Профессиональные повара ресторанов часто используют для усиления вкуса и аромата горячих блюд секретный ингредиент, о котором почти никто не знает. Этот компонент, называется сырный соус, а по сути является разновидностью сливочной подливки, которую каждая хозяйка может приготовить.
Сделать вкусный сырный соус в домашних условиях совсем несложно. Рецепты любого сырного соуса в домашних условиях похожи на приготовление обычной подливы, к которой просто добавляется несколько ингредиентов, придающих пикантность вкуса. Среди многочисленных рецептов сырного соуса, предлагаемых в интернете или в кулинарных книгах, возможно выделить несколько наиболее простых и особенно интересных.
Готовится эта необычная подлива как из твёрдого сыра, так и из недорогих плавленых сырков. Главное, чтобы сыры хорошо плавились и не сворачивались в комочки. Необычайно вкусный и ароматный сырный соус, приготовленный своими руками по нашим рецептам удивит всех гостей.
Чтобы приготовить пикантный сырный соус в домашних условиях, нужно просто следовать нашим рекомендациям и использовать доступные компоненты.
Содержание
Сырный соус

Сливочная подлива с сыром называется сырным соусом. Его подают в дополнение к овощам, закускам или мясным блюдам, придает блюду своеобразный аромат и насыщенность вкуса. Особенно часто состав используют для мясных или рыбных блюд, брокколи, цветной капусты, моркови и других овощей. Для макарон или пасты используются специальные компоненты, не такие, как для мяса или рыбы.
Зная основы того, как приготовить вкуснейший сырный соус в домашних условиях, можно существенно улучшить вкусовые ощущения от основных блюд или закусок. Даже обычные бутерброды могут стать праздничными, если к ним добавить необычный густой холодный соус с сыром.
Среди большого количества различных видов соусов, эта подливка является одной из самых изысканных и полезных. Сыры — это основные ингредиенты, придающий любому блюду особый и неповторимый вкус.
Существует ряд оригинальных рецептов, которые легко приготовить у себя дома. Сырный соус отлично подходит для подачи мясных блюд, к овощам, макаронам и пр. Все рецепты сырных соусов основаны на простых ингредиентах, которые имеются в каждом доме.
Для макарон или пасты необходимо использовать двойную порцию. Поливаем горячий сырный соус на горячие макароны и подаем к обеду, но можно дополнительно в духовке запечь блюдо.
Как сделать сырный соус
Классическим рецептом сырного соуса является подлива, приготовленная на основе бешамель, куда всыпают тертый сыр. Процесс приготовления можно намного упростить, если вместо бешамели использовать обычные жирные сливки. Но тогда нужно добавить крахмал, который будет препятствовать появлению комочков и способствовать равномерному плавлению сыра.
Такой состав обычно используют для подачи запеканок, так же он подойдет для макаронных изделий, но тогда пасту лучше запечь.
К овощным салатам подходят составы, которые приготовлены из молодого сыра холодным способом. В такие заправки можно добавлять травяные приправы, специи, измельченные орехи.
Из чего делают сырный соус

Традиционные рецепты приготовления сырных соусов содержат сыр, сливочное масло, молоко и муку. Они имеют разное предназначение, что определяет состав ингредиентов и способы приготовления.
Для овощных блюд используется холодный сырный соус, приготовленный из следующих ингредиентов:
- сыр – 150 гр.;
- горчица 2 ст. л.;
- 2 сладких перца;
- 50 мл. сметаны;
- карри, соль, перец;
- чеснок 2-3 зубка.
Сначала перец нужно запечь в духовке до легкого потемнения кожуры. Готовый перец сразу перекладываем в полиэтиленовый пакет. Через 20 минут можно очистить перец от семян, цветоносов и кожуры. Подготовленные овощи нарезаем кусочками, добавляем карри, сметану, сыр, горчицу, чеснок, соль и любые специи. После этого состав перемешиваем миксером до полной однородности.
Очень популярен у хозяек укропно-чесночный соус. Состав с такими ингредиентами подойдет тем, кто любит блюда со легким вкусом чеснока.
Продукты, необходимые для приготовления:
- сыр 100 гр.;
- сметан 100 гр.;
- чеснок 3 зубчика;
- майонез 100 гр.;
- соевый соус 1 ст.;
- пучок укропа.
Этот состав готовится холодным способом, а затем его измельчают блендером.
Как сделать сырный соус в домашних условиях
Все горячие соусы практически готовятся по одной технологии, когда нужно растопить масло, далее добавить муку и нагревать смесь. Затем ее разводят теплым молоком и вливают бульон, если состав слишком густой. В самом конце добавляют любой тертый сыр и перемешивают до полного растапливания. Варят смесь обычно не более 2 минут, в конце всыпают специи и солят.
Главное — это постоянно перемешивать все ингредиенты, чтобы состав получился однородный и гладкий. Такой способ приготовления позволяет получить практически универсальный продукт, подходящий к большинству основных горячих блюд и холодных закусок.
Чтобы сделать холодный вариант соуса, нужно сначала натереть сыр, затем поместить его в глубокую посуду и добавить майонез, соевый соус, сметану, зелень с чесноком. С помощью миксера нужно взбить все ингредиенты до однородной массы. Холодные составы добавляют в салаты, к овощам и закускам.
Сырный соус — рецепты

Существует множество вариантов сырных составов. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов.
Сырный соус Чеддер к брокколи
Сырный соус Чеддер — это классический состав, который подают к овощам, рыбе, пасте или закускам. Получается путем добавления в стандартный соус бешамель сыра, майонеза и горчицы.
Рекомендации по питанию:
- калорий – 75 ккал;
- жиров – 4 гр.;
- углеводов – 6 гр.;
- протеин – 6 гр.;
- холестерин – 13 мг.;
- натрий – 362 мг;
- кальций – 124 мг.
Ингредиенты:
- соус бешамель 1 стакан;
- 1⁄2 стакана тертого сыра;
- 1 чайная ложка горчичного порошка;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1⁄4 стакана цельного молока, горячего.
Приготовление:
- На сковороде с толстым дном нагрейте бешамель на слабом огне.
- Добавьте коричневый сыр и горчичный порошок и перемешивайте, пока сыр не расплавится, добавьте майонез.
- Снимите с огня и, если необходимо, отрегулируйте консистенцию горячим молоком.
Подавать добавку нужно в горячем виде вместе с горячими блюдами.
Сырный соус Гурман для пасты или спагетти

Сырный соус для спагетти готовится из следующих ингредиентов:
- сливки – 200 мл.;
- 3-4 вида твердого сыра – 400 гр.;
- пучок петрушки;
- специи, травы, перец;
- щепотка молотого мускатного ореха.
Для приготовления нужно:
- В металлической посуде взбить сливки, постоянно помешивая.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить натертый сыр.
Смесь нужно перемешивать непрерывно, пока сыр не растает. В готовый соус нужно добавить специи и измельченные травы. Все ингредиенты нагреваются не дольше одной минуты. Подавать смесь нужно одновременно с горячими блюдами.
Соус из плавленого сырка
Если мало твердого сыра, можно дополнительно использовать плавленые сырки. Получится ничем не хуже, но намного дешевле.
Ингредиенты:
- сливки – 200 мл.;
- твердый сыр – 200 грамм;
- плавленый сыр – 200 гр.;
- растительное масло 10 мл.;
- чеснок, базилик, черный перец по вкусу.
Плавим натертый твердый сыр в духовке. Затем на сковороду среднего размера выкладываем плавленый сырок и добавляем растительное масло со сметаной. Оставляем состав на небольшом огне, периодически перемешивая. Когда закипит, высыпаем специи, затем расплавленный в духовке твердый сыр.
Готовым соусом можно дополнять горячие и холодные блюда, а можно есть с гренками или чипсами.
Сырный соус с тмином

Для любителей тмина предлагаем заправку для мясных и рыбных блюд.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 50 гр.;
- 1 ст. л. муки;
- мясной бульон – 500 мл.;
- сыр твердый 100 гр.;
- 10 гр. тмина;
- соль.
Для приготовления необходимо растопить масло и постепенно добавить муку. Состав нужно непрерывно помешивать, пока мука немного не потемнеет. Далее разводим бульоном, всыпаем специи и тертый сыр. Смесь доводим до кипения и увариваем около 5 минут.
Сырный соус в домашних условиях рецепт
Чтобы приготовить холодный или горячий соус самостоятельно, нужно смешать поочередно компоненты и прогреть на небольшом огне.
Традиционный рецепт приготовления домашнего сырного соуса содержит следующие компоненты:
- сыр – 150 гр.;
- молоко – 200 мл.;
- мука – 1 стол. ложка;
- любой бульон – 200 мл.;
- масло сливочное – 50 гр.
Для приготовления настоящего состава делаем несколько простых шагов:
- Растапливаем 30 гр. масла.
- Добавляем муку, перемешиваем с маслом и немного нагреваем.
- Наливаем теплое молоко и немного увариваем.
- Добавляют овощной бульон и натертый сыр.
Сырный соус для мяса

Для мяса горячий сырный соус является самой лучшей заправкой, которая подчеркивает вкус и аромат, придавая блюду оригинальный привкус.
Сырный соус для мяса — по сути это пикантная мясная подлива, которая очень нравится мужчинам и женщинам.
Для мясных блюд идеально подойдет следующий рецепт:
- 100 грамм сливок наливают в миску и ставят на огонь.
- Их доводят до кипения, регулярно помешивая.
- В крем добавляют тертый сыр (100 грамм), все перемешивают до полной однородности.
В конце необходимо добавить перец и немного горчицы.
Горячий сырный соус
Предлагаем хозяйкам очень простой и вкусный рецепт горячего сырного соуса, который возможно легко приготовить у себя на кухне в домашних условиях. Эту подливу используют для подачи горячих блюд: мяса, курицы, печени и пр.
Чтобы приготовить горячий сырный соус, нужно взять следующие компоненты:
- 1 стол. ложку слив. масла;
- 1 стол. л. муки;
- 1/2 чайную ложку молотой горчицы;
- 1 стакан молока или сметаны;
- 1 стакан тертого сыра;
- черный перец.
Приготовление очень простое:
- Растопить масло в металлической емкости на среднем огне.
- Добавить муку и варить, постоянно перемешивая около 2-3 минут.
- Добавить порошок горчицы и мускатного ореха.
- Постепенно влить молоко и готовить, пока соус не загустеет, постоянно помешивая, так как сыр сделает соус еще более густым.
- Добавьте нарезанный сыр и продолжайте варить, помешивая, пока сыр не растает, а соус не станет однородным и не начнет пузыриться.
- Постепенно добавляйте по чайной ложке молока.
- Соль и перец насыпаем по вкусу.
Чтобы сделать сырный соус, можно использовать любые сорта сыра.
Сырный соус — простой рецепт

Неплохо к жареному или тушеному мясу подавать холодный вариант сырного состава.
Для этого идеально подойдет следующий простой рецепт:
- масло 50 грамм;
- сыр твердый 100 грамм;
- натуральный йогурт 1 стакан;
- измельченный мускатный орех.
Приготовление:
- В размягченное сливочное масло добавляем тертый на мелкой терке сыр.
- Вливаем йогурт и хорошо взбиваем состав с помощью блендера.
- Заправляем по вкусу солью, перцами, травами и мускатом.
Как приготовить сырный соус к макаронам в домашних условиях
Чтобы приготовить в домашних условиях сырный соус к макаронам, нужно использовать всего несколько продуктов.
Сырный соус готовят на основе обычной сливочной подливки, приготовить которую сможет каждая хозяйка.
Сырный соус для спагетти готовится из следующих компонентов:
- сливки – 200 мл.;
- 3-4 вида твердого сыра – 400 гр.;
- пучок петрушки;
- специи;
- щепотка молотого мускатного ореха.
В металлической посуде взбиваем сливки, постоянно помешивая, довести до кипения, а затем добавить весь тертый сыр. Смесь постоянно помешивают, пока сыр полностью не растает. В готовый соус нужно добавить специи и измельченные травы. Все ингредиенты нагреваем на огне не более одной минуты. Готовое горячее блюдо заливаем острым соусом и сразу подаем на стол.
Заключение
Простота приготовления сырных соусов делает их все более популярными у хозяек. В ресторанах и кафе профессиональные повара его давно используют для эффектной подачи и улучшения вкуса блюд. Сырный соус, приготовленный в домашних условиях, будет ничем не хуже, чем приготовленный в дорогом ресторане.
Если хозяйка хочет порадовать гостей новым необычным блюдом, можно просто приготовить вкусный соус из сыра и еще нескольких ингредиентов, а затем добавить его к мясным или овощным блюдам. Необычный соус с сыром и чесноком придаст мясу новый пикантный вкус.
Полезные и вкусные сырные соусы намного улучшают вкус и аромат основных блюд.