Даже самый ярый приверженец здорового питания признается вам, что иногда ему ужасно хочется съесть шаурму. Этот фаст-фуд обладает уникальным вкусом и гармоничным сочетанием компонентов, из-за чего является самым популярным в России и не только. Домашняя шаурма ничем не хуже, наоборот – более здоровая, натуральная и легкая. Главный секрет – в правильном соусе, который мы сегодня научимся готовить.
Содержание
- 1 Соус для шаурмы
- 1.1 Соус для шаурмы: какие используют?
- 1.2 Домашний соус для шавермы: секреты и особенности приготовления
- 1.3 Соусы для шаурмы рецепты
- 1.3.1 Классический соус для шаурмы как в ларьках
- 1.3.2 Соус для шаурмы: простой рецепт
- 1.3.3 Чесночный соус для шаурмы
- 1.3.4 Соус для шаурмы с чесноком и сметаной
- 1.3.5 Белый соус для шаурмы
- 1.3.6 Кефирный соус для шаурмы
- 1.3.7 Томатный соус для шаурмы
- 1.3.8 Арабский соус для шаурмы
- 1.3.9 Соус для шавермы из йогурта
- 1.3.10 Соус сливочный с сыром
- 1.3.11 Горчичный соус для шаурмы острый
- 1.3.12 Красный пикантный соус для шаурмы
- 1.3.13 Острый соус для шаурмы
- 1.3.14 Соус для домашней шаурмы с курицей
- 1.3.15 Турецкий соус для шаурмы
- 1.3.16 Сырный соус для шаурмы
- 1.3.17 Йогуртовый соус для шаурмы
- 1.3.18 Соус из сметаны и майонеза
- 1.3.19 Диетический соус без майонеза
- 1.3.20 Соус для шаурмы с ряженкой
- 1.3.21 Соус для шаурмы с кетчупом и майонезом
- 1.4 Заключение
Соус для шаурмы
Чего вы хотите, возвращаясь с работы на метро, или стоя на остановке в ожидании автобуса? Что стоит у вас перед глазами, как виденье? Конечно, это ароматная и такая вожделенная шаурма! Вот он, прекрасный ларек, в котором играет дружелюбная восточная музыка, а улыбчивый парень с акцентом готов сделать для вас порцию самой вкусной уличной еды в мире.
Сочетание помидоров и салата, поджаристое куриное мясо, нежный лаваш… восхитительно! Но главное – ароматный чесночный соус для шаурмы, который придает этому блюду несравненный вкус и запах. А можно ли приготовить его дома? Да. Как именно – мы расскажем сегодня, и научим вас делать потрясающий домашний соус для шаурмы.
Соус для шаурмы: какие используют?
Соус для шаурмы
Если вы думаете, что единственный соус для шавермы – это майонез, вы ошибаетесь. На самом деле, есть множество оригинальных вариантов заправок, с которыми курица, лаваш и овощи приобретают гармоничный вкус.
Сегодня мы приготовили для вас самую полную подборку лучших рецептов. Это и чесночный, самый привычный и всеми любимый соус, идеальный для шаурмы, и томатный, и белый сметанный, и даже диетический! Выбирайте, что душе угодно, и готовьте любимую еду дома. Приступим!
Домашний соус для шавермы: секреты и особенности приготовления
Многие подливки и заправки, которые готовятся по-домашнему, требуют термической обработки: тушения и жарки, а иногда даже приготовления на водяной бане. Но чем хорошо чесночный, томатный, сырный соус и другие рецепты для шаурмы, так это быстротой и простотой в исполнении.
Никаких секретов нет: просто смешиваем компоненты комнатной температуры в нужной последовательности, добавляем перец, зелень или приправы, конечно соль и немножко души. Вот он, ваш идеальный соус, готов к употреблению! Главное – не переборщить со специями, потому что заправка должна только оттенять вкус компонентов, но не перебивать его. Выполняйте все рецепты по инструкциям, и все получится!
Соусы для шаурмы рецепты
Самый вкусный и аппетитный соус для домашней шаурмы для каждого свой. Кто-то любит майонезный вкус или привычный кетчуп, кто-то хочет побольше остроты и чесночной пряности, кому-то хочется чего-то более экзотического. Мы попробуем более десяти разных рецептов, чтобы удовлетворить даже самые изысканный вкусы!
Пробуйте готовить соусы, идеально подходящие для вашей натуральной шаурмы прямо на кухне в домашних условиях по нашим оригинальным рецептам, и наслаждайтесь вкуснейшими блюдами, приготовленными просто и с удовольствием!
Классический соус для шаурмы как в ларьках
Самый вкусный, неповторимый и узнаваемый – классический белый соус для натуральной домашней шаурмы невозможно спутать ни с чем другим. У него мягкий, легкий и пикантный вкус, а готовится он элементарно просто.
Калорийность его 190 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез – 2 ст.л.;
- Сметана нежирная – 2 ст.л.;
- Кефир 2,5% – стакан;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Простой рецепт:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- В мисочку налейте кефир. Добавьте сметану и смешайте.
- Положите майонез, размешайте до однородности.
- Добавьте хмели-сунели и измельченный чеснок.
- Помешайте и попробуйте, при желании досолите и добавьте специй на свой вкус.
Теперь попробуйте, какой божественной получится ваша шаурма с заправкой по этому рецепту. Ваш соус должен быть легкий, мягким на вкус, не пересоленный и не слишком пряный. в сочетании с курицей, лавашом и овощами он просто идеален!
Соус для шаурмы: простой рецепт
А этот замечательный соус к шаурме не только вкусный и оригинальный, но еще и делается за считанные минуты. Попробуйте его!
Калорийность – 136 ккал.
Компоненты:
- Майонез легкий, не слишком жирный – 200 гр.;
- Кефир – 2 ст.л.;
- Укроп сушеный – 1 ч.л.;
- Паприка – 0,5 ч.л.;
- Чили – на кончике ножа;
- Карри – 0,5 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Технология приготовления:
- В миске смешайте майонез и кефир.
- Бросьте сушеный гранулированный чеснок и чили, немного карри и паприки.
- Хорошенько взбейте вилкой или венчиком.
- Попробуйте на соль и подсолите, но не увлекайтесь.
Вуаля, легкий и вкусненький соус для вашей незабываемой шаурмы, приготовленный в домашних условиях готов!
Чесночный соус для шаурмы
А это – остро-пряный соус для любимой шаурмы, как делают в тех самых ларьках мастера своего дела: такой же сочный и неповторимый. Самые простые ингредиенты, пять минут максимум – и готов ваш идеальный соус, который так и просится на шаурму! Его рецепт невероятно простой.
Калорийность 184 ккал.
Компоненты:
- Чеснока 6 долек;
- Йогурт белый – 3 ст.л.;
- Майонез нежирный – 3 ст.л.;
- Аджика или кетчуп – 1 ст.л.;
- Чеснок гранулированный сушеный – 1 ч.л.;
- Базилик сушеный – 0,5 ч.л.;
- Карри – 1 ч.л.
Технология приготовления:
- В пиалу помещаем майонез, йогурт и немного аджики. Можно взять кетчуп, но он должен быть натуральный и качественный.
- Выдавливаем в эту пиалку чеснок.
- Всыпаем все сухие компоненты: чесночные гранулы, кари, базилик.
- Венчиком взбейте массу.
Смесь должна быть свежеприготовленной, и комнатной температуры. Пользуйтесь!
Соус для шаурмы с чесноком и сметаной
А этот пряный сметанный соус с чесночком для шаурмы станет вашим фаворитом благодаря своей простоте, натуральным полезным компонентам и гармоничному вкусу.
Калорийность его будет 142 ккал.
Нужны такие компоненты:
- Сметана средней жирности, не слишком жидкая – 240 гр.;
- Чеснок – 5 долек средник;
- Хороший кетчуп – 1 ст.л.;
- Уцхо-сунели или подобная смесь – 1 ч.л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Соль – отмерять на вкус.
Рецепт:
- В пиале смешайте сметанку и кетчуп. Можно брать домашний томатный сок или пасту.
- Добавьте в нужных пропорциях уцхо-сунели, паприку и соль.
- Раздавите чеснок и туда же его.
- Разотрите смесь, и сразу же используйте.
Вот и вся хитрость!
Белый соус для шаурмы
Если хочется чего-то более насыщенного и необычного, то вот вам оригинальный рецепт, который вы гарантированно полюбите – это весенний белый соус с огурчиком. Шаурма с ним просто восхитительно вкусна!
Калорийность – 131 ккал.
Компоненты:
- Сметана жирности срежней – 230-250 граммов;
- Огурец свежий средний – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Соль;
- Укроп свежий – 3 веточки;
- Немного любимых приправ.
Пошаговый рецепт:
- Выкладываем в мисочку сметану.
- Огурец измельчаем ножом, но не в кашу – нужны мелкие кусочки. Кожицу срезать не нужно.
- Измельчаем чеснок тоже ножом, очень мелко.
- Кладем в сметану чеснок, приправы и соль, а также мелко изрубленную зелень укропа.
- Вилкой взбиваем белую массу и даем настояться.
Через час-другой все компоненты пропитаются соками и ароматами друг друга, и заправка будет нужной кондиции!
Кефирный соус для шаурмы
А это очень легкий и необычный соус для вашей домашней шаурмы с обычным кефиром, который удивит вас своим приятным непривычным вкусом и нежной консистенцией. Кефирный белый соус менее калорийный, но очень сытный и ароматный, и безупречно подходит к домашней шаверме.
Калорийность – 96 ккал.
Компоненты:
- Кефир средней жирности – 200 гр.;
- Йогурт густой натуральный – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Огурчик свежий небольшой – 1 шт.;
- Лук белый – четвертинка;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп, петрушка – немного на вкус;
- Соль, приправы на ваше усмотрение.
Готовим пошагово заправку для шавермы на кефире:
- Надавливаем чеснок в пиалу. Добавляем соль, любимые приправки и бросаем измельченную зелень.
- Перекладываем эту смесь в блендер.
- Добавляем мелко нарезанный лук и огурец.
- Взбиваем все это блендером.
- Доливаем кефир и кладем йогурт, взбиваем блендером еще раз.
Пусть смесь постоит хотя бы полчаса, и тогда можно использовать.
Томатный соус для шаурмы
Если вам грезится заветная палатка с шавермой, не спешите идти покупать: сделайте полезную шаверму дома! А благодаря томатной заправке она будет не менее вкусна.
Калорийность – 89 ккал.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Аджика – стакан;
- Зелень свежая – пучок;
- Приправы по вкусу.
Рецепт быстрый и простой:
- Зелень нарезаем.
- Наливаем аджику в блендер, добавляем томатную пасту.
- Наливаем уксус и бросаем зелень.
- Приправляем и перемалываем хорошенько блендером.
Вот и все!
Арабский соус для шаурмы
А это арабский, настоящий соус для настоящей шаурмы – изысканное, полноценное блюдо, благодаря которому шаверма станет вкуснее всяких деликатесов.
Калорийность – 94 ккал.
Компоненты:
- Лук желтый – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Кинза – 1 пучок;
- Чеснок – 5 долек;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Кориандр, шафран, базилик, черный перец – по щепотке специй, а также соль на вкус.
Рецепт:
- В блендер кладем дольки очищенного чеснока.
- От кинзы отрезаем твердые стебельки и режем ее, кладем к чесноку.
- Нарезаем лук и перец, и туда же. Эту смесь перемалываем до пюре.
- Вливаем оливковое масло, добавляем все специи и немножко соли.
- Очищаем томаты и бросаем в блендер.
- Все ингредиенты хорошо взбиваем.
Приготовленным арабским соусом заправляем шаверму и наслаждаемся.
Соус для шавермы из йогурта
Соус для шавермы из йогурта
Вы удивитесь, но можно приготовить легкий, вкусный соус для шаурмы из натурального греческого йогурта. Даже шаверма может быть диетичной и здоровой!
Калорийность – 172 ккал.
Состав:
- Свежий греческий йогурт – 250 гр.;
- Каперсы – 1 ст.л.;
- Укроп – пучок маленький;
- Чеснок – 3 зубца;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль на ваше усмотрение.
Приготовление:
- В емкость блендера кладем очищенные дольки чеснока, каперсы и зелень укропа без стеблей. Перемалываем в кашицу.
- Солим эту кашицу и добавляем специи, ложку горчицы и лимонный сок.
- Взбиваем, постепенно по ложке добавляя йогурт.
Когда смесь будет взбита, дайте ей полчаса настояться на столе, без холодильника. И потом используйте и наслаждайтесь вкусом!
Соус сливочный с сыром
Это знаменитый рецепт, он классический, знакомый многим своим удивительным вкусом. Делается такая сырная заправка без проблем.
Ее калорийность 213 ккал.
Состав:
- Сливочное масло теплое, размягченное – 1 ст.л.;
- Сливки – 100 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Твердый, легкоплавкий сыр – 100 гр.;
- Сушеная зелень – 1 ч.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец черный, соль.
Рецепт пошагово:
- Масло должно быть теплым, размягченным. Кладем его в миску и добавляем майонез. Растираем ложкой.
- Вливаем сливки и смешиваем все вручную еще раз.
- Теперь выдавливаем в белую массу чеснок, насыпаем сушеную зелень, перчик и соль.
- Натираем на средней терке сыр, всю смесь вымешиваем ложкой.
Секрет этой уникальной заправки в том, что ее нужно класть в горячую шаверму, тогда сыр моментально расплавится, а масло растечется и пропитает каждый кусочек своей нежностью. Умопомрачительный вкус!
Горчичный соус для шаурмы острый
Горчичный соус для шаурмы
А этот пряный домашний соус – ваш новый любимчик, если вы любите остренькое и горячее. Вкус этой заправки для шаурмы без вредного калорийного майонеза, его легкость и натуральные компоненты делают этот острый соус просто идеальным.
Его калорийность – 115 ккал.
Состав:
- Сметана – 150 гр.;
- Кефир жирный – 100 гр.;
- Горчица – 1,5 ст.л.;
- Чеснок – 4 зубца;
- Чили перец молотый – 1 ч.л. или больше, по вкусу;
- Карри – 1 ч.л.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль по вкусу.
Пошаговая технология приготовления:
- Чеснок чистим и измельчаем с помощью чесночницы.
- Кладем в емкость чесночную кашицу, солим и приправляем карри и хмели-сунели, растираем ложкой.
- Добавляем чили, горчицу и сметану, размешиваем со всей тщательностью.
- Постепенно вводим кефир, следя, чтобы не стало слишком жидко.
- В конце смесь взбиваем миксером.
Остроту регулируйте сами, досыпая чили при желании.
Красный пикантный соус для шаурмы
А вот и новый фаворит: красный помидорный соус для шаурмы. Легкий, быстрый и безумно вкусный, нет повода его не любить!
Калорийность – 92 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт. средние;
- Чеснок – 4 дольки;
- Кетчуп острый или аджика – 2 ст.л.;
- Кинза – средний пучок;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль, перчик, паприка – по щепотке;
- Корица, шафран, кориандр – по половинке чайной ложки.
Простой пошаговый рецепт:
- Чистим помидоры от кожуры и хвостиков, режем на куски и кладем в блендер.
- Добавляем две ложки острого кетчупа или аджики.
- Размельчаем чеснок, добавляем к томатной массе.
- Бросаем нарезанную кинзу, соль и все приправы.
- Вливаем ложку масла и взбиваем красный соус.
Красная заправка готова, пробуйте!
Острый соус для шаурмы
Еще один томатный соус для шаурмы, натуральный и простой, который вы точно полюбите.
Калорийность – 88 ккал.
Компоненты:
- Помидоры небольшие – 5 шт.;
- Горчица острая – 1 ст.л.;
- Хрен – 2 ч.л.;
- Чесночок – 4 зубца;
- Перчик жгучий – 1 целый стручок;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Сок лимонный – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Соль;
- Красный и черный перец, карри, сушеные травы – всего понемногу.
Рецептура:
- Протираем томаты на терке, чтобы убрать кожуру и сделать густое пюре.
- Добавляем к пюре все жидкости: горчицу, лимонный сок, хрен и масло.
- В блендере смешиваем чеснок и целый жгучий перчик (вместе с семечками), пюрируем.
- Добавляем специи, соль и сахар, вливаем томатное пюре и все вместе взбиваем до однородной густоты.
Угощайтесь, это остро и вкусно!
Соус для домашней шаурмы с курицей
Домашняя шаурма с курицей
Это не совсем классический соус для шавермы, а скорее интересная вариация на тему. Необычный вкус и красивый цвет, вам понравится!
Калорийность – 87 ккал.
Состав соуса для шавермы:
- Аджика – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Майонез – 200 гр.;
- Высушенная зелень – 1 ст.л.;
- Карри смесь – 2 ч.л.;
- Соль на ваше усмотрение.
Готовим по рецепту:
- В пиале смешиваем майонез с аджикой и томатной пастой, энергично перемешиваем.
- Кладем все специи и соль.
- Взбиваем вилкой или венчиком, даем немного постоять в холодильнике.
Готово!
Турецкий соус для шаурмы
Настоящий турецкий соус для шаурмы пробовали не все, потому что его не всегда готовят в ларьке правильно. А ведь он очень вкусный, пряный, чесночный – невозможно устоять.
Его калораж – 231 ккал.
Состав:
- Сметана – 100 гр.;
- Майонез – 100 гр.;
- Аджика – 100 гр.;
- Свежая кинза – букетик;
- Орехи грецкие – 1 ст.л.;
- Смесь приправ любая – по вкусу.
Рецепт:
- Кладем кинзу и орехи в блендер.
- Перемалываем до состояния пасты.
- Добавляем специи, например хмели-сунели, и соль. Перемешиваем вручную.
- Вливаем майонез, аджику и сметану и пюрируем.
Настоять 30 минут, и все готово.
Сырный соус для шаурмы
Знакомьтесь: сырный соус для шаурмы. Такой, как надо – белый, вкусный, правильный, невероятно сырный. Он будет делаться из кефира и сыра, как вы могли понять.
Калораж – 129 ккал.
Состав:
- Кефир – 100 гр.;
- Сливки жирные – 80 гр.;
- Хороший твердый сыр – 100 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль, зелень, черный перец – по вкусу.
Рецепт белого сырного соуса:
- На сковородку кладем масло, растапливаем.
- Вливаем сливки и кефир. Немного нагреваем, без кипения.
- Добавляем тертый сыр, зелень, соль и специи.
- Нагреваем слегка, до плавкости сыра, и сразу же используем.
Вкуснотища, не так ли?
Йогуртовый соус для шаурмы
Хотите знать, как приготовить соус к шаверме на основе полезного белого йогурта? Мы предлагаем вам оригинальный рецепт соуса из йогурта и сметаны. Это настоящий соус для гурманов, он йогуртовый, нежный и очень изысканный!
Калорийность – 130 ккал.
Что добавляют и какой его состав:
- Йогурт без наполнителей – 200 гр.;
- Сметана пожирнее – 2 ст.л.;
- Огурец соленый, средний – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Соль, перчик черный, паприка, чили – по щепотке;
- Травы сушеные смесь – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Готовим белый соус для шаурмы:
- Просто смешиваем в глубокой миске сметану с йогуртом, маслом, лимонным соком и горчицей.
- Выдавливаем в смесь чеснок и мелко-мелко нарезаем огурчик.
- Кладем соль, все травы и специи и размешиваем.
Пусть постоит полчасика, и вы будете приятно удивлены вкусом!
Соус из сметаны и майонеза
Еще один соус на шаурму: белый, сытный, со сметной, зеленью, чесноком, с добавлением специй, горчицы и майонеза.
Калорийность – 310 ккал.
Состав:
- Майонез – 150 гр.;
- Смета на – 100 гр.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень свежая – смесь, пучок;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Карри – 1 ст.л.
Приготовление:
- В блендер положить майонез и сметану.
- Добавить нарезанный чеснок и зелень без жестких стеблей.
- Добавим горчицу и карри, и взбиваем на высоких оборотах пару минут.
Теперь вы знаете как сделать соус за пять минут, такой вкусный!
Диетический соус без майонеза
Думаете, диеты, ЗОЖ и ПП несовместимы с любимой едой? Как бы ни так! Мы научим вас делать здоровый пп соус для шаурмы – и можете не переживать, он диетический, легкий и полезный. Никакого вреда здоровью и фигуре!
Калорийность – 68 ккал.
Ингредиенты:
- Йогурт легкий, натуральный – 200 гр.;
- Укроп, кинза – по маленькому букетику;
- Свежий огурчик – 1 шт.;
- Специи по вкусу, немного соли;
- Чеснок – 1 зубок.
Готовим диетический соус для шаурмы:
- Чеснок и огурец измельчаем.
- Режем кинзу и зелень.
- Заливаем смесь йогуртом, немножко солим и приправляем;
- Напоследок хорошенько взбиваем соус с помощью блендера.
На здоровье!
Соус для шаурмы с ряженкой
Если вам нравится заправка для шаурмы на кефире, то попробуйте вариант с ряженкой! Сюда идут кефир и сметана, но ряженка является основным компонентом.
Калорийность – 182 ккал.
Компоненты:
- Кефир – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Ряженка – 150 гр.;
- Хмели-сунели, карри – по 1 ч.л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Паприка и чили – по 0,5 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Рецепт:
- В мисочку наливаем ряженку, сметану и кефир и хорошенько размешиваем.
- Выдавливаем туда чеснок.
- Начинаем добавлять специи – не все сразу, постепенно, пробуя вкус и регулируя остроту.
- Вливаем лимонный сок и окончательно размешиваем массу.
Вот и весь рецепт!
Соус для шаурмы с кетчупом и майонезом
Соус с кетупом и майонезом
Закончим самым простым, но вкусным рецептом соуса для шаурмы, который за пару минут делается из майонеза и кетчупа. Его вкус идеально сочетается с курицей, лавашом и овощами, и ваша шаверма будет очень вкусна!
Калорийность – 100 ккал.
Состав:
- Кетчуп – 3 ст.л.;
- Майонез – 150 гр.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Смесь «прованские травы» или подобная – 1 ст.л.;
- Карри – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ч.л.
Быстрый рецепт:
- Возьмите емкость и смешайте в ней майонез с кетчупом.
- Добавьте горчичку и соевый соус, мешайте, добиваясь однородности.
- Добавьте карри и травы и взбейте.
Две минуты – и очень вкусно!
Заключение
Мы уверены, что среди людей, приготовивших шаверму с помощью наших рецептов, не найдется равнодушного. Выбирайте классику или оригинальные способы, и открывайте для себя новые вкусы!
Мы узнали самые уникальные и разнообразные рецепты соусов для шаурмы, среди которых вы наверняка выберите парочку любимых. Какой самый лучший – решать вам! Главное условие – готовить от души и с любовью. И тогда всегда будет вкусно!