Сметанный соус для макарон

Приветствую Вас, дорогие читатели нашего сайта. Давайте сегодня поговорим о таком простом, но изумительно вкусном блюде, вернее, дополнению к блюду, которое не только придаст «изюминку», но и подчеркнет всю вкусность, приготовленным Вами кушанье – это сметанный соус к макаронам. У Вас есть сметана в холодильнике? А пара минут, пока отвариваются любимые фетучини или фарфалле? Тогда сделать главную составляющую для деликатной пасты не составит труда. 

Благодаря соусу макаронные изделия превращаются в изысканное кушанье, а сметанный соус придаст праздничный и оригинальный вкус. Могут быть и как самостоятельное пп-шное блюдо, так и как гарнир к мясному или рыбному. 

Классический рецепт

Готовится рецепт по следующей рецептуре на четыре порции: 

  • 200 г сметана 
  • 30 г масло на основе сливок 
  • 20 г мука пшеничная. 
  • Соль 

Растопив масло, необходимо прожарить муку до состояния крема и золотого цвета. Выкладывайте в смесь сметану, посолите и потомите несколько минут на маленьком газу. Так, у вас получается элементарный соус в классическом исполнении. Поиграйте вкусовыми оттенками, добавив зелень, чеснок, прованские травы или пасту из томатов. Придайте «сухим» макаронным спагетти или спиралькам разнообразие. 

Если же решите удивить гостей, даже тех, кто привык к ресторанным блюдам, добавьте вино и лук шалот. Всего лишь мелко нашинкованный лук обжарьте на небольшом газу до мягкого состояния и смешайте с мукой. Затем залейте всё вином и упарьте до густоты. Добавляя сметану после, и приправив любимыми специями и зеленью, подавайте к столу и ожидайте реакцию. Поверьте, удивлению не будет предела. 

 

Сметанный соус для макарон

спагетти в сметанном соусе

Есть вариант в другом исполнении. Выливайте в сотейник сметану, закипятите ее и затем всыпайте муку. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте соль, перец и доведите до закипания. Отцедите массу и подавайте к столу. 

Без горячей обработки добавляйте в него крутой яичный желток, мелко натертый, растительное масло, нашинкованную зелень или томатную пасту. Идеальной гармонии добиваются, используя мускатный орех или прованские травы, или горчицу. Такое сочетание подходит не только к куриным блюдам, но и к рыбному. 

Сметанный соус является основным и рецептуры на его основе бесчисленное множество. И в данной статье расскажем о них. Сохраняйте себе в закладки и делитесь ими с друзьями в социальных сетях. А теперь более подробно о каждом виде. 

 Соус с сыром и сметаной для макарон

Для приготовления четырех порций Вам потребуется: 

  • 100 г сметана 
  • 80 г сливки, жирность 10-20 % 
  • 40 г сыр твердых сортов («Пармезан») 
  • 20 г масло на основе сливок 
  • 2 шт куриное яйцо (сырое) 
  • 40 г мука пшеничная. 
  • Специи. 

Положите сметану в чашу блендера. Разбейте яйца к ней. Тщательно взбейте всё блендером. Всыпьте натертый мелко сыр и хорошо перемешайте при помощи венчика. 

Сковороду поставьте прогреваться и растопите масло. Аккуратно, не спеша, вливайте подготовленную смесь из сметаны, яиц и сыра. Предварительно смешав муку и сливки так, чтобы не было комков, выливайте в сковородку. Прогрейте некоторое время на маленьком газу. Приправьте солью и специями. Не доводите до закипания. 

Соус из сметаны с добавлением чеснока 

Сметанный соус для макарон
соус из сметаны с чесноком 

Неимоверная популярность у данного вида соуса. Тот соус, который идеален для блюда, в составе чеснок и сметана, немного дополнительных продуктов и любимый соус готов, который гармонирует практически с любым готовым продуктом в холодном или горячем виде. Добавив зелень и приправы, получаете еще и ароматную насыщенность. 

Итак, необходимые ингредиенты для приготовления четырех порций: 

  • 100 г сметана 
  • 50 г соус «Провансаль» (майонез) 
  • 40 г чеснок 
  • Базилик сухой или свежий 
  • Соль 

Чеснок и базилик измельчите так мелко, на сколько возможно, используя терку, пресс или ножом. Смешайте со сметаной и майонезом. Посолите. Идеально воспользоваться блендером. Так, консистенция выйдет воздушной и кремовой. Такое пикантное дополнение сочетается не только с мясными продуктами, но и с овощами, как в сыром виде, так и в готовом. 

Соус из грибов и сметаны

Пользуется не меньшей популярностью, чем чесночный. Чаще используют такой гриб, как шампиньон в составе. Но мы рекомендуем выбирать лесные грибочки, для придания тонкого грибного аромата. 

Для приготовления четырех порций Вам потребуется: 

  • 150 г сметаны густой 
  • 100 г лук репчатый 
  • 100 г шампиньон 
  • 20 мл масла растительного 

Подготовьте грибы и луковицу, промыв и убрав шелуху. Шампиньоны нарежьте на мелкие кубики. Мелко нашинкуйте лук. Разогрейте масло в сковородке и пассируйте подготовленные продукты до румяного оттенка. 

Влейте воду в таком количестве, чтобы немного прикрыть смесь и потушите не более семи минут под крышкой. После открывайте сковородку и выпаривайте жидкость, прибавив огонь. Прожарив содержимое до золотистого цвета, отправляйте в чашу блендера. Измельчите смесь и смешайте со сметаной. По желанию добавьте сахарный песок по вкусу. 

Соус из сметаны с томатами 

Для приготовления четырех порций Вам потребуется: 

Разнообразие блюд, в особенности мясных, которые сочетаются с соусами из томатов. В виде добавки выступают не только свежие помидоры, но и паста томатная и даже сок. При использовании свежих томатов, примените термическую обработку, то есть прожарьте их. Однообразный вкус разбавьте чесноком или перцем, придав яркость. 

  • 40 г масло на основе сливок 
  • 120 г томатов (40 г томатной пасты) 
  • 40 г мука пшеничная 
  • 200 мл сметана 
  • Специи, чеснок. 

Для сытности добавьте бульон. 

В сковородке растопите масло и обжарьте в нем муку пшеничную. Влейте бульон (или воду). Перемешайте без комков и добавьте остальные ингредиенты: сметана, паста или томаты. Приправьте солью и специями и смешайте. По желанию, сдабривайте чесноком мелко нашинкованным в самом конце. 

Соус из сметаны для макарон

Для приготовления четырех порций Вам потребуется: 

Сметанный соус для макарон
сметанный соус для спагетти

Превратите Фарфалле или фетучини в изысканное ресторанное блюдо используя сметанный соус и приправив, конечно же по желанию, специями и приправами. Используйте соус и к приготовленному на пару мясцу или филе рыбы. Рецепт прост и быстр, подходит при нехватке времени на готовку. 

  • 350 г сметаны 
  • 50 г масла на основе сливок 
  • 20 г муки пшеничной 
  • Соль, перец, приправы 

Если чеснок является одной из составляющих соуса для Вас, тогда измельчите его, используя удобный способ. 

Разогрейте сковородку и растопите масло на среднем газу. Всыпьте муку и ложкой разотрите так, чтобы консистенция стала однородной, газ при этом сбавьте до минимума. Заливайте сметаной. Посолите, поперчите и добавьте излюбленные специи и чеснок. Густой соус разведите при помощи молока или кипяченой воды. Подержите не более 5 минут и смешайте с макаронами. Посыпьте рубленной зеленью и подавайте к столу. 

Соус из сметаны с укропом и хреном

Для изготовления четырех порций Вам потребуется: 

Оригинальность соусу придает укроп и хрен, особенно полезен в осеннюю пору, защищая от простудных вирусов и обладающий бодрящим эффектом. Вкусовой оттенок не всем придется по нраву, но неповторимый кулинарный шедевр из спагетти с этим соусом гарантирован. 

  • 150 г сметаны (10-15%) 
  • 1 шт хрен свежий 
  • 50 г укропа 
  • Соль, перец 

Очистив хрен, натрите на самой мелкой терке. Нашинкуйте или нарежьте укроп ножницами для зелени. Смешайте ингредиенты со сметаной, посолите и поперчите. Подавайте соус не только со спагетти, но и с драниками картофельными, к отварному телячьему языку или к рыбе. 

Сметанный соус с чесноком

Для изготовления на четыре порции Вам потребуется: 

Остроту и пикантность соусу придаете Вы, добавляя необходимое количество чеснока и перца. 

  • 150 г сметана (20%) 
  • 20 г чеснок 
  • 10 г укроп 
  • Соль, перец. 

Подготовьте чеснок и укроп, очистив и помыв. Нашинкуйте мелко зелень. Измельчите чеснок удобным способом. Смешайте сметану, зелень, чеснок. Посолите и всыпьте перец. Соус готов к употреблению не только с макаронами, но и рыбкой из печи. 

Соус из сметаны с хреном

Для приготовления четырех порций Вам потребуется: 

Популярный вид подливы и легкий в изготовлении в дополнении к мясному блюду. 

  • 1 шт корень хрена 
  • 20 г мука пшеничная 
  • 30 г уксус 
  • 30 г масло на основе сливок 
  • 250 мл сметаны 
  • Специи, соль, перец. 

Прожарьте муку до орехового аромата. Но не пережарьте ее. Добавляйте постепенно, тщательно мешая, сметану и посолите. Варите несколько минут, сбавив огонь до среднего. Отдельно поджарьте измельченный хрен на масле. Влейте уксус. Немного уварив, добавляйте в сметану. Поварите все вместе не больше 5 минут и подавайте к столу. 

Соус из сметаны с луком и зеленью

Сметанный соус для макарон
соус из сметаны для макарон

Для 4-х порций Вам потребуется: 

Желаете расставить акценты на аромате рыбы или оттенить вкусовые качества картофеля, примените лук и зелень. Или смешайте с любимыми макаронами. 

  • 100 г лук белый. 
  • 20 г зелень 
  • 200 г сметана 
  • Базилик, перец, хмели-сунели, кориандр и др. 

Подготовьте лук, очистив от шелухи и нашинковав перьями. Пассируйте до золотистого оттенка. Добавьте измельченную зелень и сметану. При помощи блендера превратите все в однородное пюре. Приправьте специями. Тот соус, который не только не испортит основной вкус блюда, но и придаст ту изюминку пикантности, которую Вы так хотели добавить. 

Паста в сливочном соусе с сыром

Для 4-х порций Вам потребуется 

Сметанный соус для макарон
паста с сыром 

Вы любите горячий, тянущийся сыр? Или Вам нравится его аромат? Тогда именно этот соус, в составе которого один из главных ингредиентов выступает сыр, сведет Вас с ума своим восхитительным вкусовым оттенком и тонкими ароматными нотками. 

  • 180 г сыра «Пармезан» (другого твердого сыра); 
  • 210 мл сливок, жирность 33 %; 
  • 20 г чеснока; 
  • По 2 щепотки соль, орех мускатный, перец черный. 

За счет жирных сливок и сыра, калорийное блюдо получается (232 ккал), но вкусовые предпочтения возьмут верх над желаниями. 

Для быстрого плавления сыра используйте самую маленькую терку. Измельчите чеснок так, как Вам удобно. Прогрейте сливки в сотейнике на маленьком огне. Доведите до закипания и всыпьте сыр. Мешайте смесь. Так она не пригорит и процесс плавления сыра будет постепенным. Приправьте орехом мускатным, солью и перцем. Разбавьте смесь чесноком и готовьте несколько минут. 

Используя несколько видов сыра, придадите необычный и новый соус. К примеру, можно добавить Моцареллу и Гауду. 

Соус из сметаны с вином

Для приготовления 2 порций потребуется: 

  • 200 мл сметана, жирностью 10-20 %; 
  • 10 г лука-порей; 
  • 35 мл бульона рыбного; 
  • 6 мл масла оливкового ( растительного масла); 
  • 17 г масла сливочного; 
  • 1 г имбиря свежего; 
  • 25 мл вина белого; 
  • Сок лимона, соль, специи. 

Нарежьте кольцами лук-порей, имбирь тонко на полоски и отправьте всё в сотейник. Добавьте оливковое или растительное масло и обжарьте не более 3 минут. Влейте белое вино и выпаривайте жидкость около 5 минут на среднем огне. После добавляйте бульон, томите 5 минут, не сбавляя огонь, и добавляйте сметану. Предварительно размягчив сливочное масло, выкладывайте кусочки. Добавляя сок лимона, Вы откорректируете вкус. Но добавляя, будьте осторожны, так как лимонная кислота в молочной среде сворачиваются, образуя хлопья. Поэтому много не добавляйте. После полного растапливания масла, снимайте с огня и взбив до состояния крема и однородной консистенции, подавайте к рыбе. 

Соус из сметаны с грибами к мясному блюду

Один из способов приготовления соуса из сливок и сметаны с грибами для мясного блюда. Для приготовления на 4 порции потребуется: 

  • 300 г грибов (шампиньоны); 
  • 50 г масла сливочного; 
  • 50 г муки пшеничной; 
  • 160 г лука репчатого; 
  • 70 г сметаны; 
  • соль, перец черный молотый. 

Промойте шампиньоны и обсушите их с помощью бумажного полотенца. Разрежьте их пополам и нашинкуйте на тонкие пластины. Репчатый лук очистите и нарубите мелко, чтобы не ощущать его в соусе. Если не удается мелко накрошить лук, используйте терку или комбайн. Разогрейте сотейник и растопите в нем масло сливочного. Обжарьте до прозрачности в масле лук и добавьте шампиньоны к луку. Потушите до испарения жидкости. Всыпьте муку и тщательно перемешайте составные смеси и пожарьте еще пару минут. Добавьте сметану, поперчите и посолите. Перемешайте. Остается лишь потушить еще 5 минут на слабом огне и всё, Ваш сливочно-грибной соус к мясу готов. 

Да, долго спорили по поводу правильного приготовления соуса на основе сметаны, но к единому мнению так и пришли. Но согласились с тем, что смешивая ингредиенты в разных вариантах, изменяя ингредиенты – на вкус никак не повлияет. 

Ухудшить вкус соуса и блюда с его использованием не удастся. Любой дополнительный продукт и специя лишь придаст новый вкус и разнообразие. 

Вариантов сочетания множество, но кулинары считают, что к куриному мясу используют подливы на основе молока и сметаны, к макаронным изделиям – с чесноком, пицца сочетается с луком и зеленью, а голубцы – с томатным. 

Выводом же может стать то, что сметанный соус универсальный и изменяемый по Вашему предпочтению и продуктам в наличии. И при разных составляющих, соус будет как украшение для Вашего блюда, лишь только при одном условии «Выбирайте сметану, которая соответствует дате покупки». 

Подписывайтесь на наш Блог, делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, а мы будем продолжать радовать Вас новыми рецептами, для удивления Ваших домочадцев и гостей. Готовьте с удовольствием. 

 

чесночный соус 

 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marta / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector