Аппетитные сметанные соусы, приготовленные для курицы, станут для вас настоящей палочкой-выручалочкой. С ними вы можете просто пожарить ножки или запечь (и даже сварить) грудку и получить интересное оригинальное блюдо. Не понадобится выискать сложные многоэтапные рецепты, чтобы приятно удивить домашних. Ниже собрано сразу 6 самых удачных их вариантов.
Содержание
Как приготовить сметанный соус для курицы?
Сметанные соусы, подаваемые с курицей, вы приготовите всего за несколько минут. Есть варианты даже без прогревания, в которых достаточно смешать все основные ингредиенты и охладить их.
Более сложный, но вкусный вариант предполагает соединение сметаны, сливок и бульона, а также прогревание компонентов в сотейнике или сковороде. Например, можно смешать молочный продукты в равных пропорциях (по 100-120 г), разбавить их 1,5 ст. бульона, добавить 50 г муки, обжаренной на 50 г растопленного сливочного масла. А потом – посолить, поперчить угощение и сдобрить его дополнительными любимыми пряностями, рубленой зеленью.
Советы по приготовлению сливочного нежного соуса для курицы из сметаны:
- Выбирайте не слишком жирный молочный продукт для основы угощения. Оптимально – 15-20%.
- Если требуется развести массу до нужной консистенции, удобно использовать для этого не только разные виды бульона, но также кефир, сливки и даже обычную воду.
- Многое зависит от качества основного молочного продукта. Если он с растительными компонентами в составе, то не стоит использовать его как основу подливки. А домашний вариант оказывается слишком жирным для этого.
Варианты теплой подливки из сотейника подходят даже для тушения куриного мяса или приготовления в духовке. Или же птица поливается им при подаче. Холодные варианты смеси обычно получаются более густыми. В них удобно даже макать наггетсы или стрипсы.
Сметанный соус для курицы: рецепты
Соус со сметаной, предназначенный для курицы, может быть приготовлен по разным рецептам. Ниже публикуются самые простые, вкусные и быстрые среди них. Вы можете выбирать подходящие, в зависимости от того, какое блюдо они должны дополнить, а также от наличия продуктов в холодильнике и доступа к плите.
Классический сметанный соус для курицы

Самый простой вариант готовится без прогревания. Просто смешиваются нужные компоненты. Его вы можете готовить даже на природе, во время пикника. Плита для этой цели не понадобится.
Какие продукты нужны:
- сметана – 120-130 г;
- ассорти свежей зелени (например, петрушку и базилик) – 20-30 г;
- чеснок – 1-2 дольки;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Основной молочный продукт сразу подсолите и сдобрите пряностями.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Зелень промойте, стряхните лишнюю воду, оторвите листочки с веточек и мелко их порубите.
- Добавьте подготовленные во втором и третьем шаге ингредиенты к сметанной основе.
Тщательно перемешайте компоненты и подайте получившуюся массу к курочке. Мясо птицы в любом виде с ней будет более нежным, сочным, вкусным.
Сметанный соус для курицы с чесноком на сковороде

Здесь для приготовления сливочно чесночно сметанного соуса к жареной или вареной курице понадобится уже сковорода. Компоненты не просто соединяются, а прогреваются на плите. В итоге получается своеобразная подливка, в которой можно даже тушить филе или ножки, крылья.
Какие продукты нужны:
- сметана – 130-140 г;
- мука и сливочное масло – по 40-50 г;
- сливки (небольшой жирности) – 110-120 мл;
- чеснок – 2-4 дольки;
- бульон – 1,5 ст.;
- базилик, кинза – 50 г;
- соль.
Вместо бульона допускается использовать и обычную воду. А вместо муки в качестве загустителя для угощения уместно взять сыр. Например, сулугуни или «Голандский». Его нужно будет мелко потереть и смешать с остальными компонентами.
Приготовление:
- Сливки подогрейте до 35 градусов и смешайте с теплым бульоном. Удобно делать это прямо в сковороде с толстым дном.
- Добавьте к массе второй основной молочный продукт, взбейте венчиком.
- Прогрейте смесь 2-3 минуты.
- Добавьте соль, рубленую зелень и тертый чеснок, сразу снимите с плиты.
- Отдельно на растопленном сливочном масле до кремового цвета обжарьте муку. Добавьте ее к основе угощения.
- Прогрейте смесь еще 30 секунд, но не доводите до закипания.
При необходимости процедите соус к курице, приготовленный на сковороде из сметаны с чесноком. Например, удобно делать это при помощи сита.
Соус для курицы в духовке из сметаны
Есть еще один простой вариант, как приготовить вкусный и густой сметанный соус для курицы, но уже не на сковороде, а в духовке. В такой подливке удобно сразу готовить птицу. Или можно предварительно обжарить ее кусочки до румяной корочки, а уже потом – отправить запекаться в нежной сливочной массе.
Какие продукты нужны:
- сметана – 1 полный стакан
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3-4 дольки;
- масло, соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Чеснок очистите от шелухи и измельчите любым удобным образом. Например, пропустите через пресс или мелко потрите.
- Смешайте подготовленный чеснок со сметаной, солью и перцем.
- Лук очистите, тонко нашинкуйте и обжарьте на любом жире до мягкости.
- Смешайте овощные кусочки с основой угощения.
Получившейся подливкой залейте птицу и отправьте в духовку для запекания. Важно не передержать блюдо. Оно должно получиться мягким, сочным и при этом – остаться достаточное количество подливки, чтобы в нее можно было макать мясо и ломтики хлеба.
Сливочный соус для курицы из сметаны

Очень интересный и вкусный соус из сметаны получится быстро и просто сделать с добавлением лука, горчицы и маринованного огурца, чтобы подать к курятине. Он мгновенно исправит ситуацию, если блюдо из птиц получилось суховатым. А также при необходимости добавит ему вкуса.
Какие продукты нужны:
- сметана и нежирные сливки – по 120 г;
- сладкая горчица – 20 г;
- чеснок – 1 долька;
- маринованный огурец и лук – по 80 г;
- масло, соль, зелень, пряности.
Приготовление:
- Сметану и сливки с горчицей смешайте в общей миске.
- Лук очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом огне в течение 2-3 минут. Его кусочки должны стать мягкими и слегка румяными.
- Выложите в сковороду к луку густую белую массу-основу. Прогревайте ее при постоянном помешивании 3-4 минуты на малом огне.
- Когда смесь слегка загустеет, добавьте к ней измельченный чеснок, мелко рубленый маринованный огурчик и зелень.
Посолите и поперчите массу, предварительно оценив вкус соуса и определив, чего ему не хватает.
Белый соус для курицы рецепт из сметаны с хреном и орехами
Белый нежный сметанный соус к курочке можно приготовить по очень необычному рецепту с хреном и орехами. Он подойдет для подачи жареного, вареного или запеченного куриного филе.
Какие продукты нужны:
- сметана – 400-450 г;
- корень хрена и ядра грецких орехов – по 45-50 г;
- соль, пряности.
Приготовление:
- Прежде чем делать угощение, корень хрена почистить и измельчите, превратив в пюре. Удобнее всего справиться с этой задачей будет при помощи мясорубки. Можно взять уже измельченный готовый ингредиент в магазине, но его порцию придется увеличить примерно в 1,5 раза.
- Очищенные грецкие орехи мелко порубите, сложите в пакет и раскатайте скалкой.
- Соедините молочный продукт с остальными подготовленными компонентами. Посолите по вкусу.
Получившееся угощение подается к разным блюдам. Например, можно поставить его на стол на завтрак вместе с наггетсами или стрипсами и белыми хрустящими гренками.
Сметанно грибной соус к курице
Белую сметанно чесночную нежную подливку получится приготовить по популярному рецепту с грибами. Лучше всего для этого подходят свежие шампиньоны. Приготовленную смесь вкусно подавать как в горячем, так и в полностью остывшем виде.
Какие продукты нужны:
- свежие грибы (хорошо подойдут шампиньоны или вешенки) – 230-260 г;
- сметана и сливки по 1 ст.;
- лук – 80-100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- сливочное масло – 30-40 г;
- укроп – 1 пучок;
- соль, паприка.
Приготовление:
- Промытые и обсушенные грибы порубите миниатюрными кубиками.
- Лук без шелухи произвольно измельчите.
- Порубите кубиками очищенный чеснок.
- Растопите в сотейнике масло, обжарьте на нем лук и чеснок. Затем добавьте грибы и подождите, пока не испарится выделившаяся из них жидкость.
- Переложите в грибную массу сметану, соль, паприку. Готовьте ее на небольшом огне в течение еще 4-5 минут.
- Перебейте смесь блендером до однородности. Разведите ее сливками до желаемой консистенции.
Подайте смесь к любимому угощению из курятины. Например, к обжаренным или запеченным ножкам. Можно потушить или запечь в духовке в нем кусочки мясного филе.
Заключение
Всего за несколько минут можно приготовить аппетитнейшую подливку, способную моментально преобразить вкус блюд из курятины. Есть несколько вариантов удачных рецептов – холодные и горячие, с грибами, орехами, луком и даже маринованными огурцами. Вам остается только попробовать все и выбрать среди них идеальный для себя.