готовности оставьте настояться и подавайте к столу. Не забудьте о зелени.

Как сделать подливу
котлеты с подливой

Подлива из говядины

Восхитительно вкусная, изумительно проста в приготовлении и сытная подливка подойдет для любого гарнира. Для более мягкости мяса используйте маринад из бальзамического уксуса или же другой, не менее лучший.

Нам потребуется:

  • 500 г мякоть говяжья;
  • 150 г лук репчатый;
  • 40 г мука пшеничная;
  • 15 мл паста из томатов (свежие томаты);
  • 20 мл масло растительное;
  • 400 мл вода.
  • Специи.

Подготовьте мясо, тщательно промыв его. Нарежьте на полоски толщиной не более 1 см. Разогрев сотейник, влейте масло растительно и обжарьте в нем нарезанную говядину. Измельчите луковицу и добавьте к мясу. Обжаривайте до золотистого цвета, тщательно перемешивая, не сбавляя огня. Разведите в небольшом количестве воды муку и пасту из томатов и влейте к луку с мясом. Перемешайте. Залейте всё горячей водой, помешайте и доведите до закипания. Убив огонь до минимума, накройте крышкой и потомите 15 минут. Настаивайте 10 минут и подавайте к столу, посыпав зеленью.

Как сделать подливу
говядина с подливой

Подлива к картофельному пюре

Данный способ приготовления относится к рецептам на «скорую руку». Необходимо минимальное число ингредиентов: куриное филе, луковица и специи.

Нам потребуется:

  • 300 г филейной части цыпленка;
  • 200 г лук репчатый;
  • 15 мл масла растительного;
  • 250 мл вода;
  • Специи.

Подготовьте мясо цыпы, помыв и нарезав на маленькие кусочки. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте в нем курицу до готового состояния. Почистив луковицу, нашинкуйте мелко и добавьте к готовому мясу. Сбавив огонь, пассируйте лук до мягкости. Поперчите и посолите. Используйте идеально подходящую приправу – карри. Она придаст не только аромат и вкус, но и приятный желтый оттенок. Влейте теплую воду и, сбавив газ до минимума, потушите пятнадцать минуточек. По готовности оставьте насытиться ароматами и отдавайте на стол с гарниром на Ваш выбор, посыпав рубленной зеленью.

Как сделать подливу
картофельное пюре с подливой

Подлива из муки

Популярный вид подливы, на основе которого готовятся великолепные соусы профессиональными кулинарами в лучших ресторанах. Составляющие ингредиенты всегда найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Нам потребуется:

  • 100 мл молоко;
  • 35 мл вода;
  • 45 г масло сливочное;
  • Специи.
  • 20 г мука пшеничная.

Молоко вскипятите в кастрюле, добавьте масло и приправы с солью и перцем. Разведите муку в теплой воде для избежания комков при смешивании с основной частью подливы. Смешайте муку с молоком, тщательно перемешивая смесь и, сбавив газ до минимального, варить пока не загустеет. Используйте стандартные пропорции или сделайте так, как желаете: гуще или наоборот пожиже. Настоявшуюся подливу подавайте с зеленью с тем гарниром, который выберете.

Овощная подлива для котлет.

Как сделать ароматными, поистине сочными, котлетки Вы, наверняка, знаете. Но они бессмысленны без подливки. Но из-за отсутствия жидкой основы они будут казаться сухими и менее аппетитными. А если сделать овощную, с томатом или, используя сливки и сыр, добавив грибочки? То котлетки станут изумительными и нежными.

Нам потребуется:

  • 60 г мука пшеничная;
  • 200 г грибов (лисички, шампиньоны, белые или др.);
  • 120 г свежей моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 30 г чеснока;
  • Смесь зелени (петрушка, укроп, базилик);
  • Красный перец, приправа
  • 200 мл бульона мясного или овощного отвара (вода).
  • 15 мл масло растительное

Подготовьте морковь, лук, чеснок. Порубите всё очень мелко или натрите на терке. Разогрев в сковородке масло, начните жарку с чеснока. Добавьте нарезанную луковицу, перемешайте и сбавьте огонь. Пассируйте ингредиенты до золотистого цвета, помешивая. Затем добавляйте морковку. Тщательно всё перемешайте. Спустя некоторое время, как овощи станут мягкими, засыпьте нарезанные на тонкие пластины грибочки и острый перчик. Не переборщите с последним. Уменьшив газ до минимума, тушите четверть часа, помешивая. Подготовьте муку на другой сковороде, прогрев до орехового запаха. Засыпьте ей овощи и придайте, мешая, однородность смеси. Влейте в сковородку теплый бульон (использование насыщенного мясного – придаст сытность и аромат). Перемешайте. Приправьте по вкусовым предпочтениям специями и мелко нарезанной зеленью. Накройте сковородку и потушите еще несколько минут. По готовности оставьте настояться и подавайте к столу.

Как сделать подливу
овощная подлива для овощей

Подлива как в детском саду.

Одна из тех подлив, которая знакома нам с самого детства, кушая которую, требовали – добавить еще. Используйте рецептуру для удивления Ваших деток. Они будут восторгаться Вами после того как скушают несколько порций еды. И времени Вам потребуется совсем немного.

Нам потребуется:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 200 мл бульона (мясной желательно) или воды;
  • 90 г пасты из томатов;
  • 15 мл масла растительного;
  • 50 г муки пшеничной;
  • Соль, приправы.

Подготовьте свинину, промыв и обсушив ее. Нарежьте на кубики. В разогретой сковородке, смазанной маслом, обжарьте на сильном газу. В глубоком сотейнике разогрейте масло и засыпьте муку, зажарив до золотистого оттенка. Добавьте к муке пасту из томатов и тщательно перемешайте, избегая комочков. Смешайте прогретый бульон и смесь из пасты с мукой. Выливайте жидкость осторожно, не спеша, не переставая мешать. Следите за комочками, чтобы не образовались. Если же произойдет, постарайтесь разбить их вручную или используйте блендер. Приправьте солью и специями по вкусу. Сбавив газ на слабый, потушите не более 5 минут. Смешайте прожаренную свинину и соус, смешав все ингредиенты, потушите десять минут, не прибавляя огня. Настоявшись, подливка готова. Примените к ней гарнир из каш (пшено, гречка, кукуруза) или же любимая детьми пюрешку и макароны.

Как сделать подливу
подлива

Используя подготовленные нами рецепты, удивляйте своих домочадцев изысканными блюдами, вкусными и сочными мясными котлетками, а также разными видами пасты. Готовьте с удовольствием, а мы будем продолжать делиться с Вами рецептурами и советами. Оставайтесь с нами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
vit4488 / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector