Что может быть чудеснее сочного, правильно прожаренного куска мяса? Только кусок мяса, поданный с хорошей домашней подливкой! Согласитесь, что кетчуп из магазинной упаковки способен упростить, испортить вкус мяса, перебить его привкусом «химии». А если столько сил вложено в приготовление блюда, почему бы не потратить еще пять-десять минут, и не приготовить домашний соус для стейка из говядины?
В этой статье мы приготовили подборку лучших рецептов, проверенных временем и прошедших испытание гурманами. Подливки из вин, сливок, специй и трав, оригинальные и необычные, а главное – простые в исполнении и очень доступные, они покорят ваше сердце раз и навсегда!
Содержание
Соус для стейка из говядины
Чтобы приготовить идеальный соус для стейка, нужно знать, что «любит» говядина. Прежде всего, это – красное вино, сливки, ароматные травы, а также горчица, томаты и лук. И чеснок, как же без него!
Лучше всего, если подлива будет приготовлена на огне, ведь «сырые» заправки больше подходят к более легким блюдам, салатам и холодным закускам. Хотя, есть несколько вариантов быстрых заправок, которые не требуют обработки огнем и подойдут, если у вас нет времени, блюдо уже подоспело, а гости глотают слюнки.
Соус к бифштексу из говядины
Не располагаете временем? Сделайте быстрый, холодный соус к стейку, который придаст вкусу вашего домашнего говяжьего бифштекса особый шарм, пикантность и неповторимый вкус.
Калорийность выйдет на 118 ккал.
Вам нужны:
- Петрушка – пучок;
- Мята, кинза (при желании) – по вкусу;
- Чеснок молодой – 3 зубчика;
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.;
- Соль – на ваш вкус;
- Оливковое масло – 150 мл.
Рецепт пошагово:
- Нарежьте мелко зелень без стеблей. Берите мяты и кинзы столько, сколько вам хочется, чтобы сделать вкус ярче. При желании можете добавить любые виды зелени.
- Чеснок нарежьте произвольно.
- Зелень с чесноком поместите в блендер, залейте лимонным соком и превратите в мягкое пюре.
- Затем влейте масло, подсолите и взбейте все вместе.
Пикантный зеленый стейк-соус готов, подавайте к столу и насладитесь им в полной мере!
Соус для стейка из свинины
Хочется поделиться особенным рецептом заправки для стейков из свинины. Именно этот рецепт идеален для свиного мяса, поджаренного на гриле или сковороде, попробуйте – и вы будете приятно удивлены гармонией вкуса.
Калорийность – 102 ккал.
Приготовьте продукты:
- Красное вино – 100 мл.;
- Бульон мясной – 200 мл.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Лук шалот 1 – шт.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Соль и пряности – на ваш вкус.
Рецепт:
- В сотейнике или сковородке растопите масло, поджарьте мелко нарезанный лучок шалот.
- Всыпьте муку и мешайте, на слабом огне минуты 3-4.
- Влейте порцию бульона и вина, постоянно размешивая венчиком или лопаткой.
- Когда смесь начнет кипеть, выключите огонь, подсолите и прибавьте пряностей на свое усмотрение.
Подавать можно прямо в горячем виде. Насладитесь вкусом!
Соусы для стейка из говядины: рецепты
Далее мы предложим вам самые оригинальные, самые удачные и проверенные рецепты, и будьте уверены – они создадут особый шарм в вашем меню. Большинство рецептов не требуют никакого кулинарного мастерства, а опыт у плиты нужен минимальный, потому что мы – за простоту и удовольствие от процесса!
Доступные компоненты, легкое приготовление, и главное – умопомрачительный результат, вот то, что вас ждет. проведите ревизию холодильника, наденьте фарту и включите любимую музыку, мы будем создавать идеальный соус!
Винный соус для стейка
Чем уникален винный соус для стейка, так это тем, что его внешний вид, вкус и аромат – как в лучшем мясном ресторане. А вот делается он проще простого, вы удивитесь!
Необходимые ингредиенты:
- Красное вино сухое – 250 мл.;
- Говяжий бульон подсоленный – столько же;
- Коричневый сахар или мед – 2 ст.л.;
- Розмарин – 2 веточки;
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- Перец черный – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Влейте поровну вина и бульона в кастрюльку.
- Нагрейте почти до кипения, сделайте минимальный уровень огня. Добавьте сахар или мед, розмарин (прямо веточками), бальзамик и черный перчик.
- Помешивайте иногда, и держите на плите до уменьшения жидкости почти вдвое.
Подливу следует остудить и поливать горячее мясо в тарелках. Приятного аппетита!
Перечный соус
Для говядины идеален острый перечный соус – он добавит вашему фирменному блюду особой яркости вкуса, скрасит своим ароматом, да и внешний вид будет изумительным. Попробуйте и влюбитесь в него навсегда!
Подготовьте набор компонентов:
- Перчик жгучий – 1 стручок;
- Сладкая паприка – 300 гр.;
- Перец черный молотый, хорошего качества – 1 ч.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Уксус бальзамик – 2 ст.л.;
- Лук красный – 1 головка небольшая;
- Аджика – 2 ст.л.;
- Соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Хорошенько измельчите луковицу, паприку и жгучий перчик. Семена и плодоножки из перцев не забудьте удалить.
- Сложите измельченный красный лук и перцы в блендер, добавьте сахара 1 ст ложку, щепотку соли, бальзамик – и взбейте блендером.
- Далее в эту смесь поместите аджику, молотый перчик, смешайте и попробуйте. Отрегулируйте вкус по соли.
Дайте пряности настояться час, размешайте и подавайте к любимому блюду.
Соус чимичурри
Холодные соусы хороши быстротой и простотой изготовления, а также тем, что не надо колдовать возле плиты. Попробуйте чимичурри, и добавьте привычному мясу латиноамериканские пикантные нотки!
Его калорийность 92 ккал.
Для чимичурри вам нужны такие продукты:
- Чили – 1 стручок;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Петрушка и другая любимая зелень – хороший пучок;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Уксус винный красный – 3 ст.л.;
- По щепотке соли, сахара и кориандра.
Приготовление чимичурри:
- Накрошите перец (хотите поострее – оставьте семена), измельчите любимую зелень, и все это смешайте в блендере.
- Влейте уксус и масло.
- Бросьте щепоть соли, кориандр и немножко сахара.
- Все компоненты взбейте до пюреобразной массы.
Ароматный и острый чимичурри готов!
Классический соус барбекю
Барбекю – это аутентичный американский соус, который безукоризненно подходит к стейкам из говяжьего мяса.
Калорийность классического барбекю – 108 ккал.
Ингредиенты:
- Чеснок – 20 гр. (2-3 зубчика);
- Лук – 1 средняя штука;
- Томатная паста – 200 гр.;
- Аджика – 2 ст.л.;
- Яблочного уксуса – 1 ст.л.;
- Сладкая горчица – 2 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Острый и черный перец – по щепотке;
- По вкусу соль и травы.
Рецепт:
- Нашинкуйте меленько лук и чеснок, с слегка припустите на масле.
- Положите в сковородку к луку и чесноку томат, яблочный уксус, аджику и горчицу, сделайте минимальный огонь. Помешайте.
- Потомите 5 минут, затем бросьте соль, перец по вкусу, 1-2 вида пряных трав. Томите с крышкой на слабом огне еще 5 минут, помешивайте иногда.
Остудите, и ваш американский барбекю готов!
Соус сальса верде
Сальса верде – это пикантная итальянская заправка, которая делается за считанные минуты без термической обработки. И говядина, и свинина под этой ароматной заправкой чудо как хороши!
Ее калорийность – 95 ккал.
Вам нужны:
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Петрушки свежей – один пучок;
- Зеленого лука – 1 небольшой пучок;
- Мята – три-четыре веточки;
- Каперсы – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Соль, перец, розмарин и базилик сушеный – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Зелень петрушки, лучка и мяты мелко изрубите ножом.
- Бросьте зелень в чашу блендера, туда же поместите каперсы.
- Добавьте оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, розмарина и базилика.
- Включите блендер и взбейте массу.
Разлейте в соусницы и подавайте к столу, подливайте говяжий или свиной стейк и наслаждайтесь!
Соус для стейка из мраморной говядины с хреном
Удивительная заправка, которую вы можете приготовить без проблем. Ее калорийность – 115 ккал.
Ингредиенты таковы:
- Свежих жирных сливок – 200 мл.;
- Хрен белый в баночке – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 1 ст.л.;
- Белый лук – половина головки;
- Мука – 1 ст.л.;
- Желток сырой – 1 шт.;
- Горчица французская – 1 ч.л.;
- Соль – на ваш вкус.
Приготовление:
- На сковородку положите масло, припустите на нем мелко нашинкованный белый лук.
- Всыпьте муку сюда же, помешивайте пару минут. Огонь слабый.
- Вбейте желток, постоянно помешивая, и сразу же добавьте сливки и хрен.
- В эту массу поместите горчицу и немножко соли.
- Помешивайте 6-8 минут, не увеличивая огонь.
Подавайте в теплом виде!
Соус харисса
Харисса – это лакомство для любителей остренького. Готовить будем с запасом, чтобы хранить хариссу в холодильнике и доставать при каждой возможности.
Калорийность – 87 ккал.
Компоненты:
Жгучий стручковый перец – 1 кг.;
Чеснок – головка;
Масло растительное – 3 ст.л.;
Кумин – 1 ст.л.;
Соль – 1 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.
Рецепт:
- Перцы необходимо обмыть, удалить стебли, ножки, семена, разрезав вдоль.
- Противень смежем маслом, выложим очищенные перцы и будем запекать в духовке, температура 180 градусов, время – полчаса.
- Теперь перчики следует остудить, снять кожуру и измельчить в блендере вместе с чесноком и кумином. Пусть масса будет не пюреобразной, а с небольшими кусочками.
- Остается добавить соль, сахар, размешать хорошенько и перелить в баночки.
Держать в плотно закрытой банке можно в холодильнике несколько недель, а перед подачей перемешивать.
Соус наршараб
И на «закуску» – пряная гранатовая заправка с красивым названием наршараб. Домашнее мясо превратится в экзотическое ресторанное блюдо! Родина этой заправки – Азербайджан.
Калорийность – 44 ккал.
Ингредиенты:
- Спелые гранаты – 1 кг.;
- Соль морская – по вкусу;
- Корица, базилик, кориандр – по хорошей щепотке.
Приготовление:
- Из гранатов следует сделать сок. Для этого очистить, зерна поместить в блендер и сделать пюре, а затем его процедить.
- Получившийся сок слить в сотейник и поставить на средний огонь. Уваривать до половины, около 30-40 минут.
- Добавить пряности и соль, варить еще 5 минут, помешивая.
Готовую ароматную жидкость слить в баночку и держать в холодильнике, а лучше сразу подавать на стол.
Заключение
Даже те, кто не любит мясо, станут его поклонниками после того, как попробуют соусы, представленные в этой подборке. Пробуйте разные и экспериментируйте, тогда меню никогда не будет скучным, а кулинария станет вашим хобби!
ВИДЕО: