Соус для долмы

Сложно не влюбиться в национальную, домашнюю грузинскую кухню. В ее многогранность вкусов, разнообразие ароматов и оттенков, в ее головокружительные специи и удивительные вкусовые сочетания. Казалось бы, уже скоро “лопнешь” – но остановиться невозможно, так вкусно.

Долма – гордость грузинской кухни. Миниатюрные “голубцы” в виноградных листьях с бараньим (или другим) фаршем – это очень аппетитно и вкусно. И, конечно же, это блюдо обязательно должно идти в дополнении с особенным соусом!

Соус для долмы

Что такое долма? По сути своей, это мясной (часто бараний) фарш в виноградных листьях, потушенный или слегка поджаренный на сковородке. Виноградный лист берется чаще всего маринованный. Готовят долму не только в каждом грузинском ресторане, но и в любом доме – в городах и селах этой солнечной страны.

Само блюдо готовится по одному классическому рецепту, различие может быть разве что в виде мяса для фарша. А вот соус для долмы – это уже целое искусство. Как и сама долма, соус для долмы готовится в каждом грузинском доме. Только вот рецепт у каждой хозяйки – свой, секретный. Давайте и мы научимся готовить этот удивительный соус?

Как приготовить соус для долмы?

Соус для долмы
Подача долмы – настоящее искусство

Перед тем, как приготовить соус для долмы впервые, стоит определиться, из каких ингредиентов он будет состоять. Дело в том, что соус к долме может быть разным – тут нет одного эталона.

Это может быть свежая подливка из кефира или мацони, густой соус из томатов и базилика, подливка из орехов, яиц, сметаны, чеснока… из чего угодно! Добавляют туда самые разнообразные пряности и травы, чеснок и зелень, свежий и маринованный огурец…

Лучше всего – пробовать и экспериментировать. И выбрать то, что окажется особенно по душе!

Соусы для долмы в виноградных листьях: рецепты

Хотите удивить своих домашних или гостей, устроив им вечер грузинской кухни? Спешите попробовать долму! И приготовьте к блюду сразу несколько соусов, так вы сможете выбрать свой любимый, а гостей порадуете разнообразием вкусов.

Мы расскажем, как сделать соусы на мацони и кефире, сметанно-чесночный и томатный, лимонный и ореховый, и поделимся лучшими тонкостями и секретами приготовления. Готовы к кулинарной магии? Тогда вперед!

Соус для долмы из мацони

Вкусный и пряный соус для долмы из мацони – это подлива с самым, что ни на есть, грузинским характером. Используется для него мацони, или мацун, свежая зелень и чеснок. Итак, приготовьте ингредиенты:

  • Мацони – 400 гр.;
  • Кинза свежая – пучок;
  • Мята свежая – пара веточек;
  • Тимьян, красный и черный перец, базилик сушеный – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик или больше, по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубите зелень и разотрите в ступке чеснок (или через давилку).
  2. Все это залейте мацони, приправьте тимьяном, базиликом и перцем, подсолите по вкусу.
  3. Поставьте в холодильник на полчаса.

Подавайте к долме в соусницах, и наслаждайтесь замечательной гармонией вкусов!

Соус для долмы из сметаны с чесноком и зеленью

Соус для долмы
Сметанно-чесночный соус для долмы

Эту подливку вы точно полюбите, и будете подавать ко многим другим, любимым вами блюдам. Вкусный соус к долме из сметаны и чеснока элементарен в приготовлении, а блюдо с ним – настоящий шедевр!

Вам понадобятся ингредиенты:

  • Сметана средней жирности – 300 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль, черный и красный перец – по вкусу;
  • Приправа “хмели-сунели” – 1 ч.л.;
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – большой пучок.

Приготовление:

  1. Хорошенько измельчите зелень.
  2. Чесночок очистите и продавите в давилке.
  3. Смешайте сметанку с чесноком и зеленью, подсолите, приправьте и размешайте.
  4. Подержите 20 минут в холодильнике, еще раз размешайте, и можно подавать.

Попробуйте и убедитесь, как вкусно и легко!

Соус из сметаны со свежим огурцом

Эту свежую и легкую подливу вы точно полюбите! Пять минут и никаких хлопот, и на вашем столе – вкуснейший грузинский соус для долмы из сметаны и свежего огурчика, так и манит его попробовать!

Ингредиенты:

  • Сметанка – 300-400 гр.;
  • Свежий огурец – средний;
  • Кинза и укроп – по 1 пучку;
  • Перец чили – щепотка для остроты ощущений;
  • Соль, пряности – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать, без стеблей.
  2. Помыть и очистить от кожуры огурец. Нарезать мелкими кубиками (как на окрошку).
  3. Смешать огурец и зелень в миске, залить сметаной.
  4. Подсолить, добавить щепотку чили, специи.
  5. Размешать, спрятать на 15-20 минут в холодильник.

Угощайте гостей и наслаждайтесь сами!

Соус для долмы из кефира

Очень легкий, летний, свежий соус из кефира понравится вам и вашим гостям. Он низкокалорийный, вкусный и очень аппетитный.

Соус для долмы
Соус для долмы на кефире

Приготовьте ингредиенты:

  • Кефир – 300 мл.;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Зеленый лук, свежая зелень – пучок микса;
  • Черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Паприка, базилик, тимьян – по щепотке;
  • Соль – по вкусу;
  • Огурец соленый – 1 небольшой и твердый (идеально подойдут маленькие корнишоны, штучки 2-3).

Готовим:

  1. Очень мелко рубим огурчики, ссыпаем в миску.
  2. Туда же крошим помытую зелень и зеленый лучок.
  3. Измельчаем на терке или в давилке чеснок и отправляем к общей массе.
  4. Вливаем кефир (комнатной температуры!).
  5. Солим, добавляем специи и черный перец.
  6. Ставим в холодильник минимум на 15-20 минут.

Перед подачей помешайте и налейте в соусницы каждому гостю. Приятного аппетита!

Томатный соус с базиликом

В предыдущих вариантах предполагалось, что вы приготовите долму и подадите в тарелке, а соус – отдельно в соуснице, чтобы готовое блюдо им поливать. Но есть и второй вариант: залить долму приготовленным по особому рецепту томатным соусом, с базиликом, луком и морковью, и потушить все вместе. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать!

Вам потребуются:

  • Спелые томаты – 4 шт.;
  • Репчатый лук, можно красный – 1 шт.;
  • Морковка – половинка или маленькая;
  • Свежий базилик и кинза – по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль, хмели-сунели.

Пошаговый рецепт:

  1. Помидоры лучше очистить от кожуры.
  2. Нарежьте помидоры средними кубиками, также нашинкуйте мелко лук и натрите морковь.
  3. Нашинкуйте зелень.
  4. Обжарьте немножко лук и морковь.
  5. Добавьте помидоры, немножко воды, если надо, тушите массу под крышкой минут 7.
  6. Добавьте соль, хмели-сунели и зелень, при желании чеснок.

В этой массе потушите готовую долму минут 5-7, и подавайте, поливая подливкой. Приятного аппетита!

Соус к долме с грецкими орехами

Такой соус очень любят горные народы, он встречается не только в грузинской кухне, но и в осетинской, и других. Вкусный и экзотический!

Соус для долмы
Соус для долмы с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 мл.;
  • Грецкие орехи очищенные – горсть;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп и кинза – по нескольку веток;
  • Соль, черный и острый красный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Орехи измельчите – можете использовать скалку, ступку или блендер.
  2. Положите их в сметану и добавьте передавленный чеснок.
  3. Добавьте измельченную кинзу и укроп (без стеблей), соль, острый и черный перец.

Все размешайте и поставьте на полчасика в холодильник. Подавайте и наслаждайтесь ярким вкусом!

Лимонный соус к долме

Вкус и аромат этого необычного соуса не оставит равнодушными даже самых привередливых гостей. Попробуйте, и он станет вашим “козырем” для любого застолья и праздника!

Вам понадобятся такие продукты:

  • Бульон любой – 250 мл.;
  • Сок лимона – с 1 плода;
  • Яйца свежие – 2 шт.;
  • Крахмал пищевой – 2 ч.л.;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйца немного взбить венчиком, с лимонным соком.
  2. Добавить 4-5 столовых ложек горячего бульона, по одной, постоянно мешая смесь.
  3. Оставшийся бульон поставить на слабый огонь, постоянно мешать и тонкой струйкой влить яичную массу.
  4. Крахмал растворить в прохладной воде, и добавить к соусу.
  5. Добавить соль, перец, пряности. Довести до кипения и выключить.

Подавать этот необыкновенный соус можно как в холодном виде, так и тушить в нем долму перед подачей на стол.

Заключение

Согласитесь, что грузинская кухня – не такая уж и сложная! Как легко и быстро можно готовить необычные и удивительно вкусные блюда, пользуясь нашими рецептами. Готовьте с радостью и с душой для себя и своих близких, а мы будем и дальше радовать вас новыми оригинальными рецептами!

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marina_iv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector