Соус тонкацу стоит внимания каждой хозяйки и каждого кулинара: его вкус настолько приятен и необычен, что с ним даже простые котлеты станут утонченным японским деликатесом. Тонкацу – соус необычный, его не купить так просто в супермаркете. Но это не значит, что соус нельзя приготовить дома самостоятельно. Можно, и мы сегодня этому научимся!
Содержание
Соус тонкацу
Даже если вы не являетесь ярым поклонником японской традиционной кухни, соус тонкацу вы скорее всего полюбите: его яркий вкус и характерный аромат невозможно забыть, а мясо с ним получается просто изумительным. Темный, сладковато-пряный, вязкий – он усиливает аппетит и придает кушаньям тонкий вкус и очень благородное послевкусие.
Давайте узнаем, что же это за соус такой, почему его так любят по всему миру, и можно ли его приготовить на обычной домашней кухне?
Соус тонкацу: что это такое
Само красивое слово тонкацу на японском языке состоит из двух корней, и означает “свиная котлета”. Изначально этим блюдом называли действительно свиной шницель, обжаренный в сухариках. Его подавали с овощами и рисом, а поливали темной кисло-сладкой заправкой, благодаря чему вкус блюда становился просто изумительным.
Со временем сам соус начали называть этим названием и оно превратилось в имя собственное. А оригинальный рецепт заправки разошелся по всему миру и всем широко полюбился. И даже в Японии, где любят строго придерживаться традиций и не любят эксперименты, со временем его стали использовать более широко: с курицей, бургерами, ветчиной, говядиной. А по всему миру подливку начали использовать еще более смело, и добавлять в рыбные и овощные блюда.
У соуса мягкий и пряный вкус, узнаваемый аромат и аппетитный вид. Неудивительно, что его все так любят!
Соус тонкацу: состав
Когда-то давным-давно один японский повар взял да и добавил в вустерский соус немного яблочного пюре. Получился необычный вкус: с характерной пикантностью вустершира, но с яблочной мягкостью и фруктовой свежестью. Смесь неплохо подошла к жареной свинине, и так произошло появление на свет знаменитого тонкацу!
Но японцы – самые знамениты в мире перфекционисты, так что на этом дело не кончилось. Путем сложных, почти ювелирных экспериментов, соус приобрел уникальный состав. Теперь в нем присутствуют:
- Яблоки, морковь и репчатый лук;
- Немного уксуса, кукурузного сиропа и горчицы;
- Сахар;
- Саке или японское вино;
- Томатный кетчуп;
- Соевый соус;
- Вустершир.
Вот такой необычный соус тонкацу: состав достаточно многокомпонентный и сложный. Зато и вкус по-настоящему богатый!
Кстати, не смотря на консерватизм японской кухни и фанатичную верность традициям, тонкацу нигде не готовят сто процентов одинаково. У каждого повара есть свой секретный рецепт, все хозяйки экспериментируют с пропорциями и даже заменяют одни компоненты на другие. Так что рецептов – несколько, и мы из узнаем!
Соус тонкацу: с чем едят?
Как уже было подмечено, у этого густого соуса приятный кисло-сладкий вкус и мягкая тягучая консистенция. А это значит, что он почти универсален: как и соевый соус или томатный кетчуп, подавать его можно с любыми домашними блюдами.
В Японии его едят с котлетами и шницелями: из курицы, свинины, говядины. Также подают к бургерам, рису, даже добавляют в мисо-суп. Но все же основное применение – с жареным мясом, горячим и хрустящим.
Но если не привязываться к национальным японским традициям, то эту густую темную заправку можно абсолютно смело ставить на стол, подавая курицу или рыбу из духовки, мясо на гриле, жареные домашние колбаски, котлеты и шницели, жареные овощи и рис. Соус холодный, подается в соусницах или поливается непосредственно на блюдо в тарелке.
Особенности приготовления
Какие сложные компоненты! Вустершир, саке, немножко лука… наверное, тут важен каждый этап подготовки – овощи поджарить, яблоки пропарить, соевый соус вскипятить, и следить за секундомером, чтобы не испортить экзотический продукт…
Нет, не пугайтесь: все совсем не так! Приготовить дома настоящий тонкацу – проще, чем пожарить омлет. Все действительно так просто, что даже как-то не верится!
Все твердые компоненты – овощи, яблоки, лук – чистятся, от них удаляются все твердые и несъедобные части, стебли, кожура, сердцевина, косточки. Все это режется и перемалывается в блендере. Кстати, фруктов и овощей нужно совсем чуточку, чтобы соус не был слишком густым.
Дальше кашица из овощей и фруктов просто смешивается со всеми жидкими компонентами: саке, вустерширом и соевым соусом, кетчупом, уксусом. Насыпается сахар. Все осторожно перемешивается венчиком – без резких движений и излишней энергичности.
Готовую смесь нужно три часа настоять в холодильнике… и все! согласитесь, проще не придумаешь. Получается очень вкусно и необычно!
Рецепт классического мясного блюда тонкацу
Итак, попробуем перенестись в Японию и приготовить настоящее тонкацу: свинину под знаменитым соусом! Вы сможете удивить самых капризных гостей, а ваши домашние будут в неистовом восторге от такого угощения.
Калорийность блюда – 490 ккал.
Ингредиенты:
- Свинина (ошеек, вырезка, корейка) – 700 гр.;
- Мука кукурузная или пшеничная – 2 ст.л.;
- Сухари панировочные – 2-3 ст.л.;
- Яйцо сырое – 1 шт.;
- Масло растительное – для жарки;
- Кетчуп томатный – 100 мл.;
- Яблоко – половинка;
- Морковь – небольшой кусочек;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Вустерский соус – 3 ст.л.;
- Саке или рисовое вино – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – кусочек, примерно 1/5 головки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Корица, чили, мускатный орех, имбирь – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Для начала приготовим заправку. Возьмите яблоко, морковку, чеснок и лук, и пюрируйте блендером в кашицу.
- Поместите фруктово-овощную кашицу в миску. Добавьте сахар и специи.
- Влейте все жидкие компоненты: вино или саке, вустершир, соевый и томатный соусы.
- Все компоненты просто смешайте и оставьте хотя бы на час в холодильнике – настояться.
- Сделаем шницель. Свинину промойте, подсушите и нарежьте на большие куски 2-3 см толщиной.
- Каждый кусок хорошенько отбейте кухонным молотком. Подсолите, поперчите.
- Смешайте в тарелке муку с сухарями и добавьте яйцо.
- Обмакните в эту смесь мясо и обжарьте на большом количестве растительного масла.
Блюдо готово! Горячее мясо поливайте холодной заправкой и сразу подавайте к столу. А в качестве гарнира – рис, сырые или тушеные овощи, или просто лаваш. Очень вкусно!
Простой рецепт соуса тонкацу
Есть альтернативный рецепт соуса тонкацу: еще более простой, адаптированный под “нашу” кухню и с более доступными компонентами. Быстрый, просто и безумно вкусный, попробуйте!
Калорийность его – 117 ккал.
Компоненты:
- Соевый соус – 4 ст.л.;
- Кетчуп – 4 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Вино сливовое, сладкое – 2 ст.л.;
- Яблоко – половинка;
- Морковка – небольшой кусочек;
- Чеснок сушеный – щепотка;
- Корица, паприка, сушеный имбирь, мускатный орех – по шепотке;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ч.л.
Рецепт:
- Яблочко и морковку почистите и разотрите в пюре на блендере.
- К яблочно-морковному пюре влейте соевый соус, кетчуп, уксус и вино, немножко масла.
- Насыпьте сахара, специй и пряностей.
- Смешайте все венчиком, не взбивая чересчур сильно.
Поставьте смесь в холодильник и подавайте через 2-3 часа. Наслаждайтесь!
Готовим по-домашнему соус тонкацу: состав и приготовление
И еще один рецепт тонкацу: быстрый, достаточно простой, но при этом многокомпонентный и очень насыщенный по вкусу. Вам он очень понравится, а гости будут в изумлении!
Калорийность – 108 ккал.
Ингредиенты:
- Соус соевый – 3 ст.л.;
- Мед жидкий – 3 ст.л.;
- Чили порошок – щепотка маленькая;
- Масло оливковое – 2 ч.л.;
- Саке или сливовое вино белое – 3 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Яблоко – половинка;
- Лук белый – 1/5 головки;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Имбирь корень – маленький кусочек, с фалангу мизинца;
- Сок апельсина – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Корица, мускатный орех, гвоздика, паприка – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Пусть вас не пугает список компонентов, все очень легко и просто. Возьмите по маленькому кусочку морковки, лука, чесночок, имбирь. Все почистите и перетрите в блендере в мягкое пюре.
- К пюре добавьте масло, сахар и специи и все остальные компоненты: просто влейте все в миску и все.
- Смешайте ложкой и поставьте в холодильник.
Через 2-3 часа достаньте соус и хорошенько размешайте. Все готово!
Заключение
Тонкацу станет настоящим открытием для вас, если вы ищите новые вкусы и гастрономические впечатления. Попробуйте приготовить ему сами, и вы убедитесь в том, как вкусно и необычно можно готовить без труда!
ВИДЕО: