Классический рецепт американского соуса Блю Чиз обязательно готовится с добавлением сыра. Последний может быть разных сортов. Обычно использует голубой сыр с плесенью. Он делает соус особенно интересным на вкус. Но вы можете экспериментировать с добавками, опираясь на имеющиеся в запасе продукты. Готовая смесь вкусно дополняет не только мясные стейки, но также разные рыбные угощения, овощные салаты, куриные ножки и крылья. Вы можете попробовать сочетать его даже с жареным картофелем, чипсами и бургерами. Главное – правильно приготовить соус. А как это сделать, разберем далее в статье.
Содержание
Соус Блю Чиз: особенности
Необычный соус предполагает использование сыра с голубой плесенью в качестве основы. Для такой смеси хорошо подойдет Дорблю, Рокфор, Вальмонт или другие подобные продукты с резким вкусом и жирной шелковой текстурой.
Соус «американец» Блю Чиз не предполагает термической обработки. Он всегда получается холодным. Иначе его основа при прогревании способна потерять свою уникальную консистенцию и нежный особенный вкус.
Кроме того, в массу не добавляется мука, крахмал и другие загустители. И без того легко удается добиться желаемой консистенции. В результате угощение удобно оказывается набирать лепешкой, лавашом, чипсами или ломтиками сырых овощей.
Сразу стоит отметить, что указанные в рецепте аппетитного соуса Блю Чиз пропорции не считаются идеальными. Можно смело с ними экспериментировать и искать для себя самый вкусный вариант.
Блю Чиз соус: состав
Каким получится состав угощения, зависит от выбранного рецепта. В классическом варианте он включает в себя сыр с голубой плесенью. Это основной компонент, без которого невозможно обойтись. Вкус сыра необычный и яркий.
Разбавляется главный ингредиент сметаной. Важно, чтобы этот молочный продукт не оказался слишком жирным. Достаточно 15-20%. Можно взять и вариант меньше, но тогда соус в итоге получится жидковатым и не слишком удобным для подачи.
Для пикантности угощения используется чеснок. Его допускается брать в разных видах. Самый яркий вкус и аромат дает именно свежий чеснок. Его понадобится пропустить через пресс или мелко потереть. Быстрее подготовить получится сухой или гранулированный. Допускается использовать еще черный перец, паприку и другие острые пикантные компоненты. Например, мелкие кусочки чили.
Приятная кислинка получается от лимонного сока. Его требуется взять довольно большое количество. На 50-60 г сыра и половину стакана сметаны уходит около 3 ст. л. цитрусового фреша. Этот ингредиент добавляет смеси не только кислинку, но еще и оригинальный лимонный аромат. Вместо него допускается брать еще и лайм.
В последнюю очередь соус Blue Cheese солится. Важно учитывать, что сыр тоже соленый. Поэтому добавлять последний ингредиент следует осторожно минимальными порциями.
Есть варианты рецептов, в которые отправляются необычные компоненты. Например, грибы (в том числе сухие), анчоусы, маринованные огурцы, каперсы, разные овощи. Но это варианты, далекие от классического, поэтому результат их получается на любителя.
Как приготовить соус Блю Чиз?

Есть несколько вариантов, как приготовить вкусный соус Блю Чиз. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но в целом принципы приготовления у всех схожи. Первым делом подготавливаются продукты. Нужно:
- Заранее достать сыр и другие молочные продукты из холодильника. Тщательно смешать их получится только в том случае, если ингредиенты будут комнатной температуры.
- Очистить и измельчить свежий чеснок. Или вместо него купить подходящий сухой/гранулированный.
- Выжать из лимона или лайма сок. Важно использовать для соуса именно фреш, а не пакетированный напиток. Только свежий сок позволит добиться того самого вкуса и аромата. В продаже сегодня можно отыскать лимонный фреш для салатов в миниатюрных бутылках с распылителем. Такой вариант тоже подойдет. Определяясь с оптимальным количеством сока нужно помнить, что лаймового берется в 2 раза меньше, чем лимонного.
- Фреш важно тщательно процедить. В нем не должно быть косточек и даже самых маленьких кусочков цедры.
Кроме того, необходимо определиться со специями. Самый популярный вариант – сдабривать массу только черным перцем. Но можно экспериментировать и взять ароматную смесь. Например, уже готовую и составленную специально для молочных соусов.
Как сделать соус блю чиз дома
Когда все компоненты угощения уже будут подготовлены, их останется только тщательно смешать. Для этого не запрещается использовать и погружной блендер, но в классическом варианте это обычная ложка. Если в нем останутся густые комочки – это нормально. Нужно лишь правильно перемешивать слои – задействовать все снизу доверху. Перед подачей обязательно снять пробу с угощения.
Сначала в чашку, в которой планируется подавать соус Блю Чиз, отправляется вся порция сметаны или крем-фреш, сливки. В эту основу вмешиваются специи.
Далее к массе добавляется голубой сыр. Предварительно он мелко трется. Остается влить сок цитруса и добавить соль по вкусу. С последней нужно быть осторожно, чтобы смесь не получилась пересоленной.
После тщательного перемешивания Блю Чиз соус сразу ставится на стол, а к чему его подают и точный состав угощения определяет сам кулинар. При желании можно еще слегка охладить смесь перед подачей.
Соус блю чиз: рецепты

Рецептов соуса с голубым сыром при желании сегодня можно отыскать множество. Среди них есть и совсем простые, и усложненные.
Соус Блю Чиз: рецепт классический
Именно классический густой и нежный соус Блю Чиз выбирают современные кулинары чаще всего. Он универсальный и хорошо подходит к самым разным блюдам. При этом результат всегда получается не хуже, чем в ресторане.
Что потребуется:
- сметана – ½ ст.;
- голубой сыр с плесенью – 120-140 г;
- сок лайма или лимона – 1 или ½ ст. л. соответственно;
- соль и белый перец.
Приготовление:
- Соединить сметану с перцем. Чтобы не испортить вкус и цвет массы, обязательно использовать именно белый.
- Максимально мелко порубить сыр. Соединить его с цитрусовым соком.
- Смешать все компоненты вместе.
Добавить соль в массу и хорошенько охладить ее.
Соус blue cheese с укропом и чесноком
Чтобы сделать соус под названием «Блю Чиз» самостоятельно дома, не понадобятся никакие сложные ингредиенты. Даже если хочется получить более интересный его вариант, достаточно взять в дополнение к основным компонентам только укроп и чеснок.
Что потребуется:
- сметана – 120-130 г;
- голубой сыр с плесенью (любого сорта, но не чрезмерно соленый) – 70-80 г;
- чеснок – 1-3 дольки;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль и перец.
Количество чеснока определяется по вкусу. Если домашние не любят слишком острые соусы, достаточно будет и 1 дольки. Голубой сыр стоит попробовать перед добавлением в массу и определить, нужно ли будет в целом использовать соль.
Приготовление:
- Чеснок очистить и любым удобным способом измельчить. Желательно превратить его в кашицу.
- Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Удобно на этом этапе использовать специальные ножницы для зелени.
- Подготовленные компоненты всыпать в сметану и хорошо ее размешать.
- Мелко потереть сыр и добавить в массу.
Остается прикрыть смесь плотной крышкой и дать ей «отдохнуть» около четверти часа. Это позволит всем компонентам угощения раскрыться в полной мере. Дальше можно сразу перекладывать массу в соусник и подавать к обеду.
Соус блю чиз из сливок
По такому рецепту получается достаточно густая масса. Поэтому ее удобно подавать к разным вариантам закусок. Например, к кукурузным чипсам или фондю. Смесь не выливается на общее блюдо к угощению, а оставляется на отдельной тарелке. Далее в нее макают кусочки закуски.
Что потребуется:
- сливки (жирные) – 150-170 мл;
- голубой сыр с плесенью – 80-90 г;
- укроп – 2-3 веточки;
- сок лимона – 10-15 мл;
- вустерширский соус – 1-1,5 ч. л;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Сливки требуется хорошенько охладить. Лучше всего для такого рецепта взять молочный продукт с 33% жирности. Обычно он идет с пометкой «для десертов» и оказывается достаточно густым.
- Уже холодные сливки необходимо взбить до состояния крепкой пены. Далее – влить сок лимона и продолжать обработку миксером еще 15-20 секунд.
- Отдельно соединить вустерширский соус с солью и пряностями. Снова лучше всего использовать белый перец.
- Сыр измельчить при помощи терки с самыми миниатюрными делениями. Отправить его к прочим компонентам. Смешать их максимально аккуратно, чтобы пена не осела.
- Укроп мелко порубить и добавить в массу из прошлого шага.
По желанию можно приправить угощение еще и сушеным чесноком.
Соус блю чиз с двумя видами сыра

Такой рецепт приготовления соуса Блю Чиз включает в себя сразу два вида сыра. Он наверняка понравится всем, кому не нравится чистый вкус молочного продукта с голубой плесенью. Угощение в итоге получается мягким, нежным, с легким аппетитным ароматом.
Что потребуется:
- голубой и сливочный сыр – по 120 г;
- молоко – 1/3 ст.;
- укроп – 3-4 веточки;
- лимон средний – ½ шт.;
- соль и перец.
Для более мягкого вкуса соуса сливочного сыра можно взять больше. Например, 120 г против 100 г.
Приготовление:
- Выложить сливочную массу в миску и залить молоком. Перетереть компоненты до состояния однородной кашицы. Это можно сделать как блендером, так и просто ложкой.
- Из половинки цитруса выжать весь сок и процедить его от лишнего. Добавить к сырной массе. Заменить фреш можно уксусом, но подойдет только натуральный яблочный или виноградный.
- Всыпать в смесь соль и перец. Специи уместно использовать разные по своему вкусу.
- Добавить мелко рубленый укроп. По желанию его допускается заменить другой зеленью или сочетать с ней.
Охлажденное угощение можно сразу отправлять на стол. И отдельно подать к нему, например, чипсы, кусочки поджаренного до хруста багета или овощную нарезку. Очень вкусно сочетать смесь со свежеприготовленными стейками из говядины или курицы.
Соус блю чиз с ворчестером
Соус ворчестер бывает непросто отыскать в магазинах. Если же сделать это все же удалось, стоит попробовать добавить его к обсуждаемому угощению. Вкус его в итоге получится более ярким, интересным, необычным. Кроме того, в блюдо отправляется майонез и горчица в виде порошка. Результат вкусно сочетать с мясом в разном виде и нарезкой из перца, моркови.
Что потребуется:
- сыр (голубой с плесенью) – 130-150 г;
- сметана – 1 полный стакан;
- соус ворчестер – 1 ст. л.;
- винный уксус (белый) и порошок горчицы – по ½ ч. л.;
- майонез – ½ ст.;
- соль, сушеный чеснок, перец по вкусу.
Приготовление:
- Отправить сметану и майонез в общую посуду. Можно сразу использовать чашу блендера для смешивания.
- Добавить все сухие компоненты. По желанию на этом этапе допускается использовать и дополнительные любимые специи.
- Влить жидкие ингредиенты.
- Сыр хорошенько размять вилкой и добавить сверху.
- Тщательно все перемешать ложкой или же использовать подходящую насадку блендера.
Убрать полностью готовое угощение в прохладу хотя бы на четверть часа. В таком виде соус получится гораздо более вкусным и нежным. Если кулинар придерживается полезного питания или просто предпочитает отказываться от майонеза, его он может заменить кефиром. Или просто приготовить домашнюю смесь из масла, яиц и горчицы.
Соус блю чиз с майонезом и сметаной

Для основы угощения в этом рецепте соединяется сразу сыр, сметана и майонез. Он получается максимально густым. Лимонный сок соус делает более интересным на вкус с легкой кислинкой, а горчица и листочки базилика добавляют ему пряности.
Что потребуется:
- сыр (с голубой плесенью) и сметана – по 90-100 грамм;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- майонез и сладкая/острая горчица – по 1 ст. л.;
- лайм – ½ шт.;
- базилик свежий – 4 листочка;
- пару зубчиков чеснока, соль по вкусу.
Приготовление:
- Первым необходимо измельчить базилик и отправить его на дно глубокой миски. Используются только листочки свежей зелени. Их удобно рубить, например, специальными кулинарными ножницами.
- Туда же перекладывается сметана, майонез, масло и выбранный вариант горчицы.
- На мелкой терке обрабатывается голубой сыр. Так же трется и цедра лайма. Последняя меняет и вкус, и внешний вид массы. Но ее горчинка не всем нравится. По желанию можно исключить цедру лайма из рецепта полностью.
- Все компоненты тщательно перемешиваются. В конце их остается посолить.
После снятия пробы стоит охладить смесь и только затем подавать ее к выбранным блюдам. Например, к картофелю по-деревенски.
Соус блю чиз с авокадо
Что стоит подавать к соусу с сыром с голубой плесенью, каждый кулинар решает сам. К его варианту с авокадо лучше всего подойдет курица в разных видах. Например, обжаренные до румяности наггетсы. Или же просто тонкие кукурузные чипсы.
Что потребуется:
- голубой сыр – 60-70 г;
- авокадо и лук – по 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- сок лимона – 1-1,5 ч. л.;
- соль и пряности.
По желанию можно использовать для рецепта и зелень. Например, укроп и зеленый лук добавляют смеси не только вкуса, но и цвета.
Приготовление:
- Авокадо нужно избавить от кожуры и порубить мелкими кубиками.
- Также поступить и с очищенным луком.
- Сыр размять вилкой или прямо руками.
- Все подготовленные компоненты отправить в блендер. Добавить к ним сок цитруса, пряности.
- Перебить основу соуса до состояния нежного пюре.
Некоторые кулинары добавляют в перечисленные продукты яйцо. Лучше использовать 5 шт. перепелиных вместо 1 перепелиного для безопасности результата.
Заключение
Соус Блю Чиз идеально дополняет мясные стейки, овощные нарезки и жареный картофель. Также к другим блюдам подают соус с голубым сыром. Например, к чипсам, бутербродам, наггетсам, стрипсам. Важно правильно приготовить его и не переборщить с солью. Тогда такая смесь будет улучшать вкус любых блюд, с которой сочетается.