Соус из слив

Сегодня мы окунемся в мир кавказских фруктовых соусов: мир ярких вкусов, соблазнительных ароматов и невероятной игры специй. Кавказская кухня очаровывает и заманивает, а сливовый соус в его многочисленных вариациях стоит у самой вершины. Познакомимся с ним поближе!

Соус из слив

Соус из слив
Сливовый соус

Придумали делать соус из слив именно на Кавказе, где под ласковым солнцем зреют сливы разнообразнейших сортов: красные и желтые, синие, кислые, терновые, алыча, сладкие, терпкие, мелкие и мясистые, какие душа пожелает.Просто удивительно, как вкус этих косточковых плодов гармонично подходит ко вкусу жареного на огне мяса! Конечно, грех не попробовать сделать из них различные соусы, добавив пряности, чеснок, травы.

В результате экспериментов, появились уникальные рецепты вкуснейшего сливового соуса, самый известный из которых – знаменитый Ткемали. Но и кроме ткемали существует еще множество интереснейших рецептов, которые следует попробовать.

Замечательно то, что сливовые заправки универсальны: их можно готовить на зиму или сразу к подаче, использовать для тушения и запекания блюд, в качестве подливки, дипа, подавать к закускам, мясным блюдам, шашлыку, овощам, рыбе, макаронам. Продукт низкокалорийный и постный, подходит для здорового питания и насыщен огромным количеством витаминов и других полезных веществ. Готовится он довольно просто, главная хитрость – подготовить сливы. А остальное уже – творческий процесс!

Как можно подготовить сливы для соуса

Соус из слив
Подготовка слив для соуса

Многих хозяек, которые хотят приготовить вкусный сливовый соус впервые, пугает процесс подготовки слив. Часто они неправильно обрабатывают их, поэтому получается лишняя возня, а процесс затягивается. На самом деле, есть сорта слив (например терновые или ткемальные), с которыми нужно повозиться чуть дольше. Но поверьте, это того стоит! А некоторые сорта, особенно сладкие и спелые, вообще просто поддаются обработке и не доставят никаких хлопот.

Итак, как подготовить плоды, чтобы заготовить заправку из сливы на зиму? Есть целых четыре варианта.

  1. Самый простой, без термической обработки: порежьте поды на половинки, удалите косточки. Натрите половинки на крупной терке, и кожица останется у вас в руках. Если кость не хочет отлипать, можете тереть так, как бы обтирая косточку вокруг. Так вы получите чистое пюре, готовое к дальнейшему кулинарному процессу.
  2. Еще один «холодный» вариант подготовки пюре – это перекрутить плоды без косточек через мясорубку. Правда, таким образом кожица остается в пюре – но не всегда это плохо.
  3. Можно поступить, как с томатами: обдать плоды крутым кипятком, немножко подождать и снять ножом кожицу. Затем избавиться от косточек и перемолоть мякоть в блендере. Пюре готово!
  4. И самый классический вариант, хоть и самый долгий. Сливы нужно целиком сложить в кастрюлю, налить немного воды и полчаса проварить. Потом остудить и перетереть через сито, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Это аутентичный способ, который еще сотни лет назад применялся хозяйками на Кавказе, и так делают по сей день.

Как сделать из слив пюре – решать вам. Выберите для себя максимально удобный способ, а что делать с подготовленным «полуфабрикатом» дальше, и как его превратить в божественно вкусный соус – мы расскажем дальше.

Как приготовить сливовый соус

Соус из слив
Соус из слив

Мы рассмотрим несколько домашних рецептов, как «зимних», так и быстрых, к моментальной подаче на стол. Но для начала расскажем простой «основной» рецепт, как сделать из слив вкусную заправку. Этот рецепт как «костяк», в нем нет ничего лишнего, а дополнительные ингредиенты можно добавлять на свой вкус. чтобы сделать вкус более «восточным», добавляйте хмели-сунели, барбарис, кинзу и мяту. Хотите больше индийской пряности? Добавьте карри или куркумы, кардамона, острого перца чили. Играйте с приправами, попробуйте мед вместо сахара, одним словом не бойтесь проявить фантазию.

Калорийность такого соуса – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта – 1 кг.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • Соль, черный перец, паприка, чили – по вкусу;
  • Кинза – пучок;
  • Сахар – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Из слив готовим пюре любым удобным способом. Готовую массу вливаем с сотейник с толстым дном. Ставим на огонь.
  2. Добавляем сахар, масло, соль и специи.
  3. Измельчить чеснок и кинзу. Положить в соус.
  4. Когда закипит, уменьшить огонь и варить сливовое пюре около часа, часто помешивая, чтобы не пригорало ко дну.

Этот соус из слив на зиму к мясу очень вкусный и универсальный. Его можно остужать и подавать на стол, а можно сразу разлить по стерильным баночкам и закатывать на зиму. Приятного аппетита!

Рецепты соуса из слив к мясу

Соус из слив
Сливовый соус к мясу

Теперь перейдем к более сложным рецептам соуса из сливы, и узнаем все тонкости его приготовления на зиму. Помните, что все рецепты, приведенные ниже, можно использовать не только для зимних заготовок, но и сразу подавать соус к мясу из сливы, тут же дегустировать, не дожидаясь, пока остынет, или использовать для тушения блюд.

Совет: не закатывайте продукт в большие банки, берите маленькие. Потому что открытая баночка имеет гораздо меньший срок хранения, да и вкусовые качества соуса в открытой банке с каждым днем ухудшаются. Лучше закатывайте его в маленькие, 300-500 граммовые банки, так чтобы после открытия не оставалось ни капли. И делайте побольше – поверьте, все исчезнет, даже зима не успеет закончиться!

Простой рецепт соуса из слив на зиму

Соус из слив
Сливовый соус на зиму

Итак, приготовим простой и универсальный соус из сливы к мясу на зиму – он  будет обладать кисловато-сладким, пряным вкусом, и гости навряд ли смогут угадать так сразу, из чего сделана подлива. Вкус замечательный!

Калорийность продукта – 81 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливы спелые красные – 1 кг.;
  • Томатная паста качественная – 150 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Кинза, укроп – по одному пучку;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Перетрите спелые вымытые сливы в пюре, используя один из способов, которые мы описывали в начале статьи. Готовое пюре влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте масло.
  2. Всыпьте сахар и доведите пюре до кипения. Сделайте маленький огонь, чтобы смесь не кипела, а выпаривалась.
  3. Помешивайте периодически, следя, чтобы ничего не пригорало. Пусть сливы потушатся на слабом огне полчаса.
  4. Затем добавьте все остальные компоненты: измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, соль, хмели-сунели, перец. Все тщательно перемешайте, томатная паста должна равномерно разойтись по соусу.
  5. Выпаривайте массу еще 20 минут, периодически не забывая помешивать.

Затем разлейте горячий соус по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте потеплее на ночь. Наутро обязательно откройте одну баночку для дегустации, и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Домашний соус из слив на зиму

Соус из слив
Соус из слив на зиму

А для приготовления этого невероятно вкусного соуса нам понадобятся спелые сезонные томаты. Так что этот рецепт – летний, как раз отлично подходит, чтобы заготавливать баночки на зиму. Целая кладезь витаминов, а вкус – умопомрачительный!

Калорийность – 100 ккал.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 500 гр.;
  • Сливы красные крупные – 1 кг.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Зелень свежая (обязательно с кинзой) – пучок микс;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливы перетрите в пюре и поместите в большую кастрюлю, в идеале – с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь.
  2. Пока закипает пюре, подготовьте томаты. Помойте их, надрежьте крестиком и залейте кипятком, а через минуту снимите кожицу. Теперь натрите их на терке или перетрите блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Когда закипят сливы, добавьте к ним томатную массу.
  4. Варим, пока смесь не начнет закипать, потом делаем слабый огонь.
  5. Добавляем масло, чеснок (пропустите его через давилку), сахар, соль и хмели-сунели.
  6. Для остроты по желанию можно добавить немного чили – буквально щепотку.
  7. Проварите соус 30-40 минут, иногда помешивайте.
  8. В конце добавьте измельченную свежую зелень, добавьте огня, доведите смесь до кипения и выключайте.

Готово! Теперь можете разливать подливку по банкам и закупоривать. Порцию обязательно оставьте на пробу, пусть остынет и можно подавать. Приятного аппетита!

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Соус из слив
Сливовый соус к мясу на зиму

А этот рецепт вкуснейшего острого сливового соуса содержит в себе один секрет: сладкие яблоки. В приготовлении нет ничего сложного, а вот результат способен вызвать восторг даже у самых-самых гурманов, которых уже ничем не подкупить. Попробуйте!

Калорийность – 95 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливы белые спелые – 1 кг.;
  • Сладкие яблоки – 500 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа – 1 большой пучок;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Соль –по вкусу;
  • Хмели-сунели смесь – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала пюрируйте сливы любым удобным для вас способом, и поставьте и вариться в кастрюльку. Пусть они закипят, после чего уменьшите на плите огонь и помешайте, чтобы не пригорели.
  2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, крупно нарежьте.
  3. Порежьте зелень, удалив стебли.
  4. Очистите и крупно нарежьте чеснок.
  5. Порежьте кубиками луковицу.
  6. Сложите в чашу блендера лук, чеснок, зелень и яблоки. Перекрутите в однородное пюре.
  7. К сливовой массе добавьте сахар, уксус, чили, соль и масло, помешайте. Потом добавьте хмели-сунели и влейте яблочную смесь из блендера.
  8. Все вместе перемешайте и варите на слабом огне (без кипения) 40 минут. потом выключайте.

По желанию, можно добавить больше чили или чеснока, поиграть с зеленью и специями, на ваше усмотрение. Закрывайте баночки и пробуйте сразу к столу – это очень вкусно!

Острый соус из слив на зиму

Соус из слив
Острый соус из слив

Теперь попробуем сварить классический острый соус из слив по-кавказски. Если вы любите все пикантно-острое, и тем более обожаете вкусное мясо с качественной заправкой, то точно оцените этот рецепт. Он по вкусу настоящим гурманам!

Калорийность – 99 ккал.

Ингредиенты такие:

  • Сливы красные сладкие – 1 кг.;
  • Перчик чили свежий (красный и зеленый) – 2 стручка;
  • Чеснок – головка;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло для обжарки – на глаз;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень смесь – пучок;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Мед – 4 ст.л.;
  • Соль, черный перец, паприка, корица – по щепотке.

Готовим поэтапно:

  1. Для начала сделайте пюре из слив – проварите или пропустите через сито, либо натрите без варки.
  2. Теперь поместите сливы вариться в кастрюльку на огонь и займитесь луком с морковкой.
  3. Лук мелко нашинкуйте, а морковку натрите на мелкой или средней терке.
  4. Положите в сковородку овощи и обжарьте, чтобы лук стал золотисто-прозрачным.
  5. Перчик можно предварительно запечь в духовке, а можно использовать сырым. Его надо очистить от стебля, а вот семечки оставьте, если хотите еще острее. Измельчите перцы ножом или блендером.
  6. Добавьте печеную массу к луку и морковке. Добавьте мед, сахар, соль, хмели-сунели. Бросьте щепотку корицы, паприки, черного перца.
  7. Туда же выдавите чеснок через давилку.
  8. Все вместе потушите в сковородке пять минут.
  9. Наша кастрюля со сливами уже к этому моменту минут 15-20 томится на слабом огне. Выливаем в нее все содержимое сковороды и очень тщательно перемешиваем.
  10. Даем закипеть (увеличьте огонь), после этого опять делаем огонь поменьше и варим полчаса.

Выключайте, закатывайте по баночкам и укутайте на сутки в теплое одеяло, не забыв баночки перевернуть.

Соус из слив без варки

Соус из слив
Сливовый соус без варки

Почему бы не попробовать сделать простой и быстрый сливовый соус без варки и лишней мороки? Он делается элементарно, нужен лишь блендер и простые компоненты. Правда, это – подливка, которую нужно сразу употреблять, и хранить в холодильнике не более трех-пяти дней. Отличный вариант для летнего питания, особенно для похода на шашлыки!

Калорийность – 89 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливы сладкие любого сорта – 1,5 кг.;
  • Перчик жгучий красный – 3 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кинза, укроп, мята – по целому пучку;
  • Базилик зеленый – пучок;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Соль, корица, паприка – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовьте сливовое пюре. Нарежьте сливы половинками, удалите кости и перетрите плоды на терке, чтобы получилось жидкое пюре. Перелейте его в кастрюлю или миску.
  2. Перчик очистите, удалите плодоножку, семечки можно оставить.
  3. Очистите чеснок.
  4. Зелень всю помойте и обязательно подсушите, удалите стебли.
  5. Теперь перекрутите через мясорубку (или при помощи блендера) чеснок, зелень и жгучие перчики.
  6. Эту смесь добавьте в емкость со сливовой массой.
  7. Добавьте сахар, специи и соль. Тщательно размешайте.
  8. Оставьте ароматную массу постоять прямо на столе на полчаса. Потом еще раз хорошо смешайте.

Этот соус можно использовать как подливку или для тушения, а можно и закатать по стерильным баночкам. Он превосходно подойдет к мясным блюдам и шашлыку, пальчики оближешь!

Соус из чернослива на зиму к мясу с карри

Соус из слив
Соус из чернослива

Пикантный соус из чернослива покорит даже самое черствое и капризное сердце гурмана. Его готовят на Кавказе и подают к ребрам, баранине, шашлыку, закускам, овощам. Нежный вкус и аппетитный, сложный аромат не оставят вас равнодушными! Приготовить заправку из чернослива на зиму – просто.

Калорийность – 103 ккал.

Компоненты:

  • Чернослив – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Карри – 2 ч.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль, корица, перец – по вкусу;
  • Хмели-сунели или пряные травы – 1 ст.л.;
  • Бульон мясной или овощной – 250 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Чернослив залейте теплой водой и оставьте на 10-15 минут.
  2. Вэто время очистите и мелко нарубите лучок, и отправьте обжариваться на растительном масле на сковородку.
  3. Пока лук жарится, чернослив промойте и нарежьте помельче.
  4. Когда лучок станет полупрозрачным, добавьте к нему чернослив. Посолите, положите сахар, корицу, соль, карри, хмели-сунели или другие любимые пряности. Н бойтесь переборщить.
  5. Обжаривайте все 10 минут, но не на слишком сильном огне, а скорее тушите. Хорошо мешайте, чтобы сахар разошелся.
  6. Затем влейте бульон и бросьте сливочное масло. Потушите все вместе 10 минут.
  7. Снимите готовую массу с плиты, остудите и пропустите в блендере до однородной массы.

Подавайте к мясу, овощам, и просто к лавашу. Кушайте на здоровье!

Сливовый соус с яблоками на зиму

Соус из слив
Сливовый соус с яблоками

Еще один нежный, острый и пикантный сливовый соус на зиму, который достоин вашего внимания. Называют его «чатни» и готовят в Индии. Необычное сочетание продуктов, масса витаминов и потрясающий вкус – что еще нужно для идеального продукта?

Калорийность чатни – 110 ккал.

Ингредиенты:

  • Слива синяя – 1,3-1,5 кг.;
  • Яблоки сладкие – 500 гр.;
  • Лук – 2 головки;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Уксус яблочный – 200 мл.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 1 стакан;
  • Корица, гвоздика, карри, имбирь, чили – 1 ст.л. смеси;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт чатни:

  1. Очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевины. Нарежьте помельче.
  2. Сливы очистите от косточек и кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельченные сливы и яблоки сложите в сотейник. Поставьте на огонь тушить и мешайте. Можно добавить немножко воды, если слишком пригорает.
  4. Отдельно обжарьте на масле измельченный лук и чеснок, до мягкости. Добавьте к сливам с яблоками в кастрюлю.
  5. Добавьте специи, сахар, соль и уксус. Тушите смесь, часто помешивая, 30 минут.

Готовый чатни должен быть густым, его не перемалывают до однородности – как раз должны попадаться кусочки овощей и слив, так что именно в таком виде разложите массу по стерильным банкам и закрывайте.

Соус из кислой сливы на зиму

Соус из слив
Соус из кислых слив

Если у вас на даче растет слива кислых сортов, то просто грех не наделать из нее побольше вкусного соуса на зиму. Кладезь витаминов и прекрасный вкус! Это разновидность классического ткемали, но только он готовится исключительно из ткемальной сливы, а этот рецепт позволяет использовать любой сорт, главное – чтобы плоды обладали кислинкой. Цвет также не имеет значения, но чаще кислые плоды имеют красный оттенок, а синие и белые более сладкие. Кстати, алыча тоже подойдет, еще и как!

Калорийность будет 103 ккал.

Ингредиенты, которые нам нужны:

  • Кислые сливы или алыча – 1 кг.;
  • Кинза и укроп – по пучку (кинзы побольше);
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перчик жгучий красный – 1 стручок;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар песок белый – 2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливы или алычу моем, режем на половинки. Если косточки легко вынимаются – избавьтесь от них сразу, так будет меньше мороки. Но если прилипли намертво, то оставьте пока.
  2. Сложите нарезанные на половинки сливы в большую кастрюлю, залейте водой и полчаса варите. Когда закипят, сделайте огонь средним, чтобы спокойно варилось, а не бурлило.
  3. Потом снимите с плиты, слейте воду и подождите немного, пусть фрукты остынут.
  4. Теперь нужно перетереть все плоды через сито, чтобы избавиться от косточек (если они еще на месте) и кожуры. В результате вы получите жидкую ароматную массу красивого цвета. Вот ее-то и поместите в сотейник либо кастрюлю, идеально – с толстыми стенками и дном, и ставьте на огонь. Пусть закипит, а потом тихонько томится на слабом огне.
  5. Пока закипает сливовая масса, мы подготовим все остальные ингредиенты. Чеснок надо почистить и натереть в ступке, на терке или пропустить через чеснокодавилку. Зелень помыть, удалить стебли и мелко-мелко нарезать. Перчик тоже порезать как можно мельче.
  6. Теперь перчик, чеснок, зелень добавляем в кастрюлю к сливовой массе. Сразу же добавим сахар, соль, хмели-сунели. Можно бросить щепотку корицы или душистого перца.
  7. Варите еще 10 минут, а потом выключайте.

Этот ароматный соус обладает прекрасным сочетанием вкусов – сладкого, острого, пряного, кисловатого. Он украсит даже праздничный банкет, а на шашлыках от большой банки не останется и капельки! Подавайте охлажденным или закрывайте по баночкам на зиму. Приятного аппетита!

Заключение

Ткемали и другие восхитительные сливовые соусы однозначно достойны отдельного внимания кулинаров и умелых хозяек, которые заботятся о вкусном и здоровом питании своей семьи. Когда вы заготавливаете фрукты на зиму, варите варенье или делаете соки, обратите внимание на сливу и обязательно вспомните, что из нее можно без труда приготовить восхитительное лакомство, которое зимой оценят гости!

Этот прекрасный продукт полезен, богат витаминами, не навредит фигуре. Он укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией,  а его превосходный вкус сводит с ума. Кроме того, сливовые соусы и заправки так универсальны, что могут стоять на столе и в холодильнике каждый день круглый год – и дети, и взрослые будут с удовольствием поедать этот продукт со всем подряд. С макаронами, мясом, котлетами, голубцами, кашей, овощами, картошкой. Даже просто с кусочком хлеба! Наслаждайтесь процессом приготовления этого чудесного соуса и радуйте своих близких вкуснейшими блюдами и необычными соусами. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marina / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector