Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт

Без заправок, соусов и кетчупов любое блюдо остается пресным, суховатым, в нем словно не хватает души. Мы привыкли покупать в магазинах кетчупы и другие готовые заправки, но они не полезны, да и вкус отличается от домашних, приготовленных с любовью, из натуральных продуктов. Мы предлагаем вам попробовать потрясающий домашний соус из помидор и яблок на зиму, и собрали для вас лучшие рецепты. Каждый простой рецепт покорит вас доступностью, легкостью и скоростью в исполнении, а результат будет великолепным даже с первого раза!

Каждая хозяйка подтвердит, что впервые попробовав домашний яблочно-томатный соус с перчиком, чесночком и луком, чуть язык не проглотила – настолько это вкусно! Эту заправку лучше готовить сразу в больших количествах, тем более что у плиты предстоит провести не более 40 мин., а ваш личный рейтинг этого кетчупа сразу побьет все рекорды. Заготавливайте на зиму домашний яблочно-помидорный кетчуп, и все зимнее время года наслаждайтесь витаминами и прекрасным вкусом!

Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт

Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт
Основные ингредиенты

Зимой нам хочется не только питаться вкусно и насыщенно, но и напитывать организм недостающими витаминами, чтобы ощущать прилив сил, укреплять иммунитет и быть здоровее. Домашний томатный соус с яблоками – идеальное дополнение к зимнему меню. В нем, благодаря особенностям рецептуры, сохраняются солнечные витамины, ценные микроэлементы и вещества, которые так нужны детскому и взрослому организму в темное и холодное время года.

По сути, это натуральный кетчуп на зиму. Домашний кетчуп, который вы сможете сделать на собственной кухне, лучше всего – в сезон, когда рынки завалены спелыми помидорами, а урожай яблок радует своим изобилием. Даже если вы никогда ранее не делали консервацию, не бойтесь – это очень простой и приятный процесс, а уж результат вас порадует сто процентов. Гости будут вымаливать рецепт, а домочадцы – вылизывать тарелки!

Как приготовить томатно-яблочный соус на зиму

Существует несколько способов заготовки домашнего зимнего кетчупа, мы подобрали самые проверенные и удачные. Для начала, приведем рецепт, который проверен годами и многочисленными хозяйками. Это простой соус из помидоров, с которым справится даже новичок в кулинарии.

Его калорийность не превышает 90 ккал.

Ингредиенты простые:

  • Спелые мясистые томаты – полтора кило;
  • Кислые яблочки – 500 гр.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Чеснок – головка;
  • Жгучий перчик – 1 стручок;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Пряности – по вкусу (хорошо подойдет розмарин, кардамон, паприка).

Рецепт приготовления:

  1. Томаты и яблочки нужно очистить от кожуры и других лишних частей, нарезать и пропустить через мясорубку в кастрюлю.
  2. Туда же перекрутить очищенный жгучий перчик и чеснок.
  3. Вливаем уксус, перемешиваем.
  4. Кастрюлю поставьте на средний огонь, всыпьте соль, сахар и пряности.
  5. Помешивая, томите ароматное пюре полчаса на слабом огне, чтобы не кипело.

Горячее пюре разливаем по стерильным баночкам, закручиваем и ставим вверх тормашками. Уже завтра откройте первую баночку и попробуйте, какая вкуснота получилась!

Томатный соус с яблоками: рецепты

Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт
Вариант подачи соуса

У каждой семьи – свои особенные вкусовые предпочтения, пищевые привычки и гастрономические традиции. Поэтому мы постарались отобрать для вас самые разнообразные варианты заправок из помидоров и яблок, для того чтобы вы смогли экспериментировать, подбирать свои излюбленные комбинации вкусов и найти идеальный вариант. Ведь кому-то нравится кислое, кому-то поострее, кто-то привык к пряностям и специям.

Все рецепты проверены кулинарами и умелыми хозяйками, исключительно просты в исполнении, и не займут у вас уйму времени. Пробуйте, и наслаждайтесь тем, как здорово у вас получится!

Классический вариант из помидоров и яблок на зиму

Замечательный «бабушкин» вариант соуса с яблочками и помидорами, он покорит ваше сердце, даже если вы избалованный гурман. Сделайте его, пока сезон овощей и фруктов, и будете радоваться всю зиму!

Калорийность – 43 ккал.

Компоненты для готовки:

  • Яблоко кислых сортов – 900 гр.;
  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Чеснок крупный – 1 целая головка;
  • Луковица небольшая – 1 шт.;
  • Смесь молотых перцев – 2 ч.л.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Сахар песок – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.

Рецепт для вас:

  1. Лук нарежьте произвольно, сложите в емкость.
  2. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин, нарежьте также и положите к луку.
  3. То же проделайте с томатами.
  4. Все эти компоненты превратите в пюре при помощи мясорубки или блендера.
  5. В это пюре засыпьте сахар, соль и смесь перцев. Добавьте уксуса.
  6. Перемешайте и поставьте на плиту. Огонь оставьте небольшим, чтобы пюре томилось, но не булькало. Томиться ему необходимо 30-40 минут. не забывайте помешивать лопаткой.

В самом конце смешайте пюре с раздавленным чесноком. Кетчуп по-домашнему готов! Томатно-яблочный, пряный и ароматный, так и просится на стол. Разлейте его по банкам и закрывайте крышки. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок

Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт
Кисло-сладкий соус

Если вам нравятся кисло-сладкие вкусы заправок и кетчупов, то вы просто обязаны создать этот кулинарный шедевр. Такой домашний соус превосходно украсит блюдо из мяса, котлеты и тефтели, станет подливкой к картофелю, блюдам из круп, спагетти и рыбе.

Калорийность выйдет небольшая – 50 ккал.

Ингредиенты:

  • Кислые яблоки – 1 кг.;
  • Спелые помидоры – 900 гр.;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – от 1 лимона;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Сушеный перец чили – 1 ч.л.;
  • Поваренная соль – на свой вкус;
  • Куркума, кардамон, паприка – по 1 ч.л.

Готовим:

  1. Яблоки нарежьте на четвертинки и натрите на терке. Оставшуюся кожуру выбрасывайте.
  2. Так же натрите томаты, это очень удобно – кожура останется в руках, ее можно тоже выбросить.
  3. В получившееся пюре положите мед, сок лимона и уксус, соль и все пряности.
  4. Варите пюре на очень слабом огне 40 минут, иногда перемешивая.

Когда будет готово, разлейте домашний кисло-сладкий кетчуп по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Пряный соус из помидоров и яблок

Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт
Спелые томаты

Это очень ароматный и аппетитный домашний кетчуп, насыщенный не только сочетанием и гармонией вкусов, но и витаминами и ценными микроэлементами. Незаменимое дополнение к домашнему столу во время зимы!

Его калорийность – 77 ккал.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.;
  • Спелые садовые яблоки – 600 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Острый кетчуп чили – 3 ст.л.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Травы и пряности – розмарин, базилик, кинза, орегано, перцы – 2 ст.л. смеси;
  • Соль – на ваше усмотрение;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. избавьте яблоки и помидоры от кожуры, семян и плодоножек, и накрутите на мясорубке в отдельную миску.
  2. Нашинкуйте луковицу и измельчите чеснок.
  3. Перчинку очистите от семян и плодоножки, нарежьте меленько.
  4. Поджарьте на масле измельченный лук, с ним – перец, минут 5-7 будет достаточно.
  5. В большую кастрюлю поместите пюре из помидоров и яблок, лук и перчик вместе с остатками масла, сразу же добавьте сахар, пряности и соль.
  6. Варите ароматную массу полчаса на маленьком огне, без кипения и часто помешивая.
  7. Когда время истечет, бросьте измельченный чеснок, тщательно размешайте и разливайте по банкам.

Приятного аппетита!

С добавлением слив

Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт
Необычный вариант соуса со сливами

Вкусный домашний кетчуп с яблочком, сливой и помидорами на зиму – это и дополнение к обычному домашнему столу, и украшение праздничного застолья. Вы полюбите этот рецепт и станете с радостью делиться им с близкими!

Калорийность домашнего кетчупа – 89 ккал.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Сливы спелые – 400 гр.;
  • Кислые яблоки – 3 шт.;
  • Помидоры любых сортов – 1 кг.;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Сахар-песок – 3 ст.л.;
  • Смесь итальянских трав – 1 ст.л.;
  • Соль – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сливы разрежьте на половины, удалите косточки и проварите в кастрюле минут 15. После этого будет легче избавиться от кожуры, а мягкую мякоть прокрутите на мясорубке.
  2. Прокрутите также яблоки и помидоры, предварительно их очистив.
  3. В эту благоухающую фруктово-овощную массу добавьте травы, соль и сахар, уксус. Размешайте и поставьте на небольшой огонь.
  4. Томить нужно минут 40, иногда перемешивая деревянной лопаткой.

Горячий кетчуп разливайте в банки, закрывайте крышкой и закутайте чем-то теплым.

К каким гарнирам рекомендовано подавать?

Соус из помидор и яблок на зиму: простой рецепт
Пример гарнира

Как правило, кетчупы, заправки и соусы подаются по вкусу к тем или иным группам блюд и продуктов. Но можно обойтись и без группы, не классифицируя продукты «по науке», а опереться на личные вкусы и опыт хозяек.

Исходя из опыта, можно сказать, что томатно-яблочный соус прекрасно подходит к таким блюдам:

  • Рыба;
  • Птица и мясо;
  • Котлеты, пельмени, вареники с картофелем;
  • Любые макаронные изделия, спагетти, паста;
  • Гуляш;
  • Тушеная или жареная печень;
  • Блюда из картофеля, овощей, грибов;
  • Овощные рагу;
  • Крупы и каши.

Также можно применять этот соус в качестве заправки для борща, супов, для тушения и запекания, и подавать к холодным закускам.

Заключение

Томаты и яблочки – идеальный союз! Как нельзя кстати они «сошлись» в одном рецепте, создав непередаваемую гармонию вкусов. Попробуйте это приготовить дома, и вам понравится, а ваша семья будет довольна и здорова!

 

ВИДЕО:

 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector