Соус для люля кебаб

Соус для люля кебаб – это азербайджанское блюдо, которое легко готовится в домашних условиях. Сама пища представляет собой небольшие котлеты, которые нанизывают на шпажки. Домашний гарнир отличается глубоким многогранным вкусом. Достаточно 15 минут для приготовления, и вы будете довольны результатом.

Люля кебаб – это чистое филе, которое маринуется по специальным рецептам. Мясо измельчается по специальным технологиям, поэтому получается сочным и прожаривается до румяной корочки. Профессионалы используют для измельчения топорики. В качестве альтернативы можно применять мясорубку.

Как правильно приготовить соус к люля кебаб

Соус для люля кебаб
Соус дополнит вкус люля кебаб, но само блюдо должно быть приготовлено правильно.

Чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо следовать определенному алгоритму приготовления. Даже при выборе мяса обращайте внимание на отсутствие жил, так как их наличие приведет к получению «резиновой» пищи. Рубка или перемалывание через мясорубку не спасут, поэтому отбор мяса проходит по строгим критериям.

Если продукт мягкий и струящийся из мясорубки, значит, отбор прошел успешно. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют нарезанное вручную соломкой сало, после чего измельчить до размера с рисовое зерно.  Ломтерезку или слайсер лучше не использовать. Лук также нарезается вручную, чтобы весь сок отдать люлю-кебабу во время приготовления. Техника же выжмет его и оставит сухой измельченный лук.

Ранее для приготовления использовали специальные топорики, которыми идеально измельчали продукты. Во время приготовления не нужно их одергивать, тогда мясо будет разлетаться. Иногда следует переворачивать фарш для равномерного рубления. Топорики нагревают, чтобы сало не прилипало к лезвию.

Ручная рубка – это идеальный способ для приготовления нужной консистенции, впоследствии помогает равномерно перемешивать ингредиенты. Для пошагового приготовления вкусного люля кебаба необходимо использовать продукты:

  • филе мясное – 1 кг;
  • сало – 300 г;
  • лук – 300-400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • зира – пол ложки;
  • черный перец молотый – пол ложки.

Машинное замешивание придает массе однородность и красивый внешний вид. Добавление приправ необходимо для ярко-выраженного вкуса и аромата. Калорийность блюда составляет 210 ккал на 100 г продукта.

Рецепт соуса для люля кебаб в домашних условиях

Для придания аппетитного внешнего вида используют соус для люля кебаб. Существует несколько видов, которые пользуются популярностью у хозяек:

  • с томатами;
  • с острой луковой заправкой;
  • с заправкой из брынзы.

Гарнир, приготовленный по-домашнему, отличается выраженным вкусом и возможностью угостить кавказским блюдом, сделанным по строгому рецепту. Для любителей остроты имеется много рецептов, в которые добавляют острый перец. Такая подлива подается как в теплом, так и в холодном виде.

Рецепт соуса с томатами

Соус для люля кебаб
Люля кебаб с томатным соусом.

Для быстрого приготовления соуса к люля кебаб используют томатный. Необходимо подготовить продукты:

  • говяжий фарш – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • тыква – 200 г;
  • сыр – 2 ст. л. натертого продукта;
  • сумаха – щепотка;
  • зира – щепотка;
  • прованские травы;
  • соль;
  • перец.

Томатный соус предусматривает наличие ингредиентов:

  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • приправы;
  • соль;
  • перец.

Пока сочный люля кебаб запекается, пришло время готовить соус. Все действия следует выполнять в пошагово:

  1. Измельчение лука с чесноком.
  2. Обжаривание.
  3. Добавление томатной пасты с приправами.
  4. Помешивать до полной готовности 7 минут.

Калорийность блюда составляет 96 ккал на 100 г продукта.

Соус готов к употреблению. Подается в горячем или холодном виде. Вы получите мягкий и насыщенный вкус, который понравится любому гурману. Если есть необходимость приготовить жгучий соус, тогда внимательно ознакомьтесь со следующим рецептом. От количества перца можно регулировать степень остроты.

Рецепт острой луковой заправки

Соус для люля кебаб
Люля кебаб с луковым соусом.

Знаменитое блюдо должно быть приготовлено строго по рецепту. Используем ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • томатная паста – 300 мл;
  • оливковое масло;
  • приправы.

Рецепт напоминает предыдущий за исключением добавления острого перца. Чтобы острый соус сумел отдать весь вкус, нужно готовить согласно определенному алгоритму:

  1. Нарезание лука кольцами для заливания соком лимона.
  2. Прожарка на оливковом масле измельченного чеснока через мясорубку, перца чили на среднем огне 5 минут.
  3. Добавление томатной пасты и приправ.
  4. Обжаривание длится 7-8 минут.
  5. Выкладывание маринованного лучка в миску.
  6. Содержимое сковороды залить в соусницу с луком.

Содержание калорий на 100 г продукта 161 ккал. Подходит для диетического питания.

Блюдо готово к подаче на стол. Мясо пропитается вкусным и ароматным гарниром. Легко готовится в домашних условиях и не занимает много времени.

  Рецепт заправки с брынзой

Соус для люля кебаб
Люля кебаб с соусом на основе сметаны и брынзы.

Когда хочется испробовать особенный люля кебаб, соус для него должен быть с брынзой. Это дополнение к основному блюду, поэтому гарнир должен быть идеальным. Натуральные специи и немного свободного времени творят чудеса. Для получения нежного соуса используем:

  • огурец – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • бранза – 300 г;
  • уксус 9%;
  • черный и перец чили;
  • зелень.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  1. Перемешивание сметаны и брынзы.
  2. Добавление уксуса.
  3. Измельчение чили и добавление к приготавливающейся массе.
  4. Присыпание черным перцем и зеленью.
  5. Перемешивание.

Калорийность вкуснятины составит 200 ккал на 100 г блюда.

Соус готов к подаче на стол. С люля кебабом получите идеальное сочетание. Ингредиенты гармонируют с мясом, придавая легкую мягкость и остроту. От такого блюда невозможно отказаться.

Заключение

Чтобы удивить гостей особенным гарниром к люля кебабу, нужно строго придерживаться рецептов. Для любителей нежного вкуса выбирайте с брынзой, если нужно добавить остроты, то остановитесь на остром томатном соусе с луком. Настоящий повар никогда не раскрывает секреты приготовления, но мы это сделали специально для вас. Теперь каждый желающий сможет в домашних условиях приготовить вкусный люль, которое не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Готовить люля – одно удовольствие, если придерживаться предложенных рецептов.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alla / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector