В этой статье мы познакомим вас с уникальными рецептами горячих соусов для любого случая. Соусы и подливки для мяса, рыбы, овощей и закусок пополнят ваш кулинарный арсенал, а привычные домашние блюда раскроются с новой стороны!
Содержание
Горячие соусы
Домашние горячие соусы – это всегда очень вкусно. Это вам не кетчуп с магазинным майонезом, это по-настоящему вкусные и аппетитные подливки, которые готовятся легко из самых натуральных компонентов, и от этого делают вкус и качество привычных блюд намного лучше.
Чем хороши рецепты горячих подливок, так это не только своей простотой и доступностью всех ингредиентов, но и большим простором для кулинарных экспериментов.
Вы можете смело заменять компоненты на другие на свое усмотрение, играть с пряностями и специями, и комбинировать рецепты друг с другом.
Подойдите творчески к этому процессу, и наши рецепты помогут вам создать свой уникальный гастрономический шедевр!
Приготовление сложных горячих соусов общие принципы
Многим кажется, что приготовление сложных горячих соусов – это сложный процесс, требующий опыта и знаний в кулинарии. На самом деле ничего подобного. Готовятся они легко и занимают минимум времени, а все ингредиенты можно найти в любом холодильнике.
Они делятся на два основных типа: белые и красные, а также смешанные типы.
В качестве основы может служить томатная паста или сметана, сливки или молоко, а также часто используется сливочное или подсолнечное масло, соевый соус и так далее.
Во многих рецептах используется мука – она придает массе приятную густую консистенцию. Лук – настоящий король домашних соусов, он придает аппетитность и аромат, а также служит универсальным наполнителем для подливки. Используются также чеснок и зелень, томаты, морковь, болгарский перец.
Горячий соус готовят в глубокой сковороде с толстым дном или в сотейнике. Приготовление занимает от 5 до 15 минут.
Подавать подливки нужно сразу после приготовления – поливая блюдо прямо в тарелке.
А теперь давайте перейдем от слов к делу, и приготовим вкусный горячий соус по оригинальному рецепту на ваш вкус!
Приготовление сложного горячего соуса с томатом к мясу
Начнем с рецепта сложного томатного соуса из овощей, который идеально подходит к любым мясным блюдам: стейку, котлетам, биткам, медальонам и колбаскам. Называется он сложным из-за богатого набора ингредиентов, но сам рецепт совсем несложный, а наоборот, простой и приятный.
Калорийность – 170 ккал.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь среднего размера – 1 шт. ;
- Чеснок – 2 зубца;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Бульон мясной – 100 гр.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Томат свежий – 2 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Перец чили – небольшой кусочек;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Соль – щепотка по вкусу;
- Зелень свежая, смесь – пучок;
- Пряности и приправы – по вкусу;
- Томатная паста – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- В сотейнике подогрейте масло, положите к нему лавровый листик. В конце приготовления его можно будет выбросить.
- Нашинкуйте помельче лук и обжарьте на масле, не передерживайте – только до легкой румяности.
- Натрите на терке морковь, почистите и мелко нарубите сладкий перец. Перчик чили измельчите ножом.
- Измельчите также чеснок и зелень.
- Всю нарезанную массу овощей бросьте к луку и обжарьте на сильном огне, смело мешая лопаткой.
- Затем положите томатную пасту и влейте бульон, сделайте огонь поменьше. Добавьте сахар, специи, зелень и соль.
- Томите соус 10 минут, помешивая. Если будет недостаточно консистенции, положите чайную ложечку муки.
Подавайте горячим и приятного аппетита!
Приготовление сложного горячего соуса с грибами и помидорами
Для этого соуса нам понадобятся грибочки, это будет основная его “изюминка”. Можно использовать обыкновенные шампиньоны или вешенки, а можно ароматные лесные грибы. Можно брать замороженные, они вполне сгодятся.
И обязательно добавьте сушеных белых грибов – они продаются в небольших пакетах и стоят не очень дорого. А соусу придадут волшебный грибной аромат!
Калорийность – 150 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 400 гр.;
- Грибы сушеные – 50 гр.;
- Томаты – 2 шт.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Сливки – 100 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить сложный грибной соус – пошаговый рецепт:
- Грибы помойте, подсушите и мелко нарубите.
- Сушеные грибочки промойте и замочите в холодной воде на 30 минут. Затем еще раз промойте и отварите 30 минут в подсоленной воде с одним лавровым листиком. Этот бульон, который остался после варки, не выливайте – мы используем его для приготовления подливы. Отваренные грибочки порежьте мелко.
- Лук нарубите помельче и обжарьте на сковороде на сливочном масле.
- Добавьте грибы (и те, и другие). Жарьте с луком на среднем огне еще 15 мин.
- Затем добавьте мелко нарезанные помидоры (их надо предварительно очистить от кожуры), потушите еще пару минут.
- Положите томатную пасту, а затем влейте сливки. Добавьте соль и специи, зелень.
- Влейте пару ложек грибного бульона, регулируя консистенцию соуса. Тушите 3-5 мин., мешая массу.
Бон аппетит!
Горячие соусы рецепты
Это два основных рецепта, которые следует знать в первую очередь, потому что с ними можно подавать любое блюдо домашней кухни.
Теперь перейдем к более сложным рецептам, и попробуем приготовить несколько утонченных и изысканных соусов по рецептам, собранных из самых разных уголков мира. Выбирайте, какой соус будет вашим любимым?
Белый горячий соус со сливками и сыром к птице, рыбе, морепродуктам
Эта нежная подлива станет любимым лакомством на вашем семейном столе! Она подходит к мясу и птице, к рыбе и морепродуктам, и даже просто к сухарикам. Очень вкусная!
Калорийность – 190 ккал.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Сливки – 200 гр.;
- Сыр твердый – 150 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп сушеный или смесь сушеных трав – 2 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок заранее очистите, раздавите на чеснокодавилке, пока отставьте в сторону.
- Сыр натрите на средней терке.
- Все компоненты отмерьте и приготовьте. В сотейник положите кусок масла и распустите его на среднем огне.
- Добавьте муку и растворите ее в масле полностью.
- Медленно влейте сливки. Мешайте, пусть смесь начинает закипать.
- Затем забросьте сыр, чеснок, соль, зелень и специи. Все тщательно размешайте.
- Подержите смесь на слабом огне 5-6 минут, продолжая помешивать.
Подавайте сразу, как только снимете сотейник с огня.
Горячий соус бешамель из молока
Классический соус, на котором держится вся высокая кухня Франции и не только.
В него можно добавлять грибы и овощи, травы и пряности, любые компоненты, создавая новые вкусы.
Калорийность – 98 ккал.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Молоко – 200 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- На сковородке или в сотейнике растопите сливочное масло.
- Добавьте к нему муку и поджарьте ее пару минут, все время помешивая деревянной лопаткой.
- Молоко отдельно разогрейте почти до закипания.
- Затем тонкой струйкой медленно вливайте горячее молоко в сотейник, второй рукой активно перемешивая смесь.
- Подсолите, добавьте черный перец.
Ваш бешамель готов!
Горячий соус из сметаны и соевого соуса
Эта необычная подливка понравится вам и вашим гостям своим необычным сочетанием вкусов и приятным ароматом, разжигающим аппетит.
Калорийность – 140 ккал.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сметана – 150 гр.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Масло растопите на сковороде.
- Добавьте сметану, слегка погрейте ее.
- Положите ложечку горчицы, затем влейте соевый соус.
- Подавите в смесь чеснок, посолите и приправьте.
- Если хочется большей густоты, положите ложечку муки и тщательно размешайте.
- Пусть смесь парится на слабом огне 5 минут.
Поливайте готовое блюдо и наслаждайтесь необычным вкусом!
Горячие соусы: полезные советы и хитрости
Как вы уже могли убедиться, горячие подливки делаются несложно, а процесс готовки не занимаем много времени.
Напоследок мы откроем вам несколько полезных хитростей, которые помогут сделать ваши блюда еще вкуснее и качественнее:
- Продукты для соуса выбирайте качественные и свежие. Если томаты – то самые сочные, если лук – то тугой, красивый, не старый и мягкий. Это значительно влияет на вкусовые качества конечного продукта.
- Когда вы используете молочные продукты, то выбирайте среднюю жирность. Обезжиренные менее полезны и не так вкусны, а слишком жирные добавят продукту лишних калорий. Лучше – золотая середина.
- Всегда добавляйте муку, если хотите укрепить консистенцию. Сыпьте понемножку, на глаз, и варьируйте густоту подливы на свое усмотрение.
И главная хитрость: готовьте с душой и не бойтесь кулинарных экспериментов! В каждом рецепте можно добавлять или менять компоненты, получая новые уникальные вкусы. Пробуйте и получайте удовольствие от процесса!
Заключение
Горячие подливки могут преобразить ваше привычное домашнее меню до неузнаваемости. Гости будут нахваливать ваши блюда, а муж и дети – просить добавки.
С этими подливами вкусно все – не только сложные блюда из рыбы и мяса, но и простые сырые овощи, вареные яйца, кусочки хлеба или сухарики.
Попробуйте наши рецепты, и угощайте своих близких с аппетитом!