Соус для индейки

Индейку сложно не полюбить: нежное, постное мясо, которое отличается особой мягкостью, сочностью и замечательными вкусовыми качествами. Готовить ее можно по-разному – хоть запечь, хоть просто отварить, хоть обжарить.

Главное – не забыть про соус для индейки, чтобы было еще вкуснее. Даже просто отварное индюшачье мясо станет праздничным деликатесом, если подать его с правильным соусом!

Соус для индейки

Каким должен быть соус к индейке, и из чего его делают? Вариантов тут множество, одного канонического рецепта не существует, и это прекрасно. Потому что остается огромное поле для кулинарной фантазии и смелых экспериментов.

В целом же, индейка очень «любит» кисло-сладкие соусы, сочетания с фруктами, ягодами и цитрусовыми, а также легкую пикантную остроту, пряные травы и медовую сладость. Конечно же, можно и в магазине купить кетчуп, но поверьте – это будет совсем не то. Лучше приготовить вполне простой, но подходящий к индейке соус, и вкус получится просто изумительным!

Рецепты соусов для филе индейки

Приготовить сочное филе индейки можно разными способами – запечь, пожарить или сделать в фольге, отварить или потушить, рецепты есть самые разнообразные. Мы же приготовили для вас самые лучшие соусы, которые сделают ваше блюдо шедевром высокой кухни.

Для некоторых рецептов понадобится мед, апельсины или клюква, для других – лук порей, йогурт, инжир, другие потребуют минимум из того, что есть в холодильнике. Выбирайте на свой вкус, а лучше – пробуйте. Ваш лучший фирменный рецепт уже ждет вас!

Соус для индейки
Любой соус сделает индейку в разы вкуснее

Простой сметанный соус к индейке

Этот чудо-соус станет вашим любимчиком. Он идеально украсит различные гарниры из риса, блюда из индейки, блюда из курицы и не только. Готовится элементарно, а продукты точно есть под рукой. Попробуем?

Возьмите такие ингредиенты:

  • Сметана – 150 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Сушеная зелень (укроп, базилик, кинза) – по вкусу;
  • Черный перец, соль, паприка – по щепотке.

Приготовление:

  1. Сметану влейте в миску.
  2. Добавьте томатную пасту.
  3. Насыпьте все специи, соль, зелень и размешайте хорошенько.

Все готово! В этой заправке можно запекать индейку, тушить или сдабривать непосредственно перед подачей. Так легко и так вкусно!

Клюквенно-апельсиновый соус для индейки

Эта замечательная подлива как нельзя лучше подойдет к индейке, приготовленной на гриле, зажаренной или запеченной. Настоящее наслаждение для искушенного гурмана!

Вам понадобятся:

  • Клюква – 200 гр.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Уксус бальзамический – 2 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л. (либо мед 1 ст.л., по желанию);;
  • Соль, черный и красный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Апельсин очистить от кожуры, удалить косточки, мелко порезать, сложить в сотейник.
  2. Туда же всыпать клюкву.
  3. Налить чуточку воды, и на слабом огне проварить минут 5, помешивая.
  4. Далее добавить сахар, помешивать и варить еще 5 минут.
  5. Снять с огня, протереть пюре через сито.
  6. Добавить масло, соль и специи, уксус, хорошо размешать.

Остудите соус и подавайте в соусницах, радуя гостей потрясающим угощением!

Соус для запекания индейки

Соус для индейки
Готовим вкусный соус для запекания индейки

Нежная индейка как нельзя лучше сочетается со сливками. Попробуйте запечь ее под сливочным соусом с пряностями, и это восхитительное блюдо станет вашим козырем!

Ингредиенты:

  • Сливки жирные – 250 мл.;
  • Сыр твердый – 50 гр.;
  • Приправа «прованские травы» или другая смесь трав – 1 ч.л.;
  • Соль, перец черный, перец душистый – по щепотке;
  • Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • Сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. В сотейник положите масло и растопите на слабом огне.
  2. Добавьте сливки.
  3. Не доводя до кипения, нагревайте смесь на слабом огне, минут 5.
  4. Добавьте специи и травы, затем натертый сыр и чеснок.
  5. Когда сыр слегка расплавится, заправка готова.

Заливайте этой массой индейку за 10 минут до готовности, и отправляйте в духовку. Нежно, вкусно и так ароматно!

Соус к индейке с греческим йогуртом и инжиром

Этот невероятный соус с йогуртом и инжиром вы можете смело ставить на праздничный стол, чтобы приятно удивить ваших гостей. Они такого точно не пробовали, и будут умолять вас поделиться секретом приготовления! А индейка с ним особенно хороша.

Необходимые ингредиенты:

  • Инжир – 300 гр.;
  • Йогурт белый греческий – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза (при желании можно заменить укропом или петрушкой) – пучок;
  • Острый перец чили – щепотка (по вкусу);
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Специи, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Инжир промыть и прокрутить на мясорубке, сразу вместе с чесноком и зеленью.
  2. Эту массу сложить в чашу блендера.
  3. Добавить йогурт, специи, уксус и масло.
  4. Пюрировать массу блендером до полной однородности.

Дать соусу настояться в холодильнике и подавать к индейке.

Вкусный соус для индейки

Соус для индейки
Винный соус для индейки

И напоследок – полноценное блюдо, которое станет любимым в каждой семье! Вкуснейший соус из индейки, картофеля и овощей – украшение обеденного стола.

Компоненты блюда:

  • Филе индейки – 500 гр.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатая луковица – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Специи, соль, свежая зелень – по вкусу.

Готовим:

  1. Кубиками нарезать индейку.
  2. Лук нашинковать полукольцами. Морковку нарезать брусочками.
  3. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.
  4. Готовить лучше в казане. На сливочном масле слегка поджарить индейку, сразу подсолить ее. Минут 5 достаточно.
  5. Добавить лук, обжарить еще 5 минут. Если надо, немножко добавить масла.
  6. Положить картошку и морковь, поджарить все вместе еще 5-7 минут.
  7. Затем налить сливки, томатную пасту, немножко воды. Добавить специи, подсолить если надо. Размешать.
  8. Поставить казан в духовку и запекать 30-40 минут.

При подаче добавить зелень. Приятного аппетита!

Заключение

Надеемся, что благодаря нашим рецептам вы полюбите индейку еще больше. А кулинария будет приносить вам сплошное удовольствие! Готовьте с нами, и наслаждайтесь вкусом домашних блюд!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marina_iv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector