Имбирный соус

С древних времен люди используют в кулинарии имбирь в качестве специи, чтобы сделать свои блюда вкуснее, пикантнее и полезнее. У этого корня совершенно невероятные свойства: он укрепляет иммунитет, убивает вредные вирусы, улучшает пищеварение, дарит молодость и красоту коже, помогает похудеть. Кроме того, в корне имбиря множество витаминов и микроэлементов, которые незаменимы для здоровья человека в любое время года, особенно зимой и в межсезонье!

Не каждый любит есть сырой имбирь, но вот зато имбирный соус – это отличный способ обогатить свой рацион полезными веществами, и при этом приятно разнообразить вкус привычных домашних блюд. Сам корень обладает ярким характерным ароматом и остротой, и замечательно сочетается со специями, различными растительными маслами, фруктами, овощами, травами. Так что подливку из него можно сделать на любой вкус! Если вы никогда это не пробовали – поторопитесь, вы многое теряете. Это и полезно, и очень вкусно. А главное – проще простого!

Имбирный соус

Имбирный соус
Соус из имбиря

Уникальность заправок и подливок на основе свежего корня имбиря заключается не только в их полезных свойствах, но главное – в их универсальности и многогранности. Очень хорош пряный имбирный соус для салата с лимонным соком, понравится вам и подливка к рыбным блюдам, и маринад для мяса. Основой для таких подлив могут служить разнообразнейшие продукты: мед и соевый соус, оливковое масло и томатная паста, лимонный сок и бальзамический уксус, и так далее.

Даже если вы не очень любите вкус самого имбиря, не спешите отказываться от такого соуса: в нем аромат корня мало читается, и за счет остальных компонентов сглаживается его характерная острая пряность. Пропорции и ингредиенты подобраны в рецептах таким образом, что вкус получается очень гармоничным, и ни одна вкусовая «нота» не выбивается из общего «ансамбля». В общем, легче один раз попробовать!

Имбирный соус: рецепты

Итак, предлагаем вам на своем опыте узнать, что же такое соус с имбирем и, как говорится, с чем его едят. Подробнее о том, с чем его едят – мы расскажем отдельно в каждом рецепте.

А рецепты предложим самые лучшие: научимся готовить имбирно-чесночный соус, подливку с медом и клюквой, маринад к мясу и соус к рыбе, оригинальную салатную заправку и не только. Наверняка все ингредиенты есть в вашем холодильнике, так что покупать ничего не придется. Все делается просто и быстро, никаких хлопот. Начинаем кулинарное колдовство!

Классический рецепт имбирного соуса

Имбирный соус
Классический рецепт

Это холодный острый соус, который не требует термической обработки, а значит – готовится особенно легко и быстро. Его можно подавать на разный манер: это и прекрасный пикантный соус к мясу, и к рыбке, и к картошечке. Также это превосходный «дип» для закусок, и просто отличное дополнение к столу на обед или ужин, что бы ни было в меню.

Его калорийность – 170 ккал.

Ингредиенты:

  • Кусочек свежего корня имбиря – примерно 5-7 см.;
  • Сахар – 1 ч.л. (лучше тростниковый);
  • Соевый соус – 3 ст.л.;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • Кетчуп (желательно острый, но тут по желанию) – 3 ст.л.;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирь очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  2. Также порежьте чеснок.
  3. Эти два компонента измельчите в блендере.
  4. Добавьте масло, соевый соус, травы и специи, сахар. Влейте кетчуп. Перемешайте все вручную и дайте 5 минут постоять.
  5. Еще раз все взбейте блендером – и готово!

Подавайте в соуснице или используйте в качестве маринада для мяса.

Если слишком остро – регулируйте количество чеснока и замените кетчуп чили на более мягкий.

Имбирный соус для салата

Если вам уже приелся традиционный овощной салат, попробуйте заправить его по-новому. Имбирная салатная заправка подарит привычному блюду абсолютно новый и неожиданный вкус. Под этой заправкой может быть салатик из свежих огурцов, помидоров, капусты, и свеклы с редькой, из картофеля, крабовых палочек, и даже своеобразный вариант «оливье» на новый манер.

Калорийность заправки – 75 ккал.

Ингредиенты:

  • Натуральный греческий йогурт – 200 мл.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Тертый имбирь – 1 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по щепотке;
  • Зелень свежая – по вкусу.

Готовим салатную заправку пошагово:

  1. Корневище имбиря очищаем, как картошку, и натираем на мелкой терке.
  2. В миску наливаем йогурт и добавляем имбирную кашицу, а также соль и черный перчик.
  3. Выдавливаем лимонный сок, следим за тем, чтобы косточки не упали в заправку.
  4. Моем и измельчаем любимую зелень: петрушку, укроп, чуточку базилика ,мяты и кинзы. Все, что вы любите.
  5. Тщательно перемешиваем ингредиенты, при желании можно взбить в блендере (необязательно).

Сразу же заправляем наш салат и подаем к столу. Полезно и очень вкусно!

Имбирный соус к мясу

Имбирный соус
Лучший соус к мясным блюдам!

Этот удивительный рецепт станет вашим секретным «козырем». Потому что под этим необычайно вкусным соусом обычные отбивные или просто поджаренный гуляш из свинины превращаются в нежное, пикантное блюдо с таким богатым вкусом, что не верится, будто это приготовлено на домашней кухне за какие-то там считанные минуты. Ваши гости будут в полном восторге!

Калорийность такого соуса – 93 ккал.

Компоненты:

  • Имбирь уже натертый – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Персик, слива или банан – 150-200 гр.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Специи, соль – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Натрите имбирь и чеснок, измельчите помытую зелень петрушки.
  2. Возьмите фрукт: это может быть один крупный персик или банан, или пара слив. Важно, чтобы фрукт был очень спелый, сладкий и сочный. Очистите, разомните мякоть вилкой или мелко нарежьте ножом.
  3. Смешайте мякоть фрукта с тертым имбирем и чесноком, добавьте ложку меда, оливкового масла, хрен и горчицу. Подсолите и приправьте, не забудьте про петрушку.
  4. Все это взбейте в блендере.

Приготовленный соус можно использовать и как подливку для готового мяса, и поливать его в конце приготовления – например, потушить немного в нем отбивные или залить мясо в духовке за 10 минут до готовности.

Это будет очень и очень вкусно!

Апельсиново-имбирный соус

Имбирный соус
Цитрусовый соус с имбирем

Апельсиново-имбирный соус очень хорош для любого вида мяса, для рыбы, а  также он подойдет для морепродуктов. Вообще, им здорово можно разнообразить свое повседневное и праздничное меню.

Калорийность составит 76 ккал.

Компоненты, которые понадобятся:

  • Спелый крупный апельсин – 1 шт.;
  • Натертый имбирь – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло (можно и подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.

Готовим:

  1. Апельсин разрежьте, выдавите сок.
  2. Натрите 1 чайную ложечку оранжевой цедры.
  3. Натрите имбирь и чеснок.
  4. Укроп измельчите.
  5. Все компоненты смешайте в миске, добавьте крахмал, соевый соус и масло.
  6. Взбейте блендером, попробуйте на соль. При желании подсолите и добавьте специй (подойдет паприка, перец чили, черный перец).

Подавайте в охлажденном виде к готовому блюду, или используйте для готовки – например, этой заправкой можно заливать курочку или рыбку во время выпекания в духовке.

Приятного аппетита!

Имбирный соус к рыбе

Имбирный соус
Имбирный соус к рыбе

Это классический «средиземноморский» соус к рыбе, который идеально подойдет для любых рыбных блюд и морепродуктов. Кстати, им можно поливать горячее блюдо, макать в него кусочки, мариновать или сдабривать во время приготовления. В любом виде эта заправка сделает рыбное блюдо изумительно вкусным!

Калорийность – 69 ккал.

Ингредиенты:

  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Белое сухое вино – 100 мл.;
  • Тертый имбирь – 1 ч.л.;
  • Сахар тростниковый – 2 ч.л.;
  • Уксус виноградный – 1 ст.л.;
  • Соевый соус – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Кинза (если любите) или укроп – несколько веточек;
  • Черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Выдавите сок из лимона, натрите чайную ложечку желтой цедры.
  2. Натрите туда же имбирь и выдавите чесночные дольки через пресс-давилку.
  3. Добавьте виноградный уксус, сахар, хорошенько размешайте.
  4. Влейте масло, вино, соевый соус.
  5. Положите соль и специи, измельченную зелень.

Дайте немножко настояться в холодильнике и применяйте.

Приятного аппетита!

Имбирно-чесночный соус

Имбирный соус
Имбирь с чесноком – идеальное сочетание!

Классический соус из имбиря и чеснока можно использовать как самостоятельную заправку для рыбных и мясных блюд, а также как маринад или основа для более сложных соусов. Им можно заправлять разные салаты, лапшу, блюда из овощей, рис, мариновать рыбу и мясо, готовить в нем курицу.

Калорийность – 67 ккал.

Ингредиенты:

  • Натертый мелко имбирь – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 4 ст.л.

Готовим чесночно-имбирный соус:

  1. Чесночок надо измельчить с помощью давилки, а имбирь натереть на мелкой терке.
  2. Смешать имбирь с чесноком, добавить масло и соевый соус.
  3. Хорошенько размешать и дать настояться 10-20 минут.

Вот и все – просто, быстро и вкусно. попробуйте, и эта заправка станет постоянным гостем на вашем столе!

Как разнообразить и с чем подавать имбирный соус

Имбирный соус
Имбирный соус и суши

На самом деле, имбирная заправка сама по себе обладает таким ярким вкусом, что дополнять его чем-либо не обязательно. Даже если вы просто смешаете тертый имбирь с соком лимона и добавите немного соли, будет уже вкусно!

А если добавить паприку, черный перец другие специи, оливковое или льняное масло, немножко лимонной цедры, дольку чеснока и зелень – получится аппетитно и ароматно. Можно добавлять мед или тростниковый сахар, красное или белое вино, даже немного коньяка либо бренди. Отлично сочетается имбирь с острым чилийским перцем, пряностями, специями.

А еще – с сочными и сладкими фруктами, например с бананом, сливами, яблоком или спелой грушей сладкого сорта, с персиком или нектарином. Можно добавлять свежевыжатые соки: ананасовый, апельсиновый, лимонный, сок ягод. Кстати, сами ягоды очень здорово сочетаются с имбирем – особенно брусника, красная или черная смородина, черника.

Пробуйте сами и ищите новые вкусовые сочетания, вас ждет множество кулинарных открытий!

Заключение

Такой привычный и доступный имбирь наверняка теперь станет вашим любимым продуктом, после того, как вы поэкспериментируете с соусами и в полной мере раскроете для себя его вкус. острые, кисло-сладкие, пряные и ароматные, эти заправки перевернут ваш кулинарный мир. А любимые домашние блюда станут потрясающе вкусными. Готовьте, наслаждайтесь, с радостью угощайте своих дорогих гостей, и сами угощайтесь на здоровье!

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marinaiv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector