Томатно-сметанный соус – универсальная заправка для любого блюда

Томатно-сметанный соус — один из  самых простых и доступных вариантов заправки для различных блюд. Такая приправа к гарниру станет приятным акцентом, дополняющим вкус и аромат пикантными нотками томата и сливок. Существуют множество вариаций рецепта, в которые добавляют определённые специи и пряности. Любители подобного сочетания ингредиентов выбирают для себя самый лучший рецепт, который часто подают к столу, чтобы сделать блюда ещё вкуснее, сытнее и аппетитные.[Разрыв обтекания текста] 

Кроме вкусовых качеств, соус обладает множеством полезных свойств. В отдельных ингредиентах готового продукта содержаться различные витамины и микроэлементы, которые улучшают пищеварение, избавляют от стресса, улучшают состояние кожи, волос и заботятся о красоте фигуры. Добавлять заливки в блюда означает дополнять свой рацион новыми компонентами. 

Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой 

Томаты для соуса
Томаты для соуса

Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме. Самый лёгкий и распространенный рецепт, который завоевал любовь многих людей. 

 Ингредиенты: 

  • Томатная паста – 2 ст.л., 
  • Мука – 2 ст.л., 
  • Сметана – 250 мл, 
  • Вода или любой бульон (овощной, мясной, рыбный) – 250 мл, 
  • Сливочное масло – 2 ст.л., 
  • Соль – по вкусу, 
  • Красный перец – по вкусу. 

 Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус. Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны. Не стоит переусердствовать с пряностями и добавлять их все в не ограниченном количестве, это перебьет естественный вкус еды и сделает приправу чересчур навязчивой 

 Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение. Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов. Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый. За 20 минут, используя перечисленные ингредиенты, можно приготовить универсальную заправку под любой гарнир. Калорийность продукта на 100 г – 350 Ккал.  

Как приготовить томатно-сметанный соус 

Приготовление соуса
Приготовление соуса

Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью: 

  • На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку, 
  • Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков, 
  • Положить сметану, перемешать до однородного состояния, 
  • Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец, 
  • Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня. 

Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения. Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся.  

 Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон 

Соус для макарон
Соус для макарон

Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным. 

Ингредиенты 

  • Макароны твёрдых сортов – 300 г, 
  • Сыр твёрдый – 100 г, 
  • Сметана – 100 г, 
  • Томатная паста – 50 г, 
  • Сливочное масло – 40 г, 
  • Соль – по вкусу, 
  • Перец чёрный молотый – по вкусу. 

 Приготовление 

  • Подготовить все необходимые ингредиенты, 
  • Сварить макароны любого вида. Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми, 
  • Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения, 
  • Смешать томатную пасту, сметану и  ½ часть тёртого сыра, 
  • Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне, 
  • Залить горячие макароны готовым соусом, 
  • Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра. 

Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам: 

  • С макаронами замечательно сочетается сыр пармезан, он дополнит блюдо нежным послевкусием и красиво растечется по горячему гарниру,  
  • Не стоит прерывать помешивание во время приготовления соуса на сковороде, он может очень быстро пригореть и испортиться. Использовать такую заправку будет нельзя, потому что она будет иметь запах горелого, 
  • Лучше выбирать макароны твёрдых сортов, чтобы они не разваривались и не слипались. Кроме того, такие макароны гораздо полезнее, 
  • Не стоит готовить блюдо в больших количествах, потому что только горячим оно будет обладать соответствующими вкусовыми качествами. Если блюдо остынет, его вряд ли спасёт разогревание.  

Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты. Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе. Обращайте внимание на то, какие специи добавляете, потому что они тоже могут вызывать аллергию.  

Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной. 

 

  

 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marta / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector