Ежедневно садясь за стол, дома или в ресторане, мы даже не задумываемся, что у нас вошло в привычку полагать, будто подлива или соус – это некая добавка к пище, которой нужно полить еду, иначе её просто невозможно съесть. Исключение из правил, когда соус понимается как нечто большее, чем майонез, сметана или аджика из ближайшего магазина.
Он привычно воспринимается как приправа густой консистенции, обычная добавка к тем или иным блюдам. Хотя у него есть конкретная задача – по приданию блюду сочности, насыщенности, а также зачастую сделать блюдо более питательным. Помимо этого, соусы также призваны выполнять эстетическую функцию по украшению блюда.
Однако есть такие соусы, которые могут стать отдельным блюдом, имеют свою историю и множество рецептов.
О таком блюде и пойдет речь – это огуречный соус.
Говорят, холодное блюдо из огурца и йогурта готовили еще в древней Греции, где он был известен своей прохладой, потрясающим вкусом и ароматными травами.
Помимо этого, большую популярность добавка из огурца приобрела и укоренилась в английской кухне, где основной ингредиент отваривается, тушится или запекается.
Родиной пищевой добавки из соленых огурцов, майонеза с добавлением лука – тартар, является Франция, в которой его основным предназначением являлось стать добавкой к рыбе и морепродуктам.
Позднее, там же, стали готовить соус из свежего или маринованного огурца с прованскими травами, сельдереем и другими добавками, который стал называться релиш.
В нашей стране, особенно в летнюю жару, огуречный соус также стал привычным и незаменимым на домашнем столе.
Содержание
Соус из свежих огурцов

Огуречный соус готовится всего за несколько минут, с минимальными затратами собственных сил и практически не пачкая посуду.
Основных ингредиентов тоже нужно не так уж много: огурцы, молочные изделия на выбор, немного чеснока, а также специи по вкусу.
Во время приготовления огуречного соуса необходимо отдать предпочтение свежим, сочным и спелым огурцы.
В это блюдо обязательно добавлять чеснок, он придаёт ему особый пикантный, но в тоже время лёгкий вкус.
Соус из свежих огурцов очень популярен в летний сезон, когда свежие зрелые огурцы особенно сочные и ароматные.
Огуречный соус имеет освежающий вкус и лёгкую текстуру, которые как нельзя лучше сочетаются практически со всеми блюдами домашней кухни, с любыми угощениями из картофеля, а также практически со всеми видами и способами приготовления мяса.
История этого соуса уходит корнями в древние времена, когда огурцы были одним из основных овощей, доступных на Руси.
Соус из огурцов стал популярным благодаря своей простоте и вкусу. Он широко использовался в русской кухне, а ещё стал незаменимой частью национальной кулинарной традиции.
Огуречный соус классический рецепт

В классической русской кухне готовится вкусное и ароматное холодное блюдо на основе свежих огурцов и йогурта с добавлением чеснока, который является одним из фаворитов многих гурманов и отлично подходит к любым яствам.
Итак, для приготовления огуречного соуса понадобятся:
- Свежие огурцы – 2 шт.,
- Йогурт без добавок – 100 г.,
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Лимонный сок – 1 ч.л.,
- Соль, перец, а также укроп по вкусу.
- Чтобы приготовить всеми любимый соус огурцы необходимо тщательно промыть, натереть на тёрке с мелкой резьбой.
- После чего добавить измельчённый чеснок, перемешать.
- В смесь положить йогурт, добавить 1 ч. ложку лимонного сока, соли, перца, а также вымытый и мелко нарезанный укроп.
Перед подачей желательно дать соусу настояться в холодильнике от 15 до 30 минут.
Сметанно – огуречный соус с чесноком и зеленью

Этот соус составит компанию любому мясному или рыбному угощению, а также может стать прекрасной заправкой практически к любому салату.
Как и в других рецептах огуречного блюда в состав входит чеснок.
Казалось бы, это один из простых, однако довольно сильнодействующих ингредиентов на кухне, в тоже время является мощным антиоксидантом, обладающим многими полезными свойствами.
Помимо этого, укроп также входит в рецепт. Его любят и употребляют не только в нашей стране, поскольку он очень функционален, невероятно питателен и доступен. При желании его можно выращивать в своём доме на подоконнике!
Итак, рецепт сметанно – огуречного соуса очень простой и состоит всего из нескольких шагов.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Сметана 15% – 200 г.
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1/2 головки.
- Укроп – 1 щепотка.
Приготовление:
- Чеснок очистить от шелухи, натереть на мелкой тёрке.
- Огурец хорошо промыть, отрезать «хвостики», также натереть на мелкой тёрке, после чего отправить к чесноку.
- К огурцам и чесноку добавить сметану, хорошо перемешать.
- Посыпать сверху чистым мелко порезанным укропом, перемешать еще раз.
Всё готово! Выкладываем в соусницу и подаём на стол.
Кстати, чтобы чесночный запах не сопровождал весь день, рекомендуется его правильно очищать, для этого нужно зубчик чеснока разрезать пополам и извлечь из него сердцевину зеленоватого цвета.
Огуречный соус к мясу

К шашлыку из курицы, молодой говядине, в отварном или запечённом виде, а также к свинине и говяжьей печени особенно подходит нежная, особо выразительная по вкусу закуска из свежих огурцов.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 шт. среднего размера.
- Сметана – 3 ст. ложки.
- Сливочный (мягкий творожный) сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль, пряности (перец, паприка), укроп – по вкусу.
Рецепт приготовления не слишком отличается от предыдущих:
- Тщательно промытый огурец натереть на мелкой тёрке, сок слегка отжать, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой.
- Добавить сливочный (мягкий творожный) сыр, сметану, чеснок (чеснок по желанию можно либо натереть на тёрке, либо выдавить чесночницей). Всё тщательно перемешать.
- Завершая, добавить укроп, пряности, посолить по вкусу, еще раз перемешать и подавать к мясным блюдам.
Вместе с тем, закуску с огурчиками можно заготовить впрок, например на зиму.

Существует также множество рецептов её приготовления. Один из любимых способов – способ без стерилизации с добавлением острого перца чили.
Для приготовления необходимы:
- Огурцы – 1 кг.
- Вода – 600 мл.,
- Сахар – 50 гр.,
- Соль – 1/2 чайной ложки,
- Уксус – 60 мл. (9%),
- Растительное масло – 50 мл.,
- Соус из перца чили – 3 ст. ложки.
Для такой заготовки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать банки, в отдельной кастрюле прокипятив крышки.
- Промыть огурчики, отрезать «хвостики», обсушить.
- Разрезать огурцы кружочками или вдоль, по желанию.
- Сложить нарезанные овощи в банки до конца и залить кипятком. Им необходимо постоять минут 15-20 (так огурчики станут более мягкими, кроме того, их не придётся стерилизовать).
- После чего нужно сварить маринад, для этого всю жидкость из банок слить в кастрюлю, довести до кипения.
- Добавить соль, подсолнечное масло, чили и уксус, перемешать и снова довести до кипения, после чего снять с огня и залить огурцы до самого верха в банках.
- Закатать банки крышками и оставить остывать на несколько часов (под одеялом).
Перец чили сделает эту закуску отличным дополнением к любому столу или станет на нём самостоятельным блюдом.
Огуречный соус с базиликом

Особую пикантность этой приправе из огурца добавляет ароматный и пряный базилик, который известен еще со времен древних Греков, а также всегда славился за свой неповторимый вкус.
Считается, что базилику около 4000 лет. Принято считать его родиной западную Индию.
Однако обнаруженные древние записи в Китае, сделанные еще до нашей эры, сообщают, что сладкий базилик использовался в то время в некоторых регионах этой страны.
Ввиду того, что базилик неприхотлив и его можно выращивать в тёплых помещениях, он перебрался на территорию западных стран.
В России выращивают фиолетовый (реган) и зелёный сорта базилика, которые особенно распространены на юге страны в кавказской кухне.
Базилик содержит большое количество полезных веществ, таких как кальций, натрий, железо, магний, калий, медь, а также витамины А, С и В6, В9, бета-каротин и поэтому в блюдах его участие невозможно переоценить.
Для приготовления огуречного соуса с базиликом понадобятся:
- Огурец – 1 шт.
- Базилик – несколько листочков или щепотка сушёного.
- Лимон – 1 долька или 1ч.л. лимонного сока.
- Соль, приправа для мяса – щепотка
- Сметана 15% жирности – 150 г.
Приготовление не занимает много времени, а вкусная добавка к блюдам будет обеспечена.
- В первую очередь необходимо огурец очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Добавить мелко порезанный базилик, сок лимона, соль.
- Добавить сметану, после чего смешать все ингредиенты.
- В последнюю очередь добавить приправу к мясу, ещё раз тщательно всё перемешать.
Огуречный соус с базиликом готов!
Огуречный соус вместо майонеза

Такая приправа получается невероятно лёгкой, обладает свежим вкусом и является отличной заправкой к салатам из свежих овощей. Помимо этого он хорошо подходит к запечённым или приготовленным на огне рыбе и мясу.
Особенно актуален для тех, кто не очень любит или избегает готовить блюда с майонезом.
В приготовлении он очень прост, а результат превзойдёт все ожидания.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт. среднего размера.
- Натуральный йогурт без добавок (греческий йогурт) – 3 ст. ложки.
- Творожный или сливочный сыр – 100 г.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль, смесь перцев (молотая) – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промытый огурец натереть на мелкой тёрке, отжать сок (если кожура огурца жёсткая или горькая желательно счистить её, чтобы она не испортила вкус).
- Смешать творожный сыр с йогуртом до однородной массы.
- Добавить к полученной массе натёртый огурец, измельчённый чеснок, смесь перцев.
- Добавить оливковое масло с лимонным соком, тщательно перемешать все ингредиенты и подавать к столу.
Заключение
Все ингредиенты любой из вариаций приготовления огуречного соуса невероятно полезны, а также питательны.
Несмотря на то, что сами огурцы на 96% состоят из воды, это не просто жидкость, а жидкость крайне полезная.
Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов огурцы способны поддержать здоровье в норме.
Например, огурцы являются защитниками от онкологических заболеваний, витамин К благотворно влияет на состояние костей, а калий способен защитить от сердечных и сосудистых болезней.
Соус из огурцов является одним из символов русской кухни, а самое главное продолжает радовать людей своим вкусом и простотой приготовления.
Такое блюдо точно стоит включить в рацион каждой семьи.
Приятного аппетита!