Аппетитный и простой сметанный соус, приготовленный для котлет, мгновенно преобразит надоевшее повседневное блюдо, добавит ему яркости вкуса и сочности. Попробуйте сочетать его с разными вариантами угощения. Например, как с мясными котлетами, так и с куриными или с блюдом из смешанного фарша. Главное – правильно подобрать для подливки сметану и специи. В остальном приготовить ее очень просто. Самые удачные рецепты соуса вы найдете ниже в статье.
Содержание
Как приготовить сметанный соус для котлет
Разбираясь, как приготовить подходящий соус для котлет со сметаной, за основу стоит брать классический его рецепт. В него входят только простые и доступные компоненты. Главным ингредиентом всегда становится сметана. Она может быть разной жирности. Проще всего работать с маложирным молочным продуктом. Он разбавляется до нужной густоты бульоном, вином или сливками. Не подходит для угощения домашняя очень жирная сметана, в которой «стоит ложка». Ее будет сложно разбавить до желаемой консистенции.
Подливка для котлет, приготовленная из сметаны, делается всего за 15-20 минут. Для нее можно выбрать любой бульон: мясной, овощной, куриный. Грибной плохо подходит для блюда – перебивает нежный вкус основных компонентов.
В процессе нужно:
- Смешать все выбранные для рецепта молочные продукты. Обычно это сметана и сливки. Но может еще использоваться сливочное масло, на котором обжаривается мука, чтобы загустить массу. Эти два компонента добавляются в смесь уже в самом конце.
- Основа будущей сметанной подливки для котлет разбавляется бульоном. Если последнего в запасе у хозяйки нет, вместо него можно взять даже обычную воду.
- Все соединенные ингредиенты тщательно перемешиваются. Лучше делать это венчиком, чтобы наверняка исключить появление комочков.
Остается тщательно прогреть массу. Еще один вариант – сразу вылить ее на котлеты и отправить блюдо запекаться в духовку. Можно и подавать сметанную смесь отдельно, макать в нее котлеты.
У начинающих хозяек или у кулинаров на полезном питании могут возникать проблемы с приготовлением блюд из куриного филе. Из него часто получаются суховатые биточки. Не спасает даже тертое сливочное масло внутри. Исправить ситуацию поможет как раз сметанный аппетитный соус для куриных котлет. Он добавит угощению сочности, сделает его более нежным. Можно просто потомить блюдо в подливке последние минуты приготовления и вместе с ней подать к столу.
Сметанный соус для котлет: рецепты
Нежный сметанный соус, поданный к котлетам, мгновенно преображает блюдо. При необходимости он даже способен добавлять ему недостающего вкуса или устранять всевозможные недостатки. Например, «нейтрализовать» лишнюю соль, сухость.
Решив готовить сметанный соус к котлетам, нужно только выбрать подходящий по всем параметрам рецепт. Есть много интересных вариантов. Например, для биточков на сковороде, а также с грибами, чесноком, разными пряностями. Лучшие рецепты на любой вкус вы найдете далее.
Соус сметанный для котлет на сковороде
Чаще всего для приготовления котлет используется сковорода. В этой посуде угощение получается с аппетитной румяной корочкой, а весь мясной сок остается внутри. Для такого варианта блюда нужна и особая подливка. Например, в сметанный соус для котлет, приготовленных на сковороде, можно добавить овощной бульон, сливки и белый перец. Если хочется получить пикантное угощение, стоит взять больше специй.
Что понадобится:
- сметана и сливки – по 100 мл;
- бульон из овощей – 1 полный стакан;
- муку и сливочное масло – по 2 ст. л.;
- соль, белый перец, любые другие пряности по вкусу.
Бульон проще всего будет сварить самостоятельно из лука и моркови. Для особенного яркого вкуса и аромата в него отправляется еще и стебель сельдерея.
Приготовление:
- Отправьте сливки на паровую баню и слегка подогрейте перед приготовлением соуса. Если использовать их на сковороде или в сотейнике холодными, масса может свернуться. Исправить ситуацию уже не удастся, придется выбрасывать продукт и начинать процесс заново.
- Влейте к сливкам бульон. Подойдет любой. Если бульона под рукой не оказалось, можно взять и обычную воду. Правда, это слегка ухудшит вкус готового блюда.
- Добавьте в массу сметану. Всыпьте соль и выбранный пряности. Кроме белого перца, можно взять еще сладкую паприку, кари.
- На сковороде растопите сливочное масло. Когда оно станет полностью жидким, всыпьте к нему муку и хорошо перемешайте компоненты. В смеси не должно оставаться комочков.
- Через пару минут масса изменит свой цвет на кремовый. На этом этапе снимите ее с огня и переложите в подливку.
- Еще раз хорошо перемешайте все компоненты. Удобно делать это венчиком.
Получившаяся подливка может быть подана к столу как горячей, так и полностью остывшей. Интересный вариант – залить ей противень и на нем запекать в духовке мясные биточки.
Подливка для котлет из сметаны с грибами
Соус из сметаны хорошо подойдет к котлеткам, тефтелям, биточкам и другим вариантам мясных угощений. Вкусно добавлять в него свежие шампиньоны. Эти грибы доступны покупателям круглый год, поэтому не ограничивают вас в кулинарных экспериментах.
Что понадобится:
- свежие грибы – полкило;
- лук и лавровый лист – по 2-3 шт.;
- сметана средней или низкой жирности и вода – по ½ ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, перец, зелень свежей петрушки, растительное масло.
Грибы для рецепта подойдут и консервированные. В этом случае перед добавлением в угощение их нужно промыть и порезать мелкими кубиками.
Приготовление:
- Свежие грибы промойте холодной водой. Если аккуратно смыть с шампиньонов песок, то чистить их не потребуется.
- Обсушите грибы и порежьте тонкими ломтиками.
- Лук избавьте от шелухи и мелко порубите. После – порежьте тонкими полуколечками.
- Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Высыпьте на него лук и обжаривайте на протяжении нескольких минут до аппетитного золотистого цвета. По желанию в рецепте можно использовать и чеснок. Он перед добавлением в основу угощения мелко рубится или пропускается через пресс.
- Добавьте к луково-чесночной массе подготовленные выше грибы. Обжарьте компоненты вместе до полуготовности.
- Добавьте соль, пряности и муку. Перемешайте компоненты, готовьте их вместе пару минут.
- Добавьте сметану. Сверху влейте воду. Ее количество регулируйте по своему вкусу, чтобы получился соус желаемой густоты.
- Томите грибы под крышкой на протяжении четверти часа на среднем огне. За 3-4 минуты до готовности добавьте в смесь лавровый лист. Он должен успеть отдать свой аромат.
При подаче угощения к столу – сначала выложите на порционные тарелки обжаренные или запеченные котлеты. А сверху распределите на них грибную массу. Если грибы, порезанные крупными кусочками, смущают кулинара, можно предварительно порубить их миниатюрными кубиками или обработать в чаше блендера.
Соус для куриных котлет рецепт сметанный
Чтобы сделать вкусный сметанный соус к куриным котлетам, стоит взять для него не только сметану и сливочное масло, но еще и пасту из помидоров. Последняя добавит смеси как цвета, так и яркого интересного вкуса. Можно использовать вместо нее также домашний кетчуп с разными добавками. Готовая подливка подойдет и для тушения мясных биточков на сковороде или в духовке.
Что понадобится:
- сметана (15-20% жирности) – 1,5 ст.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- паста из помидоров (или сладкий/острый кетчуп) – 2,5-3 ст. л.;
- сливочное и постное масло – по 30-40 г;
- перец, специи по вкусу, соль.
Приготовление:
- Очистите лук от шелухи, промойте. Головку тонко нашинкуйте.
- Очистите морковь и промойте. Обработайте ее крупной теркой.
- Подготовленные овощи отправьте на сковороду с разогретым постным маслом. Жарьте их вместе, время от времени помешивая, до мягкости и прозрачности луковых кусочков.
- Добавьте к овощной массе пасту из помидоров. Томите смесь на плите на протяжении пары минут.
- Сливочное масло растопите на отдельной сковороде. Прогрейте его на протяжении 1 минуты с пряностями. Можно добавить сюда веточку розмарина, перец чили для пикантности.
- Введите в угощение сметану и растопленное масло, подготовленное в прошлом шаге.
- Тщательно перемешайте все компоненты. Если нужна более жидкая консистенция массы, развести ее получится кипяченой водой или же любым бульоном.
- В самом конце посолите угощение. По желанию еще в теплом виде его можно слегка взбить миксером для воздушности и пышности.
Самый вкусный вариант – сразу готовить котлеты в таком нежном соусе. Делать это можно и на сковороде, и в духовке. Или – сначала традиционно обжарить мясное угощение до румяности, а затем – залить сметанной смесью и оставить на 12-15 минут доходить на самом минимальном огне под крышкой.
Если планируется подать подлив отдельно в остывшем виде, чтобы макать в него котлеты, можно добавить в уже готовую массу тертые или мелко порезанные маринованные огурцы, каперсы, небольшое количество сока лимона. Или же – чеснок, острые приправы.
Соус к котлетам мясным со сметаной
Соус со сметаной отлично подойдет и к мясным котлетам, если варить его с сыром и чесноком. Неважно, из какого мяса будет сделано основное блюдо. Количество чеснока вам понадобится определить по своему вкусу. Все зависит от того, насколько пикантный и яркий результат вы планируете получить. Если домашние относятся к чесноку равнодушно, то достаточно будет 1-2 зубчиков. Можно и вовсе взять сухую или гранулированную добавку.
Что понадобится:
- сметана (небольшой жирности) – 180-200 г;
- сыр (любой твердый) – 60-70 г;
- сливки (средней жирности) – ½ ст.;
- укроп свежий – 1 пучок;
- чеснок от 2 зубчиков;
- соль, пряности.
Из сыров отлично подойдет сулугуни или моцарелла (с пометкой: для пиццы). Оба варианта быстро растапливаются и позволяют получить густую тягучую подливку.
Приготовление:
- Укроп промойте, стряхните лишнюю воду и мелко его порубите. По желанию можно брать для рецепта другую зелень. Например, хорошо подойдет петрушка любого сорта, но она слегка изменит вкус готовой подливки.
- Сыр мелко натрите. Для угощения не запрещается использовать плавленый продукт. Но это должен быть сыр в брикетах, который предварительно провел не менее 20 минут в морозилке. Такая подготовка облегчит его измельчение.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко порубите. Также можно тереть его на терку или пропускать через пресс.
- Сливки влейте в небольшой сотейник или другую подходящую посуду с толстым дном. Смешайте их со сметаной и подготовленным ранее сыром.
- Прогрейте массу на протяжении пары минут. Сырная стружка за это время должна полностью растопиться. Если смесь в итоге получится чрезмерно густой, исправить ситуацию поможет дополнительная порция сливок, бульона или даже обычной кипяченой воды.
- Добавьте укроп и чеснок. Посолите массу по вкусу и тщательно перемешайте ее. Сразу снимите с плиты и отправьте остывать.
Подайте получившуюся ароматную смесь в дополнение к мясной котлете. Если сыр для рецепта выбран плавленый, он может быть с разными аппетитными добавками. Например, с грибами, вялеными томатами, розмарином.
Сметанный соус для котлет с чесноком
Такой вариант соуса подойдет к любым котлетам. В его состав входит сразу сметана, томатная паста, овощи, паприка. При этом рецепт не сложный, его очень просто можно повторить. Нужно только заранее подготовить все ингредиенты и освободить приблизительно 20-30 минут времени.
Что понадобится:
- сметана средней или низкой жирности – 1 полный стакан;
- паста из томатов – ½ ст.;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- муку – 1,5-2 ст. л.;
- сливочное масло – 1-1,5 ст. л.;
- сладкая паприка – 1 ч. л.;
- бульон – 1/3 ст.;
- соль и смесь пряностей по вкусу.
Вместо бульона можно взять для рецепта обычную воду. Это еще и снизит калорийность угощения.
Приготовление:
- Первым делом вымываем и чистим все овощи. Далее произвольно их измельчаем. Лучше всего морковку обработать теркой, а лук просто нашинковать миниатюрными кубиками.
- Разогреваем сковородку на среднем огне, кладем сливочное масло растапливаться. Отправляем подготовленные овощи на промасленную сковороду. Обжариваем их вместе до мягкости.
- Выкладываем сверху пасту из помидоров. Ее можно взять и больше для яркого томатного вкус. Томим получившуюся массу после перемешивания на небольшом огне пару минут.
- Влейте сметану и бульон.
- Вводим в угощение муку, пряности, соль. Аккуратно взбиваем его венчиком, чтобы не осталось даже маленьких комочков.
- Оставляем томить подливку на небольшом огне, пока она не дойдет до желаемой густоты.
После можно сразу снимать массу с плиты и подавать к котлетам. Она одинаково вкусная как в горячем, так и в холодном виде. Можно использовать ее также для бутербродов с мясом, сэндвичей, шаурмы.
Заключение
Котлеты всегда особенно вкусно подавать с разными соусами на основе сметаны или сливок. В таком виде угощение получается нежнейшим даже из чистого суховатого куриного филе. Соус к котлетам можно готовить по разным рецептам. Не только по привычному классическому, но также с добавлением грибов, чеснока, овощей, разнообразных пряностей. В любом случае он получается удачным и аппетитным.