Грибной соус из шампиньонов

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего сайта. Предлагаю Вам сегодня приготовить грибной соус из шампиньонов один из вкусных и ароматных. У Вас есть грибы в холодильнике?? А может быть Вы подготовились к зиме еще летом и засушили их? Есть? Здорово. Нет? Ничего страшного. Практически во всех супермаркетах и продовольственных магазинах в доступности всегда есть в продажи, по разумной цене шампиньоны.

Именно он является одним из соусов, который украшает Ваше блюдо из мясного или рыбного составляющего. Создает гармонию с любым гарниром: макаронные изделия, картофель отварной или мятый, рис и гречневая крупа. На его основе готовят суп-пюре или подают как самостоятельное блюдо к дополнению на стол.

Консистенцию подбираете только Вы, добавив больше жидкой основы или наоборот загустив мукой. Подчеркните грибной вкус специями или чесночком и не оставите равнодушными Ваших домочадцев и гостей. Способ приготовления настолько прост, что справится даже неопытная хозяйка.

Особенности приготовления соуса.

Грибной соус из шампиньонов
Соус

Сложности в технологии изготовления грибной подливы из шампиньонов нет, но есть определенные нюансы, соблюдая которые придадите насыщенность, вкусность и деликатную ароматность.

Самый вкусный получается из свежих грибочков, особенно молодых, маленьких шампиньончиков. Но возможно использование замороженных и маринованных грибов.

Подвергая грибы влажной обработке не держите их долго в под водой. Лишняя жидкость не пойдет на пользу в процессе готовки. И после обработки обязательно высушите бумажным полотенцем.

Обжаривайте шампиньоны на сковороде партиями, если они не крупной нарезки. Так они приобретают румянец, поджариваясь, а не тушатся в персональной жидкости. Так сохранится вкусовой оттенок в уже приготовленном соусе.

Поджаривая лук вперед грибов – получите подрумяненный лучок в блюде. Если же совместно с грибами, то тушенный и мягкий.

Оттените соус при помощи муки, предварительно прокалив ее до цвета карамели. Также с ее использованием Вы откорректируете густоту подливы.

От комков, образовавшихся во время приготовления и добавления муки, к примеру, избавляйтесь путем протирания сквозь ситечко или используя блендер.

У грибного соуса, после приготовления, может образоваться пленка. Чтобы избежать этого, необходимо накрыть влажным пергаментом.

Соус из шампиньонов отдают как остывшим, отдельно от блюда, так и теплым, в качестве подливки.

Классический соус из шампиньонов.

Для приготовления на 4 порции:

  • 200 г шампиньон;
  • 100 г лука белого;
  • 20 г муки высшего сорта;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 25 мл масла подсолнечного;
  • Соль, перец черный молотый, специи

Грибной соус из шампиньонов
Соус из шампиньонов

Подготовьте грибочки, предварительно помыв и обсушив бумажными салфетками. Порежьте тонко на пластинки. Почистите луковицу и нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрев в сковородке масло подсолнечное, обжарьте нашинкованную луковицу до мягкости, постоянно помешивая. Займет не больше трех минут. Выложите шампиньоны и жарьте до румяного оттенка, не забывая перемешивать. Отдельно подготовьте муку, обжарив до золотистого цвета и орехового запаха. Вмешайте к грибам с луком. Обжарьте все вместе около двух минут. Разведите сметану в кипяченой воде комнатной температуры и влейте к грибам. Используйте венчик для смешивания, избегая образования комков. Поперчите и посолите. Тушите не более пяти минут. За этот период примет ту густоту, которая необходима. Используя блендер, придайте соусу однородную консистенцию крема. Сложив в приготовленную посуду, по желанию посыпав рубленной зеленью, ставьте на стол. Например, к мясным блюдам лучше отдавать в остывшем виде, а вот к картофельному гарниру все же стоит подогреть. Но как сделать в Вашем случае, выбирайте сами.

Главный из грибных соусов.

Вам потребуется:

  • 300 г шампиньон (100 г сухих);
  • 2500 мл воды;
  • 200 г лука белого;
  • 35 г муки пшеничной;
  • 50 г масла сливочного;
  • 60 мл сметаны;
  • Приправы, соль, перец.

Грибной соус из шампиньонов
Грибной соус

Подготовьте грибочки, помыв и обсушив их. Если же сушеные грибы, поместите их в воду и оставьте до возвращения формы и объема. Отварите шампиньоны с луком на маленьком газу в течение двух часов. Через 1,5 часа после закипания всыпьте специи и соль. Отвар отцедите через сито, а грибы измельчите в пюреобразное состояние. Часть лука нашинкуйте и пассеруйте в масле некоторое время. Положите подготовленные грибы и не прекращайте готовить 5 минут. Влейте сметану и тушите несколько минут.

В сотейнике нагрейте муку до золотого оттенка и медленно вливайте к ней 500 мл грибного отвара, постоянно перемешивайте венчиком, избавляясь от комочков. Смешайте мучной отвар с грибами, помешайте и варите на медленном газу 5 минут.

Используйте как основу для изготовления иных видов соуса или же подавайте с мясными блюдами в виде подливки. Добавляйте в него чеснок, перечную пасту, сыр, зелень, томатное пюре и приобретете новый соус с разными нотками каждый раз.

Соус из шампиньонов со сливками.

  • 150 г шампиньон;
  • 200 мл сливок, жирностью 10-20 %;
  • 50 масла сливочного;
  • 100 г лука белого;
  • 250 г сыра «Пармезан» или другого твердого сыра;
  • 20 г чеснока;
  • 30 мл сока лимона;
  • специи, соль, перец черный молотый.

Грибной соус из шампиньонов
Соус сливочный

Подготовьте грибы, предварительно помыв в проточной воде и обсушив бумажным полотенцем. Нашинкуйте на кубики, на столько мелко, как получится. Порежьте еще меньшим кубиком луковицу. Натрите чеснок на терке мелкой. Подготовьте лимонный сок и перемешайте со специями (орегано, орех мускатный, соль, перец) и чесночком. Потрите сыр «Пармезан» использую мелкую терку. Разогрейте сотейник и выложите масло. Не заменяйте спредом или подсолнечным маслом. Так Вы испортите вкус сливок и удешевите соус, что не понравится ни Вам, ни Вашим гостям. Пассеруйте нашинкованную луковицу в течение пары минут. Добавив шампиньоны, жарьте все вместе около пяти минут. Сбавьте огонь до среднего, долейте сливки и потушите, перемешивая, до испарения лишней жидкой части образовавшейся при жарке грибов. Также влейте смесь из сока со специями, все тщательно смешав. Посыпьте всё сыром и хорошо перемешайте лопаткой. Сыр придаст густоту. Готовьте столько, сколько потребуется до приобретения однородного состояния.

Совет: солить рекомендуем в конце приготовления. Так как сыр придает соленый вкус. Не пересолите.

Второй способ готовки грибного соуса со сливками.

  • 150 г свежий шампиньон;
  • 200 мл сливки с жирностью 10 %;
  • 50 г масла сливочного;
  • 100 г лука белого;
  • 30 г тертого твердого сыра;
  • 40 г чеснока;
  • 25 мл сока лимона;
  • Мускатный орех, соль, перец.

Для ярких вкусовых качеств сливок используйте отличное масло сливочное с явным ароматом. Потопите масло и пассеруйте нашинкованный лук до прозрачного состояния.

Порежьте на пластинки грибы или на мелкие кубики. Добавьте их к маслу и жарьте до румяного оттенка. Затем залейте сливками. Посолите и поперчите. Приправьте орехом и чесноком. Мускатный орех оттеняет сливочный аромат и делает его более выразительным. Возможно добавление и итальянских трав, если по вкусу для Вас они. Перемешайте все ингредиенты и потушите не более 20 минут, выпаривая лишнюю жидкость. Тем самым соус становится гуще. Добавьте тертый сыр, для однородности быстро смешайте и влейте сок лимона. Выключайте газ и дайте соусу настояться.

Потрясающий сливочный вкус будет у соуса и без добавления чеснока и некоторых приправ, если они не являются в приоритете у вас.

Соус из шампиньонов с молоком.

Один из видов соуса, который содержит минимальное количество продуктов, прост в приготовлении и несказанно вкусный.

Для 4 порций:

  • 200 г шампиньон;
  • 200 г лука репчатого;
  • 20 г муки пшеничной;
  • Специи

Грибной соус из шампиньонов
Молочный соус

Порежьте на кубики, подготовленные заранее грибы. Нашинкуйте луковицу. Разогрейте сковороду и пассеруйте на сливочном масле луковицу и шампиньоны на маленьком газу около 10 минут. Подготовьте пшеничную муку, отдельно прожарив до карамельного цвета. Смешайте молоко с мукой, медленно влив жидкость в сковородку и тщательно мешая венчиком. Если же комочки остались, используйте блендер или сито. Подержите на огне до густого состояния. Смешайте грибы с мучной смесью. Посолите и поперчите и подержите на газу еще несколько минут. Вам остается только решить, оставить соус с кусочками грибочков и лука или же придать состояние крема, используя блендер. Подавайте в горячем или остывшем виде отдельно или вместе с блюдом на выбор.

Соус из шампиньонов на бульоне.

Для приготовления 4 порций потребуется:

  • 250 г шампиньон;
  • 40 г муки пшеничной;
  • 50 г масла сливочного (маргарина);
  • 400 мл бульона (мясного, грибного, овощного);
  • Приправы.

Грибной соус из шампиньонов
Соус грибной с бульоном

В сотейнике поджарьте муку до золотого оттенка, и тонкой струйкой влейте бульон, перемешивая венчиком, избегая образования комочков. Прокипятите, постоянно мешая. Как только загустеет, снимайте и отставьте в сторону до остывания. Используйте сито или блендер для придания однородности.

Подготовьте грибы, промыв в проточной воде и высушив бумажными салфетками. Нарежьте мелко на кусочки. Разогрев сотейник, бросьте масло и поджарьте на нем шампиньоны. В момент румяного состояния грибов, влейте смесь бульона и муки. Приправьте солью и специями, тщательно смешав, варите на медленном газу около 10 минут.

Не используя мясной бульон, идеален для соблюдающих пост или вегетарианцев. Если также заменить сливочное масло на любой из видов растительного масла.

Рецепт грибного соуса универсален и прост. Подается как в холодном, так и в горячем состоянии к любому блюду и к разным гарнирам.

Соус из шампиньонов с яйцами.

На 4 порции:

  • 200 г шампиньон;
  • 120 г яйца куриного;
  • 80 мл сметаны;
  • 125 мл молока (бульона);
  • 25 мл масла растительного;
  • Приправы.

Грибной соус из шампиньонов
Соус грибной с яйцом

Сварите яйцо до крутого состояния желтка. Превратите желтки в кашицу при помощи вилки и смешайте со сметаной. Используйте фермерские яйца. Так у Вас будет красивый желтый цвет. Не держите долго в воде их, чтобы желток не стал зеленым.

Посолите и заправьте приправами смесь. Подогрейте жидкую составляющую соуса (молоко или бульон) и смешайте. Пассеруйте подготовленные и мелко нашинкованные грибы в горячем масле. Сбавьте огонь и выложите смесь из яиц со сметаной. Тщательно смешайте и не прекращайте готовить не более 5 минут. Готовый соус подавайте к столу, посыпав рубленной зеленью.

Деликатный соус придет по нраву тем, кто не терпит в блюдах луковый ингредиент. Удивите всех необычностью этого дополнения в основном меню на ужин.

Грибной соус из шампиньонов к мясу.

Используя в виде подливки, прекрасно оттените вкусовые качества мясного блюда.

На 4 порции:

  • 200 г свежий шампиньон;
  • 40 г масла сливочного;
  • 45 г муки пшеничной;
  • 200 г лука белого;
  • 50 мл сметаны;
  • Приправы

Грибной соус из шампиньонов
Грибной соус к мясу

Нашинкуйте на тонкие пластины подготовленные грибочки. Порежьте луковицы на маленькие кусочки. Разогрев сотейник, обжарьте на масле приготовленные ингредиенты до испарения жидкости. Огонь используйте большой и тщательно перемешивайте. На другой сковородке прожарьте до золотого оттенка муку и добавьте к грибам. Смешайте и жарьте не более минуты. Сметану посолите и поперчите и влейте в сотейник. Сбавьте газ и потушите некоторое время. По вашему выбору о состоянии соуса оставьте с кусочками или измельчите в однородную смесь. Проварите подливку до закипания и уберите в сторону. Приятный сливочно-грибной вкус имеет нежную и тающую структуру крема.

Сливочно-грибной соус к курице.

На 4 порции нам потребуется:

  • 300 г лука белого;
  • 100 г масла сливочного;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 муки пшеничной;
  • 100 г сметаны;
  • 300 мл сливок, жирностью 10-20 %;
  • Специи.

Грибной соус из шампиньонов
Грибной соус к курице

Очистите луковицу и нарежьте перьевым способом. Промойте, обсушите грибы салфетками и нашинкуйте на мелкие кубики. Растопите всё сливочное масло и пассеруйте грибы и лук на среднем газу не меньше 20 минут. Выложите в чашку. На сухой сковородке проколите муку до карамельного цвета и вмешайте к луково-грибной смеси. Выложите оставшиеся компоненты ( 150 мл сливок) и, используя блендер, смешайте однородную консистенцию. Верните смесь в сковороду и влейте сливки, которые остались. На слабом газу закипятите. Для более густого соуса, используйте меньше сливок.

Пикантный соус с помидорами.

На 4 порции нам потребуется:

  • 120 г томатов;
  • 80 г лук белый;
  • 150 г шампиньонов;
  • 10 г масла сливочного;
  • 30 г маслин без косточек;
  • 50 мл соус соевый;
  • Лук зеленый.

Грибной соус из шампиньонов
Грибной соус с томатами

Подготовьте овощи, помыв и очистив от кожуры луковицу и помидоры. Порежьте мелко. Томат возможно заменить соком томатным, перетертыми томатами или разведенной пастой из томатов. Для этого соуса используйте именно маленькие грибочки, не смотря на более яркий привкус у королевских шампиньонов. Промыв и обсушив их, мелко нарубите. Для более нежного и сливочного оттенка обжаривайте грибы и овощи на топленном сливочном масле. Прожарьте немного на медленном газу, перемешивая. Используя соус соевый, не добавляйте соль. Маслины порежьте пополам и добавьте к смеси вместе с соевым соусом. Смешав все, потушите не больше 5 минут. В тот момент, когда у грибов и лука будет мягкая структура поблендеруйте до кремообразного состояния. Переложите соус в отдельную посуду и посыпьте измельченным зеленым луком или полейте готовый эскалоп.

Со сметаной.

Блюдо получается низкокалорийным, если использовать не жирное молоко и полезное.

На 4-5 порций:

  • 200 г сметаны;
  • Специи;
  • 100 г белого лука;
  • 200 г шампиньон.

Грибной соус из шампиньонов
Грибной соус со сметаной

Выложите предварительно подготовленные и нашинкованные мелко грибы и лук на сковороду. На медленном газу тушите под крышкой не более 15 минут. Если жидкость испарилась, влейте немного воды, чтобы смесь не пригорала. Выложите сметану к грибам и готовьте непродолжительное время. Посолите, поперчите и добавьте на свой вкус специи. Доведите до кремового состояния с использованием блендера, посыпьте смесью зелени и отдавайте на стол.

С майонезом.

Не всегда, но сливки вероятно заменить майонезом, то есть соусом «Провансаль».

Для приготовления такого соуса нам потребуется:

  • 20 г мука высшего сорта;
  • 80 г лука белого;
  • 150 г шампиньонов;
  • 30 г майонеза;
  • Приправы.

Грибной соус из шампиньонов
Соус с майонезом

 

Нашинкуйте лук и шампиньоны на мелкие кубики и обжаривайте на сковороде до румяности. Смешайте муку и майонез без комочков и добавьте к луково-грибной смеси в сковородке. Заправьте приправами и интенсивно смешайте. Готовится на минимальном газу около пяти минут. В готовом виде соус посыпьте, по желанию, смесью зелени и отдавайте на стол.

Сушеные грибы с молоком.

Для приготовления пяти порций изумительно вкусного и ароматного соуса нам потребуется:

  • 50 г сушеных грибов;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл молока;
  • 30 г муки пшеничной;
  • 30 г масла сливочного;
  • Соль, перец, орех мускатный.

Используя орех мускатный, придадите соусу непередаваемые ароматные нотки.

Замочите грибы в прохладной воде на несколько часов. Когда они немного размякнут, ставьте варить. Доведя до кипения, сбавляйте газ до малого и варите не больше 10 минут, накрыв крышкой. Берегите отвар. После готовности, измельчите вместе с жидкостью до однородного состояния или оставив кусочки грибов для придания неоднородности.

Смешайте в сотейнике муку и растопленное сливочное масло. Получается смесь кремового оттенка. Добавьте к смеси блендеренные грибы и перемешайте. Заранее подогрейте молоко и малыми порциями вливайте в сотейник, мешая так, чтобы не было комков.

Прогрев всю массу не меньше 3-4 минут, получаем готовый невероятного аромата соус. Но не забывайте перемешивать, очень быстро подгорает. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом, придав «изюминку». Дайте настояться и подавайте к столу.

Сливочно-чесночный соус.

Соус из шампиньонов с добавлением сливок – является выигрышной добавкой к всем блюдам, делая их изумительными и потрясающими. Используют не только к мясу и рыбе, но и как соус к пасте, делая макароны самостоятельным блюдом. Вам потребуется:

  • 200 г шампиньон;
  • 250 мл сливки,жирность 30 %;
  • 50 г масло сливочное;
  • 40 г чеснока;
  • Мускатный орех, сухой чеснок, тимьян, орегано, соль, перец.

Разогрейте сковороду и растопив в ней масло сливочное, добавьте чеснок, но не поджаривайте, а лишь придайте чесночный аромат. Уберите чеснок из масла. Насыпьте муку и перемешайте так, чтобы образовался крем из муки с маслом. Залейте все сливками и доведите до кипения. Всыпьте приправы, соль и перец. Выключайте газ.

Грибной соус из шампиньонов
Сливочно-чесночный соус

На сухой сковороде, на сильном газу обжаривайте шампиньоны, пока вся жидкость не испарится. Смешайте обжаренные грибы со сливочной смесью и потушите еще несколько минут. Подавайте к столу.

Сливочный для спагетти.

Паста с соусом из шампиньонов не только лучшее сочетание, но и богатое растительным белком блюдо. Безусловно, нежное, за счет сливок, но и вкусное блюдо.

Вам потребуется:

  • 100 г лук белый;
  • 250 мл сливок с жирностью 10-20 %;
  • 300 г шампиньонов;
  • Свежая зелень и специи;

Используйте смесь итальянских и французских трав. Придайте изысканность блюдо.

Грибной соус из шампиньонов
Соус для спагетти

Обжарьте мелко нашинкованный лук на горячей сковородке до золотого оттенка. Грибы порежьте так, как желаете видеть их в готовом блюде. Предлагаю нарезать соломкой. Так будет удобней и эстетично. Добавьте к луку грибочки и прожарьте не более десяти минут на быстром огне, чтобы выпарилась жидкость. И не забывайте постоянно мешать, чтобы не подгорело. Залейте сливками и посыпьте солью, перцем, специями по Вашему усмотрению. Пока готовите соус, отварите пасту. Доведите до кипения и убирайте с огня. Сварив макаронные изделия до полуготовности, смешайте с соусом, Всыпьте зелень и отдавайте на стол.

Удивите себя и гостей удивительно простым и неимоверно легким и вкусным кушаньем.

К мясным блюдам

Данный вид соуса идеально подчеркнет мясное блюдо. Но и подойдет к любому гарниру: макаронные изделия, картофель или рис.

Вам потребуется:

  • 50 мл сока лимона;
  • 30 г масло сливочное;
  • 200 г шампиньон;
  • 60 г мука пшеничная;
  • Специи.

Грибной соус из шампиньонов
Соус к мясным блюдам

Подготовьте грибы, промыв их в проточной воде и обсушив бумажным полотенцем. Нарежьте грибы очень мелко или натрите на терке. Растопите в сотейнике масло сливочное и засыпьте нарезанные грибы. Сбавьте огонь до минимума и потушите до уменьшения в размере и испарения всей жидкости выделившегося сока. Уйдет времени примерно 10 минут. Следите, чтобы грибы не зажарились и не подгорели, поэтому иногда помешивайте. Влейте сок лимона и засыпьте муку пшеничную. Приправьте специями, всыпьте соль и перец. Смешайте все составляющие смеси. Вливайте бульон или кипяченую воду, перемешайте все венчиком, чтобы не образовалось комков. Доведите до готового состояния, потушив на медленном газу не больше 10 минут. В готовом виде, оставьте настояться и подавайте к мясу, посыпав смесью зелени.

Грибной соус портвейном.

Вам потребуется:

  • 450 г шампиньон;
  • 100 г вяленых томатов;
  • 120 мл сливки жирность до 30 %;
  • 30 мл портвейна;
  • 60 г масла сливочного;
  • 20 мл масла оливкового;
  • 100 г луковиц шалота;
  • 20 г муки пшеничной;
  • Мускатный орех, соль, перец.
  • Свежая петрушка.

Подготовьте овощи и грибы, предварительно помыв и почистив. Нарежьте грибы и лук соломкой, а помидоры нарубите ломтиками. Смешайте в сковороде два вида масла и растопите. Сбавьте огонь до минимума, засыпьте лук. Прожарьте немного, а затем добавьте грибы, не прибавляя газ, потомите, перемешивая, 2 минуты. Приправьте специями, солью и перцем, готовьте не более одной минуты. Не забывайте о том, что грибы могут поджариться, поэтому тщательно все мешайте в процессе приготовления.

Снимите сковороду с огня. Залейте сливки и алкоголь. Верните на газ и добавьте рубленные томаты, орех мускатный. Перемешайте и оставив на маленьком газу потомите не более восьми минут. Соус готов. Измельчите зелень, посыпьте. Отдавайте на стол.

К блюдам из картофеля.

Вам потребуется:

  • 400 г гриб шампиньон;
  • 50 г лук белый или лука-шалот;
  • 30 г муки пшеничной;
  • 125 г сметаны;
  • Свежая зелень, соль, перец.

Грибной соус из шампиньонов
Соус к картофелю

Подготовьте требуемые ингредиенты. Нарежьте на мелкие кубики грибы и положите их в кастрюлю. Также нашинкуйте лук и добавьте к грибам. Влейте воду четвертую часть от литра, накройте крышкой. Доведите до кипения, а затем на медленном газу отварите до готового состояния шампиньонов, около четверти часа.

Не снимайте с плиты, добавьте муку, все хорошо перемешав. Приправьте солью и черным перцем. Не забывайте, что мешать необходимо так, чтобы не образовалось комочков.

Влейте в смесь сметану и нарубленную мелко зелень свежего укропа. Перемешайте и накройте крышкой. Оставьте в стороне, не давая ему остыть.

Соус отлично гармонирует с картофельной запеканкой или оладьями. Также идеально сочетается с картофельными зразами.

Готовьте с удовольствием, удивляя своих домочадцев изысканными блюдами как в настоящем ресторане. Будьте шеф-поваром своей кухни, творя шедевры из простых продуктов, не тратя на это много времени,и создавая ароматные блюда, благодаря соусу и подливки. А мы Вам в этом обязательно поможем, своими рецептами, рекомендациями и советами по приготовлению.

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
vit4488 / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector