Яблочный соус

яблочный соус

Яблочный соус

Как легко и без лишних затрат сделать свое ежедневное домашнее меню более интересным, разнообразным и здоровым? Конечно, экспериментировать и пробовать разные домашние соусы! Забудьте про майонез и банальный кетчуп, и попробуйте приготовить оригинальный яблочный соус – именно он станет “любимцем публики” на вашем столе.

Подойдет яблочный соус к мясу и овощам, к блюдам из духовки и жареным блюдам, в виде закуски на каждый день и как дополнение к праздничному меню. В этой статье мы собрали проверенные временем и хозяй4ками всего мира рецепты, с которыми справится даже новичок. А результат кулинарных изысканий вас гарантированно удивит!

Яблочный соус к мясу

Кисловато-сладкий соус из яблок идеально будет сочетаться с разными видами мясных блюд, но особенно удачен тандем со свининой и другими жирными сортами мяса, жареными ребрами, стейками и барбекю. Жареное и сочное мясо просто тает во рту в сочетании с легкой яблочной нежностью, легкой остринкой и сладковатым послевкусием.

Подойдет он также к котлетам и жареным колбаскам, жаркому и кебабам, и даже хинкали или обычные пельмени “заиграют” с ним по-новому. Вам понравится то, как просто готовится это яблочное чудо, какими разнообразными и нескучными могут быть рецепты и с каким удовольствием ваши домашние будут съедать все до последней капельки.

Особенности приготовления

Яблочный соус
Яблочный соус

Этот соус можно готовить несколькими разными способами, причем как с термической обработкой, так и без нее. Прежде чем выбрать рецепт, решите – желаете вы сделать немного соуса на один раз, запастись на неделю или на всю зиму?

Можно сделать кисло-пряное яблочное пюре с добавлением перца, сахара и специй, и получится легкая подлива, которую вы сможете несколько дней хранить в холодильнике и подавать к столу каждый день.

Для подливы вам понадобится главный компонент – яблочки.

Выбирайте кислые сорта, отечественные, зеленые – с ними вкуснее всего. И кстати, если у вас есть запас не самых лучших яблочек – например, если они немного битые, или поврежденные с одной стороны, потеряли “товарный вид” — вот вам идеальное их применение!

Просто обрежьте ненужные части и используйте для приготовления вкуснейшего соуса. А лучшие рецепты вы найдете дальше, выбирайте по душе!

Соус из яблок на зиму

Начнем с рецепта, который гарантированно займет главное место в вашей кулинарной книге. С этой простой подливой вы сумеете “спасти” даже самый скучный ужин, когда на столе лишь отварная картошка да кусочек курицы, или вовсе пара сосисок. А готовить предстоит не больше десяти минут, и даже плиту включать не придется!

Особенности приготовления

Главная особенность этого рецепта – его скорость и быстрота. Вам потребуется мясорубка – подойдет как обычная, так и электрическая, без разницы. Ничего не придется кипятить, тушить или варить, все компоненты используются в сыром виде.

Будьте осторожны, добавляя жгучий перец – в рецепте приведет 1 стручок, но лучше добавляйте по чуточке, пробуйте и регулируйте остроту по своему личному вкусу. То же касается и чеснока, соль и специи также регулируйте на свое усмотрение. А если вы захотите заготовить этот соус на зиму, то вместо сока лимона возьмите уксус – примерно полстакана, и просто разлейте получившуюся массу в стерильные баночки.

Калорийность – всего 56 ккал.

Процесс приготовления

Сырой яблочный соус: рецепт

  1. Яблочки и перец необходимо сполоснуть, нарезать на произвольные куски, удалить сердцевину, семена и другие лишние части.
  2. Также очистите зубцы чеснока и выдавите сок из лайма или лимона.
  3. Перекрутите через обычную мясорубку яблочки, перец, жгучий тоже, и чеснок. Все поместите в просторную кастрюлю или тазик.
  4. Добавьте сахар, перемешайте получше, чтобы он растворился. Не забудьте про соль, только не кладите сразу много – всегда пробуйте то, что у вас получается.
  5. Отправьте к остальным ингредиентам сок лимона, немного разных специй, тщательно размешайте все это – и готово!

Можно сразу подавать на стол и пробовать, можно хранить в холодильнике и есть хоть каждый день.

Ингредиенты

Ингредиенты для данного рецепта берите в следующих пропорциях:

  • Кислые яблоки – 5-6 штук;
  • Сладкий перчик – 4-5 штук;
  • Чилийский перчик или халапеньо – 1 стручок;
  • Сахар песок – 200 гр.;
  • Сок одного лимона или лайма;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Чесночок – 5-6 зубцов;
  • Пряности по вкусу – корица, розмарин, кардамон, немного паприки и пряные травы.

Помните, что пропорции приведены лишь для основы, вы можете регулировать количество продуктов на свое усмотрение.

Чесночный

Яблочный соус
Яблочный соус к мясу

Что может быть лучше, чем съесть большой, сочный стейк, щедро сдобрив его домашним соусом – острым, сладковатым, с приятной свежей кислинкой, с послевкусием лета на языке… Невозможно остановиться! Скорее принимайтесь за готовку, она не займет много времени.

Эту подливу мы будем готовить в большом количестве, чтобы вы смогли ее хранить в холодильнике  долгое время, и наслаждаться, когда душа пожелает.

Калорийность составит 85 ккал.

Приготовьте продукты:

  • Кислые яблочки – 2 кг.;
  • Спелые томаты – 3 кг.;
  • Сок яблочный – 1 л,;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Масло растительное – 50 гр.;
  • Чеснок – головка;
  • Специи по щепотке – тмин, корица, кардамон, перец черный и душистый, гвоздика, чили;
  • Уксус – 100 мл.;
  • Соль – 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Яблоки и томаты промыть, очистить от сердцевин и семян, перекрутить на мясорубке в просторную посуду.
  2. Перекрутить туда же чеснок.
  3. Влить яблочный сок и добавить сахар
  4. Томить на малом огне без крышки час-полтора, чтобы масса стала более густой. Периодически следует помешивать.
  5. Снять посуду с огня, добавить в подливу масло, уксус, специи и соль.

Теперь горячую массу разлейте по банкам или бутылкам с плотной крышкой, остудите и подавайте на стол к любимым мясным блюдам и не только. Эта подливка такая вкусная, что даже с хлебом хороша!

Пикантный яблочный соус на зиму

Яблочный соус
Яблочный соус на зиму

Еще один простой домашний соус из яблок на зиму, который станет замечательным дополнением к любимым блюдам вашей семьи. Его можно есть, не дожидаясь наступления зимы, и поверьте – первая баночка “уйдет” моментально. Так что запасайтесь щедро! Тем более, подливка с яблоками и чесноком еще и витаминная, так что зимнее меню будет полезным и здоровым.

Калорийность будет составлять 64 ккал.

Вам нужны ингредиенты:

  • Кислые зеленые яблоки – 1 кг.;
  • Чеснок – 4-5 средних зубчиков;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Горсть изюма;
  • Луковица;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яблочный сок – 1 стакан;

Перец черный, душистый, молотая гвоздика, корица, кардамон – всего понемножку.

Процесс приготовления:

  1. Займитесь яблочками: их нужно очистить от кожуры и сердцевин, нарезать ровными кубиками.
  2. Луковицу следует мелко-мелко нашинковать, чеснок раздавить с помощью пресса или мясорубки.
  3. Изюм замочите в кипятке, чтобы он стал мягким.
  4. Влейте сок в сотейник, добавьте сахара, соли, уксуса 1 ст.л., специи и изюм. Поварите сироп 15-20 минут.
  5. Поместите в сироп яблочки, лук, уксус и варите около часа на слабом огне, часто мешая и добиваясь пюреобразной консистенции.

Чтобы добиться чесночно-пряного аромата, остудите пюре и уже потом положите измельченный чеснок. Готово! Осталось закрыть в банках и открыть при первом же удобном случае.

Яблочный соус с медом и розмарином

Яблочный соус
Яблочный соус с розмарином

Это пряное пюре заставит ваших гостей облизать тарелки: так вкусно они еще не ли! Подойдет к любым блюдам из птицы, свинины или говядины, к шашлыку, мясному пирогу, закускам, да и просто в виде дополнения к большому праздничному меню и на каждый день.

Калорийность – 70 ккал.

Ингредиенты:

  1. Яблоки зеленые – 1,5 кг.;
  2. Сок томатный – 1 стакан;
  3. Мед жидкий натуральный – 3 ст. л.;
  4. Чеснок – 3 зубчика;
  5. Лук – 1 головка;
  6. Розмарин, корица – по половине чайной ложки;
  7. Черный и жгучий перец – на свой вкус;
  8. Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яблоки следует очистить от кожуры, вырезать сердцевины и нарезать ровными маленькими кубиками.
  2. Нашинкуйте помельче лук.
  3. Выложите яблоки и лучок на противень, сверху залейте медом. Выпекайте в духовом шкафу 20 минут.
  4. Затем переложите эту массу в сотейник и залейте соком.
  5. Добавьте специи, соль, чеснок.
  6. Помешивая, томите на слабом огне 20-30 минут, пока масса не станет более равномерной.

Остудите и наслаждайтесь. Пальчики оближешь!

Яблочный соус к жаркому

Очень простой рецепт, в котором подлива готовиться непосредственно вместе с мясом. Удивительно вкусно, попробуйте!

Калорийность подливы – 107 ккал.

Ингредиенты для блюда:

  • Мясо для жаркого;
  • Кислые яблоки – 3-4 штуки;
  • Лук красный – 2 головки;
  • Соль, любимые приправы – по вкусу;
  • Сахар – 1 ч. л.

Готовим:

  1. Мясо выложите на противень ил в форму для запекания, таким образом, как вы привыкли. Можно целиком или кусочками, с солью и вашими любимыми специями, а можно с картофельными дольками. Не забудьте щедро смазать форму маслом, оливковым или другим.
  2. Вокруг мяса выложите нарезанные крупно яблоки и лук, нашинкованный полукольцами.
  3. Подсолите, добавьте немного специй, слегка присыпьте сахарком для карамелизации лука и яблок.
  4. Выпекайте столько, сколько требует выбранное вами мясо.
  5. Затем вытащите форму из духовки, осторожно извлеките запеченные яблоки и лук, переместите в сотейник. Ложкой зачерпните жир, который образовался на дне, и добавьте туда же.
  6. Всю массу измельчите при помощи блендера.
  7. Влейте немножко вина, потомите в сотейнике 7-10 минут, помешивая.

Ваша вкуснейшая подлива готова!

Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт

 

Если вы когда-нибудь пробовали ткемали, грузинскую подливу из особых слив к мясу, то ваше сердце не могло остаться равнодушным. Попробуйте сделать чатни – такой же вкусный и пряный соус, но с гораздо более доступным набором ингредиентов, которые круглый год под рукой.

Калорийность чатни – 69 ккал.

Компоненты:

  • Яблоки очищенные – 1,5 кг.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Имбирь – кусочек 50 гр.;
  • Сахар песок – 150 гр.;
  • Вода – 100 гр.;
  • Уксус яблочный – 100 мл.;
  • Специи по 0,5 ч. л.: корица, кориандр, мускатный орех, чили, зира;
  • Соль – 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить яблоки и мелко нашинковать.
  2. Имбирь почистить и натереть на терке помельче.
  3. В сотейнике растопить масло, слегка поджарить тертый имбирь.
  4. Положить в сотейник яблоки, все специи, сахар и соль, влить воды. Тушить около получаса, помешивая, пока масса не станет похожа на пюре с кусочками.
  5. В готовый чатни влить уксус.

При желании можно закатать чатни в банки и хранить до зимы, или съесть сразу, не дожидаясь особого случая. Приятного аппетита!

 

Видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alla / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector