Соевый соус: польза и вред

Азиатское происхождение соевого соуса общеизвестно. У каждого человека темно-коричневая ароматная жидкость прочно ассоциируется с суши, сашими, роллами и другими изысками из японских ресторанов. А ведь не секрет, что японские блюда невероятно полезны, и азиаты – рекордсмены в плане здоровья и долголетия.

Отсюда исходит логичное умозаключение, что коричневая соленая заправка, так удачно гармонирующая с рыбой и рисом – невероятно полезна и абсолютно безопасна. Давайте разберемся, полезен ли этот продукт, что скрывает его яркий и приятный вкус, и кому можно употреблять его, а кому – строго противопоказано. Соевый соус: польза и вред, начистоту и без обмана.

Соевый соус: польза и вред

Соевый соус: польза и вред
Соевый соус и из чего он сделан

Ароматный, вкусный, доступный по цене – соус из соевых бобов есть практически в каждом холодильнике. Многие считают, что его следует использовать вместо вредной соли, а кто-то просто привык к пряному вкусу и добавляет во все блюда вместо вредного кетчупа и жирного майонеза. Но полезен ли соевый соус настолько, чтобы включать его в свой рацион часто, или мы не все о нем знаем?

Для того, чтобы понять, вредный это продукт, или он незаменим для здоровья, следует узнать его состав, технологию и особенности изготовления, а также – влияние компонентов на организм. В этой статье мы подробно во всем разберемся. Итак: соевый соус: польза, вред и все секреты, которые он скрывает.

Из чего делают соевый соус

Интересной и сложной была технология приготовления этого продукта в те времена, когда он только появился на свет. Кстати, родина его – не Япония, как принято считать, а древний Китай. Именно там монахи, которые строго постились, изобрели жидкую приправу, заменяющую им соль и придающую постным блюдам хоть какой-то вкус и аромат.

В Японии уже в начале 20-го века стали изготавливать полезный и вкусный соус, в качестве пряности к традиционным блюдам. Технология рождения на свет соуса была поистине непроста: бобы сои вперемешку с пшеницей ферментировали на протяжении двух, а то и трех лет. Сейчас все иначе – промышленные масштабы требуют скорости. Современную жидкость в стеклянных баночках по-прежнему делают из соевых бобов и пшеничных зерен. Добавляют туда соль и воду, иногда – пряности, зелень, чеснок. Но что важно – технология предполагает использование кислот и щелочи, это называется гидролизом – процессом, который ускоряет ферментацию и заменяет естественный и долгий процесс брожения. Именно этот гидролиз ставит под сомнение полезные свойства готового продукта.

Свойства соевого соуса

Соевый соус: польза и вред
Вариант подачи соевого соуса

Несмотря на лаконичный состав, приправа из сои имеет целый ряд свойств. Одним из преимуществ рецепта соуса является то, что в нем содержатся исключительно натуральные компоненты – никаких вредных ароматизаторов, усилителей вкуса и другой химии, которая так вредит здоровью. Но полезные свойства соевого соуса возможны лишь при условии, что он изготовлен проверенным и ответственным производителем: в наше время множество дешевых подделок, и в бутылке с “полезным” продуктом могут скрываться вредные вещества. Так что читать упаковку и не слишком экономить – два основных правила.

Низкая калорийность – еще одно прекрасное свойство, присущее продукту. Если вы переходите на здоровое питание, сразу смело заменяйте майонез, кетчуп и другие вредные заправки на полезный и легкий соус из сои – вкус у блюд не пострадает, а польза меню возрастет в разы. Кроме того, в продукте гораздо меньше соли, нет сахара, а ферментированная соя благотворно влияет на работу всего организма человека. Но об этом – более подробно.

Чем полезен соевый соус

Основная польза соевого соуса состоит в том, что бобовые – кладезь ценного белка.  В темно-бурой жидкости столько белка, что даже вегетарианцы могут спокойно обходиться без мяса, без ущерба здоровью. А для растущего организма, взрослого работающего человека, спортсменов или просто активных людей это – неоспоримый плюс.

В заправке из бобов множество аминокислот, редких антиоксидантов и целый набор витаминов. Кроме того, в умеренных количествах продукт поможет улучшить работу пищеварительного тракта, так как содержит особые ферменты.

Полезен ли соевый соус для организма человека?

Соевый соус: польза и вред
С чем едят соевый соус

Судя из вышесказанного, соевый продукт имеет огромную пользу. Он укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, является хорошей заменой соли и приправ, позитивно влияет на артериальное давление и укрепляет сосуды.

Помогает ли он сбросить лишний вес? Да, если заменить им майонез и другие жирные добавки, однако злоупотреблять им не следует. Как любой полезный продукт, при чрезмерном употреблении он может нести вред.

Чем полезен соевый соус для женщин

Еще чем полезен соевый соус, так это – влиянием на женский организм. Учеными уже подтверждено, что его компоненты помогает облегчить симптомы менопаузы – например, уменьшаются боли в мышцах и суставах, гораздо легче проходят “приливы” и так далее.

Польза соевого соуса для женщин заключается также в его химическом составе – он позитивно влияет на гормональный фон. А это значит, улучшается настроение, повышается стрессоустойчивость, активность, женщина меньше устает. Но существует и вред соевого соуса – а именно, для беременных женщин и кормящих мам. В этот период от продукта следует воздержаться.

Вред соевого соуса

Упоминая вред соевого соуса, следует отметить, что этот продукт следует употреблять умеренно. Из-за его яркого аромата, привлекательного цвета и приятного вкуса, возникает соблазн буквально поливать им все блюда. Но это чревато неприятными последствиями. Вот, что следует учитывать, по мнению диетологов и врачей:

Чрезмерное потребление жидкой специи может привести к отложению солей;

Продукт соленый, так что он задерживает в организме жидкость – не забывайте пить больше воды, употребляя соевую заправку в пищу;

Детям до пяти лет продукт не будет полезен;

Будьте осторожны, если у вас есть аллергия на компоненты соуса – он может вызвать негативную реакцию в организме;

Соевая заправка раздражает слизистую оболочку внутренних органов (желудка и кишечника), так что наслаждаться им сполна могут лишь люди со здоровым пищеварением.

Все хорошо, что в меру. Если добавлять данный продукт во все блюда без разбора, могут возникнуть отеки, проблемы с пищеварением и другие побочные эффекты. Нельзя сказать, что он вреден, но добавляйте продукт в свое меню разумно – и тогда будет только польза и удовольствие от вкуса любимых блюд. И еще – покупайте только качественный, читайте этикетку при выборе и помните, что, если бутылочка стоит подозрительно дешево – вряд ли в нее налили действительно натуральный, полезный и качественный соевый соус.

Соевый соус: польза и вред для печени

Соевый соус: польза и вред
Соевый соус

Отдельно хочется сказать о том, как заправка из сои влияет на печень и ее здоровье. Врачи давно выяснили, что в продукте содержится особое вещество под названием генестеин. Это вещество содержится в редких продуктах питания, а его особенность заключается в том, что оно защищает поврежденную печень. Нередко соевый соус включают в лечебную диету для людей, которые восстанавливают здоровье печени или страдают хроническими заболеваниями.

Однако, людям с проблемами печени следует кушать эту заправку умеренно, чтобы лечение не пошло во вред. Все-таки продукт соленый, он дает на печень нагрузку, а если переборщить – будут проблемы с выводом жидкости и даже камни. Так что, в любом случае, следует посоветоваться с наблюдающим доктором – он поможет определиться с необходимыми пропорциями, сформирует диету и будет следить за тем, как добавка влияет на здоровье печени.

Соевый соус: противопоказания

Имеет ли соевый соус противопоказания? Разумеется, ведь они есть даже у самых полезных продуктов. Заправка из соевых бобов полезна для организма здорового человека, но есть случаи, когда ей 6не место в холодильнике и на вашем столе. Вот кому нельзя его добавлять в рацион:

  • Детям до пяти лет;
  • Беременным женщинам и мама, кормящим ребенка грудным молоком;
  • Пациентам с проблемами кишечника и пищеварительной системы;
  • Людям, у которых имеется аллергия на те или иные компоненты соевой добавки;
  • Гипертоникам также следует быть осторожными с данным продуктом;
  • Людям, которые перенесли инфаркт, а также тем, у кого слабое или больное сердце.

Правила просты – здоровому человеку можно не бояться данного продукта, но употреблять разумно. А тем, кто имеет проблемы со здоровьем, лучше обсуждать свое меню с лечащим врачом – так будет безопаснее для организма, и удастся избежать неприятных последствий.

Заключение

Попробуем резюмировать все вышесказанное. Заправка из бобо сои – продукт полезный, насыщенный аминокислотами, минералами, редкими микроэлементами и витаминами. Он позитивно влияет на здоровье человека, помогает стать стройнее, улучшить общее состояние организма и иммунитет. Особенно полезен он женщинам, но и в целом достоин того, чтобы занять почетное место на полке холодильника.

Но употреблять любимую пряную жидкость необходимо осторожно, с умом. Замените им соль, хотя бы частично, добавляйте по чуть-чуть, наслаждаясь тонкими оттенками вкуса – и никаких проблем не будет. И пусть ваш рацион будет полезным, здоровым, натуральным и вкусным каждый день!

 

ВИДЕО:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Nikki / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector