Постный соус

Приветствую тебя, дорогой читатель. Хотелось бы предложить рецепты такой вкусной и часто недооцениваемой многими пищи, как постный соус. Есть такое событие — Великий пост. В это время предписано питаться исключительно растительной, а не животной пищей. Но за первую неделю поста можно перепробовать весь ассортимент подходящих для такого случая продуктов. И что же делать? Проявить фантазию. Часто ли мы пробовали разнообразить постное меню с помощью соусов? А ведь это очень хороший выход, если иметь под рукой десяток рецептов. 

Постная кухня не должна быть однообразной

Постное блюдо
Постное блюдо

В постном меню нет яиц, молока, животных жиров, мяса. Рыба разрешена ограничено. Эти же продукты нельзя брать для приготовления постных соусов. А что же можно, спросите вы? Можно овощи и овощные бульоны, зелень, крупы, орехи, муку, грибы и всевозможные приправы. Рецептов постных соусов много, выбрать по своему вкусу несколько будет нетрудно. Не верите? Сейчас убедитесь, что сомневались напрасно. Постную кухню тоже можно сделать с помощью соусов очень даже разнообразной. 

Постная еда — это любая еда из продуктов неживотного происхождения. 

Варианты приготовления постных соусов 

Рыба с постным соусом
Рыба с постным соусом 

Постные соусы — те, которые должны быть на столе в пост. А если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то и в остальное время. Правильно подобранный соус сделает привычное блюдо оригинальным, свежим. В постных соусах животное масло заменяется горчичным, подсолнечным, льняным, ореховым. Основа белого или красного соуса мука и масло. В готовый соус обязательно добавляются лимонный сок, вино или винный уксус. 

Постные соусы и варианты их приготовления. Если вы откроете кулинарную книгу, там найдется немалое количество аппетитных постных подливок. Особенно они хороши для заправки рыбных блюд. Но не только. Правильно подобранные растительные компоненты позволяют получить широчайший набор различных вкусов, что нам и надо. Вот несколько вариантов постных подливок из разных продуктов. Начнем с подливки к рыбе. 

С чем подать рыбу

Подача рыбы
Подача рыбы

Подливка оттенит вкус запеченной или вареной рыбы.  

Гранатовый соус Наршараб. Один из самых доступных рецептов, приготовит даже неопытная хозяйка. Взять 0,5 л сока и нагревать его на слабом огне минут 55. В конце такого выпаривания добавить в сок черный перец. 

Постный майонез. Отлично сочетается с рыбой.  

  1. В стакан муки влить немного воды воды. 
  2. Постепенно добавить еще 2,5 стакана воды, непрерывно помешивая, комков быть не должно. 
  3. Нагреть смесь до кипения. 
  4. Убрать с плиты и охладить. 
  5. В другой посуде соединить50 мл оливкового масла, 2-3 ложки сока лимона, соль, сахара на вкус и 3 столовые ложки горчицы. Все тщательно смешать, соединить со сваренной ранее мучной смесью, добавить мелко порубленную зелень. 

Приведенный рецепт рассчитан на 4 порции. 

 И еще один пикантный и вкусный рецепт подливки для рыбы. 

  1. В нагретую до кипения воду положить кожуру одного лимона и одного апельсина. Поварить 5 минут. 
  2.  Протереть сваренное через сито и поместить получившуюся стружку в отвар. 
  3.  Выжать из апельсина и лимона сок, процедить, добавить в смесь цедры с водой. 
  4.  Добавляем смородиновое желе, винный уксус, портвейн и специи. Слегка провариваем все на медленном огне 3 минуты. Снимаем с плиты, остужаем и подаем к хорошей рыбе. 

Ингредиенты для 4 порций 

  •  воды – 1/2 стакана; 
  • лимон и апельсин – по 1 шт. некрупных; 
  • смородиновое желе – 2 ст.л.; 
  • уксус винный – 2 ст.л.; 
  • портвейн – 4 ст.л.; 
  • соль и черный перец – на кончике ножа; 
  • горчица – 1/2 ст.л. 

 В этом рецепте можно кое-что изменить на ваше усмотрение. Если вы не сторонник слишком кислого, не добавляйте винный уксус. Необходимую кислоту придаст сок лимона. 

Соус для первого блюда 

Чесночный соус
Чесночный соус

Очень вкусный, несложный, из самых доступных продуктов, смело пробуйте приготовить этот вариант в домашних условиях. 

  1. Чеснок очистить и растереть в ступке в кашицу.  
  2. Смешать 2 ложечки черного перца с получившейся чесночной пастой. 
  3. Добавить в полученную смесь 2 ложки любого масла и по 30 мл виноградного уксуса или лимонного сока, воды. Размешать. 

Намазывайте на хлеб, макайте пампушки и кушайте с борщом. 

Соус из гороховых хлопьев для хлеба и лепешек 

Соус из гороховых хлопьев
Соус из гороховых хлопьев

Подливка-паста на основе гороха. 

  1. Сварить стакан гороховых хлопьев. Гороховый отвар сливайте, онпонадобитсяв конце. Перемешать вареный горох до состояния пюре. Дать остыть. 
  2. В остывшее пюре добавляютсячерный перец, острая горчица, растительное масло и лимонныйсок. Все тщательно взбивается. Если масса получилась густой, можно разбавить ее гороховой водой. Солить по вкусу. 
  3. Полученный продуктперекладывается в банку иубирается в прохладное место.  

Отлично мажется на хлеб, поначалу пока теплый он жидковат, но затем становится, постояв на холоде, густым.  

Ингредиенты 4-5 порций: 

  • вода для отваривания гороха – 2 стакана; 
  • горох  – 100 г; 
  • соль, сахар – по вкусу;  
  • перец черный – 1-2 г; 
  • горчица острая – по вкусу; 
  • масло – 130 г; 
  • сок лимона – 1 ч.л. 

Соус “Гуакамоле” из спелого авокадо. Получается очень густым и идеально подходит для хлеба, лепешек. 

  1. Авокадо очистить от кожуры, косточку убрать, порезать на кусочки и измельчить в блендере. 
  2. Добавляем в блендер порезанные томаты и лук, чеснок, выжимаем сок лайма, измельчаем. 
  3. Перекладываем массу м салатницу, солим. Соус из авокадо готов. 

Ингредиенты на 4 порции 

  • авокадо – 2 шт; 
  • томаты – 1 шт; 
  • лайм – 1 шт; 
  • чеснок – 1-2 зубчика; 
  • соль – по вкусу. 

Во многие соусы входит мука. Для заправки салатов их лучше не брать. Подойдут для запекания и приготовления бутербродов. 

Как приготовить постный бешамель 

Постный бешамель
Постный бешамель

Постный соус бешамель готовится без сливочного масла и без молока. 

  1. Стакан овощного бульона нагревается до кипения. 
  2. Две столовые ложки муки второго сорта обжариваются до золотистого цвета 
  3. Влить нагретый бульон в обжаренную муку. 
  4. Варить до загустения, постоянно помешивая. 
  5. В загустевшую массу добавить соли щепотку, на кончике ножа мускатный орех или другие специи по вкусу. Убрать с плиты и остудить. 

Подается как самостоятельное блюдо или в виде подливки. Приведенный рецепт рассчитан на 3-4 порции. У хорошей хозяйки в доме всегда должен быть на столе легендарный французский бешамель. 

Соус к макаронам 

Соус для макарон
Соус для макарон

Томатная подливка отлично подойдет к макаронам. 

  1. Муку обжарить на сковороде до кремового цвета. 
  2. Обжарить лук, сладкий перец и корень сельдерея на растительном масле. Лук порезать кольцами, перец кубиками, а сельдерей натереть на терке. 
  3. К обжаренным овощам добавить муку. 
  4. Томатную пасту смешать с водой и влить в заготовку из муки и овощей. Потушить все на медленном огне 10 минут. 
  5. В конце добавляются мед, горчица, чеснок, специи и лавровый лист по вкусу. 

Ингредиенты на 3 порции: 

  • томат-паста – 100 г; 
  • масло – 50 г; 
  • мука – ст.л.; 
  • луковица – 1 головка; 
  • перец сладкий – шт; 
  • овощной отвар – 1 стакан; 

Для томатного соуса берите домашний кетчуп. Кетчуп получается при длительном уваривании томатного сока. Но пусть вас это не смущает. Ведь самое полезное в томатах – это ликопин, а он получается только после термической обработки томатов. Поэтому, полезнее не сырые, а именно  прошедшие тепловую обработку помидоры. 

Подливка к картошке 

Картофель с подливой
Картофель с подливой

Самый известный из всех соусов – это, конечно, кетчуп. Никогда не покупаю его в магазине, только собственного приготовления. Подойдет к картошке, макаронам, рису, рыбе и еще много к чему. Стоит всегда держать плод рукой именно домашний кетчуп, в силу его универсальности. И когда нет времени на готовку, он выручит. 

Кетчуп из помидоров классический. Рецепт на 0,5 л кетчупа. 

  1. Взять 2-3 кг хороших спелых томатов. 
  2. Перемыть, порезать на дольки, сложить в кастрюлю и, нагрев до кипения, поварить 20 минут. 
  3. Снять с плиты и протереть через сито всю массу. 
  4. Полученный томатный сок опять поставить на плиту и уварить в течение 1-1,5 часа. За это время он должен загустеть и уменьшиться в объеме. 
  5. Приготовить специи. Их завернуть в чистый холщовый или марлевый мешочек и опустить в томатную заготовку, привязав за кончик к ручке кастрюли. 
  6. Добавить соль, сахар и уксус. Пропорции подбирайте под свой вкус. Проварив еще 10 минут убирайте с плиты. 

Охлажденный кетчуп разлить и убрать на хранение. Такой кетчуп не сравнится с магазинным. Он получится и вкуснее, и полезнее, и дешевле.  

Дополнительно можно добавлять и другие специи, например, чеснок, красный и черный перец. В самом начале, до протирки через сито, можно добавить яблоки, сливы или болгарский перец. Ваш кетчуп только выиграет от таких добавок. 

Чесночный соус к картошке “Муждей“. Молдавский «Муждей» подходит к отварному или запеченному картофелю. Попробуйте приготовить. Такая приправа не может не понравиться.  

  1. Очищенные дольки чеснока, 1-2 головки, растереть в ступке до кашицеобразного состояния. 
  2. Переложить тертый чеснок в емкость, добавить масло, перемешать. 
  3. Теплым бульоном развести масляно-чесночную смесь. Посыпать мелко порезанной зеленью или сухими травами. Очень хорошо подойдет базилик, но не магазинный, а собственной заготовки. В магазинном очень много твердых частиц и запах у него совсем не такой сильный. Домашний же базилик легко растирается в мелкую и ароматную пыльцу и идеально смешивается с основой, давая нужный аромат. Масло для такой чесночной подливки  лучше взять нерафинированное. 

Ингредиенты на 3-4 порции 

  • чеснок – 2 средних головки; 
  • бульон овощной – 1 стакан; 
  • масло растительное – 50-70 мл; 
  • соль по вкусу; 
  • специи – по желанию. 

Соус к блюдам из овощей и риса 

Соус для риса
Соус для риса

Китайская кисло-сладкая подливка. Хороша с рисом, овощами, а также с курицей и свининой. 

  1. В холодной воде растворить две столовые ложки крахмала. 
  2. Поставить на плиту и влить сок, соевый соус, кетчуп, добавить сахар.  
  3. Довести до кипения, постоянно помешивая.  
  4. Убрать с огня, охладить и подавать к столу. 

Ингредиенты на 4 порции 

  • вода – треть стакана; 
  • крахмал – 2 ст.л.; 
  • сок ананаса – 30 мл; 
  • уксус рисовый – 30 мл; 
  • соус соевый – 20 мл; 
  • кетчуп острый -1 ст.л.; 
  • сахар – 100 г. 

Заключение 

Блюдо с постным соусом
Блюдо с постным соусом

Постные блюда, как видим, можно разнообразить с помощью разных интересных и тоже постных соусов. Многие из них низкокалорийные и по праву считаются диетическими. Новое, говорят, это хорошо забытое старое. Вспомните о подливках и не жалейте времени на их приготовление. Результат превзойдет ожидания. 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marta / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector