Любите блюда поострее? Тогда наша статья точно понравится вам! Потому что мы собрали для вас рецепты самых острых, жгучих и беспощадных соусов, которые разгорячат чувства и придадут блюдам огненную пылкость. Готовьте их дома и наслаждайтесь остротой!
Содержание
Острый соус
Трудно понять тех, кто не любит острую пищу. Ведь остренькое разжигает страсть, улучшает пищеварение, способствует потере лишнего веса, улучшает самочувствие и вообще, делает человека красивым, здоровым и молодым. Самые здоровые нации обожают острое и едят его просто тоннами! А значит, острый соус нужно полюбить и нам, и в меру добавлять его в любимое блюдо хотя бы иногда.
По всему миру жгучие заправки и подливки популярны уже сотни лет, и некоторые рецепты стали по-настоящему классическими. Как приготовить острый соус дома, на своей кухне, чтобы удивить гостей и порадовать любимого мужа?
Мы расскажем вам отличные рецепты – простые, проверенные и весьма оригинальные, и от вас потребуется лишь немного времени и хорошее настроение. Ведь оно делает каждое блюдо еще полезнее и вкуснее, доказано! Приготовьте жгучую заправку и подайте ее к свиному стейку, домашним колбаскам, шашлыку или грилю, куриным крылышкам… Вы будете не разочарованы, а любимый мужчина влюбится в вас и ваши блюда до конца дней. Проверено!
Острые соусы общие принципы и способы приготовления
На полках супермаркетов невероятное разнообразие остры кетчупов – покупай, что хочешь! Но хороший, натуральный домашний соус – это совсем другое дело. В нем нет никакой вредной химии, красителей, усилителей вкуса и консервантов, а вместо этого – только самые полезные, экологичные и натуральные компоненты для лучшего вкуса и крепкого здоровья.
После первого же приготовления вы влюбитесь в домашние острые соусы! Рецепты их – простые, доступные каждому, их множество, как говорится – бери да готовь, сколько душе угодно.
Главный принцип приготовления этих жгучих заправок – выбор базы и дополнительных компонентов. База может быть овощная (луковая, томатная, смешанная), может сливочной (сливки, сметана) или другой, например – можно готовить на мясном или грибном бульоне. Принцип приготовления прост: ингредиенты измельчаются, смешиваются в блендере или тушатся в сотейнике. Для остроты можно добавлять чеснок, жгучий перец, хрен и горчицу, а также специи, усиливающие вкус. Это огромное поле для кулинарных экспериментов, и можно создавать новые рецепты на свой вкус!
Как приготовить острый соус
Перед тем как сделать вкусный жгучий соус, следует приготовить все ингредиенты. Они должны быть свежими, натуральными, а овощи – сезонными. Если не сезон для томатов, то лучше воспользоваться качественной томатной пастой, к примеру. То же касается и яблок, зелени и других продуктов. Различные рецепты острых соусов требуют разных ингредиентов, но помните, что вы можете менять их и варьировать рецептуру на свое усмотрение.
Конечно же, главные компоненты домашнего острого соуса – это жгучий перец, чеснок и другие продукты, придающие огненность каждому блюду. Их во время приготовления стоит добавлять не сразу кучей, а постепенно, пробуя и регулируя остроту.
Чтобы приготовить в домашних условиях жгучую подливу, стоит не торопиться и прочувствовать каждый шаг. Чем больше души вы добавите, тем вкуснее и полезнее получится ваш неповторимый домашний соус!
Острые соусы рецепты
Теперь перейдем от слов к делу, и приготовим несколько различных соусов по оригинальным и простым рецептам, проверенным лучшими хозяйками и истинными гурманами.
Надевайте любимый фартук, включите приятную музыку, доставайте из закромов запасы чеснока и чили – и приступаем!
Классический соус чили
Начнем с классики. Жгучий и огненный, ярко-алый чили просто незаменим для всех, кто любит и ценит острые блюда. С него надо начинать!
Калорийность – 120 ккал.
Компоненты:
- Перчик жгучий чили – 50 гр.;
- Чеснок крупный – 3 зубца;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Сахар белый – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Крахмал пищевой – 0,5 ч.л.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Очистите чеснок и нарежьте перчинку. Положите эти компоненты в чашу блендера и тщательно пюрируйте. Затем переливаем в сотейник.
- Этот сотейник ставим на слабый огонь. Доливаем уксус, масло.
- Насыпаем сахар, щепотку соли. Пока смесь нагревается, мешаем ее деревянной ложкой. Пусть греется 5-7 минут, почти до закипания.
- Затем бросьте щепотку крахмала и тщательно размешайте. Повыпаривайте еще пару минут и выключайте.
Остудите эту жгучую смесь, дайте немного настояться в холодильнике – и подавайте, на радость дорогим гостям!
Очень острый соус чили
Если же обычным чили вас не удивить, а от остроты чеснока ваш аппетит только распаляется, то добавьте больше огня. Это можно сделать с помощью простого рецепта!
Калорийность – 110 ккал.
Ингредиенты:
- Томаты свежие – 4 шт.;
- Перчик жгучий – 1 шт.;
- Яблоко сладкое – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Горчица жгучая – 1 ч.л.;
- Уксус винный – 2 ст.л.;
- Корица, мускатный орех, кардамон, черный перец, паприка, душистый перец – по щепотке;
- Соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу.
- Яблоко очистить от кожицы и сердцевины, нарезать на куски.
- Чеснок очистить.
- Чеснок и яблоко положить в чашу блендера, пюрировать.
- Затем в эту же чашу положить очищенные томаты, чеснок, горчицу.
- Влить уксус, подсолить и бросить по щепотке специй.
- Смешать смесь в блендере, тщательно до однородности.
Пусть масса настоится, и подавайте ее к столу. Особенно хорошо его вкус придется к мясным блюдам, горячим и свежим. Приятного аппетита!
Острый томатный соус
Чтобы приготовить томатный острый соус, нужны самые простые ингредиенты и всего 15 минут времени.
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец жгучий – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мясной бульон или вода – 100 гр.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Специи, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Томаты обдаем кипятком и очищаем, нарезаем мелко, до состояния кашицы.
- Лук очищаем и нарезаем помельче.
- На сковороду наливаем масло, обжариваем лук пару минут на сильном огне. Добавляем томаты.
- Уменьшаем огонь и добавляем бульон, а также томатную пасту. Помешиваем массу.
- Выдавливаем в пасту чеснок, кладем мелко нарезанный перчик.
- Бросаем немного соли, ложку сахара и специи на свое усмотрение.
Парим смесь около 10 минут, на малом огне, помешивая лопаткой. Подавать можно горячим или остуженным, к мясным блюдам. Наслаждайтесь!
Простой острый соус к мясу
Если нагрянули гости, и надо на скорую руку подать что-то вкусненькое, то достаньте блендер и сделайте этот простой и быстрый острый соус к мясу.
Калорийность – 117 ккал.
Компоненты:
- Помидоры – 4 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Уксус любой – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Чили – 1 шт.;
- Специи, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Помидоры нужно облить кипятком, снять кожицу и отрезать хвостики. Затем порезать на половинки и положить в чашу блендера.
- Яблоко также очистить от кожуры и несъедобных частей, порезать на 4 части и положить к помидорам.
- Бросить туда же очищенный чеснок и перчик.
- Растереть всю массу в блендере до полной однородности.
- Затем туда же добавить сахар, соль и специи, уксус. Если смесь слишком густая, можно долить пару ложек холодной воды.
- Еще раз включаем блендер, делаем однородное пюре.
Эту смесь нужно охладить и подавать к любимым мясным блюдам.
Универсальный острый соус с чесноком
Из всех жгучих подлив, эта – самая простая и универсальная. Она готовится на основе готового «тобаско» и свежих овощей, а также пряностей и трав. Важнейшие компоненты – это острый перец и чеснок. Подойдет для любого мясного блюда!
Калорийность – 115 ккал.
Ингредиенты:
- Соус «тобаско» или «чили» – 2 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Сок яблочный натуральный – 100 гр.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец острый – небольшой кусочек;
- Мускатный орех, корица, шафран – по щепотке;
- Сахар -1 ст.л.;
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Лук шинкуем и обжариваем на оливковом масле.
- К луку добавляем яблочный сок, нагреваем смесь.
- Кладем томатную пасту, тобаско, сахар и соль, специи и перчик.
- Подливаем яблочного уксуса. Мешаем смесь.
- Добавляем измельченный чеснок и держим на огне пару минут, затем выключаем.
Готово, остудите и вкушайте!
Тайский остро сладкий соус для курицы
Этот пикантный остро-сладкий соус по тайскому рецепту станет вашим любимым. В него входит уксус и соль, яблоки и томаты, и конечно – мед и чеснок!
Калорийность – 110 ккал.
Ингредиенты:
- Томаты сочные – 3 шт.;
- Перчик чили – 1 шт.;
- Чеснок – 3 шт.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Мед жидкий – 1 ст.л.;
- Яблочное пюре – из 1 яблока;
- Специи, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Очистить томаты и положить в блендер.
- Туда же положить очищенные зубчики чеснока, влить мед и яблочный уксус, а также яблочное пюре.
- Добавить соль и специи.
- Смешать в блендере пюре, при необходимости добавить немного воды, чтобы разбавить.
Подавайте к курице и любым мясным блюдам!
Соус табаско
Среди всех жгучих соусов, именно тобаско – настоящий король. Прежде всего потому, что он делается из перца и больше никаких компонентов в нем нет, только чистый огненный концентрат. Еще одна особенность – тобаско готовится 9 месяцев. Если вы готовы, попробуйте! Вы точно не пожалеете.
Калорийность – 90 ккал.
Ингредиенты:
- Перец жгучий – 20 шт.;
- Соль морская – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 40 мл.;
- Вода.
Пошаговый рецепт:
- Перчик моем и мелко нарезаем, оставляя косточки на месте.
- Добавляем соль и с помощью толкушки тщательно разминаем смесь. Будьте осторожнее, чтобы смесь не попала на руки, кажу или в глаза.
- Кладем получившуюся массу в стеклянную баночку, прижимаем.
- Наливаем воду комнатной температуры, чтобы немного покрыть смесь.
- Закрываем плотно баночку и убираем в темный шкафчик. Там должна быть комнатная температура, и никакого солнечного света.
- Через две недели открываем банку, размешиваем смесь. Теперь еще раз закрываем и убираем на долгих девять месяцев.
- Через девять месяцев помещаем содержимое баночки в блендер и тщательно взбиваем.
- Добавляем уксус и наливаем в баночку.
Теперь ваша жгучая смесь готова! Она невероятно острая, так что будьте осторожны. Это для любителей настоящего огня! Также ее можно использовать как добавку к соусам.
Как сделать острый соус в домашних условиях
Как вы уже поняли, основные компоненты для жгучего домашнего соуса – это лук и чеснок, томаты и перец, соль и специи, а также сахар и иногда яблоки.
Сладость яблок, меда или сахара, а также некоторых ягод прекрасно сочетается со жгучей остротой. Поэтому можно смело экспериментировать и добавлять вишню или клюкву, яблоки и груши, крыжовник и сливы. И конечно же, побольше перца и чеснока!
Томаты, лук, морковь – овощи тоже любят соусы и прекрасно с ними сочетаются. Поэтому берите за основу наши рецепты, и творите на своей кухне настоящие чудеса, радуя и удивляя своих гостей и близких!
Заключение
Мы уверены, что наши оригинальные рецепты как всегда станут вашими лучшими помощниками на кухне, а острые соусы понравятся ваших близким и вам самим. Подавайте их с курицей, мясом и любыми домашними блюдами, и наслаждайтесь по-настоящему огненным вкусом и их несомненной пользой!