Соус винегрет – популярнейшая заправка для салатов, которую обожают французы. Но и наши хозяйки с удовольствием готовят эту вкусную изысканную заправку, используя различные вариации рецептов. Сегодня мы научим вас делать классический французский соус прямо на кухне у себя дома!
Содержание
Соус винегрет
А вы знали, что винегрет – это не только привычный нам с детства овощной салат, но и изысканный соус родом из Франции? Назван он так потому, что слово «уксус» звучит по-французски «винегар», и созвучно привычному нам всем названию.
Именно уксус и является секретным и главным ингредиентом, на котором строится французский винегар. Он смешивается с различными компонентами, и готовый соус винегрет может быть легким, густым, воздушным и сытным, в различных вариациях.
Соус винегрет – классический французский соус, который является наиважнейшим столпом всей французской кухни. Без него немыслимы многие салаты, а также он просто стоит на столах в большинстве французских семей, потому что его все любят. И вы тоже полюбите с первой пробы, особенно если приготовите его сами на своей кухне. Он необычен всем: простым и в то же время непривычным составом, гармоничным сочетанием ингредиентов, простым и приятным исполнением. Давайте познакомимся поближе с парижским винегаром, и научимся его готовить на радость гостям и семье!
Густой соус винегрет
Этот сытный, легкий и изысканный соус безупречно подойдет к любым салатам, особенно из свежих овощей. Также он хорош для подачи к тушеным овощам, к блюдам на гриле, к рыбе и морепродуктам, особенно креветкам и мидиям. Можно подавать его к рису и легкому мясу, например кроличьим котлеткам. В общем, попробуйте и сами поймете, к чему он «просится»!
Калорийность густого винегара – 450 ккал.
Чтобы его приготовить, нам нужны компоненты:
- Лимонный сок – 3 ст.л.;
- Масло оливковое – 7 ст.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Перец черный – щепотка;
- Зеленый лук – 1 перышко.
Готовим густую заправку поэтапно:
- В керамическую емкость кладем соль и черный перец. Перчик лучше брать горошком, свежий, и молоть в кофемолке или в ступке.
- Затем к соли и перцу вливаем лимонный сок и разминаем смесь, тщательно смешивая.
- После этого вводим оливковое масло, очень тщательно размешивая смесь.
Охлаждаем немного и подаем к столу! Взбивать ингредиенты можно и миксером, но совсем слегка. Так будет еще гуще и нежнее.
Как приготовить французский соус винегрет
Если в доме есть немного зелени, уксус или пара лимонов, и оливковое масло – просто необходимо попробовать сделать соус винегрет! Рецепт прост, как и все гениальное во французской кухне. Мы предложим вам еще один, альтернативный вариант, который отличается более насыщенным и богатым вкусом, а делается так же просто и из доступных компонентов, которые можно купить в супермаркете круглый год.
Калорийность такого соуса составит 498 ккал.
Нам понадобятся компоненты:
- Масло оливковое – 6 ст.л.;
- Уксус винный или яблочный – 3 ст.л.;
- Базилик свежий (можно зеленый и красный) – 4 листика;
- Укроп – 3 веточки;
- Перец черный, молотый – щепотка;
- Смесь «Прованские травы) – 1 ч.л.;
- Орехи любые – 1 ч.л.;
- Соль – на кончике ножа.
Поэтапный рецепт:
- Готовить будем в пол-литровой баночке. Это необычно, но очень удобно, позже вы поймете, почему именно так. Да, и заранее отыщите крышку, чтобы эту баночку можно было плотно закрутить!
- Итак, в банку насыпаем соль, черный молотый перчик и смесь прованских трав.
- В блендере перемалываем орехи с базиликом и укропом, до состояния каши. Эту кашу кладем туда же в баночку и смешиваем с солью и специями.
- Вливаем уксус и оливковое масло. Если слишком густо, то добавляем еще ложку масла, можно выдавить немного лимонного сока.
- Теперь самое интересное: плотно закручиваем банку и встряхиваем от души! Именно таким нехитрым способом смешивается этот соус.
Когда смесь побелеет и станет мутной, ставитим баночку в холодильник на полчаса, пусть настоится. Потом открываем баночку, ложкой перемешиваем соус и переливаем в красивую соусницу. К винегрету подаем кусочки свежего французского багета, помидоры, моцареллу, а также свежий сыр. Бон аппетит!
Классический рецепт соуса винегрет
Как же мы забыли про классический рецепт! Он самый простой из всех, к тому же очень быстрый. Но тут крайне важно для винегрета брать только те продукты, которые указаны в рецепте. То есть не заменять винный уксус яблочным или тем более обычным, а оливковое масло – простым подсолнечным. Этот вкус будет мало того что отдален от настоящего винегара, но еще и низкого качества. Если готовить, то правильно!
Калорийность классического соуса винегрета – 480 ккал.
Для классического рецепта нам понадобятся:
- Оливковое масло холодного отжима – 9 ст.л.;
- Винный уксус (лучше всего хересовый) – 3 ст.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке.
Вот и все компоненты, и больше в классическом рецепте ничего не требуется. Теперь пошаговый рецепт:
- В глубокую емкость наливаем уксус.
- Смешиваем уксус, соль, перец и оливковое масло.
- Очень тщательно взбиваем массу вилкой, чтобы она посветлела и стала мутной.
Соус нужно подавать сразу, его нельзя хранить, так как компоненты расслоятся. Так что готовьте сразу перед тем, как сесть за стол, и не делайте много, чтобы не переводить продукты.
Популярный соус винегрет с горчицей
Это будет очень вкусно! Если вам нравится классический винегрет по французскому рецепту, то непременно попробуйте приготовить этот альтернативный вариант. Он обладает еще более многогранным и интересным вкусом, и прекрасно подойдет к салату капрезе, цезарю, салатам из овощей и морепродуктам, а также блюдам из рыбы.
Калорийность горчичного винегрета будет 482 ккал.
Компоненты для него простые:
- Уксус винный – 2 ст.л.;
- Сок лимонный – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 8 ст.л.;
- Горчица мягкая (например дижонская) – 2 ст.л.;
- Базилик сушеный – 0,5 ст.л.;
- Соль, черный перчик – по щепотке.
Делаем простой изысканный соус:
- В банке смешиваем лимонный сок и оливковое масло. Перемешиваем ложкой.
- Добавляем горчицу и растираем ее, чтобы полностью растворилась в жидких компонентах.
- Вводим уксус, соль и перец.
- Бросаем сушеный базилик.
- Теперь закручиваем плотно крышку и хорошенько встряхиваем банку пару минут.
- Ставим ее в холодильник на 10 минут, после чего сразу подаем на стол.
Этот вкус вы полюбите с первой пробы, даже не сомневайтесь!
Соус винегрет с желтком
А этот рецепт – на закуску, и он точно станет вашим коронным соусом. Нежный желток сваренного вкрутую яйца придаст соусу невероятный вкус! Такую заправку можно подать к праздничному и просто обеденному столу, и не останется ни капли!
Калорийность его будет 485 ккал.
Нам понадобятся:
- Яйца – 3 шт.;
- Черный перец и соль – по щепотке;
- Хорошее оливковое масло – 8 ст.л.;
- Уксус винный – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Смесь трав сушеных – 1 ч.л.
Когда компоненты подготовлены, делаем соус:
- Отвариваем яйца вкрутую, обдаем холодной водой и остужаем.
- Отделяем белки от желтков. Белки можете съесть или использовать для салата, тут они нам не пригодятся.
- Кладем в миску вареные желтки, добавляем соль и перец.
- Теперь надо желтки, соль и перец растереть как следует до состояния кашицы.
- Вводим уксус и масло. Размешиваем.
- Добавляем горчичку и травы и теперь энергично взбиваем соус, чтобы он стал равномерной консистенции, густой и желтовато-бледный.
Попробуйте ваш яичный винегрет на соль и специи, и сразу подавайте к столу.
Полезные советы как приготовить соус винегрет
Главный совет – не отходите от рецептуры. Вернее, тут экспериментировать можно – добавлять соленые огурчики или оливки, самые различные травы и зелень, специи и так далее.
Но вот брать подсолнечное масло вместо оливкового или простой столовый уксус вместо винного – нельзя, вкус сразу испортится.
Выбирайте самые качественные продукты и ваш винегрет будет самым вкусным. А еще не взбивайте его в блендере, потому что получится что-то больше похожее на майонез. Настоящий винегар взбивается вручную, это его важная особенность!
Заключение
Мы рады, что вам понравились наши рецепты и надеемся, что ваш соус винегрет получился изумительно вкусным с первого раза. Пробуйте его подавать с самыми разными блюдами и заправьте пару салатов, и не забывайте фантазировать, модифицируя классический рецепт.
Приятного аппетита!