Содержание
Яблочный соус
Как легко и без лишних затрат сделать свое ежедневное домашнее меню более интересным, разнообразным и здоровым? Конечно, экспериментировать и пробовать разные домашние соусы! Забудьте про майонез и банальный кетчуп, и попробуйте приготовить оригинальный яблочный соус – именно он станет “любимцем публики” на вашем столе.
Подойдет яблочный соус к мясу и овощам, к блюдам из духовки и жареным блюдам, в виде закуски на каждый день и как дополнение к праздничному меню. В этой статье мы собрали проверенные временем и хозяй4ками всего мира рецепты, с которыми справится даже новичок. А результат кулинарных изысканий вас гарантированно удивит!
Яблочный соус к мясу
Кисловато-сладкий соус из яблок идеально будет сочетаться с разными видами мясных блюд, но особенно удачен тандем со свининой и другими жирными сортами мяса, жареными ребрами, стейками и барбекю. Жареное и сочное мясо просто тает во рту в сочетании с легкой яблочной нежностью, легкой остринкой и сладковатым послевкусием.
Подойдет он также к котлетам и жареным колбаскам, жаркому и кебабам, и даже хинкали или обычные пельмени “заиграют” с ним по-новому. Вам понравится то, как просто готовится это яблочное чудо, какими разнообразными и нескучными могут быть рецепты и с каким удовольствием ваши домашние будут съедать все до последней капельки.
Особенности приготовления
Этот соус можно готовить несколькими разными способами, причем как с термической обработкой, так и без нее. Прежде чем выбрать рецепт, решите – желаете вы сделать немного соуса на один раз, запастись на неделю или на всю зиму?
Можно сделать кисло-пряное яблочное пюре с добавлением перца, сахара и специй, и получится легкая подлива, которую вы сможете несколько дней хранить в холодильнике и подавать к столу каждый день.
Для подливы вам понадобится главный компонент – яблочки.
Выбирайте кислые сорта, отечественные, зеленые – с ними вкуснее всего. И кстати, если у вас есть запас не самых лучших яблочек – например, если они немного битые, или поврежденные с одной стороны, потеряли “товарный вид” — вот вам идеальное их применение!
Просто обрежьте ненужные части и используйте для приготовления вкуснейшего соуса. А лучшие рецепты вы найдете дальше, выбирайте по душе!
Соус из яблок на зиму
Начнем с рецепта, который гарантированно займет главное место в вашей кулинарной книге. С этой простой подливой вы сумеете “спасти” даже самый скучный ужин, когда на столе лишь отварная картошка да кусочек курицы, или вовсе пара сосисок. А готовить предстоит не больше десяти минут, и даже плиту включать не придется!
Особенности приготовления
Главная особенность этого рецепта – его скорость и быстрота. Вам потребуется мясорубка – подойдет как обычная, так и электрическая, без разницы. Ничего не придется кипятить, тушить или варить, все компоненты используются в сыром виде.
Будьте осторожны, добавляя жгучий перец – в рецепте приведет 1 стручок, но лучше добавляйте по чуточке, пробуйте и регулируйте остроту по своему личному вкусу. То же касается и чеснока, соль и специи также регулируйте на свое усмотрение. А если вы захотите заготовить этот соус на зиму, то вместо сока лимона возьмите уксус – примерно полстакана, и просто разлейте получившуюся массу в стерильные баночки.
Калорийность – всего 56 ккал.
Процесс приготовления
Сырой яблочный соус: рецепт
- Яблочки и перец необходимо сполоснуть, нарезать на произвольные куски, удалить сердцевину, семена и другие лишние части.
- Также очистите зубцы чеснока и выдавите сок из лайма или лимона.
- Перекрутите через обычную мясорубку яблочки, перец, жгучий тоже, и чеснок. Все поместите в просторную кастрюлю или тазик.
- Добавьте сахар, перемешайте получше, чтобы он растворился. Не забудьте про соль, только не кладите сразу много – всегда пробуйте то, что у вас получается.
- Отправьте к остальным ингредиентам сок лимона, немного разных специй, тщательно размешайте все это – и готово!
Можно сразу подавать на стол и пробовать, можно хранить в холодильнике и есть хоть каждый день.
Ингредиенты
Ингредиенты для данного рецепта берите в следующих пропорциях:
- Кислые яблоки – 5-6 штук;
- Сладкий перчик – 4-5 штук;
- Чилийский перчик или халапеньо – 1 стручок;
- Сахар песок – 200 гр.;
- Сок одного лимона или лайма;
- Соль – 3 ч. л.;
- Чесночок – 5-6 зубцов;
- Пряности по вкусу – корица, розмарин, кардамон, немного паприки и пряные травы.
Помните, что пропорции приведены лишь для основы, вы можете регулировать количество продуктов на свое усмотрение.
Чесночный
Что может быть лучше, чем съесть большой, сочный стейк, щедро сдобрив его домашним соусом – острым, сладковатым, с приятной свежей кислинкой, с послевкусием лета на языке… Невозможно остановиться! Скорее принимайтесь за готовку, она не займет много времени.
Эту подливу мы будем готовить в большом количестве, чтобы вы смогли ее хранить в холодильнике долгое время, и наслаждаться, когда душа пожелает.
Калорийность составит 85 ккал.
Приготовьте продукты:
- Кислые яблочки – 2 кг.;
- Спелые томаты – 3 кг.;
- Сок яблочный – 1 л,;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Масло растительное – 50 гр.;
- Чеснок – головка;
- Специи по щепотке – тмин, корица, кардамон, перец черный и душистый, гвоздика, чили;
- Уксус – 100 мл.;
- Соль – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению:
- Яблоки и томаты промыть, очистить от сердцевин и семян, перекрутить на мясорубке в просторную посуду.
- Перекрутить туда же чеснок.
- Влить яблочный сок и добавить сахар
- Томить на малом огне без крышки час-полтора, чтобы масса стала более густой. Периодически следует помешивать.
- Снять посуду с огня, добавить в подливу масло, уксус, специи и соль.
Теперь горячую массу разлейте по банкам или бутылкам с плотной крышкой, остудите и подавайте на стол к любимым мясным блюдам и не только. Эта подливка такая вкусная, что даже с хлебом хороша!
Пикантный яблочный соус на зиму
Еще один простой домашний соус из яблок на зиму, который станет замечательным дополнением к любимым блюдам вашей семьи. Его можно есть, не дожидаясь наступления зимы, и поверьте – первая баночка “уйдет” моментально. Так что запасайтесь щедро! Тем более, подливка с яблоками и чесноком еще и витаминная, так что зимнее меню будет полезным и здоровым.
Калорийность будет составлять 64 ккал.
Вам нужны ингредиенты:
- Кислые зеленые яблоки – 1 кг.;
- Чеснок – 4-5 средних зубчиков;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Горсть изюма;
- Луковица;
- Соль – 1 ч. л.;
- Яблочный сок – 1 стакан;
Перец черный, душистый, молотая гвоздика, корица, кардамон – всего понемножку.
Процесс приготовления:
- Займитесь яблочками: их нужно очистить от кожуры и сердцевин, нарезать ровными кубиками.
- Луковицу следует мелко-мелко нашинковать, чеснок раздавить с помощью пресса или мясорубки.
- Изюм замочите в кипятке, чтобы он стал мягким.
- Влейте сок в сотейник, добавьте сахара, соли, уксуса 1 ст.л., специи и изюм. Поварите сироп 15-20 минут.
- Поместите в сироп яблочки, лук, уксус и варите около часа на слабом огне, часто мешая и добиваясь пюреобразной консистенции.
Чтобы добиться чесночно-пряного аромата, остудите пюре и уже потом положите измельченный чеснок. Готово! Осталось закрыть в банках и открыть при первом же удобном случае.
Яблочный соус с медом и розмарином
Это пряное пюре заставит ваших гостей облизать тарелки: так вкусно они еще не ли! Подойдет к любым блюдам из птицы, свинины или говядины, к шашлыку, мясному пирогу, закускам, да и просто в виде дополнения к большому праздничному меню и на каждый день.
Калорийность – 70 ккал.
Ингредиенты:
- Яблоки зеленые – 1,5 кг.;
- Сок томатный – 1 стакан;
- Мед жидкий натуральный – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Лук – 1 головка;
- Розмарин, корица – по половине чайной ложки;
- Черный и жгучий перец – на свой вкус;
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки следует очистить от кожуры, вырезать сердцевины и нарезать ровными маленькими кубиками.
- Нашинкуйте помельче лук.
- Выложите яблоки и лучок на противень, сверху залейте медом. Выпекайте в духовом шкафу 20 минут.
- Затем переложите эту массу в сотейник и залейте соком.
- Добавьте специи, соль, чеснок.
- Помешивая, томите на слабом огне 20-30 минут, пока масса не станет более равномерной.
Остудите и наслаждайтесь. Пальчики оближешь!
Яблочный соус к жаркому
Очень простой рецепт, в котором подлива готовиться непосредственно вместе с мясом. Удивительно вкусно, попробуйте!
Калорийность подливы – 107 ккал.
Ингредиенты для блюда:
- Мясо для жаркого;
- Кислые яблоки – 3-4 штуки;
- Лук красный – 2 головки;
- Соль, любимые приправы – по вкусу;
- Сахар – 1 ч. л.
Готовим:
- Мясо выложите на противень ил в форму для запекания, таким образом, как вы привыкли. Можно целиком или кусочками, с солью и вашими любимыми специями, а можно с картофельными дольками. Не забудьте щедро смазать форму маслом, оливковым или другим.
- Вокруг мяса выложите нарезанные крупно яблоки и лук, нашинкованный полукольцами.
- Подсолите, добавьте немного специй, слегка присыпьте сахарком для карамелизации лука и яблок.
- Выпекайте столько, сколько требует выбранное вами мясо.
- Затем вытащите форму из духовки, осторожно извлеките запеченные яблоки и лук, переместите в сотейник. Ложкой зачерпните жир, который образовался на дне, и добавьте туда же.
- Всю массу измельчите при помощи блендера.
- Влейте немножко вина, потомите в сотейнике 7-10 минут, помешивая.
Ваша вкуснейшая подлива готова!
Как сделать ткемали из яблок на зиму: рецепт
Если вы когда-нибудь пробовали ткемали, грузинскую подливу из особых слив к мясу, то ваше сердце не могло остаться равнодушным. Попробуйте сделать чатни – такой же вкусный и пряный соус, но с гораздо более доступным набором ингредиентов, которые круглый год под рукой.
Калорийность чатни – 69 ккал.
Компоненты:
- Яблоки очищенные – 1,5 кг.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Имбирь – кусочек 50 гр.;
- Сахар песок – 150 гр.;
- Вода – 100 гр.;
- Уксус яблочный – 100 мл.;
- Специи по 0,5 ч. л.: корица, кориандр, мускатный орех, чили, зира;
- Соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Очистить яблоки и мелко нашинковать.
- Имбирь почистить и натереть на терке помельче.
- В сотейнике растопить масло, слегка поджарить тертый имбирь.
- Положить в сотейник яблоки, все специи, сахар и соль, влить воды. Тушить около получаса, помешивая, пока масса не станет похожа на пюре с кусочками.
- В готовый чатни влить уксус.
При желании можно закатать чатни в банки и хранить до зимы, или съесть сразу, не дожидаясь особого случая. Приятного аппетита!
Видео: