Cosmasi Frendi

Соус для шашлыка

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами поговорим о шашлыках. Как и я, вы прекрасно знаете, что ни один пикник на свежем воздухе не обходится без вкусного, сочного и ароматного шашлыка на открытом костре. Для того чтобы сделать мясное блюдо еще восхитительнее, обязательно приготовьте хороший соус для шашлыка.

 

Какие соусы для шашлыка можно приготовить в домашних условиях

Соус к шашлыку может быть самым разнообразным – с добавлением майонеза, столового уксуса, красного, розового или белого вина, острой аджики или горчицы, а также ароматных пряностей. Если вы решили приготовить соус, в качестве основы можно использовать томатную пасту, кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты.

Сделать вкус блюда более ярким  и насыщенным поможет небольшая щепотка душистых пряностей на ваш выбор – кориандра, майорана, розмарина. Существует большое количество рецептов их приготовления, среди которых каждая хозяйка сможет выбрать самый вкусный и подходящий.

Калорийность приготовленного блюда зависит от используемых ингредиентов. Например, для сацебели и блюд на основе томатной пасты – около 310 калорий в 100 г.

 

Соус для шашлыка

Обязательно к шашлыку нужен соус

 

Французский томатный соус

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры – 6 шт;
  • желтки из куриных яиц – 6 яиц;
  • белое вино – ½ стакана;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 450-500 г.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовьте помидоры. Для этого их следует обдать крутым кипятком, после чего очистить от кожицы и измельчить при помощи блендера.
  2. Сливочное масло немного припустите на водяной бане и размешайте с белым вином, оставьте на 3-4 минуты.
  3. После этого смешайте масло с помидорами оставьте на огне на 6-8 минут.
  4. Желтки из куриных яиц посолите и взбейте блендером до легкого, «воздушного» состояния.
  5. Добавьте желтки к помидорной массе и протомите на медленном огне еще 3-5 минут.

После остывания готовое блюдо можно украсить мелко рубленой зеленью и подавать к шашлыкам, а также другим мясным блюдам.

Медово-лимонный соус

Медово лимонный соус

 

Необходимые продукты:

  • натуральный мед – 4 ст. л;
  • сухой горчичный порошок – 1 ч. л;
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л;
  • острая паприка или перец чили – 1 ч. л.

Мед следует размешать с горчичным порошком, лимонным соком и пряностями. Все ингредиенты нужно тщательно взбить, поставить на слабый огонь и протомить до кипения. Перед подачей на стол соус необходимо остудить до комнатной температуры.

 

Ягодный соус

Соус для шашлыка

       Ягодный соус для шашлыка

В качестве основы для приготовления вкусного кисло-сладкого соуса часто используются ягоды. Можно брать практически любые – черную или красную смородину, ежевику, калину, крыжовник, бруснику. Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно, делая ягодное пюре более сладким или кислым.

Во время приготовления блюда можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Но в таком случае их обязательно нужно заранее разморозить естественным путем. Для этого их следует поместить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного размораживания.

Необходимые продукты:

  • красная или черная смородина – 200 г;
  • ягоды брусники или ежевики – 500-600 г;
  • измельченный имбирный корень – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л.

Способ приготовления: ягодный соус для шашлыка из свинины, говядины, телятины или баранины готовится очень просто. Ягоды следует помыть в большом количестве проточной воды, очистить от листиков и веточек, измельчить. Для этого их нужно протереть через сито или измельчить при помощи блендера, посыпать сахаром и пересыпать в кастрюлю.

Приготовленное ягодное пюре следует поместить на медленный огонь и довести до кипения, после чего добавить натертый имбирный корень и протомить еще 2-4 минуты. Ароматный соус при подаче на стол можно украсить несколькими листиками мяты или свежими ягодами.

 

Соусы для шашлыка из свинины

Свинина обладает нежным, насыщенным вкусом, который отлично подчеркивается изысканным, пряным соусом. Одним из наиболее вкусных соусов из шашлыка является сацебели – легкий, пряный и пикантный соус, мягко и ненавязчиво подчеркивающий вкус свиного мяса.

Сацебели

Соус для шашлыка

Соус сацебели

Это хороший вариант для всех любителей кавказской кухни. Для шашлыка в домашних условиях потребуются следующие продукты:

  • свежие помидоры – 500 г;
  • острый перец чили – 1 шт;
  • кинза, укроп или петрушка – ½ пучка;
  • чесночные зубчики – 4-6 шт;
  • кориандр и хмели-сунели – по ½ ст. л.

Перед тем, как сделать соус к ароматному шашлыку, необходимо подготовить томаты – для этой цели их следует обдать крутым кипятком и очистить от кожицы.

Основные этапы рецепта соуса для шашлыка:

  1. Предварительно подготовленные помидоры нарежьте небольшими ломтиками и отставьте в сторону для того, чтобы они пустили сок.
  2. Кусочки томатов всыпьте на сковородку и протушите, пока они не превратятся в густое пюре.
  3. Добавьте к помидорам чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку, а также перец чили, нарезанный небольшими кубиками.
  4. На заключительном этапе добавьте в сацебели мелко рубленую зелень, посолите, поперчите, приправьте ароматными пряностями.
  5. Тушите соус на медленном огне еще 5-8 минут, после чего оставьте под крышкой на 25-30 минут.

Приготовленный кавказский соус  идеально подходит не только к шашлыкам, но и другим мясным блюдам.

 

Грузинский с аджикой

Не менее вкусный – пикантный грузинский соус. Он безупречно подчеркивает вкус мясных блюд, делая его более ярким и насыщенным.

Необходимые продукты:

  • свежие помидоры – 750-800 г;
  • аджика – 1-2 ст. л;
  • чесночные зубцы – 3-5 шт;
  • базилик и майоран;
  • пучок кинзы или другой зелени на свое усмотрение.

Приготовление вкусного и сочного соуса не отнимет много времени. Первое, что нужно сделать – подготовить помидоры. Для этого их следует обдать крутым кипятком, очистить кожицу, после чего нарезать небольшими ломтиками или половинками.

Помидорные ломтики необходимо измельчить блендером, пересыпать в другую емкость и протомить на медленном огне 15 минут. После этого в блюдо добавляют все остальные ингредиенты, томить на слабом огне еще 5-7 минут.

Ароматный соус песто

Соус для шашлыка

Соус песто

Хотите порадовать своих родных и близких изумительно вкусным соусом, который просто тает во рту – приготовьте соус песто. Это очень просто, а результат превзойдет самые смелые ожидания. Песто идеально подходит не только к шашлыку, но и другим блюдам – мясным, рыбным и даже овощным.

Необходимые продукты:

  • любой сорт твердого сыра – 100 г;
  • петрушка и базилик – по 1/5-2 пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • грецкие или любые другие орехи – 2 ст. л;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.

Петрушку и базилик нужно помыть в большом количестве воды, пересыпать в стеклянную или керамическую емкость и растереть вместе с солью. Измельченную зелень следует полить растительным маслом. Далее к зелени добавляются другие ингредиенты – тертый сыр, измельченные орехи и чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку. Готовый соус не рекомендуется хранить

Соус для шашлыка на основе томатной пасты

Соусы для шашлыка часто готовятся на основе томатной пасты – ее мягкий кисло-сладкий вкус идеально комбинируется с мясом, делая его более нежным, сочным и ароматным. Таких рецептов очень много, благодаря такому разнообразию вы сможете смело экспериментировать с различными соусами и удивлять своих близких новыми, изумительно вкусными блюдами.

Необходимые продукты:

  • томатная паста – 4 ст. л;
  • дижонская горчица – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт;
  • яблочный уксус – 2 ч. л;
  • перья зеленого лука, укроп, кинза, петрушка – 1 пучок.

Всю зелень следует мелко нарубить, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Томатную пасту нужно перемешать с дижонской горчицей, яблочным уксусом, чесноком и подготовленной зеленью. Пряный соус должен настояться под полиэтиленовой пленкой не менее 40-50 минут, после чего его подают к столу.

Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой армянский

Соус для шашлыка

Соус для шашлыка

Огромное разнообразие соусов для шашлыка из томатной пасты и зелени удовлетворит вкусы даже самых требовательных гурманов. Армянский соус на основе аппетитной пасты из помидоров и душистой зелени кинзы – это классика жанра, которая пользуется огромной популярностью во многих уголках мира.

Для приготовления соуса для шашлыка с кинзой подготовьте все необходимые продукты:

  • томатная паста или кетчуп – 200 г;
  • кинза и базилик – 1 пучок;
  • луковица – 1 шт.

Красный соус из томатной пасты готовится очень просто. Репчатый лук нарежьте небольшими кусочками, смешайте с мелко рубленой зеленью и томатной основной. Оставьте блюдо для настаивания на несколько часов, после чего подавайте с мясными блюдами.

 

Соус из томатной пасты с чесноком и зеленью к шашлыку

Существует огромное количество способов приготовления томатного соуса к шашлыку – на основе пасты, аджики, кетчупа или свежих помидоров.

Для аппетитного томатного соуса подготовьте необходимые продукты:

  • томатная паста – 230-250 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чесночные зубцы – 7-8 шт;
  • очищенная вода – 120-140 мл;
  • хмели-сунели;
  • базилик – 2 ст. л;
  • смесь перцев.

Для того, чтобы приготовить соус к шашлыку из томатной пасты, необходимо развести томатную основу чистой, отфильтрованной водой, затем поместить на медленный огонь. Соус следует немного подогреть, но не доводить до кипения.

Репчатый лук нужно очистить и нарезать небольшими брусочками или полукольцами, чесночные зубчики пропустить через чеснокодавилку. Все ингредиенты добавляют в кастрюлю с соусом, солят, перчат, приправляют ароматными пряностями. Емкость нужно протомить на водяной бане 5-7 минут, после чего аппетитный соус готов.

Рецепт как в шашлычной

В каждом кафе, ресторане или любом другом заведении общественного питания есть свои фирменные рецепты разнообразных соусов к шашлыку и прочим мясным блюдам. Приготовьте ароматный, пряный соус, как в шашлычной – и он приведет в восторг всех домочадцев и друзей.

Необходимые продукты:

  • пряный томатный соус (неострый) – 250 г;
  • томатный сок – 250 мл;
  • ялтинский лук – 1 шт;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт;
  • сухой чеснок – 1 ч.л;
  • кинза, петрушка и укроп – по пучку;
  • соль, смесь перцев.

Томатный соус нужно тщательно перемешать с соком, всю зелень мелко нарубить. При желании ее можно не нарезать, а измельчить при помощи блендера. Так консистенция блюда будет более нежной и мягкой. Количество используемых продуктов можно изменять в зависимости от желаемого результата – более или менее острого.

Белый соус к шашлыку

Соус для шашлыка

Белый соус

Многочисленные рецепты предлагают различные варианты самого лучшего соуса к аппетитным шашлыкам. И если привычные соусы на основе майонеза, томатной пасты или горчицы уже давно стали для нас немного надоевшей классикой, то белый соус для шашлыка станет необычной новинкой, ярким акцентом в меню для пикника.

На кефире

Необходимые продукты:

  • кефир – 400 мл;
  • свежие огурцы – 2 шт;
  • укроп, петрушка или кинза – 1,5-2 пучка;
  • сметана – 200 г;
  • чесночные зубчики – 6-8 шт;
  • перец, соль – по вашему вкусу.

Для того, чтобы сделать соус, необходимо подготовить все необходимые продукты и выполнить несколько действий.

Основные этапы приготовления:

  1. Свежие огурцы измельчите на терке, чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку, зелень мелко нарубите.
  2. Кефир размешайте вместе со сметаной и подготовленными ингредиентами, тщательно перемешайте, чтобы получилась смесь с однородной консистенцией.
  3. Соус посолите и поперчите.

Для того, чтобы сделать вкус белого соуса более выраженным и насыщенным, можно добавить в него щепотку ароматных пряностей – майоран, кориандр, розмарин. Оставьте блюдо на 12-15 минут, после чего его можно подавать к столу.

Соусы для шашлыка, рецепты которых представлены в огромном разнообразии, готовятся не только на кефире, но и на других кисломолочных продуктах – например, йогурте, простокваше, айране.

На йогурте

Необходимые продукты:

  • йогурт натурального происхождения – 250 мл;
  • мята и кинза – по 1 ст. л;
  • перья зеленого лука – 1/3 пучка;
  • растительное масло – 1 ст. л;
  • винный уксус – 1 ч. л.

Как приготовить белый соус на основе йогурта и кинзы – всю зелень необходимо мелко нарубить, соединить в маслом растительного происхождения, винным уксусом и йогуртом. Все компоненты следует тщательно перемешать, после чего посолить и оставить для настаивания на 10 минут. Аппетитное дополнение к мясному шашлыку готово.

Острый соус к шашлыку

Соус для шашлыка

Острый соус

В каждой шашлычной к аппетитным, сочным мясным блюдам подается несколько разновидностей соусов – из помидоров, с зеленью, на основе кетчупа или томатной пасты, чеснока или душистых трав. Одним из наиболее популярных является айоли – пряный соус, состоящий из острого чеснока и нежного оливкового масла.

Необходимые продукты:

  • чесночные зубчики – 7-8 шт;
  • оливковое масло – 450-500 мл;
  • яичные желтки – 4 шт;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л;
  • соль.

Чесночные зубчики пропустите через чеснокодавилку, после чего перемешать с яичными желтками и свежевыжатым лимонным соком. Эту смесь следует посолить, затем взбить при помощи блендера.

Масло оливы вливайте в состав медленными, неспешными движениями, не забывая постоянно взбивать соус. После того, как он слегка загустеет, емкость нужно накрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправить на полку холодильника на 50-60 минут. Айоли идеально сочетается с шашлыками из свинины, говядины, а также птицы – курицы, индейки, утки.

 

Заключение

Активный, веселый отдых на свежем воздухе невозможно представить без вкусных, сочных шашлыков с ароматом дымка. Правильно подобранный соус помогает сделать вкус мясных блюд более насыщенным и необычным. Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой, с душистыми пряностями, на основе свежих помидоров, нежных кисломолочных продуктов – вы можете смело экспериментировать с продуктами и удивлять своих близких изумительно вкусными соусами.

Дорогие читатели, а какой соус вы готовите к румяным шашлыкам? Делитесь рецептами и не забывайте подписываться на новые статьи моего блога. Вас ожидает множество вкусных новинок!

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
vit4488 / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector