Соус чимичурри

Что такое соус чимичурри: в какой стране изобрели, состав. Классический и другие рецепты зеленого соуса. Как приготовить чимичурри в домашних условиях.

Соус чимичурри пришел к нам из Латинской Америки. Его яркий необычный вкус с легкой кислинкой быстро завоевал любовь гурманов по всему миру. Необязательно обходить десятки магазинов в поиске заветной зеленой банки, можно приготовить такую добавку к мясу и рыбе самостоятельно. 

Что такое чимичурри

Соус со сложным названием представляет собой неоднородную массу насыщенного зеленого цвета с ярким ароматом зелени и пряностей. Не стоит путать его с итальянским Salsa verde, готовящимся с добавлением анчоусов. В чимичурри нет рыбных продуктов – только овощи, свежая зелень, пряности, масло.

Ароматная смесь лучше всего подходит к мясу, рыбе, овощам, приготовленным на гриле. Некоторые любители еще подают его с макаронными изделиями, грибами, просто с поджаренным или подрумяненным на гриле хлебом.

В какой стране изобрели чимичурри (зеленый соус)

Разбираясь, в какой стране придумали и изобрели зеленый соус чимичурри, сразу вспоминается Бразилия, так как отечественные повара нередко добавляют его в меню с пометкой «бразильский». На самом деле появился он в Аргентине, хоть и создал добавку к мясу английский торговец.

Однажды инженер-железнодорожник Джимми во время обеда в командировке решил попробовать новое для себя блюдо – аргентинское жаркое. Мясо оказалось сочным и вкусным, но ему не хватило пикантности. Джимми не нашел на столе ничего, кроме соли. На кухне у местного повара ему удалось раздобыть еще немного зелени, масло и пряностей. Так за пару минут он создал новый аппетитный соус.

Состав соуса чимичурри

Соус чимичурри
Давайте поговорим о составе соуса

В классический рецепт соуса чимичурри входит большое количество зелени. Обязательно – свежая кинза и петрушка. По желанию можно использовать еще и укроп.

Из жидких ингредиентов добавляется оливковое масло и винный уксус. А из овощей – только лук или его смесь с зеленым перцем. Для пикантности в смесь отправляется свежий или гранулированный чеснок. А для яркости вкуса – сушеная молотая зира, орегано, сахар и соль. Реже добавляется красный перец чили и лимонная цедра.

Самыми экзотическими для чимичурри ингредиентами становится тмин, лавровый лист и мята. Последнюю можно использовать как в свежем виде вместе с другой зеленью, так и в сушеном перемолотом. Лавровый лист предварительно выдерживается в соусе пару часов, а затем выбрасывается перед подачей. Или же перемалывается вместе с остальными пряностями.

Как приготовить соус чимичурри

Готовить соус чимичурри очень просто. Сначала промывается и обсушивается вся зелень, чистятся овощи. После эти компоненты перебиваются в блендере до густой и максимально однородной массы.

Остается всыпать в основу соуса специи, соль, влить жидкие компоненты и снова все измельчить. В конце уже можно добавить кашицу из чеснока и перца чили, тертую лимонную цедру по желанию.

Чтобы соус получится с ярким насыщенным вкусом, готовить его стоит заранее. Минимально – за пару часов до подачи к столу. В идеале лучше приготовить чимичурри за 15-25 часов и оставить соус настаиваться в прохладе.

Соус чимичурри рецепты

Кроме классического рецепта соуса чимичурри есть еще несколько других аппетитных и интересных. Один из главных ингредиентов обсуждаемой добавки к мясу и рыбе – свежая петрушка. Также к ней обычно отправляется  чеснок, оливковое масло и соль. Все прочие ингредиенты можно бесконечно менять, подстраивая под свой вкус. Их состав зависит от традиций конкретной семьи, доступности продуктов и финансовых возможностей кулинара. В соус может быть добавлена даже мякоть авокадо, сок и цедра лимона, разнообразные орехи.

Независимо от выбранных ингредиентов, масса традиционно подается к мясу, рыбе, овощам. Реже ее можно встретить в пастах и блюдах с морепродуктами. Мало кто знает, что аргентинский соус еще и является отличным вариантом маринада для шашлыка, стейка, птицы гриль.

Чимичурри соус классический рецепт

Для классической вариации соуса в качестве его основы берется большой пучок свежей листовой петрушки. В зависимости от количества зелени будет регулироваться и порция дополнительных ингредиентов. В составе указан свежевыжатый лимонный сок, но по желанию его допускается заменять обычным столовым уксусом в таком же количестве. 

Что потребуется:

  • свежая петрушка – 1 пучок;
  • чеснок (5-7 зубчиков – средняя порция) – по вкусу;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • орегано сушеный, базилик и тимьян – по 1 ст. л.;
  • острый перец (по желанию) – 1 ч. л.;
  • соль.

Соль добавляется по вкусу, но обычно на указанное количество продуктов хватает 1 ст. л. Чем больше в составе соуса пряностей и чеснока, тем меньше ему понадобится специй.

Этапы приготовления:

  1. Вся заявленная в рецепте зелень тщательно промывается и обсушивается.
  2. Чеснок очищается от шелухи и отправляется в чашу блендера. Там он перебивается вместе с острым перцем (если тот используется). Из последнего можно предварительно удалить жгучие семена.
  3. К пикантной чесночной массе перекладывается подготовленная зелень. Ингредиенты перебиваются вместе до максимальной однородности.
  4. Все измельченные компоненты отправляются в подходящую по размеру глубокую стеклянную емкость.
  5. В основу соуса всыпаются сухие специи, соль по вкусу. Вливаются жидкие компоненты.
  6. Продукты еще раз тщательно перемешиваются.

Готовая масса в стеклянной банке отправляется в прохладу настаиваться минимум на 2 часа, а лучше – на всю ночь. После можно выкладывать его небольшими порциями на заранее обжаренные или запеченные, приготовленные на гриле кусочки свинины, говядины, курицы, любой рыбы. 

Вкусно промазывать смесью запеченные мягкие перцы, обжаренные до румяной корочки кабачки и мини-морковки. Или просто подавать его с хрустящими кусочками белого и черного хлеба.

Соус сухой чимичурри в домашних условиях

Соус чимичурри
Один из вариантов подачи

Острый соус чимичурри будет храниться долгие месяцы даже без холодильника, если приготовить его в сухом виде. Такую смесь удобно использовать для самых разных блюд. Например, добавлять в другие заправки, пикантные супы-пюре, мясные гуляши и подливки. Это не классический чимичурри, но такую смесь можно в любой момент развести оливковым маслом, добавить пучок любимой зелени (или даже без нее) и получится прекрасное дополнение к мясу, рыбе.

Что потребуется:

  • базилик и орегано в сухом виде – по 2 ст. л.;
  • сухой тимьян и петрушка – по 1,5 ст. л.;
  • крупная соль – 1,5 ст. л.;
  • сухой чеснок – 1-2 ч. л.;
  • сладкая молотая паприка и сушеный чабрец – по 1 ст. л.;
  • красный острый перец (по желанию) – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 большая щепотка.

Количество чеснока и острых перцев в рецепте можно увеличивать по своему вкусу. Все зависит от того, насколько пикантный результат хочет получить кулинар.

Этапы приготовления:

  1. Отправить в удобную для смешивания миску все сухие компоненты вместе с солью. Тщательно их растереть. Удобно делать это руками.
  2. При необходимости перебить ингредиенты блендером для лучшего смешивания и максимальной однородности.
  3. Пересыпать массу в стеклянную банку или бумажный пакет для специй.

Чтобы приготовить эту добавку для подачи мяса или рыбы, достаточно будет смешать ¼ ст. сухой смеси со 100 мл масла оливы и 2 ст. л. винного уксуса. Сюда же можно положить и сначала раздавленные ножом плашмя, а затем мелко рубленые зубцы чеснока.

Рецепт зеленого соуса чимичурри

Соус чимичурри
Оригинальный соус чимичурри

Интересный вариант зеленого соуса можно приготовить с болгарским перцем и сахаром. Он хорошо подойдет, чтобы заправить салат с виноградом (салат этот обычно готовится с мясом и запеченными овощами). Перец для рецепта стоит брать сладкий, сочный.

Что потребуется:

  • свежая петрушка и кинза – по ½ пучка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль и сахар – по ½ ч. л.;
  • винный уксус – до 1 ст. л. (по вкусу);
  • зеленый болгарский перец и чили – по 1 шт.;
  • сухой орегано – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 3 ст. л.

Для заправки можно брать не только оливковое масло, но и любое другое растительное.

Этапы приготовления:

  1. Болгарский перец очищается от семян и нарезается кусочками. Также нужно поступить и с чили.
  2. Зелень промывается, обсушивается и мелко рубится. 
  3. Все подготовленные ингредиенты перебиваются в чаше блендера. 
  4. В основу добавляются пряности, соль и сахар, жидкие компоненты. Составляющие снова обрабатываются блендером.

Готовую смесь можно сразу же подавать к столу с мясными и рыбными блюдами. Или в качестве намазки на хрустящие тосты.

Заключение

Чимичурри прост в приготовлении, состоит из самых простых и доступных ингредиентов и при этом помогает мгновенно преобразить суховатый скучный стейк из рыбы или мяса, добавить ему сочности, пикантности и вкуса. Самый вкусный вариант этой аргентинской добавки удается сделать своими руками при помощи блендера. Нужно лишь запастись свежей зеленью, чесноком, пряностями и маслом.

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector