Если вам нравится насыщенный аромат и необычный вкус чернослива, то вы просто обязаны приготовить из него соус и насладиться им. Его многогранный вкус понравится вам и вашим гостям, и наверняка захочется готовить соус из чернослива снова и снова!
Содержание
Соус из чернослива
Необычная, густая подливка с черносливом отлично дополнит ваш кулинарный арсенал. Он идеально подходит не только к мясу. С ним хорош горячий подсушенный хлеб, бутерброды, основные блюда, салаты, рыбные блюда, выпечка с мясом – например, пироги.
Если вы любите домашнюю кулинарию, часто готовите рыбку, овощи, шашлык, запеканки – соусы наверняка давно стали неотъемлемой частью вашего стола. И черносливовый соус станет точно вашим фаворитом. Попробуйте и убедитесь!
Соус из чернослива к мясу
Наилучшим образом черносливовый соус подходит именно к мясу. Его можно подавать в горячем или холодном виде, поливать шашлык или делать к мясной запеканке, кушать с котлетами, стейком, рулетом и просто жареным или вареным мясом. Даже диетическая куриная грудка, отваренная в воде, станет настоящим наслаждением с этим соусом!
Он нежирный и легкий, и прекрасно подойдет на обед, полдник, ужин – не добавит лишних калорий. Готовится быстро и просто и не требует особых кулинарных умений
Как приготовить соус из чернослива к мясу

Существуют различные рецепты – соус из чернослива можно готовить по-разному. Мы предложим вам очень простой и проверенный вариант, который вы сможете освоить дома без труда, и который точно вас приятно удивит своим вкусом.
Вам потребуется:
- Чернослив – 200 гр. (без косточки);
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Вино красное сухое – 100 мл.;
- Сахар (лучше коричневый) – 3 ст.л.;
- Корица – щепотка;
- Мускатный орех, черный и красный перец, соль – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Чернослив хорошо промойте, залейте водой и проварите на слабом огне минут 15. Затем необходимо отвар чернослива почти весь слить в отдельную чашку, немного оставить.
- Чернослив с жидкостью перетрите его в блендере (если он есть), или подавите обычной скалкой либо давилкой для картофеля. Далее чернослив следует пропустить через сито. Должна быть густая масса, консистенцию регулируйте сами, добавляя при желании отвар.
- Затем добавьте сахар, корицу, специи и соль, влейте вино и масло.
- Нагрейте соус до кипения и выключите. Дайте остыть и подавайте!
При желании, вы можете добавлять жгучий перчик или чеснок, а также любимые специи по вкусу.
Классический рецепт соуса из чернослива
Этот вариант соуса можно смело брать за основу, и уже к нему добавлять все на свой вкус. Он хорош к мясным блюдам, к жареной рыбе, к рису и овощам, а также шашлыку.
Ингредиенты:
- Чернослив – 300 гр.;
- Чеснок – 2 дольки;
- Соль – щепотка;
- Грецкий орех – маленькая горсть;
- Приправа хмели-сунели – по вкусу.
Приготовление:
- Проварите чернослив 10 минут при слабом кипении.
- После этого взбить массу блендером (отвар слить в миску), затем пропустить через сито.
- В готовое пюре добавить немного отвара, чтобы добиться нежной сметанной консистенции.
- Добавить по вкусу соль и хмели-сунели, перетертый чеснок и грецкий орех. Размешать.
- Все еще раз взбить блендером и остудить.
Вкуснейший соус готов!
Соус из чернослива со сливовым вареньем

Этот умопомрачительный соус идеально подойдет к жареным ребрышкам, к острой курочке или свинине. С мясом, особенно жирным и острым – очень гармонично будет сочетаться.
Компоненты соуса:
- Чернослив без косточек – горсть;
- Сливовое варенье – около 2-х стаканов;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соевый соус – 100 гр.;
- Коньяк – 50 гр.;
- Кинза и базилик свежие – по нескольку веточек;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление пошаговое:
- Зелень промыть, подсушить, убрать стебли и нарубить как можно мельче.
- В кастрюльке проварить чернослив 5-7 минут, затем взбить блендером и пропустить через сито.
- В эту массу добавить варенье, соевый соус и коньяк. Размешать.
- Добавить измельченную зелень и передавленный в пюре чеснок. Приправить, посолить.
- Всю массу взбить блендером, если очень густо – добавить воды, бульона или отвара от чернослива.
- Готовый соус поставить на огонь и нагреть (не до кипения!)
- Остудить и подавать.
Приятного аппетита!
Острый соус из чернослива

Еще один необычный рецепт в вашу копилку. Этот нежный и пряный соус отлично подойдет к мясным блюдам – даже самым праздничным и изысканным.
Ингредиенты:
- Чернослив мытый без косточек – 200 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Кетчуп чили – 300 гр.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Вино красное сухое – 100 мл.
Приготовление:
- Чернослив проварить до мягкости, пропустить через сито, чтобы получилось пюре.
- К пюре добавить кетчуп, растертый чеснок, сливочное масло (теплое), вино.
- Все разогреть на слабом огне, размешать. При необходимости добавить соль, любимые специи.
- Потомить на слабом огне 5-7 минут.
- Остудить.
Наслаждайтесь!
Заключение
Готовьте любимые блюда из мяса, и не забывайте разнообразить их вкусными соусами. пусть наши оригинальные рецепты делают ваши кулинарные эксперименты еще интереснее и приятнее, а ваши блюда вкуснее!