Приветствую вас на страницах познавательного сайта, уважаемые читатели. Новые истории о самых вкусных блюдах, замечательные рецепты, важная информация для создания кулинарных шедевров – всё это не заставит себя ждать. Сегодня пришло время узнать, как правильно приготовить самый вкусный соус ткемали. В нем сочетаются тонкости традиционной кухни и узнаваемый стиль, богатый вкус и насыщенный аромат. Если вы решили порадовать изысканными блюдами своих родных и друзей, вам вполне удастся сделать такой соус даже в домашних условиях.
Существует несколько основных разновидностей блюда. Важно запомнить конкретные рецепты, последовательность действий. Расскажем все подробно и понятно, чтобы затем у вас не возникло никаких сложностей, а кулинарный процесс принес исключительно удовольствие.
Содержание
Соус ткемали
Знаменитый соус стал настоящей визитной карточкой грузинской кухни. Главным ингредиентом для ткемали становится алыча, особая слива с кислинкой. Соус является прекрасным дополнением для овощей и мяса, для птицы и рыбы, его охотно подают с тушеной и отварной картошкой. Кроме того, картофель можно запечь с овощами и птицей, а ключевой нотой снова станет ароматный ткемали.
Безусловно, нам сразу понятно: не так-то просто будет «поймать» момент, чтобы под руками были те самые свежие сливы. Но и это не беда, ведь всегда можно адаптировать другие ингредиенты. Сегодня нам предстоит изучить несколько великолепных рецептов приготовления, с различными составами и тонкостями.
Полезные свойства ткемали из слив
В рамках грузинской национальной кухни данный соус уверенно занимает лидирующие позиции. И его ценят не только за насыщенный аромат, глубокий многогранный вкус, но и за многочисленные ценные свойства. Остановимся на нескольких основных моментах.
- Базовый ингредиент – сливы. Они богаты ценными органическими кислотами, полезными микроэлементами и комплексом витаминов. В них содержатся дубильные вещества, каротин и минералы.
- Пользу витамина С сложно переоценить. Он способствует укреплению иммунитета, обеспечивает восстановление процессов кроветворения, стимулирует работу центральной нервной системы. Витамин полезен для сердца и сосудов, его применение хорошо отражается на состоянии волос и кожи.
- Витамины группы В также полезны для нервной системы, для умственной деятельности. С ними укрепляется память, обеспечивается концентрация внимания.
- С витамином Е удается ограждать организм от вредных свободных радикалов. Можно снизить риск возникновения болезней сердца и сосудов.
- С пектином удается успешно выводить токсины из организма. Восстанавливается хорошая работа ЖКТ, уровень холестерина тоже нормализуется.
- Жиры и сахара успешно преобразуются в энергию, обменные процессы нормализуются, когда действует никотиновая кислота.
Имеет смысл чаще включать ткемали в свой рацион, принимая во внимание такое количество преимуществ, ценных веществ в его составе.
Как приготовить правильно
Здесь стоит прислушаться к нескольким полезным советам от опытных хозяек и кулинаров.
- Непременно тщательно подходите к выбору продуктов, ингредиентов. Не старайтесь сразу адаптировать готовый рецепт. Если вы понимаете, что отыскать полный набор ингредиентов для конкретного состава проблематично, просто подберите другой рецепт, более приемлемый.
- Продукты должны быть исключительно свежими. Приобретайте их в крупных магазинах, у благонадежных продавцов на рынке. Следите сами за сохранностью, ароматом, внешним видом.
- Не нарушайте технологию приготовления. Следуйте четко тому алгоритму, который задан в выбранном вами рецепте.
- Ткемали может иметь красный, зеленый оттенок. В соус добавляют терн, что делает его еще ароматнее.
- Базовый ингредиент – чеснок. Его удачно дополняют пряностями, травами, смесью молотых перцев.
- От свойств молотого перца во многом зависит пикантность и насыщенность аромата. Идеально, если вы будете использовать мельницу, отправлять в соус перец, который измельчили только что. Глубина, свежесть вкуса гарантирована.
- Некоторым нравится брать для соуса мелиссу, а другим больше по душе кинза и укроп. Главное, чтобы травы были ароматными и свежими.
- Со сливами придется поработать. Их для начала отваривают, затем аккуратно растирают через сито. А потом полученное пюре надо уваривать таким образом, чтобы по густоте оно больше напоминало сметану.
Самое главное – использовать проверенные рецепты. По ним у вас точно получится настоящий кулинарный шедевр.
Грузинский
Потрясающий классический ткемалевый соус непременно понравится не только всем ценителям грузинской кухни, но и настоящим гурманам. Им можно наслаждаться даже с лепешками, с деревенским хлебом, с ржаной булкой. Также такой ткемали великолепно сочетается со всеми видами мяса, с омлетами и овощами, с жареным и печеным картофелем. Отмечено, что соус способен успешно нейтрализовать жиры, обеспечивает оптимальный обмен веществ. Важно рассмотреть детально рецепт приготовления соуса ткемали.
Ингредиенты подбирайте тщательно. Каждый продукт в составе должен быть свежим, без каких-либо дефектов. Любой нюанс имеет значение. Вам понадобится всего два килограмма слив. Подойдут не только желтые, но и зеленые. Берите 4 небольших зубчика чеснока, зрелый укроп, по 7 граммов сунели и укропа. Кроме того, тут не обойтись без кориандра, омбало и соли. Если хотите остроты, не забудьте намолоть 10 граммов свежего красного перца. Важно: соль должна быть обычной, без йода.
Теперь нам осталось только запомнить алгоритм приготовления классического грузинского соуса ткемали.
- Начинаем со слив. Их необходимо аккуратно промыть.
- Отправляйте сливы в глубокую кастрюлю, чтобы сварить. Заливайте полностью водой.
- Положите веточки сухого укропа и включайте огонь.
- Как только все закипит, можно откидывать сливы в сито, чтобы начать их тщательно протирать.
- Мелко порежьте или продавите чеснок, предварительно очистив его. Намелите перец, прочие специи. Все это можно смешать с протертыми сливами.
- Когда сливы уже соединены с пряностями, остается доварить массу. В итоге консистенция должна напоминать сметану. Варите на медленном огне, поскольку так вкус и аромат сохраняются лучше.
- Охлаждайте полученную массу. Вам нужны стерилизованные бутылки, чтобы в них отправить ваш соус. Закрывайте все крышками максимально плотно, держите в прохладном месте.
- Перед подачей соус можно дополнительно украсить свежей кинзой, укропом. Принято мелко рубить зелень, чтобы она отдала больше аромата.
Вы вполне можете проявить здесь творческий подход. Когда уже научитесь готовить классический вариант, пробуйте различные добавки. Так, сюда отлично подходит вишня и свежая ежевика, а также терпкий терн. Они превосходно обогащают вкус и аромат яркими нотами.
Домашний
Как мы уже отмечали, далеко не всегда удается отыскать специальные сливы ткемали или алычу. Что же делать, если под рукой дикой сливы не оказалось, но приготовить легендарный соус все-таки хочется? Вы вполне можете сделать домашний соус из привычных синих слив! Букет приправ позволит добиться необходимого эффекта, вкус вашего деликатеса будет замечательным, нетривиальным.
Вам потребуются следующие ингредиенты. Берите свежие синие сливы, хватит килограмма. Обязательно запаситесь целой гвоздикой, зирой и кориандром, мятой и кинзой. Вам также понадобится свежая зелень: петрушка и сельдерей. Берите чеснок, один зубчик среднего размера, а также перец чили.
Алгоритм приготовления будет следующим:
- Займитесь сливами. Их нужно промыть, удалить все косточки.
- Вполне можно воспользоваться блендером. Пусть будет средняя консистенция.
- Отправляйте массу из слив в сотейник. Выберите сотейник с более толстым дном, поскольку вам предстоит долго «томить» соус на медленном огне.
- Пенку снимайте, варите массу примерно 25 минут.
- Пока ткемали по-домашнему варится, вам надо заняться пряностями. Все сухие специи растолките в ступке, свежие веточки мелко порубите.
- Очистите и измельчите ваш чеснок, а также перец чили. Можно еще дополнительно пропустить полученную массу через пресс.
- Отправляйте ваш букет специй в сливовую массу. Потушите соус еще полчаса. Придется его регулярно помешивать, а огонь должен быть минимальным.
Заранее приготовьте емкости. Банки надо тщательно стерилизовать. Разливайте соус, а затем плотно закрывайте каждую банку. Хранить их можно в сухом и прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
Соус ткемали: рецепты
Узнаем еще несколько потрясающих рецептов для приготовления самого вкусного, ароматного и полезного соуса ткемали в домашних условиях.
Соус на зиму
Отличная идея – приготовить соус по-домашнему на зиму. Такие герметичные заготовки хорошо сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Самое главное, чтобы банки были стерилизованными, плотно закрытыми. И зима тоже станет сезоном вкусных соусов. Для хранения подойдет любое прохладное и сухое место, без попадания прямых солнечных лучей. Ткемали будет настоящим украшением ваших блюд, овощных и мясных.
Вам понадобятся следующие ингредиенты. Сливы берите всего килограмм. Можно взять алычу, ткемали, обычную синюю. Чеснока хватит пары средних зубчиков, нужно несколько веточек кинзы. Пригодится сушеная мята и укроп, по две чайные ложечки. Берите также три чайные ложки молотого кориандра, свежий смолотый красный перец. Соль добавляйте на свой вкус. Кроме того, вам пригодится растительное масло: хватит шести чайных ложек.
Запоминайте алгоритм приготовления ткемали на зиму своими руками.
- Для начала переберите, промойте ваши сливы. Отправляйте их в глубокую кастрюлю.
- Налейте воду, чтобы она закрывала сливы целиком.
- Важно довести до кипения, а затем тушить все на медленном огне. Сливы должны стать мягкими, целиком развариться.
- Затем вам нужно остудить сливы и тщательно протереть их через мелкое сито. Лучше не пользоваться блендером, чтобы в массе не оставалось кожицы плодов.
- У вас получится фруктовое пюре, которое следует тушить на медленном огне примерно сорок минут. Консистенция в результате должна стать гуще, как сметана.
- Порубите чеснок, кинзу, смешайте со всеми пряностями и отправляйте в миску со сливовым пюре. Хорошо перемешайте.
- Варите ткемали еще примерно десять минут.
Тщательно стерилизуйте бутылки, прежде чем разливать по ним соус ткемали на зиму. Чистота посуды – залог сохранности вашего кулинарного шедевра. Закрыть нужно плотно.
Сладкий
Здесь перед нами не полноценный рецепт, а творческая вариация на тему классического грузинского ткемали. Чтобы он стал необычным, сладким, вам нужно запастись терпением и болгарским перцем. Добавьте сладкие перчики в соотношении один к двум, к сливам. Тушите массу на медленном огне, не спешите. Постоянно помешивайте. Также добавьте пару столовых ложек сахара, чайную ложечку уксуса.
Когда будете подавать соус к столу, не жалейте порубленной свежей петрушки и листочков мяты. Обязательно тщательно остудите смесь. Не забывайте, что по консистенции она должна напоминать густую сметану. Жалеть времени на варку не стоит. Сочетание вкусов и ароматов получается потрясающим.
Лучший рецепт
Еще один классический рецепт соуса позволит вам раскрыть всю прелесть и многогранность алычи. Это настоящая визитная карточка грузинской кухни, которая позволяет проникнуться традициями кулинарных шедевров. Алыча может существенно отличаться не только оттенками плодов, но и ароматами, букетами вкусов. Выращивают алычу в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Нередко ее называют дикой сливой. Если добавить в соус немного сухого укропа или тмина, вкус станет еще насыщеннее и пикантнее.
Для начала запаситесь всеми необходимыми продуктами. Главный ингредиент – спелая алыча. Берите один килограмм. Подойдет зеленая или желтая алыча. Чеснок лучше найти свежий, хватит пяти зубчиков. Понадобится пучок кинзы, 1 чайная ложечка хмели-сунели, пара столовых ложек сахара. Добавляйте по вкусу соль, но она должна быть нейодированной.
- Алычу вам понадобится промыть и залить водой.
- Когда доведете до кипения, потребуется отваривать еще примерно 40 минут, чтобы сливы стали мягкими.
- Затем охладите полученную массу, аккуратно протрите ее через сито. Конечно, сейчас многие предпочитают блендер, но тогда в массе будет частички кожицы, а это уже отступление от классического рецепта.
- Зубчики чеснока мелко порубите острым ножом.
- Отправляйте чеснок к алыче, все хорошо перемешайте.
- Вам понадобится сотейник с достаточно толстым дном. В нем следует прогревать массу примерно на протяжении часа.
- На завершающем этапе можно добавить все пряности, еще раз перемешать соус.
- Теперь осталось только довести ткемали до кипения, а затем охладить.
Подавайте соус в глубокой посуде, украшайте дополнительно измельченной свежей зеленью.
Острый
Еще одна вариация на тему великолепного соуса имеет китайские корни. Вы сумеете приготовить острый соус ткемали из слив, который точно не оставит никого равнодушными. Вам понадобится больше чеснока, а также свежий ядреный имбирь.
В процессе приготовления нужно добавлять немного соевого соуса, виноградного или бальзамического уксуса. Они придадут особой пикантности в сочетании с измельченным имбирем и рубленым чесноком. Дополнит впечатление свежая петрушка, мята, укроп. Зелень измельчают, украшают ею блюдо перед подачей.
Рецепты без варки
Да, это может показаться удивительным. Ведь мы так долго изучали различные рецепты, и везде надо было долго тушить сливы. Но на самом деле есть отличный алгоритм приготовления ткемали, где вообще легко обойтись без варки.
Берите следующие ингредиенты. Понадобятся сливы «Венгерка», всего килограмм. Затем возьмите столько же сладкого болгарского перца, пять штук острого чили, три крупных зубчика чеснока. Пригодится свежая кинза, уксус, соль с сахаром.
Важный момент! Такой соус надо непременно хранить в холодильнике. Его не стоит готовить сразу надолго.
- Промойте сливы, подготовьте, уберите косточки.
- Острый перец тоже промойте, удалите семена.
- Свежую зелень надо вымыть, порубить.
- Чеснок тоже не забудьте почистить.
- Все подготовленные ингредиенты пропускайте через мясорубку.
- Отправьте в полученную массу уксус, соль с сахаром.
- Хорошо все перемешайте.
- Банки тоже подготовьте. Они должны быть чистыми, стерилизованными. Плотно закрывайте тару, когда уже разложите ткемали.
Хотите получить еще один четкий алгоритм действий для приготовления легендарного ткемали? Вы можете воспользоваться наглядным материалом, ведь мы подобрали для вас отличное видео из открытого доступа:
Запоминайте рецепты, записывайте списки ингредиентов и последовательность действий. Непременно учитывайте и все определяющие факторы. Вы можете использовать различные рецепты, алгоритмы, которые больше вам подходят, соответствуют сезону, особенностям соответствующих блюд. Кроме того, можно начинать экспериментировать. Важно достигать нужной консистенции, поскольку так смесь набирает свой насыщенный вкусовой букет.
Ваши соусы ткемали вызовут восхищение даже у самых взыскательных гурманов, вы сумеете замечательно украшать блюда с таким ярким дополнением.