Чем так хорош соус из мясного бульона, почему готовят его хозяйки по всему миру и так обожают подавать к различным блюдам? Во-первых тем он хорош, что абсолютно универсален. Это прекрасная основа для блюд из мяса, гарниров, овощей, для заправок и подлив. Им можно поливать самые простые и самые сложные блюда, и все будет вкусно.
Еще один плюс – его простота и доступность. Мясной бульон наверняка у вас остался от варки мяса для супа или вторых блюд, и из него можно на скорую руку, пока доготавливается основное блюдо, приготовить соус. Ароматный, густой и нежный, с ним картошка, мясо, котлеты, гречка – любой обед станет еще вкуснее!
Как приготовить соус из мясного бульона
Чтобы приготовить в домашних условиях вкусный и качественный соус на бульоне, не придется штудировать кулинарные книги и узнавать какие-то особые секреты. Все очень просто! Как правило, бульонный соус готовится на сливочном масле, благодаря этому он такой нежный и ароматный. Почти всегда в него добавляют муку для густой консистенции.
Бульон может быть говяжьим или телячьим, тогда будет особенно ароматным и мясным. Можно брать и свиной, из костей или мясной части, да даже куриный или индюшиный. Чем он жирнее и крепче, тем насыщеннее получится подливка, а на бульоне из курицы можно сделать диетическую, легкую заправку.
Соус из говяжьего бульона: особенности приготовления
Существуют различные соусы на мясном бульоне, и все они имеют свои особенности приготовления. В разных странах хозяйки и шеф-повара приготовляют эти подливки по своим любимым рецептам, зная свои личные особенности и хитрости. И вы тоже найдете свои особенные «фишки», изобретая свой идеальный рецепт!
Сложностей никаких нет. Главная особенность, как правило, в обжарке муки. некоторые сначала обжаривают муку на сухой сковороде, а затем добавляют сливочное масло. Часто наоборот – масло растапливают, а затем в него распускают муку. Можно снять подливу с огня и процедить, а можно взбить венчиком и оставить приятную густоту.
Очень важно, чтобы в готовой подливке не было комочков. Этого можно добиться просто смешивая компоненты тщательно, и добавляя бульон медленно, вливая тонкой струйкой. Лучше добавлять его в горячем виде, а все остальные компоненты использовать комнатной температуры. Что же касается специй, зелени, приправ – то это уже на ваше усмотрение. Добавляйте на свой вкус и ищите идеальное соотношение компонентов!
Соусы на мясном бульоне: рецепты
Теперь перейдем к практике и приготовим соус на мясном бульоне. Мы расскажем вам несколько способов, все они разные, и каждый наш рецепт обладает своим очарованием. Попробуйте все, и выберите, какой станет вашим коронным блюдом и поможет сделать любой ужин незабываемым!
Красный соус на мясном бульоне
Это основной соус, который применяется и в самостоятельном виде, и также как основа для более сложных мясных соусов. Его должна уметь готовить каждая хозяйка, тем более что это совсем несложно! Бульон используется коричневый – говяжий, из костей.
Калорийность – 87 ккал.
Ингредиенты:
- Бульон – 0,5 л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 50 гр.;
- Томатная паста – 100 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковка небольшая – 1 шт.;
- Соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите глубокий сотейник и поставьте на средний огонь. В него положите сливочное масло.
- Порежьте очень мелко лук и потрите морковку на средней терке.
- Пассируйте лук и морковь в сотейнике около пяти минут, после чего добавьте муку и тщательно размешайте.
- Добавьте томатную пасту, перец и соль, еще раз хорошо смешайте.
- Тонкой струйкой медленно вливайте горячий бульон.
- Подлива должна томиться на слабом огне 30-40 минут, периодически помешивайте ее.
Можно для аромата добавить лавровый лист, душистый перец и зелень на ваше усмотрение. Основной красный соус готов! Приготовленный таким способом, он готов к употребления в горячем и теплом виде, а также в нем можно тушить котлеты или тефтели, использовать его как «шубу» для запекания мясных блюд, поливать гарниры и готовить на его основе более сложные соусы.
Луковый соус на мясном бульоне
Этот ароматный мясной соус подойдет к котлетам, голубцам, овощам, рулету и гуляшу, макаронам и кашам.
Калорийность – 90 ккал.
Компоненты:
- Лук репчатый – 1 крупная головка;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Паста томатная – 2 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Мясной бульон – 500 мл.;
- Яблочный уксус, перец горошком, лавровый лист – понемножку для вкуса;
- Соль, специи, зелень – на ваш вкус.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В сотейник налейте подсолнечное масло.
- Лучок мелко нашинкуйте, а морковку потрите помельче.
- Лук с морковью припустите на масле на большом огне, пока не появится аромат и золотистый цвет.
- Затем сделайте огонь меньше и добавьте муку.
- Хорошенько размешайте все, добавив томатную пасту и пару лавровых листиков.
- Влейте горячий бульон медленно, постепенно. Помешайте, не должно быть комочков.
- Добавьте чайную ложечку уксуса, немного перца, специй и сушеных трав, соль.
- Тушите подливу полчаса, иногда мешая. Она не должна сильно кипеть.
- В конце вытащите лавровые листики, попробуйте на соль. Добавьте мелко порубленную любимую зелень.
Приятного аппетита!
Охотничий мясной соус
Вкуснейшая мясная подлива, которая даже простую гречку превратит в аппетитнейшее блюдо, от которого домочадцы не оставят ни одной крошки!
Калорийность – 90 ккал.
Компоненты:
- Говяжий бульон – 500 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Грибы сушеные – 50 гр.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Перец черный горошком, паприка, соль.
Пошаговый рецепт:
- Грибы замочите на 10 минут, потом промойте. Залейте водой и поставьте варить на 30 минут.
- В сотейнике разогрейте сливочное маслице и на нем немного поджарьте мелко нашинкованный лук.
- Добавьте к луку муку, хорошенько смешайте.
- Сваренные грибы меленько нарежьте и добавьте к луку с мукой, размешайте. Положите томатную пасту и сметану.
- Потушите немножко, добавив лавровый лист, соль и перец, паприку.
- Влейте бульон от грибов (около 100 граммов), и мясной бульон.
- Тщательно все смешайте, сделайте небольшой огонь и выпаривайте подливу 20-30 минут.
Подавайте горячей и наслаждайтесь, это так вкусно!
Итальянский соус на мясном бульоне
Эта подливка придаст пикантную изюминку вашим блюдам. Подавайте к жареному мясу, гуляшу, курице, блюдам в духовке, овощам, картошке.
Калорийность – 230 ккал.
Компоненты:
- Лук красный – 1 шт.;
- Шампиньоны – 100 гр.;
- Ветчина – 150 гр.;
- Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
- Бульон мясной – 300 мл.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Сок половинки лимона;
- Вино сухое белое – 80 мл.;
- Итальянские травы, соль, перец по вкусу, зелень.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нашинкуйте красный лук.
- Порежьте мелко ветчину и шампиньоны.
- На сковородке поджарьте сразу вместе шампиньоны с луком и ветчиной, на большом огне на оливковом масле.
- В сотейнике поджарьте муку на сухой поверхности.
- Добавьте к муке сливочное масло комнатной температуры и мешайте, пока оно распустится и смешается с мукой.
- Затем в сотейник влейте вино, еще раз помешайте.
- Добавьте лук с ветчиной и грибами, смешайте. Посолите, добавьте специи и травы.
- Влейте горячий бульон.
- Тушите на медленном огне 20 минут.
Посыпьте готовую подливку зеленью и подавайте. Очень вкусно!
Соус с красным вином и чесноком
Еще один изысканный мясной соус, который подойдет к мясу, птице и любым гарнирам. В него добавляется красное сладкое вино, и это придаст блюду особенный шарм!
Калорийность – 116 ккал.
Ингредиенты:
- Мясной бульон – 500 мл.;
- Красное полусладкое вино – 100 мл.;
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Горчица – 2 ч.л.;
- Сок лимонный – 1 ст.л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В сотейник положите кусочек масла комнатной температуры и дайте ему растопиться.
- Добавьте ложку муки и хорошо смешайте, чтобы получилась однородная кашица.
- Долейте вина и томатной пасты и еще раз тщательно смешайте все.
- Теперь положите горчицу и вливайте бульон в горячем виде – медленно, помешивая смесь.
- Добавьте специи, травы, зелень и соль.
- Тушите подливку 20-25 минут, периодически мешая.
Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!
Белый соус основной
Необычный густой соус с нежным, богатым вкусом. Подойдет к мясу и курице, к картофелю и тушеным овощам, кашам и макаронам. Вы его точно полюбите!
Калорийность – 120 ккал.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 ст.л.;
- Сырой желток яичный – 1 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Бульон – 500 мл.;
- Перец, соль по вкусу;
- Свежая зелень – по вкусу;
- Лук репчатый – 1 шт.
Рецепт:
- Порежьте лук мелкими кубиками и припустите на сливочном масле.
- Добавьте ложечку муки и хорошенько размешайте.
- Влейте горячий бульон, добавьте соль и специи, сушеные травы и перец.
- Мешайте смесь периодически, пусть тушится 15 минут.
- В конце добавьте куриный желток и хорошо взбейте венчиком.
В готовую подливку добавьте зелень и подавайте.
Заключение
Поливайте любимым соусом самые различные блюда и добавляйте в рецепт свои любимые компоненты: зелень, травы и ароматные пряности, чесночок, чили – все, чего на ваш взгляд не хватает, и что вы так любите. Угощайте близких с удовольствием, и пусть ваш стол будет всегда настоящим праздником для всей семьи!