Лимонный соус

Лимон – это вообще плод чудесный. В нем огромное количество ценных веществ, и с ранних лет мы знаем, что кушать лимоны нужно, чтобы оставаться здоровыми и не бояться никаких недугов. А в кулинарии лимон – его мякоть, цедра и лимонный сок – используется невероятно широко. Особенного внимания достоин лимонный соус: с ярким «солнечным» вкусом, свежим ароматом и потрясающей нежностью, он покорит самое черствое сердце прожженного знатока кулинарии.

Этот потрясающий соус сможет из обычной рыбы, поджаренной на сковороде или запеченной в духовке, сделать ресторанный деликатес. А как он преобразит жареное мясо или обычный салат из свежих овощей! Одним словом, его точно стоит приготовить, чтобы на собственном опыте убедиться: можно без особого труда питаться здорово, легко и очень вкусно. Попробуем?

Лимонный соус

Вы любите блюда из рыбы? Многие из нас знают, что рыба – это очень вкусно, особенно правильно приготовленная. Ее так вкусно делают в ресторанах, что кажется, повторить этот кулинарный шедевр на домашней кухне просто нереально! Вот так и рождается распространенный стереотип о том, что готовить рыбу – якобы очень сложно.

Примерно то же самое – про мясо. Многие считают, что сочный стейк или медальоны – это так сложно, что только обученный шеф-повар может приготовить мясо правильно и по-настоящему вкусно.

Самое время разрушить эти несправедливые мифы. А правда такова: и рыбу, и мясо можно приготовить элементарно легко, используя только соль и черный перец. Главное – не пережарить или не передержать в духовке. И еще один секрет – подать с хорошим соусом, идеально подойдет лимонный.

Кислота и свежий аромат лимона – это «джек-пот» для рыбных и мясных блюд. Такой соус не перебьет аромат и вкус блюда, но немного смягчит его, нейтрализует лишнюю жирность, гармонизирует вкус и придаст приятное послевкусие. Так просто, натурально и вкусно – и никаких изощренных рецептов. Справится даже новичок!

Лимонный соус: общие принципы приготовления

Лимонный соус
Лимонный соус

Соус на основе лимонного сока готовится по разным технологиям. В него могут быть добавлены сливки или бульон, яичный желток или соевый соус, уксус или просто вода. Все зависит от того, к какому блюду или продукту подается соус: рыбному, мясному и так далее.

Готовится он, как правило, с термической обработкой – томится на слабом огне до получения нужной консистенции. По желанию, в качестве загустителя добавляют муку (предварительно прожаривая ее на сливочном масле) или немного кукурузного крахмала. Но если, скажем, заправка готовится на яичных желтках, то дополнительный загуститель не потребуется, так как консистенция и без того будет отличная.

Нередко в составе можно встретить тертый чеснок, неострую горчицу и, конечно же, травы. Самые подходящие – базилик, розмарин, фенхель, укроп, кинза (если только вы ее любите), мята, тархун. Обязательно – черный и белый перец, морская соль. А вот остальными пряностями лучше не увлекаться, особенно восточными – они перебьют нежный и деликатный лимонный аромат.

Есть лимонные заправки, которые готовятся без термической обработки – например, заправка для салата. Все эти рецепты мы более подробно рассмотрим далее, а вам останется только выбрать для себя подходящий и реализовать его на своей кухне.

Лимонный соус: рецепты

Лимонный сок, особенно вместе с цедрой, может стать удачным дополнением к самым разным соусам: овощным, томатным, сливочным, кисло-сладким, ягодным. Но мы сегодня расскажем о самых проверенных и опробованных соусах на основе желтого цитруса.

Это будет самый лучший рецепт соуса из лимонов к рыбным блюдам, обязательно – цитрусовая подливка к мясу, оригинальная салатная заправка и очень необычный соус для морепродуктов. Все эти рецепты неоднократно опробованы опытными кулинарами, и вы можете ни капли не сомневаться – соус получится с первого раза, его невозможно испортить, и даже если вы на кухне новичок – все получится наилучшим образом. Так что надевайте любимый фартук и вперед, готовить легко и со вкусом!

Лимонный соус с чесноком к рыбе

Лимонный соус
Осбенности приготовления лимонного соуса

Попробуйте приготовить этот восхитительный лимонный соус к рыбе: свежесть цитруса, пьянящие нотки белого вина, легкая пикантность чеснока и горчицы, нежная яичная консистенция и сливочная база – все это создает такой удивительный ансамбль, что хочется зажмуриться от наслаждения.

Калорийность его составит 105 ккал.

Ингредиенты:

  • Спелый лимон – 1 плод;
  • Сырые яйца – 2 шт.;
  • Вино сухое белое – 50 мл.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Сливки жирные – 50 мл.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Соль, черный и белый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Из лимона выдавите сок, натрите немножко цедры, буквально щепотку.
  2. Измельчите чеснок с помощью давилки или мелкой терки.
  3. Влейте в сотейник два желтка, слегка взбейте вилкой.
  4. Смешайте желток, горчицу, нужное количество сахара и соли, долейте воду и вино. Поставьте всю смесь на средний огонь.
  5. Когда начнет закипать, влейте сливки, добавьте перец и чеснок.
  6. Помешивая, выпаривайте массу около 10 минут, чтобы она загустела.

Если вам кажется, что подливка недостаточно густая, вы можете добавить немножко кукурузного крахмала: не больше чайной ложечки. Если решите сделать это, то предварительно смешайте крахмал с теплой водой (не горячей), чтобы не было комочков, а потом следуйте рецепту.

Этот соус должен быть текучим – консистенции жидкой сметаны. Его нужно остудить и щедро поливать кусочек рыбы прямо в тарелке.

Безумно вкусно, убедитесь сами!

Лимонный соус с медом к мясу

Лимонный соус
Мясо в лимонно-медовом соусе

Что может быть лучше большого, сочного стейка? Истинному мясоеду не нужно объяснять, что такое вкус правильно приготовленного мяса. Многие думают, что мясо нужно готовить долго и сложно, но на самом деле лучше всего его просто подсолить. Поперчить и либо запечь, либо обжарить (а лучше вообще обдать огнем). Но секрет тут – в соусе. И цитрусовая подливка как нельзя лучше подойдет к любому виду мяса!

Лимонный соус с медом и чесноком к жареному мясу подходит невероятно хорошо, придает ему легкость, пикантность и приятную кислинку, которой как раз не хватает в мясных продуктах.

Также он сделает обед или ужин полезнее и поможет даже самому тяжелому мясу быстрее и легче усвоиться организмом.

Калорийность цитрусовой подливки с медом – 120 ккал.

Ингредиенты:

  • Лук белый – половина головки;
  • Лимон крупный и спелый – 1 шт.;
  • Мед натуральный, желательно жидкий – 1 ст.л.;
  • Укроп – несколько веточек;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Оливковое масло холодного отжима – 5 ст.л.;
  • Травы засушенные на свой вкус – можно смесь «прованских», а еще лучше «средиземноморских» трав – 1 ч.л.;
  • Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
  • Соль – обычная или лучше морская, щепотка по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления соуса и лимона к мясу:

  1. Мелко нарезаем нужное количество лука, укропа, продавливаем через давилку чеснок.
  2. Из лимона выдавливаем сок и несколько раз его процеживаем, чтобы он стал прозрачным.
  3. Натираем на мелкой терке немножко цедры – только верхний желтый слой, белый нам не нужен, он будет горчить.
  4. Наливаем в мисочку кипяток. В него ставим чашу с медом, чтобы придать ему большую жидкость – так он лучше растворится в соусе.
  5. В сковородку наливаем пять столовых ложек оливкового масла, нагреваем его и поджариваем измельченный белый лук. Если белого лука не нашлось – вы можете взять обычный желтый репчатый, но лучше, чтобы он не был слишком «злым» и не обладал чересчур ярким и характерным луковым запахом.
  6. Поджариваем лучок на довольно сильном огне – достаточно будет двух-трех минут, чтобы лук лишь слегка подрумянился, стал прозрачным и начал источать аппетитный, щекочущий ноздри аромат.
  7. В небольшом количестве воды разбавляем крахмал, чтобы он полностью растворился. Вода должна быть комнатной температуры или чуточку теплее, но не горячей.
  8. Добавьте мед в сковородку с жареным лучком, помешайте, пусть он нагреется и растает окончательно.
  9. Влейте воду с крахмалом, лимонный сок. Положите половинку чайной ложечки цедры.
  10. Добавьте перетертый чеснок, а также измельченный укроп.
  11. Не забудьте бросить щепотку морской соли, немножко черного перца и средиземноморские травы – одну чайную ложечку.
  12. Всю смесь мешайте и грейте на слабом огне в течение пяти минут.

Все, пикантный лимонный соус готов – вам необходимо лишь его остудить и перелить в красивую соусницу. Он не хранится долго, так что лучше готовить на один раз. И подавать к горячему мясу, с пылу – с жару. Безумно вкусно!

Соус с лимонным соком для свежих салатов

Лимонный соус
Лимонный соус для салатов

Салаты из свежих сезонных овощей – это полезно, и нам так не хватает их зимой. Но летом, бывает, мы пресыщаемся вкусом обычных салатов, и их хочется чем-то разнообразить. Плюс проблема – чем заправлять? Майонез – вредно, сметана и масло = жирно, без заправки пресно и невкусно… Как же быть? И тут на помощь придет наш легендарный лимонный соус – а точнее, оригинальная и свежая заправка для салатов на основе лимонного сока. Попробуйте, и привычные салаты откроются для вас совершенно с новой стороны!

Его калорийность – 78 ккал.

Компоненты:

  • Лимонный сок свежевыжатый – из одного спелого плода;
  • Мелко натертая цедра – 1 ч.л.;
  • Оливковое масло – 200 мл.;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Черный перец – щепотка;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление заправки:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты: выдавите лимонный сок и процедите его, натрите цедру. Кстати, для разнообразия вы можете добавить немного цедры апельсина, вкус будет еще ярче и интереснее.
  2. В емкость влейте масло оливы, смешайте с соком лимона и соевым соусом.
  3. На паровой бане растопите мед, влейте его в емкость с жидкими ингредиентами.
  4. Добавьте цедру, травы и щепотку черного перца, а также горчицу.
  5. Осталось все смешать и готово!

При желании, вы можете взбить эту заправку блендером, для большей легкости, но это совсем необязательно.

Также можно добавить дольку чеснока, если хочется пикантности. Пробуйте – как вам больше нравится?

Лимонный соус для креветок и других морепродуктов

Лимонный соус
Лимонный соус с морепродуктами

Ах, морепродукты! Мясистые креветки, нежнейшие мидии, вкусные тягучие кальмары… как можно не любить их? Морские деликатесы – это пища богов, не иначе. Принято поливать дары морей лимонным соком перед подачей. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим легкую, пикантную и божественно вкусную заправку, от которой любимый вкус морепродуктов станет еще лучше.

Калорийность заправки – 90 ккал.

Ингредиенты:

  • Нежирные сливки – 200 мл.;
  • Сок половины лимона;
  • Цедра натертая – половина чайной ложки;
  • Соль морская и черный перец – по щепотке;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Травы сушеные – по вкусу;
  • Желтки сырые – 2 шт.

Рецепт прост:

  1. В сотейник поместите два сырых желтка, подсолите, добавьте цедру, перчик и травы, сахар, немножко взбейте.
  2. Ставим на слабый огонь и начинаем медленно, тонкой струйкой лить сливки. Одновременно мешая смесь лопаткой.
  3. Подогреваем массу, но не доводим до кипения.
  4. Вливаем лимонный сок – тоже медленной струйкой.
  5. Всю смесь нагреваем почти до кипения.

Осталось взбить блендером, остудить и подавать. Невероятно нежно и вкусно!

Заключение

Так легко можно влюбиться в полезную домашнюю пищу – мясо, рыбу, морепродукты, салаты и свежих овощей. Никаких лишних ингредиентов, только натуральные продукты и простое приготовление без особых хлопот. Главное – готовить правильный соус! Лимонная заправка займет почетное место среди ваших фаворитов, и любимые домашние блюда станут еще желаннее, а радость от простых обедов и домашних ужинов станет просто безграничной. Готовьте на здоровье и радуйте близких своими шедеврами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marinaiv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Меню
OSOUCE.RU
Adblock
detector