Сегодня наш гость – экзотический соус унаги. Он завоевал сердца европейцев и гурманов по всему миру, благодаря яркому вкусу, аромату и прекрасной гармонии компонентов. Давайте познакомимся с этим японским шедевром поближе!
Содержание
Соус унаги
Родился знаменитый соус унаги в Японии, где рацион жителей состоит в основном из рыбки, риса и самых разнообразных морских жителей, а также водорослей. Скудноватый рацион, не так ли? Неудивительно, что японские повара стали такими изобретательными, и чтобы украсить небогатый постоянный рацион жителей Японии, они стали изобретать, словно алхимики, все новые и новые заправки, экспериментируя о специями и приправами. Вот и родился на свет шедевральный унаги-соус, которому нет аналогов в кухнях всего мира! У него такой необычный вкус, аромат и послевкусие, что забыть его просто невозможно.
Кроме потрясающих вкусовых качеств, примечателен также у соуса унаги состав. В нем целая кладезь антиоксидантов и витаминов! Неудивительно, что японцы – старожилы и рекордсмены по сохранению здоровья и красоты.
Что такое соус унаги?
Итак, что такое этот загадочный унаги, из чего его делают, и для каких же блюд используется эта чудо-приправа?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем пытаться вообразить себе этот вкус, богатый оттенками. Он сладковато-соленый, пряный и ароматный, липкий и тягучий, густой и эластичный. Так и хочется окунуть в него кусочек рыбки или ролла!
Это, кстати говоря, классический соус для угря – более того, угорь под этой подливой считается чуть ли не легендарным японским блюдом. Потерпите, чуть позже мы раскроем его секреты и научим без труда делать дома!
У соуса унаги рецепт хитрый, со своими секретами и тонкостями, как и все, что делают изобретательные японцами. Но мы «раскусили» все секретики и сегодня раскроем вам.
Состав соуса унаги
Мы догадываемся, что вам уже не терпится разведать, как приготовить соус унаги в домашних условиях, и приняться скорее за готовку. Потерпите! Все по порядку. Прежде чем узнать на практике, как сделать соус унаги, надо выведать секреты его состава. Чтобы, так сказать, знать врага в лицо.
Итак, почему же он такой темный, почти черный? Потому что главный компонент этой специи – соевый соус. Ну как же без него, это же японцы!
Причем, соевый соус должен непременно быть натуральным, без всяких ненужных химических добавок. Так что выбирайте не по дешевизне, а читая этикетку. Ничего лишнего!
Дальше – мед. Это то самое «золото», что дает соусу такую прекрасную тягучесть, глянцевый блеск и восхитительную пряную сладость! Конечно, тоже натуральный, настоящий, светлый и жидкий. Иногда его заменяют сахаром, как белым, так и тростниковым, или используют и сахар, и мед: это неплохой вариант, так как сахар дает карамельный привкус и улучшает консистенцию, добавляя еще больше эластичности продукту.
Ну, дальше уже чуть сложнее. Немного экзотики – это мирин. Мирином называют рисовое вино с очень сладким, даже приторным вкусом. Не пугайтесь: его можно купить в магазинах, где предлагаются продукты для суши и вообще японской кухни, иногда даже в супермаркетах встречается.
Также в классический унаги нужно добавлять особый рыбный бульон, который называется Хондаши и продается в гранулированной форме. В крайнем случае, его можно сделать своими руками, просто сварив бульон из свежей рыбки.
А теперь не пугайтесь: все сложные компоненты можно заменить на более привычные и доступные у нас. Читайте дальше, мы предложим как классический, так и адаптированный варианты приготовления!
Какой запах и вкус у соуса унаги
Мы уже немного затронули эту тему, но хочется поговорить об этом подробнее. Необычный и даже экзотический состав соуса унаги дарит ему неповторимые вкусовые оттенки, и вкус его сложно передать в словах.
Сладко-солено-пряный, так можно описать этот вкус в трех словах. Он сочетает в себе приятную соленость, которая разжигает аппетит и украшает любые блюда, особенно рыбу и рис. Медово-карамельная сладость придает неожиданности этому сочетанию, а соевый привкус оставляет неповторимые эмоции. Также у него есть приятная свежая кислота, а послевкусие чуточку острое, приятное, долгоиграющее.
Он приятно сладко пахнет – медом, карамелью, чуть-чуть кислинкой, очень немного рыбкой и как будто пряностями. Так и хочется попробовать поскорее!
Как приготовить соус унаги
Теперь перейдем к самой интересной части, и выведаем рецепты соуса, а также все его тайны.
Самый первый вопрос, и самый главный, который на языке у всех хозяек: а реально ли вообще сделать настоящий унаги дома, чтобы было, как в ресторане, а не жалкое подобие? И так, чтобы не потратить все деньги на продукты, и не ехать в соседний город, чтобы отыскать в специальном магазине какие-то экзотические компоненты?
Отвечаем: да, да, да! Все легко и просто. Можно легко адаптировать продукты, заменять их более доступными, при этом без ущерба вкусу и аромату продукта. Ничего трудного в технологии нет. Никакие особые приспособления и посуда – не нужны. Главное условие – готовить с удовольствием! Прочь сомнения вперед на кухню!
Классический унаги и его секреты
Итак, чтобы отдать дань японским поварам, для начала познакомимся с самым аутентичным рецептом, с использованием «правильных» экзотических ингредиентов, и придерживаясь всех технологий.
Кстати, калорийность его небольшая, всего 170 ккал.
Ингредиенты следующие:
- Вино Мирин – 200 мл.;
- Бульон «Хондаши» сухой – 1 ч.л.;
- Тростниковый сахар – 2 ст.л.;
- Соус соевый натуральный – 200 мл.;
- Вино белое сухое – 200 мл.
Пошаговая технология приготовления:
- В большую кастрюлю наливаем вино, соевый соус и Мирин, размешиваем, ставим на средний огонь. Сразу бросаем сухой Хондаши. Размешиваем, чтобы гранулы полностью растворились.
- Доведите жидкость до уверенного кипения на большом огне, затем огонь уменьшите так, чтобы смесь слегка побулькивала. Вариться нужно ей полтора часа, не меньше, а вы не забывайте периодически помешивать, наблюдая, как уменьшается объем и появляется густота.
- В конце добавьте сахар, старательно размешайте смесь и выключайте, пусть остывает.
Остывшую массу подавайте в соусницах, сразу макайте туда кусочки еды и наслаждайтесь экзотическим вкусом!
Рецепт приготовления соуса унаги в домашних условиях
А теперь попробуем приготовить более домашний, адаптированный вариант этого японца. Если вы попробуете оба варианта рецепта, то сами убедитесь, этот – ничем не хуже! А некоторым хозяйкам домашний вариант даже больше по душе, так как компоненты привычнее.
Итак, его калорийность будет 150 ккал.
Ингредиенты:
- Натуральный мед – 10 мл.;
- Соевый соус – 100 мл.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Крахмал пищевой – 1 ч.л.;
- Сырой имбирь натертый на мелкой терке – 1 ч.л.;
- Сахар (лучше коричневый) – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- В сотейник поместить мед, масло с крахмалом, поставить на средний огонь и помешивать, чтобы растворить крахмал без комочков.
- Влить соевый соус, добавить сахар и имбирь. Убавить огонь, помешивать 8-10 минут.
Остудить, и все готово! Кстати, по вкусу можно попробовать добавить немного яблочного уксуса или лимонного сока, ингредиенты можно комбинировать на свое усмотрение. Можно чуточку чеснока, если не хватает пикантности, или чили – для остроты. Эксперименты никто не запрещает!
Рецепты с соусом унаги
Существуют самые различные рецепты с соусом унаги, его используют не только как дип для макания, но и как заправку для приготовления сложных блюд. Например, под ним готовят угорь и разные виды рыбы, курочку и мясо, запекают овощи.
Угорь или другую рыбку достаточно промыть, нарезать тонкими слайсами и поджарить на сковородке «вок» на сильном огне, буквально пару минут с каждой стороны. Затем добавить овощей или лапши, залить соево-сахарным сладким соусом и потушить под крышкой пару минут. Угорь, приготовленный таким образом, это не только вкусное, но и полезное блюдо!
Можно обмазать соусом целую курочку, внутрь поместить грибов и овощей, и запечь в духовке – сперва в «рукаве», затем полчасика без рукава, чтобы появилась корочка. Очень легко и так непередаваемо вкусно! Можно подавать унаги к куриным отбивным, наггетсам или просто жареным ножкам или крылышкам.
Попробуйте его с овощами, овощным рагу, с простым рисом. А еще отварите рисовую лапшу, поджарьте на сковородке мелко нарезанные овощи и грибы, добавьте туда готовую лапшу и залейте унаги. Потушите, и наслаждайтесь экзотическим вкусом!
Применение соуса унаги в кулинарии
По всему миру унаги подают в ресторанах восточной кухни и суши-барах. В основном, его подают с угрем, но и другие виды рыбы тоже «любят» эту заправку.
Также эту приправу подают или используют для приготовления таких блюд, как:
- Роллы;
- Разные виды суши и сашими;
- Сырая рыба;
- Рис вареный, паровой и жареный;
- Запеченная рыба;
- Морепродукты;
- Овощи;
- Лапша;
- Курица;
- Закуски холодные и горячие;
- Сыр и сырные палочки.
Вообще это и прекрасный «дип», и великолепная заправка для запекания, жарки и тушения блюд. Пробуйте, экспериментируйте, и вы убедитесь, что с ним все продукты хорошо сочетаются!
Чем заменить соус унаги
По хорошему, ничем его не заменишь. Он уникален! Да и зачем его заменять, если он так хорош? И полезен, и никаких противопоказаний, и для фигуры никакого вреда.
Но если уж очень надо, то можно заменить его на «родственника» – терияки. Конечно, тут настоящие ценители и гурманы презрительно фыркнут, мол, как так можно? Но стоит отдать должное: терияки близкий его родственник. Он тоже японец, похож цветом, консистенцией и вкусом. Но все же терияки более грубый, более острый и пряный, не такой сладкий.
Можно упростить задачу и просто использовать соевый соус, если уж совсем нет времени готовить унаги. Соевый соус – прекрасный продукт, который должен быть всегда в вашем холодильнике!
Но все же повторимся, настоящий унаги – незаменим и неповторим. Это не кетчуп с майонезом, это – высокая утонченная кухня, а значит требует к себе уважения и даже почтения. Так что, если уж готовить угря или рис с морепродуктами по-японски, то не экономить время и силы, а сделать все по уму, и приготовить настоящий, вкусный и изысканный соус!
Чем полезен
У этого продукта много полезных свойств, благодаря богатому составу. Он содержит:
Множество насыщенных полезных жиров, так необходимых организму;
Огромное количество незаменимого белка;
- Кладезь железа;
- Йод;
- Фосфор;
- Калий;
- Витамины D, A, B;
- Антиоксиданты и полезные аминокислоты.
А это означает, что этот продукт защищает щитовидную железу, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, защищает от атеросклероза, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и является природным антидепрессантом, улучшает работу мозга, позитивно влияет на состояние кожи.
Поистине волшебный продукт!
Заключение
Вот такой он, экзотический гость из далекой Японии, которого мы все так полюбили и сделали «своим». Не стоит пугаться его необычных ингредиентов и думать, что он слишком непривычный. Попробуйте подать его как подливку к привычной домашней курочке, отбивным, жареным крылышкам – и увидите, что ваши гости и домашние пальчики оближут, и будут просить еще!
Экспериментируйте со вкусами, ищите новые сочетания продуктов и наслаждайтесь великолепным результатом. А наши рецепты всегда будут вам в помощь!