Наверняка хоть раз вам приходилось бывать в кафе или ресторане грузинской национальной кухни, или где-то в гостях пробовать кавказские традиционные блюда. Вся кавказская кухня вкусна, но особенного внимания заслуживает грузинский соус. В Грузии обожают заправки и подливки, и относятся к ним с большим почтением.
Ни одно кавказское традиционное блюдо, разве что кроме хинкалей, не подается на стол без особой заправки. Их немного, и все – очень вкусны, и подходят к разным блюдам. Острые, нежные, пряные и аппетитные, они даже простую куриную ножку способны превратить в деликатес. Давайте подробнее окунемся в мир кавказской кухни и научимся готовить, как местные умелые хозяйки!
Содержание
Грузинские соусы: в чем особенность
Уникальные и неповторимые соусы грузинской кухни невозможно по вкусу спутать ни с какими другими. они обладают пряным ароматом трав и специй, при этом во вкусе и запахе все очень гармонично, и ни одна нотка не «выбивается» из общего вкусового «ансамбля». Еще одна особенность кавказских подливок – они почти всегда островатые, ведь на Кавказе любят жгучую пищу. Не такую обжигающую, как например в Индии, но все же. Грузины далеки от изысков и нежных вкусов, как например любят во Франции. Здесь чтут яркие вкусы, запоминающиеся, характерные, разжигающие аппетит и страсть. Поэтому кавказцы стройные, здоровые и молодые – ведь такая пища здорово способствует обмену веществ и уничтожает любые вирусы.
Готовятся эти подливки по-разному. Одни более простые и не требуют варки, другие довольно хлопотные, например ткемали из слив. Но все они – натуральные, из свежих овощей и плодов, вкусные и универсальные. Их можно подавать к любым блюдам – буквально без разбора. И к традиционным кавказским лакомствам, например хачапури, долме или бараньему шашлыку, или и к нашим привычным блюдам – макаронам, жареной картошке, мясу. Будет очень вкусно!
Грузинские соусы: названия
Для начала узнаем, как называются самые главные грузинские соусы, без которых кавказская кухня в принципе немыслима. Итак, знакомьтесь с «королями» кавказской национальной кухни:
- Аджика – ее вы наверняка прекрасно знаете и любите, а в Грузии без томатно-чесночной заправке жизнь – не жизнь;
- Ткемали – пикантный и безумно вкусный соус и слив;
- Цицибели – подливка и спелых томатов, сладкого болгарского перца и жгучего чили;
- Сацебели – еще одна томатная подливка с чесноком и большим количеством специй;
- Сациви – оригинальный по составу, пряный соус из грецких орехов, куриного бульона и пряностей;
- Гаро – еще одна подливка на орехах и бульоне, с добавлением чеснока, вина и пряностей.
Это не все, но самые основные подливки и заправки, у которых прекрасный вкус, натуральный состав, и готовятся они несложно. Попробуйте как-нибудь каждую из них, и вы наверняка выделите для себя парочку самых любимых.
Грузинские соусы: рецепты в домашних условиях
Хотите приготовить оригинальную пряную подливку к мясу, или не знаете, чем разнообразить наскучившие пельмени? Давайте научимся готовить самые основные грузинские соусы, с которыми даже банальное блюдо, приготовленное на скорую руку, станет вожделенным лакомством для всей семьи!
Все эти рецепты просты и выполнимы в домашних условиях. Для них не нужны особые навыки или приспособления, экзотические ингредиенты или уйма времени. Попробуйте, и вы не сможете не баловать себя и домашних ароматными и пряными грузинскими соусами каждый день!
Рецепт острого томатного грузинского соуса
Итак, для начала нам обязательно надо выучить рецепт классического томатного сацебели. Правильно приготовленный, в меру острый, сладковато-кислый и очень пряный соус идеально подойдет ко всем мясным блюдам, птице, овощам, пельменям, картошке, макаронам, особенно к шашлыку и блюдам на гриле. Он невероятный!
Калорийность сацебели – 52 ккал.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 1 кг.;
- Перец красный болгарский – 300 гр.;
- Жгучий перец красный стручковый (чили) – четвертинка (регулируйте по вкусу);
- Чеснок – 3 зубца;
- Листик лавра – 1 шт.;
- Зелень (смесь кинзы, укропа и петрушки) – пучок;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Специи «уцхо-сунели» – 2 ч.л.;
- Черный перец и соль = по вкусу.
Приготовление:
- Все моем, сушим, чистим.
- Помидоры режем на пополам и трем на крупной терке, выбрасывая кожуру.
- Через мясорубку пропускаем зелень, болгарский и жгучий перчик, и чеснок.
- В кастрюльку вливаем томатное пюре и ставим на средний огонь. Немножко подсаливаем. Добавляем сахар, перец и лавровый лист.
- Варить томатное пюре следует 20 минут, помешивать и следить, чтобы не было кипения.
- Теперь добавляем перетертое пюре из перца, зелени и чеснока, кладем уцхо-сунели, размешиваем.
- Варим на слабом огоньке еще 15-20 минут, уваривая до приятной густой консистенции.
В конце выбрасываем лавровый листик, а подливку остужаем и подаем к столу. Кстати, в горячем виде ее можно разлить по баночкам и закрыть на зиму.
Вкусно, а сколько витаминов!
Как приготовить белый грузинский соус
А теперь стоит узнать, как приготовить восхитительный белый грузинский соус под звучным названием сациви. Один его вид уже вызывает обильное слюноотделение, а аромат вскружит голову!
Калорийность сациви – 60 ккал.
Ингредиенты:
- Грецкие орехи очищенные – 250 гр.;
- Бульон куриный – 200 мл.;
- Кинза, петрушка, укроп – небольшой пучок смеси;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лук репчатый – 1 головка маленькая;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Соль, чили, черный перец – по щепотке.
Приготовление:
- Орехи с чесноком перемалываем в блендере.
- Зелень моем и мелко нарезаем.
- В сковородке растапливаем масло, на нем слегка поджариваем измельченную луковицу.
- Затем добавляем муку и хорошенько смешиваем, доливаем пару ложек горячего куриного бульона и мешаем, чтобы получилась равномерная масса.
- Вливаем остаток бульона, тушим 5-10 минут без кипения, часто помешивая, чтобы масса была густой и однородной.
- Затем добавляем орехово-чесночную массу, соль и специи, зелень. Выдавливаем сок из одного лимона.
- Тушим соус еще 5 минут, выключаем и даем остыть.
Ароматный и пикантный сациви готов – подавайте, пробуйте и наслаждайтесь необычайным вкусом!
Грузинские соусы к мясу
В Грузии просто обожают мясо, умеют его готовить и подают с ароматными соусами. Один из самых вкусных называется аджика – вам она наверняка знакома. Но та, которую продают у нас в магазинах, имеет мало общего с настоящей, приготовленной по всем правилам. Попробуйте приготовить аджику по этому рецепту, и вы изумитесь ее вкусу!
Калорийность аджики 56 ккал.
Вам понадобятся:
- Перчик стручковый красный – 500 гр.;
- Грецкие орехи очищенные – горсть;
- Корица молотая – щепотка;
- Чеснок – 5-6 зубцов;
- Кориандр зерна – 1 ч.л.;
- Хмели-сунели – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка;
- Перец чили молотый сушеный – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перчик стручковый нужно промыть, очистить и пропустить через мясорубку.
- Точно так же поступить с чесноком.
- Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
- Все компоненты смешать, приправить, подсолить.
- Все вместе еще раз взбить блендером до однородности.
Красная аджика к мясу готова! Ее можно разбавлять томатным пюре или оливковым маслом, и подавать к мясу. Кстати, можно также приготовить и зеленую аджику, если вместо красного стручкового перца взять зеленый.
Грузинские соусы на зиму
Холодная зима – время, когда нам хочется не только вкусной аппетитной еды, но и витаминов. В этом плане кавказские заправки идеальны, ведь в них сохраняется столько полезных веществ! На самом деле, на зиму можно закрыть любой грузинский соус, который готовится с термической обработкой. Это и томатный, и сацебели, и острый. Но самый вкусный и витаминный – ткемали. Зимой открыть баночку с этой ароматной заправкой и подать ее к мясу – настоящее наслаждение!
Калорийность его – 71 ккал.
Ингредиенты:
- Сливы сорта «ткемали» или обычные – 1 кг.;
- Красный жгучий перец – половина стручка;
- Зелени микс (обязательно с кинзой) – пучок;
- Чеснок – 3 дольки;
- Уцхо-сунели – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Корица – щепотка;
- Сахар 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Для начала сливу моют, заливают водой в кастрюле и на сильном огне доводят до кипения. Их нужно проварить примерно полчаса, чтобы они размягчились, затем перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек и получить сливовое пюре.
- Это пюре ставят в сотейнике на средний огонь, добавляют уксус – размешивают, постепенно наливают, сразу же бросают сахар и специи.
- Туда же стоит отправить измельченный чеснок и зелень, а также перетертый на мясорубке перчик чили.
- Осталось добавить специи и соль и поварить смесь 15 минут, но без кипения.
Все готово! Ткемали налить в стерилизованные банки и закрыть на зиму. И обязательно часть оставьте к столу – это очень вкусно, вам понравится!
Заключение
Разве можно не влюбиться в грузинскую кухню, особенно в эти восхитительные традиционные соусы? Попробуйте и вы приготовить их с любовью, угостить близких и побаловать себя. Наслаждайтесь ярким вкусом и полезностью соусов, и пробуйте новые рецепты!