Виды соусов

Современная кулинария просто немыслима без соусов, подлив и всевозможных заправок. Мы добавляем их в любимые домашние блюда и заказываем в кафе, их подают к изысканным блюдам в ресторанах и к самым простым и быстрым закускам. Порой мы даже не задумываемся о том, что именно заправка делает любимое блюдо таким неповторимо вкусным!

Сегодня мы рассмотрим все существующие виды соусов, узнаем, какие самые популярные и лучшие соусы бывают в мире, по каким принципам и критериям они делятся, и как их правильно готовить и подавать. Приглашаем вас в увлекательное путешествие в этот кулинарный мир!

Что такое соусы, и какие они бывают

Виды соусов
Такие разнообразные соусы

Еще в детстве наверняка каждый и нас любил, когда мама или бабушка к вкусной домашней картошке или гречке с котлетой давала подливу – ароматную, горячую, густую. Благодаря этой вкусной жидкой массе даже самая обычная каша становилась безумно вкусной, и хотелось попросить добавки. Вот это и были наши первые соусы – домашние, на основе овощей и трав, специй и пряностей. Могли в них добавлять масло или яйца, муку или крахмал, грибочки или томаты.

Сегодня разновидности соусов насчитывают многие тысячи названий, а изобретательные повара по всему миру создают все новые и новые изысканные шедевры. Что же такое вообще соус? Это – добавка к блюдам, причем к любым: основным, салатам, закускам, десертам. Добавка эта всегда состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов, а цель ее – украсить и дополнить вкус продуктов. Чтобы приготовить соус, можно использовать самые разнообразные ингредиенты: масло, мед, горчицу, соевый соус, молоко или сливки, ягоды и фрукты, овощи и соки.

Классифицируются соусы по целому ряду принципов. Они бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми. Также жидкими, густыми, горячими, холодными, простыми и сложными, основными и производными. Есть классические виды – такие, которые занесены в лучшие кулинарные книги и справочники, и от них уже появляются новые разновидности. Пожалуй, с них мы и начнем наше знакомство.

Названия соусов: список

Виды соусов
Соусы мира

Какой была самая первая в истории кулинарии подливка – неизвестно, об этом кулинарным историкам остается лишь спорить. Сегодня же существует сотни тысяч различных вариаций подлив и заправок, и все их перечислить невозможно. Зато можно привести список самых основных, так сказать «прародителей» – без которых кулинария немыслима.

Приводим основные названия соусов – самых главных, известных, тех, на основе которых делаются самые невероятные вариации. Начнем с европейской кухни, которая немыслима без таких соусов, как:

  • Томатный. О нем и говорить нечего – известен и любим всеми, а вариаций на его тему – миллион. С добавлением специй и трав, сахара и чеснока, уксуса, масла, пряностей, сладкий, кислый, острый, и самое главное – очень томатный и ярко-красный. Без него кулинарии просто не существовало бы.
  • Молочный. Это известный на весь мир «бешамель» и его разновидности. Основа – молоко, в некоторых случаях сливки, сметана, кефир и другие молочные продукты. Добавок может быть множество, а сама подлива может быть холодной, горячей, основной, и так далее.
  • Майонез – подлива или заправка, без которой многие современные европейцы вообще не мыслят свою кулинарную жизнь. Его подают в изысканных ресторанах к уточненным блюдам, и ровно с таким же успехом щедро поливают майонезом домашние вареники и пельмени.
  • Велюте. Очень популярный в Европе жидкий соус на основе бульона – у него множество вариаций, но в целом велюте можно назвать классическим.

Это – основа основ. Но также в европейской кулинарии любимы и популярны такие названия:

  • Эспаньол;
  • Голландез;
  • Сальса;
  • Барбекю;
  • Песто;
  • Цезарь;
  • Маринара;
  • Тартар;
  • Гуакамоле;
  • Болоньез;
  • Вустершир;
  • Альфредо;
  • Тысяча островов,

И так далее. Кстати, стоит отдельно отметить и славянскую группу – всевозможные аджики, ягодные подливы, сметанные заправки. Отдельного внимания стоят подливки из кавказской кухни – там их обожают и готовят из орехов, слив, яблок, ягод и грибов.

Также по всему миру популярны азиатские соусы, самые известные из них:

  • Унаги;
  • Кисло-сладкий;
  • Острый азиатский;
  • Соевый;
  • Терияки;
  • Хойсин;
  • Рыбный;
  • Креветочный;
  • Твенджан.

На самом деле, список названий может быть бесконечно долгим. Но зачем? Лучше просто понять принцип приготовления основных соусов, чтобы начать создавать свои собственные кулинарные изыски.

Назначение соусов

Виды соусов
Соус – пикантный нюанс для новых вкусовых граней блюда

Отдельно хочется сказать про назначение соусов. Каждый «дружит» с теми или иными продуктами, и раскрывает их вкус наилучшим образом. Стоит понимать, что хороший соус не перекрывает вкус блюда, а напротив – выгодно оттеняет его, подчеркивая яркие вкусовые оттенки компонентов.

Все соусы можно разделить по назначению следующим образом:

  • К рыбе;
  • К мясным блюдам;
  • Дипы (холодные погружные заправки для макания);
  • К десертам;
  • Подливки к пасте и гарнирам;
  • К птице;
  • Для гриля и барбекю;
  • Салатные заправки;
  • Подливки для запекания;
  • Для тушения.

Есть, разумеется, и универсальные подливки – например, томатный кетчуп, или же любимый по всему миру сырный соус, который можно ставить на стол просто каждый день, независимо от меню. Но если вы готовите что-то изысканное, то без специального, правильно подобранного соуса вам точно не обойтись.

Что такое сложный соус

Виды соусов
Чем сложнее соус, тем многогранней вкус

Соусы, помимо остальных классификаций, бывают простыми и сложными. Что такое сложный соус, и в чем состоит эта сложность?

На самом деле, какой-то четкой и конкретной грани между этими двумя классификациями нет. Их делят на простые и сложные весьма условно.

Чем меньше компонентов, и чем быстрее готовится подливка – тем она проще. А вот изысканные, многокомпонентные заправки, требующие термической обработки – их уже можно назвать сложными. Например, если смешать майонез с чесночком, мелко нарубленной зеленью, и добавить чуточку томатной пасты – будет очень вкусный, но простой дип. А вот если болоньез или бешамель, приготовленный по всем правилам – смело можно называть сложным.

Классификация соусов: основные их виды

Виды соусов
Основные виды соусов

Какими еще бывают разновидности соусов, помимо сложных и простых? Их делят по самым различным принципам. Прежде всего, абсолютно все соусы можно условно поделить на пять типов:

  1. На масляной основе. Тут все понятно: основу составляет любое масло, как растительное, так и сливочное. Сюда относятся майонез и его производные, тартар, все виды сливочных и молочных заправок и подлив.
  2. Из измельченных ингредиентов. Если вы режете томаты, трете морковку, измельчаете лучок или смешиваете твердые компоненты в блендере – это из данной категории. Тут и болоньез, и томатные подливки всех мастей, и ореховые заправки с добавлением лимонного сока.
  3. Салатные заправки стоят отдельно, как целая категория. Тут и всевозможные масла, и заправки на основе майонеза, йогурта, сметаны, лимонного сока – и множество, и все заслуживают внимания.
  4. Острые соусы также стоят отдельно. Они могут быть на основе томатов или других овощей, с уксусом, маслом, соевым соусом, но главное в них – чеснок, много острого перца и ароматных специй. Сюда же – хрен, аджика, чили, табаско и другие мега популярные продукты, которые продаются в готовом виде.
  5. Сладкие подливки, их еще называют топингами. Они подаются к десертам – сладким блинчикам, оладьям, сырникам, запеканке и так далее. Делаются на основе варенья, джема, ягод, сливок, меда, шоколада и других вкусностей.

Это основные пять категорий, но есть еще несколько классификаций, по которым можно разделять подливки и заправки.

По каким признакам классифицируют соусы

Виды соусов
Соус – вкуснейшая добавка к любимомуу блюду

В зависимости от основы и ее густоты, соусы могут называться жидкими, средней жидкости, густыми. Если в соусе минимум ингредиентов, то он – основной, например – бешамель, в котором только масло, молоко и чуточка муки. А вот если подлива делается на основе такого уже готового соуса, то она называется производной. Например, подливки на основе майонеза, бешамеля, томатного кетчупа и так далее.

Есть загущенные подливки – в них добавляют муку, крахмал или же другой загуститель. А вот те заправки, в которых никакого загустителя нет, называют благородными.

И, конечно же, еще одна неизменная классификация соусов – разделение их на холодные и горячие.

Классификация холодных соусов

Виды соусов
Холодные соусы

Существует множество видов холодных соусов, и они бывают такими вкусными, что хочется просто есть ложкой, и никаких блюд не надо.

Их можно классифицировать на такие виды:

  • Салатные заправки – тут все понятно, создаются для того, чтобы придать салату интересный вкус;
  • Дипы – чтобы обмакивать кусочки еды, например картошку фри, сухарики, чипсы, куриные палочки и так далее;
  • Холодные подливки, например майонез, тартар, сырная заправка, и так далее – чтобы подавать к готовому горячему блюду.

Холодные соусы можно подавать к закускам – горячим и холодным, к основным блюдам, к салатам и просто к хлебу.

Классификация горячих соусов

Виды соусов
Горячие соусы

Немного сложнее – горячие соусы. Виды их самые разнообразные, но проще всего их узнать, если они классифицируются таким образом:

  • По способу приготовления. Например, мы и тушим, варим, готовим на пару или обжариваем.
  • По сложности приготовления – простые, средней сложности, сложные.
  • По цвету – белые и красные, тут все просто.
  • По назначению – подливка для готового блюда, или для тушения либо запекания.

Ну, и различаются они по вкусу – пряные, острые, кисло-сладкие, овощные, и так далее.

Классификация соусов в зависимости от жидкой основы

Еще одна классификация подлив и заправок – по основе. Основа может быть 8устой или жидкой, либо же средней вязкости. Также основа может быть масляной, молочной, сливочной, сметанной, майонезной.

Могут быть подливы на овощной основе – когда грибы, томаты или другие компоненты мелко режутся и обжариваются на сковородке. Измельченная основа в блендере также очень распространена.

Также бывает масляно-мучная основа, как правило на ней готовятся классические белые подливки, такие как бешамель.

Классификация соусов: таблица

Как мы видим, соусы разделяются по типу основы, по температуре, цвету, вкусу, назначению, густоте и так далее – сложно не запутаться!

Для того чтобы было проще ориентироваться в многочисленных видах подлив и заправок, приводим вам удобную таблицу. В этой схеме наглядно видно, какими бывают типы и классификации подлив, и по каким принципам их объединяют.

  

СОУСЫ
ГорячиеХолодные
На сливочном маслеС мучной пассеровкойНа растительном масле
На бульонахНа сметанеНа уксусе
костныйНа молокеМасляные смеси
Мясо-костныйОсновной красный 
РыбныйОсновной белый 
ГрибнойПроизводные 

 

Какие соусы относятся к основным

Виды соусов
Основные соусы

В классической кулинарии основными соусами называются такие заправки и подливы, на основе которых изготавливаются самые разные соусы, в основном горячие и сложные.

  1. Коричневый основной соус – готовится на говяжьем бульоне с добавлением муки и специй.
  2. Красный – на основе томатов, растительного масла и пряностей, можно добавить немного пассерованного лука.
  3. Грибной – на основе измельченных обжаренных грибов с добавлением грибного бульона.
  4. Белый – из сливок, сливочного масла и муки, либо на основе молока.

Эти основные подливы можно использовать сразу, а можно на их базе создавать более интересные и сложные заправки, добавляя разнообразные компоненты.

Лучшие соусы

Говорить о том, какой соус может по праву называться лучшим – трудно и несправедливо. В каждой стране вам по-своему ответят на этот вопрос, да и в каждой отдельно взятой семье тоже, ведь вкусы у всех разные. Но мы все же приведем названия самых популярных, классических соусов, без которых мировая кулинария была бы немыслима.

  • Бешамель – французская классика, горячий густой соус на основе молока и сливочного масла;
  • Песто – итальянское чудо из оливкового масла и базилика;
  • Ткемали – под этим красивым названием таится потрясающе вкусная грузинская заправка из сливы и пряностей;
  • Тартар – его вы наверняка пробовали в магазинном виде;
  • Голландез – чем-то напоминает майонез, но нежнее и изысканнее.

Если вы не нашли в этом списке свою любимую заправку или дип – не расстраивайтесь, ведь вы можете смело составить свой собственный список фаворитов!

Какой соус самый вкусный

Наверняка вам интересно, какой же самый вкусный соус, из чего он сделан? Но на этот вопрос сможете ответить только вы сами. Почему?

Потому что тут все зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то любит остроту, кто-то сливочную нежность, а кому-то подавай экзотическую азиатскую смесь кислого, острого и сладкого. В зависимости от личных предпочтений, можно выбирать по собственному вкусу соус: из растительного масла или сои, из молока или сливок, из грибов или томатов, с чесноком, острым перцем, пряностями… список бесконечен.

Пробуйте, не бойтесь экспериментов и выбирайте для себя – свой личный фаворит, самый вкусный и любимый!

В чем подают соусы

Виды соусов
Посуда для соуса

Конечно, весь смысл хорошей подливки или заправки – в ее вкусовых качествах. Но от подачи тоже многое зависит, не так ли? Давайте разберемся в тонкостях сервировки и подачи соусов.

  • Дипы – это холодные «погружные» соусы. Они нужны для того, чтобы макать в них кусочки еды и есть, накалывая на вилку или прямо руками. Например – разные виды кетчупа, чесночный или сырный соус, тартар, майонез, горчица и так далее. Дипы подают в маленьких мисочках, чашках, пиалах, можно просто в блюдечке. Лучше подавать порцию дипа отдельно каждому гостю.
  • Если соус жидкий и холодный, для добавления к готовому блюду прямо в тарелку, то его лучше подавать в красивой специальной соуснице. Из такой посуды каждый гость за столом может налить себе в тарелку по собственному желанию, в таких количествах, как ему нравится.
  • Подливки горячие часто подают и едят прямо в готовом виде, то есть такой подливой стоит полить блюдо в тарелке, а потом уже подавать на стол.

Лучше всего дать гостям выбор – есть соус, или нет, добавлять его в тарелку, или макать в него. Строгих правил тут нет, так что если вы накрываете стол дома – выбирайте для себя наиболее удобный вид подачи. Главное – чтобы было вкусно!

Соус ривейра: рецепт

Виды соусов
Соус Ревейра

Наверняка вы слышали про соус ривейра – его название нередко мелькает в телевизионной рекламе, его добавляют в некоторые магазинные продукты, и обещают потрясающий испанский вкус. Можно ли приготовить это чудо в домашних условиях?

Конечно, причем состав соуса весьма прост, так что рецепт доступен в любое время года каждому из россиян.

Состав соуса

Итак, для приготовления испанской «ривейры», вам понадобятся:

  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 50 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Специи – базилик, майоран, фенхель, кардамон, или готовую. Смесь «итальянские травы»;
  • Немного зеленого лука или резанца;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Соус готовится элементарно просто. В сотейнике нужно растопить сливочное масло, добавить муки и обжарить  ее пару минут. затем влить воду, оливковое масло, и добавить все измельченные специи, а также лук и чеснок. Лучше всего дополнительно взбить подливку блендером, ведь легкость и нежность – главный признак хорошего соуса.

Подавать ривейру можно в горячем или холодном виде, поливая блюдо или используя в качестве дипа.

Заключение

Мир подливок, дипов, заправок так интересен и заманчив, что если вы начнете с ним знакомиться на собственной кухне, то вас уже ничто не остановит. Пробуйте создавать изысканные заправки из самых разных компонентов, готовьте по классическим рецептам и создавайте свои собственные смелые эксперименты. И пусть всегда будет вкусно и полезно!

 

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marinaiv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Меню
OSOUCE.RU
Adblock
detector