Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Пельмешки – любимейшее и рекордно популярное блюдо в каждом уголке нашей страны, да и за ее бесконечными пределами. В каждой семье есть свои традиции, с чем, как и когда их кушать. Но если вам интересно, с какими соусами это сибирское блюдо будет вкуснее всего, читайте дальше. Мы откроем все секреты

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Если бы «Оскар» давали за самое популярное блюдо, то пельмени были бы точно номинированы и получили бы множество наград. Потому что именно они – самое популярное, любимое и знаменитое блюдо по всей России и не только. Это блюдо подается на стол в богатых семьях и варится в общей кухне в общежитии, его подают в дорогих элитны ресторанах национальной кухне и в студенческой столовой. Каждая семья обожает пельмешки на обед и ужин, и это беспроигрышный вариант – быстро варятся, аппетитны и  вкусны, сытно и доступно.

Многие хозяйки лепят их сами, в некоторых семьях это даже семейная традиция. Некоторые покупают готовые полуфабрикаты. Конечно, в зависимости от технологии приготовления теста и состава мясного фарша зависит, каким будет вкус и качества продукта. Различаются они по составу, вкусу, форме и «калибру», их множество видов! Но абсолютно любые пельменчики будут вкусными, если их подать с правильной подливкой.

Тут тоже в каждом доме свои традиции. Некоторые едят их только с кетчупом, кто-то исключительно с аджикой, многие со сметаной или сливочным маслом, а кто-то с майонезом или даже свиным жиром. Но те, кто знают вкус соуса из уксуса, могут авторитетно заявить: все выше перечисленные способы – дилетантство! Эти заправки, особенно магазинные и химические, только перебивают вкус теста с мясом. Правильная подливка одна – это соус для пельменей, который делается с уксусом, черным перчиком и горчицей. Вариантов этой заправки много, но только он может подчеркнуть вкус настоящих пельмешек и сделать их удивительно аппетитным блюдом. От одного запаха можно сойти с ума, чего уж говорить про вкус!

Соус для пельменей с уксусом и горчицей

Соус для пельменей с уксусом и горчицей
Соус с уксусом и горчицей

Это универсальный соус, который идеально подойдет к мясным и рыбным пельменям, к магазинным и домашним, любого размера и состава. В него входят самые доступные продукты, которые точно можно отыскать в холодильнике каждой семьи круглый год.

Уксус используется в качестве приправы в России уже много десятков и даже сотен лет, с того самого момента, как он был изобретен. Его аромат и кислота придает мясу и рыбе особое очарование и аппетитность, пробуждает зверский аппетит и окрашивает даже самое нехитрое блюдо в потрясающие вкусовые оттенки. Конечно, используется он не в чистом виде, а особым образом разведенный.

С уксусной кислотой дружит горчица: в дуэте они создают гармоничное сочетание, неповторимое и незабываемое. Если обмакнуть в эту смесь горячий пельменчик, и положить его в рот, то вы просто зажмуритесь от удовольствия…

На основе этого сочетания изобретательными хозяйками и профессиональными поварами было изобретено множество домашних пельменных соусов, которые с успехом используются во многих семьях, и нередко их можно встретить даже в национальных ресторанах. Давайте и мы изучим их все и выберем для себя парочку любимых!

Как развести уксус для пельменей пропорции

Первым делом научимся готовить базу: уксусную основу, с которой будет начинаться каждый пельменный правильный соус. Кислая заправка к домашним пельменям делается на основе масла или воды с уксусом и специями, а также туда добавляется соль.

Чтобы сделать элементарно простой уксусный соус-заправку, нужно взять обычный столовый уксус и смешать с водичкой. Тут на вкус и цвет, как говорится. Многие смешивают один к одному, многие уверяют, что нужно брать одну часть уксуса, и две части воды. Конечно, от этой пропорции и зависит, каким будет вкус соуса и его «ядреность». Наш совет: попробуйте сами, и выведите для себя идеальную пропорцию!

Далее эта жидкость подсаливается, в нее бросают щепотку черного молотого перчика. Вот и все! кто-то предпочитает поливать этой жидкостью свое блюдо в тарелке, многие используют как дип – макают каждый пельмешек и отправляют в рот. А какой способ больше нравится вам?

Рецепты соусов с уксусом для пельменей

Вода и уксус – это база для пельменного-уксусного соуса. Возможно. Вам больше ничего и не захочется, и это будет неудивительно, потому что эта заправка уже невероятно вкусна и является самостоятельным дипом.

Но можно пойти дальше и на ее основе научиться готовить томатный, горчичный, чесночный и другие соусы. Мы расскажем вам немало рецептов! А еще поделимся секретами, с чем лучше идут рыбные и жаренные пельмешки. Заинтригованы? Тогда давайте готовить и дегустировать вместе с нами!

Соус к рыбным пельменям

Соус для пельменей с уксусом и горчицей
Соус с уксусом

Пельмешки из рыбы – необычное и нереально вкусное русское блюдо. Готовят их испокон веков, еще на Руси ими потчевали знатных вельмож и иностранных послов, начиняя пельменное тесто фаршем из щуки, красной рыбы и даже осетра. Широко люди жили! Но это знать, конечно, а в простых семьях лепили пельменчики из рыбки попроще, правда было не менее вкусно. Потому что знали, какую заправочку подать к этим пельмешкам!

Давайте и мы узнаем, с чем едят рыбные пельмени и как этот чудо-соус сделать своими руками.

Калорийность заправки выйдет 67 ккал.

Ингредиенты нужны простые:

  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Майонез легкий – 150 гр.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Укроп свежий – маленький пучок, буквально 3-4 веточки;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Перец черный.

Готовим заправку:

  1. Уксус, майонез и соевый соус смешиваем в пиале. Совет: соевый соус добавляйте частями и пробуйте. Возможно, две столовых ложки для вас окажется многовато.
  2. Мелко крошим укропчик и кладем в смесь.
  3. Приправляем базиликом и черным перчиком.
  4. Взбиваем смесь вилкой и оставляем немножко напитаться.

Попробуйте, и вас будет уже не остановить! По желанию можно добавить немножко свежего или сушеного чесночка, а уксус напополам разбавить лимонным соком.

Острый соус с уксусом и чесноком

Острый соус с уксусом и чесноком

Сейчас мы сделаем такую вкусную пельменную заправку с чесноком, что вы забудете навсегда про все другие способы заправлять пельмени. Поверьте, а лучше скорее попробуйте и убедитесь!

Калорийность – 340 ккал.

Ингредиенты:

  • Масло растительное обычное (можно попробовать салатное) – 250 гр.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Чили перчик порошок – 1 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Соль – щепотка;
  • Сушеный укроп или травы – 0,5 ч.л.

Пока варятся пельмени, делаем на скорую руку заправку:

  1. В мисочку выдавливаем чеснок, посыпаем его солью, травами, добавляем черный и чилийский перцы.
  2. Ложкой или пестиком тщательно разминаем чесночную смесь, чтобы вышел сок и получилась равномерная кашица.
  3. Эту кашицу заливаем уксусом и смешиваем.
  4. Доливаем масло и еще раз тщательно перемешиваем.

Обмакните в эту смесь кусочек хлеба, попробуйте. При необходимости добавьте соли или перца. Пару минут, пока доваривается основное блюдо, пусть заправка постоит в холодильнике, а перед подачей перемешайте ее. Наслаждайтесь!

Соус аджика

Соус аджика

Эта подливка особенно подойдет для жареных пельменчиков, но и для обычных тоже. Это оригинальная и быстрая аджика, которую вы сможете сделать за пять минут и удивить своих гостей.

Калорийность – 210 ккал.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 шт.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Петрушка, укроп – пучок;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Пошаговая технология:

  1. Порезать на половинки помидоры и удалить от них хвостики и зеленые стержни.
  2. Потереть помидоры на терке, так кожица отделится и ее можно выбросить.
  3. Передавить чеснок на чесночнице и смешать с помидорами.
  4. Перемолоть на мясорубке, в блендере или на терке перчик чили, зернышки тоже использовать. Если в блендере, то не до кашицы, а просто до мелких кусочков.
  5. Смешать это все, влить уксус и растительное масло.
  6. Посолить, поперчить и положить измельченную зелень.

Эту аджику можно подавать сразу, но лучше дать ей настояться пару часов. Кстати, ее же можно закрывать в баночки на зиму, это отличный рецепт для консервации – быстро и легко!

Соус горчичный самый простой

Соус для пельменей с уксусом и горчицей
Соус из горчицы

Этот острый пряный соус полюбит вся ваша семья, а обеды без него будут просто немыслимы.

Калорийность – 306 ккал.

Ингредиенты:

  • Растительное масло, можно домашнее – 200 гр.;
  • Горчица – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Уксус – 60 гр.;
  • Зелень сушеная, черный перец, соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Чеснок размолоть и перетереть в ступке с солью, черным перцем и сушеной зеленью.
  2. Влить уксус и перетереть еще раз.
  3. Добавить горчицу. Она может быть любая и от этого зависит конечный результат: попробуйте с дижонской, русской или мягкой, на ваше усмотрение.
  4. Долить масло и смешать густой ароматный соус.

По желанию можно добавить чили или паприку, а также свежую зелень или зеленый лучок. Очень вкусно!

Соус с яблочным уксусом

Соус для пельменей с уксусом и горчицей
Соус с яблочным уксусом

Научимся готовить оригинальную пельменную заправку, от которой все ваши домашние и гости будут просто без ума. Есть ее можно также с мясом, рыбой, солеными продуктами и холодными закусками, с жареной или отварной картошечкой.

Калорийность – 97 ккал.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 крупная головка;
  • Уксус яблочный – 200 гр.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Вода – 50 гр.;
  • Укроп, зеленый лук – немножко для вкуса.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте луковицу полукольцами, тонкими и аккуратными. Положите в миску и «распушите» руками, чтобы каждый кусочек был отдельным.
  2. Посолите, насыпьте перец, зелень.
  3. Мелко накрошите зубок чеснока и добавьте к луку.
  4. Перемешайте руками смесь, немножко пожмите, но чтобы не ломать лук.
  5. Отдельно смешайте уксус с водой и сахаром. Размешайте, чтобы сахар растворился. Воду берите кипяченую, чуть теплую, так сахар растворится лучше.
  6. Этой жидкостью залейте луковую массу, чтобы полностью покрыла. Бросьте пару горошин черного и душистого перчика.
  7. Закройте миску крышкой или тарелкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа минимум, а лучше часов на шесть.
  8. Затем перед подачей добавьте измельченный укроп, накрошенный зеленый лучок, масло и размешайте заправку.

Ей поливайте свою порцию, щедро посыпая маринованным луком. Так вкусно, что не передать словами!

Соус с уксусом и кетчупом

Соус с уксусом и кетчупом

Эта быстрая подливка понравится вам тем, что она делается за считанные минуты из подручных продуктов, а на вкус ничем не уступит ресторанному соусу.

Калорийность – 99 кал.

Компоненты подливки:

  • Кетчуп любой – 150 гр.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Горчица (если есть) – 1 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Зелень свежая – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске смешиваем кетчуп, воду, уксус и горчицу.
  2. Добавляем растительного маслица. Перемешиваем.
  3. Бросаем немного измельченной свежей зелени и размешиваем, пробуем на соль и кислоту, добавляем недостающее.

Эту заправку лучше 10-15 минут подержать в холодильнике, но можно подавать сразу же. По вкусу, можете добавить перец душистый, чили или обычный черный молотый, немножко соли, чесночок, приправы. Также немного майонеза или сметаны украсят эту подливку, сделав ее более интересной. Пробуйте!

Соус из майонеза с горчицей и уксусом

Соус для пельменей с уксусом и горчицей
Соус из горчицы с майонезом

Такой быстрый, аппетитный соус и главное простой – как и все гениальное в этом мире! Давайте скорее сделаем его.

Калорийность – 289 ккал.

Компоненты:

  • Горчица – 1 ст.л.;
  • Майонез нежирный – 150 гр.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Карри – 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Травы сухие – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите чеснок, положите его в ступку и разотрите с черным перцем, карри и сушеными травами.
  2. Переложите чесночную массу в мисочку, добавьте майонез, уксус и горчицу.
  3. Смешайте все старательно.

Готово! Окуните в эту массу жареный или вареный горячий пельмень и скорее пробуйте. Восхитительно!

Соусы для жареных пельменей

Все соусы, которые мы описали в этой статье, подходят как для традиционных пельмешек, так и для жареных.

Правда, для жареного пельменя все же лучше делать более густую заправку. Добавьте к любому соусу немного майонеза или сметаны, можно даже йогурта без добавок. Для эксперимента можно пробовать добавлять немного кефира. Также подойдет томатная паста в качестве загустителя.

Эти рецепты идеальны и точно вам понравятся!

Заключение

Уксус, немного горчицы, водичка, растительное масло… Эти продукты круглый год есть в вашем холодильнике, правда? И кто бы мог подумать, что из них получается такая вкуснотища! Вуаля – и соус уже на столе, ждет, когда его попробуют. Готовьте с нами и наслаждайте вкуснейшими блюдами каждый день!

!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Anastasia / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector