Овощи — это чрезвычайно полезная вещь, это просто незаменимые продукты. Вы любите овощи? Скорее всего да, однако не все. Чаще всего «любовью» обделяют капусту, особенно цветную. Многие считают её пресной и невкусной, а зря!
Она содержит в себе кучу витаминов, например съев одну порцию цветной капусты сразу восполнит дневную норму витамина С. Её форма, структура, волокна хорошо влияет на пищеварение, приводит в норму желудочно-кишечный тракт. Также, этот ценнейший овощ помогает избавиться от опухолей и предотвратить рак. А ещё кудрявая капуста благотворно влияет на работу сердца и полезна беременным.
Соус для цветной капусты
Трудно поверить, но почему-то кудрявую капусту не любят, а ведь в ней столько пользы. Но ничего, даже самый капризный ребёнок будет с удовольствием есть этот овощ, если правильно его приготовить, под вкуснейшим соусом. Попробуйте сделать такое блюдо, оно разнообразит ваш рацион, удивит гостей и поправит здоровье в лучшую сторону.
Соус к цветной капусте – рецепты
Существует множество рецептов самых разных соусов. И мы поможем вам разобраться в этом разнообразии.
Как приготовить цветную капусту под сырным соусом?
Итак, о полезности мы уже поговорили и пришли к выводу, что всем кто заботится о здоровье себя и близких необходимо приготовить такое блюдо. Приступим.
Нам понадобится:
- Цветная капуста грамм 300 (куда ж без неё)
- Сыр 200 грамм
- Сливки 200 миллилитров
- Мука около трех столовых ложек
- Сливочное масло 2 столовые ложки
Начинаем:
- Сперва надо отварить цветную капусту. Ах, нет погодите, с начала нужно тщательно вымыть капусту. Затем разделяем её на маленькие шапочки, на соцветия, кстати вы замечали что они похожи на брокколи? С этим рецептом такое можно делать и с брокколи и с баклажанами и с многими другими продуктами.
- Так, разделили, теперь следует отварить в соленой воде. Для этого нужно кинуть капусту в кипящую воду и варить около 10 минут. Далее откидываем на дуршлаг и вуаля, или как сказали бы англичане and Bob your uncle, что в переводе означает «И Боб твой дядя».
- Теперь приступаем непосредственно к приготовлению соуса. Берем раскаленную сковороду и растапливаем 2 столовые ложки сливочного масла и постепенно всыпаем 3 столовые ложки муки и продолжаем жарить. Нужно постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело. Мешать до тех пор, пока соус не станет густым.
- Когда соус загустеет вливаем сливки и добавляем тертый сыр. Кстати, вполне логично, но на всякий случай скажу, выбирайте сыр, который плавится, например Моцареллу, Гауду или Российский.
- Если получившаяся масса уже стала однородной и густой, а также безумно вкусно пахнет, то нужно снять с огня и выключить комфорку.
- Теперь осталось выложить отваренную капусту в форму, в которой вы обычно печете и полить получившимся соусом „Бешамель”.
- Так, убираем это прекраснейшее блюдо в духовку на пол часа при средней температуре.
- Достаем, вот и готово! Наслаждайтесь вкусом и пользой.
Кстати, соус бешамель и любые другие горячие соусы стоит подавать с горячим блюдом, а майонез используют с холодными. Довольно часто люди путают как правильно использовать соус.
Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом
Говорят, что пища на пару еще полезней, чем вареная, ведь так сохраняется больше витаминов. Ну, раз говорят, значит правда. А чтобы такая капуста была ещё вкуснее, ешьте её с необычным соусом, о котором вы сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- Цветная капуста
- Два апельсина
- Пол лимона
- Сливковое масло 150 миллилитров
- Три столовые ложки горчицы
- Соль пол чайной ложечки
- Черный перец щепотка
- Кунжут по желанию
Начинаем:
- Так, сначала нужно приготовить сам овощ. Как и в прошлом рецепте, разделяем цветную капусту на соцветия. И ставим кипятить воду в кастрюле. Когда вскипит, поставьте на кастрюлю корзину для готовки на пару. Или же если таковой не имеете, поставьте дуршлаг, главное, чтобы он не падал. Туда выкладываете капустку, накрываете крышкой и ждете минут пять, десять. Время приготовления зависит от размера “Шапочек”.
- Теперь подливка.
Предварительно хорошенько помяв апельсин и лимон выжмите из них сок. - Далее добавьте горчицу и перемешайте, также посолите и поперчите всё это. И снова перемешайте. Через некоторое время масса должна загустеть.
- Посыпьте сверху кунжутом и готово.
В такой соус можно макать кусочки капусты, как снеки. Кстати отличная альтернатива. Можно так, например смотреть кино с полезной капустой, вместо вредных чипсов.
Это был легкий вариант приготовления. Расскажу еще об одном, чтобы вы могли выбрать для себя подходящий.
Ингредиенты:
- Апельсин
- Пара столовых ложек крахмала
- Чайная ложка сахара
- Пол литра воды
- Черный перец
Начинаем:
- Счищаем цедру с апельсина. Затем кладем её в кипяток и ставим на огонь. Если вы хотите более нежный вкус, без горечи, то обдайте апельсин кипятком.
- После кипения воды с цедрой, надо сбавить огонь и продолжать варить 10 минут
- Далее, остужаем отвар и процеживаем через сетчатый дуршлаг.
- Добавляем крахмал
- И снова варим, попутно добавляя приправы и сахар. Постоянно помешивайте, пока не загустеет. Готово, теперь можно налить в емкость, в соусник и наслаждаться.
Цветная капуста на пару в пароварке с ароматными сливочным соусом.
Как приготовить? Да все просто! Как готовить в пароварке, думаю, объяснять не нужно, те у кого она есть и так знают. А те у кого её нет, могут приготовить на пару другим способом, описанном выше.
Ингредиенты:
- Цветная капуста
- Репчатый лук 1 штука
- Чеснок 3 зубчика
- Соль
- Петрушка
- Сливки 200 миллилитров 20%
- Сливочное масло 100 грамм
Начинаем:
- Готовим капусту.
- Чистим и режем лук. Нарезайте кубиками.
- Мелко нарежьте чеснок и петрушку.
- Теперь отправляйте масло в сковородку и когда растает, киньте туда лук. Рекомендуется обжарить до полупрозрачности.
- Добавляем чеснок и сливки. Когда закипит надо будет посыпать петрушкой.
- 6) Теперь поливаем соусом цветную капусту. Немного подождите, чтоб она пропиталась. Готово, можно есть.
Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом.
А это один из самых вкусных маринадов. И чтобы получить действительно пикантную подливу нам понадобятся следующие продукты:
- Два огурца
- Один лук
- Соевый соус 3 чайные ложки
- Оливковое масло 3 чайные ложки
- Перец черный молотый
- Соль
- Чеснок
- Перец чили свежий (для любителей остренького)
- Сметана
Начинаем:
- Для начала нужно нарезать все овощи.
- Огурцы помещаем в блендер или натираем на мелкой терке. Их можно почистить, но если это сделать, то соус получится не таким зелёным.
- Теперь смешиваем все продукты, вот и все.
Такой подливкой можно залить овощи или же макать их туда выбирайте, как вам больше нравится.
А еще, её если вместо свежих огурцов взять маринованные и плюс ещё майонез, (технология приготовления та же) то получится легендарный соус ”Тар-тар“. Хотя и тот и другой очень вкусные.
Заключение
Как видите, главное – это правильно приготовить и тогда все что угодно будет очень вкусным. Соусы отличные помощники, они легко разнообразят блюдо и заставят съесть любую еду.
Приведённые рецепты можно использовать не только для цветной капусты, но и для многих других продуктов, таких как: макароны, мясо, птица, рыба, каши, картошка, микс овощей. Научившись готовить соусы вы сможете всё! В общем готовте, ешьте с удовольствием и во благо здоровья.