Без заправок, соусов и кетчупов любое блюдо остается пресным, суховатым, в нем словно не хватает души. Мы привыкли покупать в магазинах кетчупы и другие готовые заправки, но они не полезны, да и вкус отличается от домашних, приготовленных с любовью, из натуральных продуктов. Мы предлагаем вам попробовать потрясающий домашний соус из помидор и яблок на зиму, и собрали для вас лучшие рецепты. Каждый простой рецепт покорит вас доступностью, легкостью и скоростью в исполнении, а результат будет великолепным даже с первого раза!
Каждая хозяйка подтвердит, что впервые попробовав домашний яблочно-томатный соус с перчиком, чесночком и луком, чуть язык не проглотила – настолько это вкусно! Эту заправку лучше готовить сразу в больших количествах, тем более что у плиты предстоит провести не более 40 мин., а ваш личный рейтинг этого кетчупа сразу побьет все рекорды. Заготавливайте на зиму домашний яблочно-помидорный кетчуп, и все зимнее время года наслаждайтесь витаминами и прекрасным вкусом!
Содержание
Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт
Зимой нам хочется не только питаться вкусно и насыщенно, но и напитывать организм недостающими витаминами, чтобы ощущать прилив сил, укреплять иммунитет и быть здоровее. Домашний томатный соус с яблоками – идеальное дополнение к зимнему меню. В нем, благодаря особенностям рецептуры, сохраняются солнечные витамины, ценные микроэлементы и вещества, которые так нужны детскому и взрослому организму в темное и холодное время года.
По сути, это натуральный кетчуп на зиму. Домашний кетчуп, который вы сможете сделать на собственной кухне, лучше всего – в сезон, когда рынки завалены спелыми помидорами, а урожай яблок радует своим изобилием. Даже если вы никогда ранее не делали консервацию, не бойтесь – это очень простой и приятный процесс, а уж результат вас порадует сто процентов. Гости будут вымаливать рецепт, а домочадцы – вылизывать тарелки!
Как приготовить томатно-яблочный соус на зиму
Существует несколько способов заготовки домашнего зимнего кетчупа, мы подобрали самые проверенные и удачные. Для начала, приведем рецепт, который проверен годами и многочисленными хозяйками. Это простой соус из помидоров, с которым справится даже новичок в кулинарии.
Его калорийность не превышает 90 ккал.
Ингредиенты простые:
- Спелые мясистые томаты – полтора кило;
- Кислые яблочки – 500 гр.;
- Сахарный песок – 2 ст.л.;
- Чеснок – головка;
- Жгучий перчик – 1 стручок;
- Соль – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Пряности – по вкусу (хорошо подойдет розмарин, кардамон, паприка).
Рецепт приготовления:
- Томаты и яблочки нужно очистить от кожуры и других лишних частей, нарезать и пропустить через мясорубку в кастрюлю.
- Туда же перекрутить очищенный жгучий перчик и чеснок.
- Вливаем уксус, перемешиваем.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь, всыпьте соль, сахар и пряности.
- Помешивая, томите ароматное пюре полчаса на слабом огне, чтобы не кипело.
Горячее пюре разливаем по стерильным баночкам, закручиваем и ставим вверх тормашками. Уже завтра откройте первую баночку и попробуйте, какая вкуснота получилась!
Томатный соус с яблоками: рецепты
У каждой семьи – свои особенные вкусовые предпочтения, пищевые привычки и гастрономические традиции. Поэтому мы постарались отобрать для вас самые разнообразные варианты заправок из помидоров и яблок, для того чтобы вы смогли экспериментировать, подбирать свои излюбленные комбинации вкусов и найти идеальный вариант. Ведь кому-то нравится кислое, кому-то поострее, кто-то привык к пряностям и специям.
Все рецепты проверены кулинарами и умелыми хозяйками, исключительно просты в исполнении, и не займут у вас уйму времени. Пробуйте, и наслаждайтесь тем, как здорово у вас получится!
Классический вариант из помидоров и яблок на зиму
Замечательный «бабушкин» вариант соуса с яблочками и помидорами, он покорит ваше сердце, даже если вы избалованный гурман. Сделайте его, пока сезон овощей и фруктов, и будете радоваться всю зиму!
Калорийность – 43 ккал.
Компоненты для готовки:
- Яблоко кислых сортов – 900 гр.;
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Чеснок крупный – 1 целая головка;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Смесь молотых перцев – 2 ч.л.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Сахар песок – 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Рецепт для вас:
- Лук нарежьте произвольно, сложите в емкость.
- Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, нарежьте также и положите к луку.
- То же проделайте с томатами.
- Все эти компоненты превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера.
- В это пюре засыпьте сахар, соль и смесь перцев. Добавьте уксуса.
- Перемешайте и поставьте на плиту. Огонь оставьте небольшим, чтобы пюре томилось, но не булькало. Томиться ему необходимо 30-40 минут. не забывайте помешивать лопаткой.
В самом конце смешайте пюре с раздавленным чесноком. Кетчуп по-домашнему готов! Томатно-яблочный, пряный и ароматный, так и просится на стол. Разлейте его по банкам и закрывайте крышки. Приятного аппетита!
Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
Если вам нравятся кисло-сладкие вкусы заправок и кетчупов, то вы просто обязаны создать этот кулинарный шедевр. Такой домашний соус превосходно украсит блюдо из мяса, котлеты и тефтели, станет подливкой к картофелю, блюдам из круп, спагетти и рыбе.
Калорийность выйдет небольшая – 50 ккал.
Ингредиенты:
- Кислые яблоки – 1 кг.;
- Спелые помидоры – 900 гр.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Лимонный сок – от 1 лимона;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Сушеный перец чили – 1 ч.л.;
- Поваренная соль – на свой вкус;
- Куркума, кардамон, паприка – по 1 ч.л.
Готовим:
- Яблоки нарежьте на четвертинки и натрите на терке. Оставшуюся кожуру выбрасывайте.
- Так же натрите томаты, это очень удобно – кожура останется в руках, ее можно тоже выбросить.
- В получившееся пюре положите мед, сок лимона и уксус, соль и все пряности.
- Варите пюре на очень слабом огне 40 минут, иногда перемешивая.
Когда будет готово, разлейте домашний кисло-сладкий кетчуп по стерилизованным банкам и закрутите крышки.
Пряный соус из помидоров и яблок
Это очень ароматный и аппетитный домашний кетчуп, насыщенный не только сочетанием и гармонией вкусов, но и витаминами и ценными микроэлементами. Незаменимое дополнение к домашнему столу во время зимы!
Его калорийность – 77 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.;
- Спелые садовые яблоки – 600 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Острый кетчуп чили – 3 ст.л.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Травы и пряности – розмарин, базилик, кинза, орегано, перцы – 2 ст.л. смеси;
- Соль – на ваше усмотрение;
- Сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
- избавьте яблоки и помидоры от кожуры, семян и плодоножек, и накрутите на мясорубке в отдельную миску.
- Нашинкуйте луковицу и измельчите чеснок.
- Перчинку очистите от семян и плодоножки, нарежьте меленько.
- Поджарьте на масле измельченный лук, с ним – перец, минут 5-7 будет достаточно.
- В большую кастрюлю поместите пюре из помидоров и яблок, лук и перчик вместе с остатками масла, сразу же добавьте сахар, пряности и соль.
- Варите ароматную массу полчаса на маленьком огне, без кипения и часто помешивая.
- Когда время истечет, бросьте измельченный чеснок, тщательно размешайте и разливайте по банкам.
Приятного аппетита!
С добавлением слив
Вкусный домашний кетчуп с яблочком, сливой и помидорами на зиму – это и дополнение к обычному домашнему столу, и украшение праздничного застолья. Вы полюбите этот рецепт и станете с радостью делиться им с близкими!
Калорийность домашнего кетчупа – 89 ккал.
Ингредиенты, которые потребуются:
- Сливы спелые – 400 гр.;
- Кислые яблоки – 3 шт.;
- Помидоры любых сортов – 1 кг.;
- Уксус – 2 ст.л.;
- Сахар-песок – 3 ст.л.;
- Смесь итальянских трав – 1 ст.л.;
- Соль – 2 ч.л.
Приготовление:
- Сливы разрежьте на половины, удалите косточки и проварите в кастрюле минут 15. После этого будет легче избавиться от кожуры, а мягкую мякоть прокрутите на мясорубке.
- Прокрутите также яблоки и помидоры, предварительно их очистив.
- В эту благоухающую фруктово-овощную массу добавьте травы, соль и сахар, уксус. Размешайте и поставьте на небольшой огонь.
- Томить нужно минут 40, иногда перемешивая деревянной лопаткой.
Горячий кетчуп разливайте в банки, закрывайте крышкой и закутайте чем-то теплым.
К каким гарнирам рекомендовано подавать?
Как правило, кетчупы, заправки и соусы подаются по вкусу к тем или иным группам блюд и продуктов. Но можно обойтись и без группы, не классифицируя продукты «по науке», а опереться на личные вкусы и опыт хозяек.
Исходя из опыта, можно сказать, что томатно-яблочный соус прекрасно подходит к таким блюдам:
- Рыба;
- Птица и мясо;
- Котлеты, пельмени, вареники с картофелем;
- Любые макаронные изделия, спагетти, паста;
- Гуляш;
- Тушеная или жареная печень;
- Блюда из картофеля, овощей, грибов;
- Овощные рагу;
- Крупы и каши.
Также можно применять этот соус в качестве заправки для борща, супов, для тушения и запекания, и подавать к холодным закускам.
Заключение
Томаты и яблочки – идеальный союз! Как нельзя кстати они «сошлись» в одном рецепте, создав непередаваемую гармонию вкусов. Попробуйте это приготовить дома, и вам понравится, а ваша семья будет довольна и здорова!
ВИДЕО: