Соус хойсин

Если вы пробовали соус хойсин, то наверняка не можете забыть его чудный вкус. Островато-сладкий, с нежной бархатистой текстурой, он тает во рту и невероятно сочетается с мясом. А хотите научиться готовить такое чудо прямо у себя на кухне, всего за 7 минут? Тогда вперед!

Соус хойсин

Соус хойсин
Утка по-пекински

Если вы не пробовали никогда китайский соус хойсин, скорее найдите возможность исправить это недоразумение. Это поистине легендарный продукт: в Китае без него просто никуда. Его пряный вкус запоминается и становится любимым с первой же пробы, а разлюбить его невозможно.

В Китае соус хойсин – это неотъемлемый “магический ингредиент” для утки по-пекински, главной гордости китайских кулинаров. Он имеет неповторимый пряный привкус и очень необычный бурый оттенок. Этот продукт применяется повсеместно в кулинарии уже не только в стране восходящего солнца, но и по всей Европе тоже. Благодаря своим вкусовым и кулинарным качествам, hoisin завоевал почти мировую популярность. Он так хорошо подходит в качестве подливки или маринада к птице, свинине и телятине, что многие хозяйки хотят не просто купить баночку с надписью hoisin на этикете в магазине, но и приготовить его дома. Ведь в магазинной баночке, не смотря на превосходный вкус и аромат, есть вредные добавки, как минимум – консерванты для долгого хранения. А в домашней версии продукта не будет ничего лишнего.

Так что в этой статье мы хотим не только познакомиться вас с этим чудесным «китайцем», но и раскрыть секреты его создания прямо в домашних условиях!

Соус хойсин: что это такое?

Соус хойсин
Соус хойсин

Итак, знаменитый соус родом из Китая, скромная баночка с надписью «hoisin» на этикетке – что же это такое, и с чем его едят, в переносном и в буквальном смысле?

Настоящий этот хосин делается из довольно необычных компонентов. В нем есть и экзотический красный рис, который у нас не так просто отыскать, и ферментированные бобы сои (такие, из которых делается соевый соус), и пшеница, обработанная особым образом. Также в составе немало сахара и хитрых специй, которые превращают вкус в сочетание волшебных нот.

Консистенция бывает жидковатой, как у аджики, бывает более густой и даже похожей больше на желе. Даже на родине продукта есть несколько утвержденных вариаций его создания, компоненты и пропорции отличаются, так что и разновидности вкуса, консистенции, цвета и аромата – различные.

Но неизменно одно: у хойсина необычайный аромат дымка и пряностей, и нежный, сложный, многогранный вкус. он может даже самое банальное блюдо превратить в шедевр национальной восточной кухни. Вы можете отварить простую лапшу и заправить ее этой подливкой, а гостям смело врать, что записались на дорогие курсы традиционной восточной кулинарии. Поверят, глазом не моргнут!

Добавлять его можно, без преувеличения скажем, во все. Любое блюдо станет сложным, необычным, экзотическим. Те же макароны и лапша, как мы уже заметили. Мясо – просто обязательно! Причем любое, но особенно птица, и еще более особенно – утка. Будет просто шедевр, если вы замаринуете утку в этой массе и в ней же запечете. Но также можно мариновать свинину, курочку, крылышки, ребра. Можно подавать к закускам – соленым крекерам, лавашу, сырным палочкам, наггетсам и так далее. А можно даже добавить в суп, чтобы получить необыкновенный восточный шарм блюда! А тушить в нем рагу из овощей? В общем, считайте, что это – раскрытие секрета всей восточной кухни. Попробуйте сами, и вы убедитесь в том, что кулинария и домашние блюда уже не будут прежними!

Состав соуса хойсин

Соус хойсин
Ингредиенты для соуса

Давайте подробнее поговорим про сложный состав этого продукта. Что же в него такое добавляют, чтобы добиться такого многогранного вкуса и необычайного аромата, и можно ли это повторить дома?

В переводе на русский язык, название hoisin означает, как вы думаете, что? Правильно, «дары моря»! Нет, это не шутка. Конечно, это немного странно, ведь ни один ингредиент продукта даже рядом с морепродуктами или рыбой, как говорится, не лежал. Никакого отношения к морю и его жителям соус не имеет, но не забывайте, что это ведь китайцы, у них свое на уме. Может быть, у создателя этот вкус вызвал какие-то личные ассоциации, связанные с морем, а может, вкус напоминал рыбу. Это науке неизвестно. Но зато известно, что изначально входило в состав хосина.

Первое – это ферментированные бобы «адзуки». Даже не думайте отыскать их в нашей стране, лучше сразу последуйте примеру всех наших кулинаров, и замените адзуки на красную фасоль в банке.

В принципе, остальные компоненты можно раздобыть у нас в любое время года, ничего сложного особо нет. Это:

  • Корень имбиря;
  • Тертая цедра мандарина и лимона;
  • Масло кунжутное;
  • Рисовый уксус белый;
  • Чилийский перец;
  • Чеснок;
  • Сахар тростниковый;
  • Набор «пять специй».

Некоторые кулинарные сайты запугивают доверчивых хозяек, будто бы «пять специй» – это нечто такое экзотическое, что вот просто нужно из Китая заказывать, а тут даже не ищите, не найдете. Вздор! Потому что культовые, знаменитые и экзотические «пять специй» – это всего-навсего корица, гвоздика, анис, фенхель и имбирь. Вот вам и вся экзотика. Эту смесь можно сделать самостоятельно, для этого смешайте приправы в таких пропорциях:

  • Корицы – одну палочку;
  • Гвоздики – 10 шт.;
  • Анис – 2 звездочки;
  • Имбирь порошок – 1 ч.л.;
  • Фенхеля семян – 1 ст.л.

Перекрутите все это дело в кофемолке или блендере, вот вы и получили такую редкую приправу, которую можно найти только в Китае. Можете втихаря продавать, вот вам бизнес-идея.

Ну, а если серьезно, то этих нехитрых компонентов вполне достаточно, чтобы приготовить самый настоящий хойсин по традиционному рецепту. Рецептов и разновидностей этой заправки есть множество, на любой вкус и к любому блюду. Разберем их подробнее и попробуем приготовить!

Соус хойсин: рецепты

Настоящий «фабричный» рецепт заправки под названием хойсин не имеет особой ценности для хозяек, ведь приготовить его на кухне можно только используя адаптированные варианты.

Мы приготовим два, хотя на деле их может стать и больше. Первый – максимально приближенный к оригиналу. Мы возьмем только красную фасоль хорошего качества, чтобы ею заменить недоступные ферментированные бобы. Также сами приготовим знаменитую смесь китайских пяти специй, все как положено. Остальные ингредиенты останутся такими же, как и в настоящем аутентичном рецепте.

А затем мы предложим вам более простой способ приготовить этот китайский соус. Мы заменим несколько компонентов, чтобы сделать рецепт проще и доступнее каждой хозяйке, а сам рецепт будет упрощенным, чтобы занимать меньше сил и времени.

Оба рецепта великолепно подойдут для домашней кулинарии, особенно если вы собираетесь к празднику запечь утку или курицу в духовке, поджарить ребрышки или куриные крылья, или замариновать свинину. Поехали – готовить и наслаждаться процессом!

Соус хойсин: рецепт классического приготовления

Соус хойсин
Классический соус хойсин

Итак, попробуем своими руками приготовить вкусный и необычный домашний соус хойсин: такой, каким его готовят китайские шеф-повара и хозяйки на китайских домашних кухнях.

Калорийность продукта в готовом виде составит 220 ккал.

Приготовьте все ингредиенты по списку:

  • Соус соевый хорошего качества – 150 мл.;
  • Уксус рисовый (можно заменить белым винным) – 10 мл.;
  • Сахар тростниковый – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Мандарин и лимон;
  • Корица – 1 небольшая палочка;
  • Соус чили готовый – 1-2 ст.л.;
  • Анис звездчатый – 2 шт.;
  • Гвоздика целиком – 10 шт.;
  • Фенхель семена – 2 ч.л.;
  • Имбирь сушеный, порошкообразный – 2 ч.л.;
  • Фасоль красная из банки – 300 гр.;
  • Крахмал пищевой картофельный – 1 ч.л.;
  • Патока черная или мед темный жидкий – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное (в крайнем случае можно заменить оливковым) – 2 ст.л..

Пошаговый рецепт классического хайсина:

  1. Разотрите в блендере звездочки аниса.
  2. Разогрейте сухую сковородку и бросьте в нее измельченный анис, а также гвоздику и семена фенхеля. Разогрейте пару минут, и высыпьте в ступу или в чашу блендера.
  3. Корицу можно натереть на терке или поломать на кусочки, и добавить туда же.
  4. Досыпать имбирь.
  5. Все пять пряностей растереть в ступке либо перемолоть блендером до состояния однородной порошкообразной смеси. Ваша магическая семь «пять китайских специй» готова! Кстати, совет: приготовьте сразу побольше и храните в отдельной баночке, эта пряность вам еще не раз пригодится для создания различных необычных блюд.
  6. Ставим на огонь сотейник или кастрюлю, туда вливаем нужное количество соевого соуса.
  7. Добавляем мед и тростниковый сахар. Нагреваем, все время мешая, чтобы мед и сахар не прилипли ко дну в виде леденца, а растворились в соевой жидкости полностью.
  8. Когда жидкость начнет закипать, уменьшаем огонь, кипение нам не нужно. добавляем соус чили. Лучше добавьте одну столовую ложку, а потом уже, когда попробуете, добавите при желании еще остроты. Пусть жидкость томится на огне.
  9. Фасоль отбрасываем через сито или дуршлаг, чтобы убрать жидкость. Затем складываем ее в блендер.
  10. К фасоли в блендер кладем чеснок, который надо предварительно порезать или раздавить. Добавляем корень имбиря, очищенный и натертый на терке. Имбирной кашицы должна выйти примерно столовая ложка, но без горки.
  11. Эту смесь перекручиваем в блендере до состояния пюре.
  12. Теперь пюре перекладываем в сотейник с соевым соусом и мешаем. Продолжаем нагревать, но без кипения.
  13. Натираем на мелкой терке цедру лимона и мандарина. Смешиваем и берем 1 чайную ложку смеси цедры, добавляем в сотейник к соусу.
  14. Самое время влить рисовый уксус (или белый винный уксус, если рисовый вы не нашли. Кстати, а вы искали в отделе «все для суши» в супермаркете? Там он точно есть).
  15. Мешаем смесь, но следим, чтобы она не закипала.
  16. Добавим нашу волшебную смесь из пяти специй – столовую ложку смеси.
  17. Теперь влейте нужное количество кунжутного или оливкового масла.
  18. Бросаем 1 чайную ложечку картофельного крахмала. Интенсивно размешиваем, чтобы крахмал не остался плавать комком, а сразу же весь растворился.
  19. А вот теперь увеличьте огонь и мешайте соус, пока он не дойдет до кипения. Когда закипит – выключайте и остужайте.

Попробуйте получившийся соус. Он должен получиться в меру соленым и слега острым, но соли, остроты и кислинки вы можете уже сами добавить на свое усмотрение. Используется продукт в охлажденном виде: в качестве маринада, для обмазки блюд перед запеканием (будет карамельная глазурь и аппетитная корочка), для подачи просто на стол. В него можно макать закуски и просто есть с хлебом, как кетчуп, только в миллион раз вкуснее. Приятного аппетита!

Соус хойсин: рецепт приготовления в домашних условиях

Соус хойсин
Процесс приготовления хойсина в домашних условиях

Если предыдущий рецепт вам показался чересчур долгим или сложным, либо вам не понравилось достаточно большое количество его ингредиентов либо их недоступность, не расстраивайтесь. Мы предложим вам более адаптированный рецепт хайсина, который можно вообще без проблем создать на любой кухне, в любое время года. Главное условие – готовить с удовольствием и с душой!

Калорийность домашнего хайсина получится 320 ккал.

Приготовьте нехитрые ингредиенты по списку:

  • Соевый соус хорошего качества, натуральный – 100 мл.;
  • Уксус рисовый или белый винный (можно яблочный) – 2 ст.л.;
  • Уксус бальзамический (необязательно, но для вкуса лучше добавить) – 2 ст.л.;
  • Масло кунжутное или любое растительное – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий, натуральный – 2 ст.л.;
  • Сахар коричневый тростниковый (можно заменить белым сахарным песком) – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соус чили (если не любите острое, можно исключить) – 1 ст.л.;
  • Специи по щепотке: корица, молотая гвоздика, молотый имбирь, анис, черный перец, фенхель);
  • Чеснок – 1-2 зубчика по вкусу;
  • Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Возьмите глубокую чашу или кастрюлю, влейте в нее соевый соус и винный (либо рисовый, если есть) уксус.
  2. Мед влейте в небольшую чашку и поставьте ее в мисочку с кипятком. Таким образом, слегка разогрейте мед, чтобы он стал еще более жидким.
  3. Разогретый мед влейте в миску с жидкостями и хорошо смешайте, чтобы он полностью растворился.
  4. Разогрейте воду, но не до кипения. В ней растворите сахар. Лучше берите тростниковый, если есть возможность – он добавит вашему домашнему соусу больше шарма и пикантный привкус. Растворите сахар в воде, и этот сироп теплым влейте в миску с остальными компонентами. Еще раз все очень хорошо перемешайте. Поставьте на очень слабый огонь.
  5. Почистите пару зубчиков чеснока, раздавите и добавьте к соусу в кастрюльку.
  6. Всыпьте все специи по щепотке.
  7. Добавьте томатную пасту и соус чили по желанию, если хотите остроты.
  8. Влейте кунжутное или другое растительное масло.
  9. Добавьте пищевой крахмал для более приятной густой консистенции.
  10. Всю смесь помешивайте, пусть она парится минут пять без кипения.

После этого ваш домашний хойсин должен стать немного густым, но не слишком тягучим, его цвет будет темно-бурым, аппетитным, глянцевым. Остудите его и применяйте по назначению: маринуйте, запекайте, тушите, кушайте прямо так, макайте и поливайте любые ваши блюда. В холодильнике этот готовый продукт можно хранить не дольше, чем три-четыре дня, а лучше всего готовить на один раз, чтобы свежесть была безукоризненной. Приятного аппетита!

Китайский соус хойсин: с каким блюдами гармонирует?

Соус хойсин
Куриные ножки в соусе хойсин

Мировую славу (практически без преувеличений!) соус hoisin получил, разумеется, благодаря утке по-пекински. Это блюдо обожают по всему миру: каждый турист, независимо от его родины и страны проживания, когда приезжает в Китай, обязательно пробует пекинскую уточку. И остается под таким впечатлением, что дома либо сам готовит, либо просит жену научиться приготовить. Ну хотя бы этот потрясающий соус, который придает утке восхитительную глазурь и незабываемую корочку!

Но помимо утки по-пекински, домашний hoisin можно применять еще в огромном количестве блюд. Например:

  • Замаринуйте в нем куриные ножки или крылья, разложите на противень и запеките в духовке.
  • Полейте этим соусом целую курицу, подождите полчасика, пусть помаринуется. Потому намажьте еще немного и запекайте в духовке, как делаете это обычно. Птицу можно нафаршировать сочными фруктами, чтобы она была еще сочнее и мягче.
  • Возьмите кусочки свинины, отбейте их. Подержите полчаса в хосине, затем выложите на противень. Положите сверху «шубку» из грибов или помидор, посыпьте натертым твердым сыром. Запекайте в духовке, и удивляйте гостей невероятно вкусным блюдом!
  • Таким же образом можно запечь картошку. Ее нарежьте кусками, выложите на противень, добавьте лука, морковки, любых овощей. Залейте все соусом хайсин, при желании натрите сыра сверху. Выпекайте, пока картошка не станет мягкой.
  • Можно запечь под ним и другие овощи, например – стручковую фасоль, баклажаны, кабачки, кукурузу.
  • Попробуйте сделать овощное рагу, потушить овощи с кусочками курицы, мяса или колбасок. Когда рагу будет наполовину готово, вместо привычной томатной пасты добавьте пару ложек хойсина. Потушите до готовности и подавайте на стол – восточный необычный вкус поразит вас!
  • Идеально – для рисовой или другой лапши. Готовить просто: в сотейнике поджарьте мясо, курочку или овощи, причем мелкими кусочками. Затем добавьте лапшу и налейте немного воды, чтобы блюдо не варилось, а скорее тушилось. Если лапша твердая, например рисовая, или это просто спагетти, то их нужно предварительно отдельно отварить. Потом лапшу вместе с добавками (овощи, грибы, курица, мясо, морепродукты) заправьте соусом, который вы приготовили, и потушите минут 5-10. Получится лапша такая же вкусная, как подают в китайских ресторанах в коробочках, даже вкуснее!
  • Можно просто приготовить спагетти или любую пасту, а отдельно потушить заправку. Например, мясные кусочки или фрикадельки, но тушить их не в томате, как мы привыкли, а в хойсине. Этой заправкой щедро полейте блюдо прямо в тарелке и подавайте. Гости тарелочки оближут!
  • Попробуйте добавить эту заправку в первые блюда. Даже в самый обычный суп, только приготовьте его немного гуще, чем вы привыкли. Куриный или мясной бульон, домашняя лапша, половинки сваренных яиц (куриных или перепелиных), побольше зелени. И заправка из необычного соуса. Выйдет не только сытное первое блюдо, но и новый, непривычный вкус, который покорит с первой ложки!
  • Ну и подача в холодном виде. Хойсин так вкусен, что достоит просто стоять на столе, подобно кетчупу. Его можно использовать как подливку и заправку: к макаронам, котлетам, мясу, жаркому, сосискам, каше, жареной картошке. А к шашлыкам и любым горячим мясным блюдам – это просто непередаваемо! А можно макать в него соленые снеки, хлебные палочки, лаваш, сухарики, чипсы. Одним словом, любые холодные закуски.

Хойсин может просто заменить томатный соус и применяться в кулинарии очень широко. Попробуйте его в разных видах – в холодном и горячем, в запекании и тушении, для поливки или погружения, в общем все варианты. И найдите тот вариант, который вам понравится больше всего!

Польза и вред соуса hoisin

Соус хойсин
Польза и вред соуса хойсин

Абсолютно закономерный вопрос: этот продукт полезен или вреден? Сейчас все мы стараемся питаться хоть мало-мальски правильно, и избегаем вредных продуктов на своем семейном столе. Итак, какую же пользу или вред может принести соус хайсин?

Начнем с пользы, ее немало. Китайцы любят полезные продукты и живут до глубокой старости, они поклонники здоровой пищи, так что плохого не предложат. И правда, посмотрите: в соусе хойсин море бета-каротина, кальций, калий, цинк, магний, немало железа, витамины PP, B1, B2, B5, B6, B9. K, E, много витамина С, марганец, натрий, фосфор. В продукте немало незаменимых аминокислот, сложных соединений микроэлементов, антиоксидантов. Этот продукт полезент в любое время года, особенно между сезонами, так как его компоненты благотворно влияют на иммунитет, улучшают настроение, помогают препятствовать вирусам. Соус улучшает зрение, разботу желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Но, как и любой полезный продукт, соус хойсин хорош в меру. В нем немало уксуса, а он полезен лишь в скромных дозах. Излишек уксусной кислоты негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и не разрешен людям с язвой или повышенной кислотностью. Если вы страдаете от изжоги, этот продукт также будет для вас слишком кислым. Сахара в соусе немного, а вместо соли – соевый соус, так что на этот счет можно особо не волноваться. Но все же поглощать его следует в умеренных дозах, тогда будет исключительно здоровье!

Что же касается калорий, то их тоже немного, особенно если вы не собираетесь есть хойсин ложкой, закусывая белым хлебом. Так что диете он не помешает, а лишних сантиметров не добавит уж точно. Но помните: солено-острый вкус соуса улучшает аппетит, так что после него вы сможете съесть за обедом больше, чем обычно.

Заключение

Попробуйте приготовить незаменимый соус хойсин и влюбитесь в него с первой же ложечки. Этот сладко-острый, пряный и нежный вкус, забыть невозможно. И главное, что теперь ваши домашние блюда станут еще вкуснее, разнообразнее и полезнее. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marina / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector