Соус из терна – лучшие рецепты 

Что же это за соус из терна, от которого без ума все, кто пробовал хоть раз, и рецепт которого так хранят и ценят кавказцы? Это аутентичный классический ткемали, который варится на основе слив, терна и специй. Вариантов приготовления этой пряной заправки – масса. 

Мы подскажем вам самые лучшие, проверенные десятилетиями рецепты и технологии, поможем приготовить этот волшебный соус на зиму или быстро к столу. Вы его гарантированно полюбите! 

Особенности приготовления тернового ткемали 

Приготовление соуса с терном
Приготовление соуса с терном

Ароматный и пряный соус ткемали из терна умеет готовить каждая грузинская хозяюшка. Что же это за терн такой, и чем он отличается от привычного с детства терновника? На самом деле, речь идет о терносливе. Это смесь алычи со сливой, терпкие пряные ягоды крупного размера с характерным привкусом. Их мякоть и является основой для тернового ткемали. 

Этот рецепт необычен именно своей аутентичностью. Адаптированный ткемали варят из обычных слив или алычи, а вот терновый – самый настоящий, тот самый, каким он был задуман изначально. Обязательные компоненты – это свежий чеснок, много кинзы и укропа, а дополнительные компоненты — самые разнообразные. Главное, чтобы в соусе была нежная однородная консистенция — не жидкая и не слишком густая, легкая остринка и умеренная сладость, а также терпкость и пикантный восточный вкус. 

Приготовление соуса из терна ткемали — рецепты на зиму 

Приготовление грузинского соуса
Приготовление грузинского соуса

Если вы любите домашние заготовки на зиму, то терновый ткемали — то, что нужно! Этот витаминный и полезный соус станет просто бесценным дополнением к ежедневному или праздничному столу, и полюбится всем домашним и гостям. 

Он может показаться немного непривычным из-за терна. Согласитесь, тернослив — далеко не самый популярный продукт в наших краях, и редко используется в кулинарии, а напрасно. Потому что рецепты с ним могут быть не только простыми и полезными, но и невероятно вкусными! 

Даже если вы никогда не делали заготовки на зиму, терновый ткемали прекрасно подойдет для начинающих хозяек. Он делается быстро и без утомительных процедур, не требует ловкости и сноровки, и практически всегда получается с первого раза. Так что засучите рукава, и начнем! 

Простой рецепт соуса из терна на зиму 

Простой рецепт на зиму
Простой рецепт на зиму

Мы предложим вам для начала самый простой рецепт соуса из терна, который стоит заготовить на зиму. 

В готовом продукте около 62 ккал. 

Необходимые ингредиенты: 

  • Плоды терна – 2 кг.; 
  • Чеснок – 1 головка целая; 
  • Сахар – 2 ст.л.; 
  • Соль – 1 ст.л.; 
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.; 
  • Кориандр – 2 ч.л.; 
  • Кинза — большой пучок; 
  • Черный перец, сушеный укроп — по щепотке. 

Пошаговый рецепт: 

Итак, готовим ткемали из терна на зиму: 

  1. Для начала помойте терн, залейте водой и поварите 5 минут. После этого почистите от косточек. 
  2. Очищенный терн перетрите через сито, добавьте стакан воды, и эту массу поставьте на маленький огонь томиться. 
  3. Добавьте измельченную зелень, специи, чеснок, уксус, соль и сахар. Помешивайте и томите 15 минут на крохотном огне. 
  4. Затем горячее пюре заливаем в банки и закатываем, укутываем одеялом и оставляем на ночь. 

Когда вы откроете баночку зимой, то вкус готового соуса сведет с ума всех гостей за вашим столом! Подавайте его холодным к мясу, овощам, любым рыбным блюдам и вообще, к любому обеду. Будет вкусно! 

Приготовление соуса на зиму
Приготовление соуса на зиму

Ткемали из терна в домашних условиях на зиму 

Еще один вариант соуса ткемали в домашних условиях – с добавлением томатов. Обязательно попробуйте этот вариант, он очень сытный, вкусный и с легкими нотками Кавказа! 

Калорийность его – 72 ккал. 

Компоненты: 

  • Томаты спелые – 1 кг.; 
  • Терн плоды – 2 кг.; 
  • Чеснок – 7 зубчиков; 
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.; 
  • Соль – 2 ч.л.; 
  • Мед жидкий – 2 ст.л.; 
  • Кинза свежая – большой пучок; 
  • Укроп сушеный, кориандр, кардамон, перец молотый черный – по 0,5 ст.л.; 
  • Лаврушка – 1 листик. 

Рецепт простой: 

  1. Томаты почистите и натрите в пюре. 
  2. Терн очистите от костей (лучше его для этого немного поварить), и тоже превратите в пюре. 
  3. Смешайте пюре томатов и терна и поставьте в казанчик или сотейник на слабый огонь. 
  4. Бросьте все компоненты сразу: соль, мед, все специи, измельченный чеснок и кинзу. 
  5. Мешайте и варите ровно 20 минут на минимальном огне. 
  6. Затем выключите и сразу разливайте по баночкам. 

Обязательно откройте баночку зимой, чтобы попробовать эту вкуснотищу! 

Соус из терновника с грецким орехом 

Соус с грецкими орехами
Соус с грецкими орехами

Терновый ткемали можно приготовить на скорую руку к столу, да еще и придать ему особой пикантности с помощью грецких орешков. Если хотите приятно удивить гостей, то это ваш рецепт! 

Калорийность – 86 ккал. 

Компоненты: 

  • Тернослив – 0,5 кг.; 
  • Помидор – 2 шт.; 
  • Чеснок – 5 зубчиков; 
  • Орех грецкий измельченный – 2 
  • Укроп и кинза — по пучку; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.; 
  • Сахар – 1 ст.л.; 
  • Лимон — половинка; 
  • Соль – 1,5 ч.л. 

Готовится соус очень легко: 

  1. Очистите помидор от кожуры, накрутите на мясорубке или пропустите через терку; 
  2. Очистите от косточек тернослив и тоже пюрируйте; 
  3. Смесь пюре поместите в кастрюльку, добавьте полстакана воды, сок половины лимона, сахар и соль, оставьте на минимальный огонь; 
  4. Помешивая, добавляйте специи, нарубленную зелень и подавленный чеснок; 
  5. Варите пюре 15 минут. 

Можно даже горячим соусом полить мясо или котлеты, но лучше дождаться, когда остынет, и подавать к обеду. 

Соус ткемали из терна с томатной пастой 

Соус с терном и томатной пастой
Соус с терном и томатной пастой

Еще один прекрасный и очень простой вариант заправки из терпких ягод терновника с добавлением всеми хозяйками любимой томатной пасты. Паста сделает соус более густым, придаст правильную консистенцию, добавит цвета и вкуса. 

Калорийность составит 98 ккал. 

Ингредиенты: 

  • Томатная паста – 3 ст.л.; 
  • Терн – 0,5 кг.; 
  • Чеснок – 5 зубцов; 
  • Кинза — пучок средний; 
  • Мед жидкий – 1 ст.л.; 
  • Соль – 1 ч.л.; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л. 

Способ приготовления: 

  1. Для начала промойте и пару минут поварите терновые ягоды, затем выньте из них кости. 
  2. Пюрируйте терн, положите пюре в сотейник и поставьте на минимальный огонь. 
  3. Добавьте томатную пасту и полстакана воды. 
  4. Посолите, добавьте мед и хмели-сунели. 
  5. Порежьте кинзу и перетрите чеснок. Добавьте в пюре. 
  6. Всю массу томите 20 минут, помешивая. 

Когда пюре остынет, можно подавать! 

Острый соус ткемали из терна 

Острый соус с терном
Острый соус с терном

Этот же соус будет еще пикантнее и экзотичнее, если придать ему больше остроты. Если ваши домашние любят остренькое, побалуйте их! 

Калорийность – 53 ккал. 

Компоненты: 

  • Терновые плоды – 0,5 кг.; 
  • Томаты крупные – 2 шт.; 
  • Чеснок – 7 зубцов; 
  • Перец чили — половинка (по вкусу); 
  • Смесь перцев молотых; 
  • Кориандр, кардамон, базилик – по 1 ч.л.; 
  • Соль – 2 ч.л.; 
  • Сахар – 1 ст.л.; 
  • Уксус – 2 ч.л.; 
  • Зелень кинзы, укропа, мяты – по нескольку веточек на вкус. 

Приготовление: 

  1. Очистите терн от косточек и перетрите в пюре. Также почистите помидоры от кожуры и тоже пюрируйте. 
  2. Смесь ре поместите в сотейник, начните варить на маленьком огне. 
  3. Посолите, положите сахар и уксус. 
  4. Добавьте перец, все специи. Регулируйте остроту на свой вкус: кладите чили столько, сколько вам хочется. Главное – мера. 
  5. Добавьте перетертый чеснок и измельченную свежую зелень. 
  6. Варите пюре 15-20 мин. 

Остудите и подавайте к мясу, грилю и любому обеденному столу! 

Кисло-сладкий ткемалевый соус из терна с помидорами 

Соус с черносливом и томатами
Соус с черносливом и томатами

Еще один замечательный рецепт домашнего ткемали – с помидорами и терном. А еще мы добавим немного чернослива и мяты, и перед таким ароматом никто не устоит! 

Калорийность – 67 ккал. 

Ингредиенты: 

  • Терн – 0,3 кг.; 
  • Помидоры средние – 3 шт.; 
  • Чернослив — горсть; 
  • Мята свежая — пара веточек; 
  • Укроп, кинза — по паре веточек; 
  • Чеснок – 4 зубчика; 
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.; 
  • Соль, сахар — по щепотке. 

Итак, готовим ткемали с помидорами: 

  1. Обварите в кипятке томаты и терн, и тогда вы сможете их легко очистить. С помидоров снимите шкуру, от терна отделите кости. 
  2. Перекрутите томаты и терн в пюре и поставьте вариться на маленький огонь. 
  3. Измельчите чеснок, зелень и чернослив, положите в пюре. 
  4. Добавьте специи, сахар и соль. 
  5. Варите 15 минут. 

Остудите смесь и наслаждайтесь вкусом и ароматом! 

Заключение 

Ткемале
Ткемали

Как видите, эти рецепты простые, незамысловатые, и так и вдохновляют поскорее пойти на кухню и начать колдовать. 

Смело экспериментируйте со специями и пробуйте разные вкусы, и угощайте близких потрясающими блюдами! 

 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marta / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector