Вы когда-нибудь пробовали нежную свинину с клюквой? Это блюдо часто можно встретить в меню лучших ресторанов, причем в самых разных уголках мира. Кроме свинины, под клюквенным соусом подают множество самых разнообразных блюд. Хозяйки по всему миру готовят с ним фаршированные яйца, мясо и мясопродукты, полуфабрикаты, различные сорта птицы, перец в мультиварке, курица, рыба, морепродукты, индейка – список можно продолжать до бесконечности. Все потому что клюквенный соус к мясу универсален, очень простой в исполнении, а главное – на вкус он потрясающий.
Где именно начали готовить домашний соус из клюквы – неизвестно, ведь эта ягода произрастает в разных уголках нашего мира, и едят ее разные народы. Главное, что сегодня существуют разнообразнейшие рецепты этого соуса, которые доступны на наших кухнях. Из свежей или замороженной клюквы, с самыми разными специями и приправами – на любой вкус. Попробуйте сами и полюбите клюквенный соус раз и навсегда!
Содержание
- 1 Как приготовить клюквенный соус
- 2 Клюквенный соус к мясу: простой рецепт
- 3 Рецепт клюквенного соуса к индейке
- 4 Как приготовить клюквенный соус к курице
- 5 Клюквенный соус к рыбе: рецепт
- 6 Кисло-сладкий соус из клюквы
- 7 Как сделать острый клюквенный соус
- 8 Клюквенный соус: рецепт из замороженных ягод простой
- 9 Заключение
Как приготовить клюквенный соус
За долгие годы использования клюквы в мировой кулинарии, появилось множество различных вариантов и рецептов приготовления заправки и этой терпкой ягоды. Соус готовят к курице и индейке, мясу и рыбе, универсальный, острый, сладкий, с медом, с травами, чесноком… ну, и так далее до бесконечности.
Основной способ приготовить клюквенный соус очень прост. Ягоду нужно промыть и перебрать – нужны спелые, не кислые, и не мятые ягодки. Затем ее нужно взбить блендером или прокрутить на мясорубке, и хорошенько уварить. Для густоты можно добавить немножко крахмала. Основа готова! Дальше – дело творческое. Добавлять для вкуса можно красный или желтый лук, чеснок, апельсины, зелень, перец чили, мед, соевый соус… Будут получаться удивительные вкусовые сочетания и настоящие кулинарные шедевры. Давайте рассмотрим подробнее некоторые наиболее удачные рецепты.
Клюквенный соус к мясу: простой рецепт
Для начала приготовим основной, классический клюквенный соус по простому рецепту. С этой подливкой превосходно будет сочетаться индейка и курочка, свинина и говядина.
Калорийность – 65 ккал.
Ингредиенты:
- Клюква свежая – 250 гр.;
- Сахарный песок – 100 гр.;
- Имбирь свежий – 10 гр.;
- Чеснок – 2 крупных зубчика;
- Вода чистая – 100 мл.;
- Корица, черный перец, паприка, кардамон – по щепотке;
- Соль – по вкусу.
Готовим пошагово:
- В кастрюльку налить воды, добавить сахар и поставить на плиту.
- Корень имбиря порезать крупными кружочками, положить в воду с сахаром. Туда же бросить целиком два очищенных чесночных зубчика.
- Поварить сироп с чесноком и имбирем 5 минут без сильного кипения, иногда помешивать.
- Вынуть и выбросить из кастрюльки имбирь и чеснок, всыпать целиком клюкву (помытую и подсушенную предварительно).
- Посолить, добавить все необходимые специи.
- Под крышкой надо томить клюквенную массу 10-15 минут, иногда помешивая.
Готово! Осталось только взбить массу блендером для большей пышности и однородности, остудить и перелить в красивый соусник. И подавать на стол!
Клюквенный соус к свинине: особенности
Чем хорош клюквенный соус к свинине, так это тем, что он нейтрализует чрезмерную жирность этого мяса, и придает ему пикантную кислинку. Его особенность в том, что можно не только приготовить эту подливку и подать к свинине, но и наварить много и закрыть в баночки на зиму. А зимой открыть и получить готовую подливку – вкусную, витаминную и ароматную!
Калорийность составит 67 ккал.
Ингредиенты:
- Свежая или размороженная клюква – 300 гр.;
- Сахар песок – 100 гр.;
- Вода – 100 мл.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Зерна горчицы – 1 ч.л.;
- Пряность «хмели-сунели» – 1 ст.л.;
- Черный перец и соль – по вкусу;
- Корица – 0,5 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук красный – 1 головка;
- Масло сливочное – 50 гр.
Пошаговый рецепт:
- Красный лучок мелко нашинкуйте, чеснок измельчите через пресс.
- В кастрюльку налейте воду и растворите в ней сахар. Поварите сироп 5 минут на слабом огне, затем туда всыпьте клюкву целиком.
- Варите ягодное пюре 10 минут. В это время сделайте луковую поджарку.
- На сковородке растопите сливочное масло, в него бросьте лавровый листик и зерна горчицы. Поджарьте пару минут.
- Добавьте измельченный красный лучок и пожарьте еще минут 7, до золотистости.
- Сюда же добавьте специи, соль, корицу.
- Когда все будет готово, в отдельной емкости смешайте ягодное пюре и луковую поджарку. Немного остудите и уже потом положите чеснок. Размешайте.
Эту прекрасную подливку можно закатать в стерильные банки на зиму, или сразу подавать к свинине. Приятного аппетита!
Клюквенный соус для мяса в домашних условиях
А теперь давайте приготовим универсальный клюквенный соус по необычному рецепту – с добавлением гранатовых зерен, сладкого перца и хрена. Эта красивая алая подливка идеально подойдет к мясу и птице, к блюдам на гриле, шашлыку. Отличное дополнение к праздничному столу!
Калорийность – 65 ккал.
Ингредиенты:
- Свежая или мороженная клюква – 2 стакана;
- Гранатовые зерна – 1 стакан;
- Сахар 1 стакан;
- Чеснок – 4 дольки;
- Хрен (белый или розовый в баночке) – 1 ч.л.;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.;
- Перец болгарский красный – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 небольшая головка;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Хмели-сунели или приправа для мяса – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Рецепт ягодного соуса для мяса и птицы:
- Подготовьте продукты: чеснок пропустите через пресс, лук мелко нашинкуйте, перец нарежьте мелко, как лук.
- Гранатовые зерна залейте стаканом воды, всыпьте половину стакана сахара и проварите 10 минут до получения густого сиропа. Протрите его через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Из клюквы также сделайте сироп – залейте ее водой и добавьте остаток сахара, проварите 10 минут, пропустите через сито. Два ягодных сиропа смешайте в одной емкости.
- На сливочном масле обжарьте лучок с перцем около 7 минут. Добавьте горчицу, хрен, приправу, подсолите. Залейте ягодным сиропом.
- Потушите смесь под крышкой 5 минут.
- Только теперь и добавьте чеснок.
Эта густая и ароматная масса идеальна для подачи в горячем или остывшем виде, к мясу, птице, к чему угодно.
Попробуйте и вы его полюбите!
Мясо в клюквенном соусе
Соус из клюквы мы готовить научились. А как с использованием клюквенного соуса приготовить вкусное мясное блюдо? Давайте попробуем запечь сочную свинину.
Калорийность блюда – 430 ккал.
Ингредиенты:
- Свинина (вырезка или шея) – 500 гр.;
- Клюквенный соус, сделанный по рецепту выше – 200 гр.;
- Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Приправа для свинины – 1 ч.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Мука – 1 стакан;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Свинину нарежьте на крупные куски толщиной в пару сантиметров, и слегка отбейте, посыпав солью и черным перцем с двух сторон.
- Обжарьте немного куски на растительном масле, обваляв предварительно в муке. Сильно прожаривать не надо, просто чтобы появилась золотистая корочка.
- Кусочки выложите на противень.
- В блендере смешайте грецкие орехи с чесноком и приправой для свинины.
- Выложите на куски свинины тонким слоем орехи. Соус полейте сверху.
- Запекайте в духовке 20 минут.
Подавайте с овощным салатом, лавашом или любым другим гарниром.
Приятного аппетита!
Рецепт клюквенного соуса к индейке
Индейка – необычная в гастрономическом смысле птица. Она напоминает и курицу, и свинину, она одновременно сытная и сочная, но при этом нежная и низкокалорийная. Правда, чтобы блюдо их этой птички получилось достойным, есть одно условие – надо уметь готовить правильный соус к индейке. И мы этому сейчас научимся.
Калорийность – 59 ккал.
Ингредиенты:
- Свежая клюква – 250 гр.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Корица – 1 палочка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Приправа любая для курицы – 1 ч.л.;
- Соль, черный перчик – по щепоти.
Готовим клюквенный соус для индейки:
- Ягоду промойте, переберите и подсушите. Затем прокрутите на мясорубке, чтобы получить пюре.
- Из апельсина выдавите сок.
- Натрите немного цедры – нам нужна 1 чайная ложечка.
- Чеснок перетрите на терке или через давилку.
- В сотейник бросьте лавровый листик, палочку корицы, налейте воды и всыпьте сахар. Поварите сироп 3 минуты, помешивая.
- Влейте ягодное пюре, размешайте. Поварите еще пять минут на слабом огне, помешивая.
- Теперь влейте апельсиновый сок и добавьте цедру. Также положите приправы, соль и чесночок.
- Выбросьте лавровый лист и корицу, а соус остудите.
Подавайте к индейке в готовом виде или поливайте и запекайте. В любом варианте вкусно и сочно!
Как приготовить клюквенный соус к курице
В домашних условиях именно курица – универсальное и доступное блюдо. Жареные ножки или крылья, курочка на гриле или мангале, куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью, целая курица в духовке… вариантов море. Но попробуйте все те же самые любимые рецепты дополнить ягодной подливкой. Ваша курочка раскроет свой вкус по-новому!
Калорийность подливки – 67 ккал.
Ингредиенты:
- Клюква – 300 гр.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.;
- Горчица дижонская – 2 ч.л.;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль, специи для курочки – по вкусу.
Как приготовить клюквенный соус для курицы:
- В сотейник налейте стакан обычной воды, добавьте клюкву и поставьте на средний огонь. Добавьте мед.
- Помешивайте ягоды с медом, чтобы он растворился, а масса нагрелась. Поварите около 5 минут, часто помешивая.
- Далее влейте соевый соус, уксус, положите горчичку и подсолите смесь. Помешайте, накройте крышкой и оставьте на 5-7 минут на очень слабом огне.
- Соус еще раз помешайте, бросьте измельченный чеснок, приправы, налейте оливковое масло. Закройте и дайте остыть.
Если хотите, чтобы консистенция была нежнее, взбейте подливку блендером.
Поливайте курочку и наслаждайтесь изумительным вкусом!
Клюквенный соус к рыбе: рецепт
Кто сказал, что подливу из терпких ягод всегда готовят только для мяса? Рыбка, приготовленная под этой подливкой, будет удивительно вкусной, а ее вкус вы откроете для себя по-новому! Готовится заправка проще простого.
Калорийность – 57 ккал.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 300 гр.;
- Сахар коричневый (можно обычный белый) – 150 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Розмарин, базилик, мята – смесь сушеных трав по вкусу;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Сливочное масло – 50 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для начала ягоду промывают, обсушивают и перебирают.
- В сотейник наливают стакан воды, в ней растворяют сахар и 3-5 мин. варят, затем в него добавляют ягоды.
- Провариваем ягоды в сиропе еще 5-7 мин., добавляем сок одного лимона и столовую ложку (без горки) лимонной цедры, натертой на мелкой терке.
- Далее – специи, травы, соль.
- Вливаем соевый соус и кладем сливочное масло.
- Выключаем, даем настояться, взбиваем блендером (при желании) и подаем к столу.
Рыбка будет безумно вкусной, попробуйте и убедитесь!
Кисло-сладкий соус из клюквы
Предлагаем вам на скорую руку приготовить вкуснейший кисло-сладкий соус из ягод, который оттенит вкус курочки, рыбы, дополнит мясо и подойдет для барбекю.
Калорийность его – 68 ккал.
Варить будем из таких ингредиентов:
- Клюква – 250 гр.;
- Сахар (лучше коричневый) – 1 стакан;
- Уксус яблочный либо лимонный сок – 1 ст.л.;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
- Соус соевый – 1 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Специи и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Ягоду промойте, перетрите на мясорубке или в блендере, смешайте с сахаром и оставьте киснуть на полчаса-час.
- Затем влейте это ягодное пюре в сотейник, добавьте стакан воды и проварите 10 минут на среднем огне, без активного кипения.
- Добавляем ложку уксуса или лимонного сока.
- Далее мешаем, разбавляем крахмалом, бросаем соль и специи. тщательно мешаем, оставляем томиться на пару минут и выключаем.
- После выключения можно влить бальзамический уксус и дать остыть.
Подавать в остывшем виде, в соуснице прямо на стол к готовым блюдам.
Ешьте и наслаждайтесь!
Как сделать острый клюквенный соус
А вот чтобы сделать универсальный острый клюквенный соус, вам не понадобится много времени. Он подойдет к свинине, курице и любым мясным блюдам, а также для закрывания в баночки на зиму.
Калорийность – 78 ккал.
Ингредиенты:
- Замороженная или свежая клюква – 300 гр.;
- Обычный белый сахар – 150 гр.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Чеснок – 5 долек;
- Смесь «хмели сунели» или подобная – 2 ч.л.;
- Корица – на кончике ножа;
- Соль – щепотка.
Готовим:
- В кастрюльке смешайте стакан воды с сахаром и поварите сироп пару минут.
- Туда отправьте ягоду и бросьте стручок чили, варите еще 5 минут, помешивая.
- Положите соль и специи, корицу. Сделайте минимальный огонь, добавьте измельченный чесночок и оставьте под крышкой на 5 минут.
- Закрывайте в стерильные банки или сразу подавайте подливу к столу.
Приятного аппетита!
Клюквенный соус: рецепт из замороженных ягод простой
Если зимой у вас в морозилке обнаружилась мороженая клюква, не дайте ей пропасть – приготовьте вкусную и витаминную заправку для мяса!
Калорийность выйдет 57 ккал.
Ингредиенты:
- Замороженная ягода – 2 стакана;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Сахар – 100 гр.;
- Соль, перец, специи – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Апельсиновый сок свежий – 2 ст.л.
Рецепт прост:
- Пока размораживается ягода, сделайте сахарный сироп. Для этого залейте сахар стаканом воды, бросьте в него лавровый лист и варите 5-10 минут.
- Положите размороженную ягоду, посолите и приправьте.
- Добавьте сок апельсина и масло, и томите под крышкой 10 минут.
Все готово!
При желании можете смешать блендером, тогда подливка будет нежнее и воздушнее.
Заключение
Эта ягодная подливка не имеет минусов, сплошные плюсы: быстро и легко делается, море витаминов, потрясающий вкус. А главное – любое простое домашнее блюдо превратится в шедевр! Готовьте, угощайте близких и наслаждайтесь прекрасным вкусом. На здоровье!