Соевый соус: какой самый лучший?

Сегодня мы снова обратимся к восточным традициям и поговорим о соевом соусе – продукте, которому нет аналогов. Научимся выбирать его правильно, составим рейтинг лучших производителей и узнаем все об этом продукте.

Лучший соевый соус

Соевый соус: какой самый лучший?
Соевый соус

Еще, например, наши мамы, не говоря уж о бабушках, про соевый соус и не слышали. Тогда самые популярные соусы среди хозяек были более привычны и банальны. Заправляли себе салат пахучим растительным маслом, а пельмешки поливали сметаной, в оливье добавляли майонез, и все было просто и понятно. Но примерно в девяностые появился на полках этот экзотический заморский продукт: темная жидкость в изящной стеклянной бутылочке. И не смотря на свою необычность и совершенно непривычный вкус, приобрел почти массовую популярность очень быстро!

Сегодня лучшие соусы мира в любом кулинарном рейтинге всегда будут включать в себя соевый. Он универсален, подходит не только для суши и других блюд японской кухни, но и для разных салатов, а главное – незаменим для изготовления огромного количества наилучших, вкуснейших сложных соусов.

Но главный вопрос, который интересует потребителей: как выбрать соевый соус, и в чем различие среди этих продуктов разных производителей? Ведь цены на баночки с темной жидкостью бывают очень разными, стоит ли просто покупать подороже, или не от этого зависит качество? И какой соевый соус лучше – отечественных или японских торговых марок, а может, родом из Таиланда или Китая?

Итак, давайте обо всем по порядку. Разберемся в тонкостях вопроса и выясним, какие тайны кроет в себе этот хитрый заморский продукт.

Какой соус самый лучший?

Соевый соус: какой самый лучший?
Выбор лучшего соевого соуса

В продуктовом супермаркете обратите внимание на полку, где в стройный ряд выстроились темные баночки с иероглифами и темной жидкостью внутри. Вот они, знаменитые соусы самых разных производителей: они отличаются ценой, упаковкой, объемом, но главное – составом. Чтобы понять, как же выбирать этот самый соевый соус, какой самый лучший и вкусный, стоит немножко разобраться в том, как его изготавливают.

На самом деле, в составе продукта – полнейший минимализм. Все, что нужно для его изготовления – это соевые бобы, пшеница, соль… И все! вы удивитесь, но для изготовления этой чудо-подливки со сложным и многогранным вкусом больше ничего не требуется!

Дело тут в особенном процессе приготовления. Соевые бобы для начала готовят на пару, выпаривают из них влагу. Пшеницу обжаривают, тоже подсушивая. Затем все это складывают в особые бочки, засыпают солью, добавляют воду и закрывают на год. Происходит магия, а точнее – ферментация. Продукты бродят, жидкость получает насыщенный темный цвет и резкий соленый вкус. Заметьте: никакой химии, усилителей вкуса, консервантов и прочего!

Итак, хороший соевый соус должен иметь, прежде всего, натуральный состав. К сожалению, многие современные соусы не могут этим похвастаться. Для улучшения вкусовых качеств, чтобы покупатели выбирали именно этот продукт, в него добавляют сахар, уксус, крахмал для более тягучей консистенции, но это еще полбеды. Некоторые недобросовестные производители «сдабривают» свои продукты веществами с пометкой «Е» – вредные и даже опасные для здоровья. А некоторые даже используют ГМО.

Часто для того, чтобы ускорить процесс ферментации сои, производители вываривают бобы в кислоте (серной или соляной), нейтрализуют ее потом щелочью, и эту «вкусняшку» отправляют на прилавки. А продукт, само собой, несъедобен и опасен для здоровья!

Так что главное – не цена, а то, что написано на упаковке. Обязательно ее читайте! Написано мелко? Берите с собой лупу или фотографируйте этикетку на телефон, а уже во время просмотра в телефоне увеличивайте изображение (удобный способ прочитать даже самый мелкий шрифт). Будьте внимательны к тому, что вы покупаете для употребления в пищу!

Как правильно выбрать соевый соус, и на каких производителей можно положиться?

Соевый соус: какой самый лучший?
Как правильно выбрать соевый соус

Чтобы определить, какой соевый соус лучше покупать без риска для здоровья, необходимо внимательно изучить выбор продуктов, стоящих на полке в супермаркете.

  • Прежде всего, выбирая соус, не стоит покупаться на низкую цену. Ну не может хороший продукт стоить 100 рублей! Хотя наверняка иногда такие бутылочки попадаются на глаза, а рука так и тянется – ведь экономия! Не рискуйте, наверняка это очень некачественный продукт, который был изготовлен с использованием опасной химии.
  • Обратите внимание на упаковку. Если бутылочка темная – не бурите, ведь вы не знаете, что за жидкость налита внутри. Хороший продукт всегда разливают в прозрачные бутылки. Еще важен материал упаковки: только стекло, никакого пластика. Качественный соус в пластиковой бутылочке не может храниться.
  • Конечно, изучите внимательно список всех ингредиентов продукта. Идеально – если в составе будут только соевые бобы, пшеница и соль, но не страшно, если производитель решит добавить немного уксуса или сахара. А вот если там встречаются «Е»-шки, консерванты, усилители вкуса и так далее – поставьте бутылочку обратно на полку, она вам не понадобится.
  • Если вы встретите на рынке точку, где покупателям предлагается продукт на разлив – откажитесь от этого рискованного выбора. Да, цена привлекательная, и выглядит натурально, а продавец так заманчиво описывает этот соус. Но он не может быть натуральным и качественным по определению.

Что же касается марок и производителей, то многие уже хорошо зарекомендовали себя, а вот некоторое напротив, получили плохую репутацию. Мы составили свой рейтинг, в котором наглядно видно, кому можно доверять, а какие товары остаются под сомнением.

Рейтинг соевых соусов

Соевый соус: какой самый лучший?
Соевый соус Kikkoman

Итак, перед вами – ТОП соевых соусов, которые продаются в России и по всему миру, и которым точно можно доверять.

  1. Kikkoman. Это, пожалуй, самый известный производитель на рынке. Этой марке уже триста лет, настоящая династия! Kikkoman выпускает исключительно качественный продукт, популярный по всему миру. производитель не использует совершенно никакой химии, любые консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки категорически исключены.
  2. Heinz – знаменитый производитель с мировым именем. «Хайнс» производит кетчупы, заправки, самые разные и всегда любимые покупателями. Соевый соус у этой марки одного вида, и отличается он приятным карамельным вкусом. Исключительно натуральные ингредиенты и аутентичная технология приготовления!
  3. Blue Dragon – продукт более элитный, его цена немного выше остальных, а еще он продается не во всех супермаркетах, так что придется поискать. Но если встретите – берите, не раздумывая. Этот соус бывает двух видов: темный и светлый, светлый отличается цветом и более мягким вкусом, и редко встречается, но гурманы его очень ценят. Натуральный, вкусный и качественный. Состав отличается добавлением молочной кислоты – для усиления ферментации и особенного привкуса.
  4. UMI – самый «здоровый» из всех известных. Если вы ведете здоровый образ жизни, предпочитаете активность, спорт и исключительно правильное натуральное питание, то этот изготовитель вам понравится. Его продукт изготавливается исключительно натуральным способом – естественным брожением. И никакой химии!

Этим производителям точно можно доверять – кроме того, их вы точно встретите на прилавках в своем городе. А вот более дешевых, с сомнительным составом и неизвестных марок, лучше тщательно остерегаться!

Свойства и польза соевого соуса

Соевый соус: какой самый лучший?
Польза соевого соуса

Натуральный соус из соевых бобов обладает богатым набором микроэлементов. Японцы употребляют эту соленую подливку ежедневно, с разбавлением и в чистом виде, поливая все свои блюда. И заметьте: отличаются крепким здоровьем, живут по сто лет и выглядят прекрасно до старости! Значит, продукт полезен.

На самом деле, в этой темной жидкости множество полезных веществ. Это незаменимый белок, огромное количество антиоксидантов, витамины группы В, а также витамин А, С, Е и редчайший витамин Т, аминокислоты и множество микроэлементов. Таким образом, этот продукт выполняет поистине целебные функции:

  • Препятствует старению организма;
  • Укрепляет кровеносные сосуды;
  • Помогает при похудении;
  • Стимулирует «гормон счастья», являясь природным антидепрессантом;
  • Помогает от мигрени;
  • Улучшает работу сердца;
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Если вы употребляете продукт натуральный, то никакого вреда он не принесет – разве что при индивидуальной непереносимости, что является редким исключением. А так – сплошная польза! Но помните, что все полезно в умеренных дозах. Так что даже этот ценный продукт нужно использовать в пищу дозировано.

Основные виды соевых соусов

Соевый соус: какой самый лучший?
Виды соевого соуса

Существуют разные виды соевого соуса, а если быть точнее, то он делится на три основных категории.

  1. Кой-кутти. Это концентрированный, темный и крепкий соус, который чаще применяется в Японии и в японских ресторанах, но и в бутылочках в магазинах тоже продается, хоть и не часто. Он очень соленый, крепкий и «ядреный», чтобы употреблять в пищу, его придется развести водой получше. Но часто его не разбавляют, а просто используют в качестве дополнительного ингредиента для создания заправок и сложных подлив.
  2. Тамаринн. Эта разновидность, напротив, самая легкая и более-менее пресная. Отличается приятным характерным вкусом, но при этом содержание соли минимальное. Отлично подходит для суши и роллов, особенно для людей, которые стремятся уменьшить количество потребляемой соли.
  3. Усю-кутти. Этот вид соевого соуса наиболее мягкий, это так называемый «светлый» соус. В нем минимум соли, вкус деликатный, так что его любят гурманы, ведь он не перебивает вкус изысканных блюд.

Это основные виды, но бывают также острые соусы, сладкие, карамельные, пряные, с различными добавками для вкусов. На каждой бутылочке обязательно написан вид соуса, так что выбирайте на свой вкус!

Как отличить натуральный соус от химического

Вы уже знаете, как выбрать качественный соус из соевых бобов. Но если вы пришли в японский ресторан, например, или оказались в гостях? Там нет возможности почитать этикетку. Но настоящие ценители умеют «на вкус и цвет» определить, есть ли в жидкости химия, или это натуральный продукт.

Первое, на что стоит обратить внимание – это оттенок. Он должен быть не черным, не чересчур плотным, а приятного темно-коричневого цвета с легкой степенью прозрачности. Слишком черный или ненатурально темный соус наверняка далек от натурального.

На вкус он должен обладать приятной соленостью, быть кисловатым и не слишком сладким. Если от соуса хочется пить, он слишком соленый и горчит, если невозможно разобрать характерный соевый привкус, если он резкий и даже щиплет рот – это химическая подделка. Слишком кислый вкус свидетельствует о том же. Так же, как и чересчур резкий запах.

Как сделать соевый соус для суши

Соевый соус: какой самый лучший?
Соевый соус для суши и роллов

В домашних условиях невозможно сделать настоящий соевый соус, да и необходимости в этом нет. Лучше научиться выбирать его правильно и найти идеальную для себя торговую марку, и брать всегда привычный и надежный продукт для своей семьи.

Что же касается домашних суши и роллов, то для них можно делать разные заправки на основе соевого соуса. Например, если проварить его с добавлением меда и специй, или добавить сахар, то можно сделать сладкий «терияки» или «унаги». Можно сделать японский соус «спайси» и другие заправки. Мы неоднократно писали подробные рецепты их приготовления.

Если же соус натуральный и довольно крепкий, то его следует разбавить – это лучший вариант для употребления с роллами и домашними суши.

Как разбавить соевый соус для роллов

Итак, как разбавить правильно соевый соус для роллов, чтобы его вкус был идеальным – не слишком резким, но и не пресным?

Разводить его можно обычной холодной водой один к одному. Попробуйте налить его немного в соусницу и добавить чуточку воды. Попробуйте, добавляйте воду маленькими порциями, пока не добьетесь желаемого результата.

Когда соус разведен, он уже не может долго храниться в холодильнике. Так что разводите только дозу, необходимую для приема пищи прямо сейчас. А остальная масса продукта пусть остается в закрытой бутылочке в холодильнике.

Разбавлять его можно также с добавлением оливкового масла, меда, добавлять чеснок, пряности, острый перец. В таком случае ,продукт следует нагревать, а потом остужать уже в готовом виде.

Заключение

Соевый соус: какой самый лучший?
Блюдо с применением соевого соуса

Соевый соус – продукт, который всегда должен занимать свое почетное место в холодильнике. Он полезен, универсален и позволяет украсить вкус простых блюд в считанные минуты.

Мы надеемся, что после сегодняшней нашей статьи, для вас не составит труда правильно выбрать этот продукт. Питайтесь натурально и с удовольствием, и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marina / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU