Соус чили

Чили – уже от произношения этого слова во рту становится остро и вкусно, а в голову приходят картинки самых аппетитных блюд. Соус чили – «уроженец» Мексики, где местные жители просто обожают еду острую, с ярким вкусом и запоминающимся послевкусием. Добавьте мексиканского солнца на свой стол, просто приготовьте этот восхитительный, обжигающий соус на своей кухне, и сделайте меню ярче и вкуснее!

В этой статье мы приведем рецепты самых различных вариантов чили, ведь их – немалое количество. Добавим советы по приготовлению и некоторые хитрости, а также полезное видео для полной наглядности. Вперед, на поиски идеального вкуса!

Соус чили

Название знакомо каждому, даже детям – и оно прочно ассоциируется с остротой, обжигающей рот. Однако, привычный всем острый соус чили не всегда такой «ядерный». Конечно, любители пищи поострее ценят именно жгучесть, однако можно приготовить его в домашних условиях, регулируя уровень остроты и не только.

Например, эта «подливка» может быть с перцем не только чилийским, но и сладким, а также с добавлением томатов, яблок, абрикосов, апельсинов, меда и других секретных ингредиентов. Давайте познакомимся со всеми рецептами, а уже вы сами определите, какой – ваш фаворит.

Как сделать соус чили

Соус чили
Соус чили и его основные ингредиенты

Вопрос первый: а стоит ли готовить чилийскую заправку дома, если она продается уже готовая в супермаркете? Ответит вам каждый, кто уже пробовал домашний рецепт – да, однозначно стоит. Более того, когда вы попробуете, вы даже не взглянете на магазинные полки с баночками красной жидкости. Потому что домашний – это и полезно, и натурально,  главное – непередаваемо вкусно.

Как приготовить соус чили быстрым и простым способом? По сути, необходимо взять жгучие перчики, смешать их с чесноком в блендере, превратив в кашицу, и добавить соли, пряностей, немножко сахарка, масла. Это пюре варится на огне до готовности, и затем остужается. А пропорции – это уже творческий поиск, ведь именно от них зависит самое главное – острота, сладость и кислинка.

Как приготовить соус чили в домашних условиях

Соус чили
Как выглядит соус

Прежде чем приступить к готовке, несколько важных секретов и кулинарных хитростей:

  1. В чилийских перчиках главную «огненность» дают семена. Хотите более мягкий вкус – удалите семена, желаете оставить «жгучесть» – сохраните их.
  2. Работая с перчинками, надевайте обычные хозяйственные перчатки. И будьте осторожны – не трите глаза руками, которыми прикасались к этим жгучим стручкам. Они требуют уважения и осторожности.
  3. Уксус помогает готовому продукту храниться дольше, но если вы готовите на один раз – добавляйте лимонный или лаймовый сок.
  4. Чистить перчинки или нет – вопрос вкуса. Без кожицы у вас получится более мягкая текстура. А чтобы ее снять, стручки следует поварить или запечь в духовке минут 10.
  5. Чем мельче стручки перца, тем острее вкус. Так что, выбирая их в магазине или на рынке, ориентируйтесь на размер.

Итак, эти небольшие секреты помогут вам сделать рецептуру оригинальной и учесть собственные личные вкусы.

Соус чили: рецепты

Для вас мы собрали все лучшие варианты приготовления чилийской заправки:

Классический;

  • Острый;
  • Кисло-сладкий;
  • С болгарским перцем;
  • С имбирем;
  • С помидорами и лучком;
  • Зеленый чили.

Вы можете сами экспериментировать и фантазировать, добавлять свои любимые ингредиенты по вкусу, например сделать остро-сладкий соус с абрикосами, добавить в подливу тертое яблочко, зелень, любые пряности. Будет только вкуснее!

Подавать эту заправку следует в охлажденном виде к самым любимым блюдам: мясу, особенно на гриле или мангале, к рыбе, к хрустящим закускам, овощам и курице.

Классический вариант соуса чили с чесноком

Соус чили
Классический вариант

Это самый аутентичный рецепт соуса чили, который дошел до наших дней, и точно порадует вас отличным результатом и простотой.

В нем 120 ккал.

  • Стручки перца чили – 200 гр.;
  • Крупный чеснок – 2-4 зубца;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Перец черный и пряности – по вкусу;
  • Сахар песок – 1 ст.л.

Техника приготовления:

  1. Очистите чеснок, а у перцев удалите плодоножку.
  2. Нарежьте перчинки и чеснок на кусочки, затем превратите в кашицу с помощью блендера.
  3. Перелейте кашицу в кастрюлю, бросьте туда соль, сахар, пряности, а также не забудьте про масло и уксус.
  4. Варите, пока не закипит, помешивайте.

После закипания выключайте плиту и дайте жгучей массе остыть. Готово!

Острый соус чили: рецепт

Предлагаем сделать жгучий и ароматный соус чили с чесноком, коричневым сахаром и пряностями. Получится вкусно и очень остро, а аромат сведет с ума всех, кто за столом!

Калорийность выйдет на 123 ккал.

Ингредиенты такие:

  • Острый чилийский перец – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • Смесь пряностей: молотой гвоздики, корицы, душистого перца, кориандра и паприки – по щепотке
  • Соль по вкусу.

Рецептура очень простая:

  1. Очистите и нарежьте перчик и чеснок, затем перекрутите на мясорубке или сделайте пюре в блендере.
  2. Пюре слейте в сотейник, добавьте туда растительное масло, коричневый сахар, уксус и размешайте.
  3. Поставьте на средний огонь и начните томить, иногда помешивая и снимая пенку.
  4. Когда пюре будет почти закипать, добавьте специи и немного соли, размешайте. Доведите до кипения и можно снимать с плиты.

Остудите и скорее подавайте на стол, этот жгучий домашний соус скрасит ваши любимые блюда!

Соус сладкий чили

Соус чили
Сладкий соус чили

Давайте попробуем приготовить такой соус, который сочетает в себе и остринку, и сладость, и нежную текстуру, и волшебный аромат пряностей. Он станет идеальной парой для сочного мяса, курочки или рыбки, а ваши домочадцы моментально запишут его в список любимчиков домашнем меню!

Калорийность – 115 ккал.

Продукты для приготовления в домашних условиях:

  • Стручки перца острого – 10 шт.;
  • Сахар белый – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Корица, кардамон, имбирь сушеный, орегано – по щепотке;
  • Вода – 1 стакан;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.

Давайте готовить:

  1. Перчик очистить и пюрировать в блендере, кашицу влить в кастрюльку.
  2. Добавить воду и сахар, варить на слабеньком огне около 10 минут.
  3. Добавить для густоты крахмал (его следует сперва растворить в холодной водичке), и специи с солью.

Текстура должна получиться нежная, слегка желейная, однородная. Подавать обязательно в охлажденном виде. Вкусно и красиво, как в ресторане!

Соус из перца чили и болгарского перца

Соус чили
Основной ингредиент

Если смешать болгарские и чилийские, острые перцы вместе, да еще и добавить лучок, получится вкуснейший результат. Не слишком жгучий, но с приятным островатым послевкусием, нежной текстурой и ярким, солнечным ароматом.

Калорийность – 121 ккал.

Компоненты:

  • Чилийские перчики – 6 стручков;
  • Болгарские – 4 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • Репчатый лучок – половинка или 1 маленькая головка;
  • Орегано – 1 ч.л.;
  • Тростниковый сахар – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Бульон мясной или овощной (на ваше усмотрение) – 100 мл.

Рецепт пошаговый:

  1. Перцы разрезать, очистить и запечь в духовке 15-20 минут.
  2. Снять с них кожуру, и перемолоть в блендере вместе с чесноком.
  3. Лук измельчить и поджарить слегка на небольшом количестве масла.
  4. Добавить к порции жареного лука 2 столовых ложки томатной пасты, влить перечное пюре, добавить тростниковый сахар и орегано.
  5. Потушить минут 10-15.
  6. Добавить уксус, масло, соль и тщательно перемешать.

Готовое пюре остудить и подавать к любимому блюду. Пальчики облизать можно!

Соус с перцем чили к мясу

Соус чили
Соус чили к мясу

Это «зеленый чили», который не только отличается потрясающим вкусом, но и выглядит очень аппетитно, по-ресторанному. Убедитесь сами!

Его калорийность – 109 ккал.

Вам нужны:

  • Стручки халапеньо – 3 шт.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Мята – пара веточек;
  • Лаймовый сок – 50 гр.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.;
  • Соль.

Приготовим:

  1. Халапеньо нужно нарезать, зелень всю измельчить.
  2. Все эти ингредиенты превратить в кашицу, используя блендер или мясорубку.
  3. Добавить в кашицу нужное количество лаймового сока, масло, горчицу, базилик и щепотку соли.
  4. Тщательно перемешайте зеленую смесь и подавайте на стол.

Красиво, ароматно и вкусно – что еще нужно для счастья?

Соус чили: рецепт в домашних условиях

Соус чили
Домашний соус чили

Еще один оригинальный вариант жгучей подливы, которая вам понравится и не потребует большого труда.

Калорийность составит 115 ккал.

Ингредиенты:

  • Перец острый – 4 штуки;
  • Имбирь корень – 50 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Белый сахар – 1 ст.л.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль и ароматные специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчить имбирный корень и перчики с помощью мясорубки.
  2. То же сделать с зеленью кинзы и чесноком.
  3. Все смешать, поставить на слабый огонь.
  4. Влить лимонный сок и добавить сахара, соли и пряностей.
  5. Варить 5-7 минут.

Остудить и дать настояться полчасика. Приготовленным соусом можно заправить жареную курочку, рыбу и любое блюдо из мяса.

Лазо соуса из чили

Соус чили
Соус чили по-узбекски

И на закуску – оригинальный рецепт «лазо» или «лази», острой узбекской заправки с ярким и неординарным вкусом.

Ее калорийность – 119 ккал.

Компоненты:

  • Сушеный чили – 4 стручка;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 100 гр.;
  • Соль – щепотка;
  • Паприка и смесь сушеных трав – щепотка.

Приготовление:

  1. Сушеный перец измельчить вместе с чесноком, используя мясорубку или блендер.
  2. Разогреть масло в глубокой сковороде и туда поместить смесь.
  3. Добавить соль, паприку и травы, тушить 7 минут.

Остудить – и все готово. Идеально для восточных блюд, таких как шурпа, лагман, или просто к шашлыку.

Заключение

Даже небольшие любители острой пищи влюбятся в соусы, приготовленные по нашим рецептам. Испробуйте их собственноручно, и вы не пожалеете!

 

ВИДЕО:

 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector