Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Описание

Чесночный соус считается одним из самых популярных во всём мире. Повара со всего света используют его в своих рецептах. Данный соус гармонирует со многими деликатесами, так как является может дополнить практически любое блюдо.

Однако, несмотря на такую известность, точной информации о том, в какой конкретно стране придумали данную чесночную приправу, нет.

Состав

Чесночный соус может похвастаться различными вариантами своего приготовления. В составе классического варианта присутствуют следующие компоненты:

  1. 2 зубчика чеснока.
  2. 4 или 5 столовые ложки сметаны.
  3. 1 столовая ложка соевого соуса.
  4. 30г плавленого сыр.
  5. 1 столовая ложка нарезанного укропа.
  6. По вкусу можно добавить соль.
  7. Также для усиления вкуса можно добавить и чёрный молотый перец.

 

Иногда повара со стажем добавляют в приправу воду или сок лимона. Преимущественно этим рецептом пользуются европейские кулинары.

Полезные свойства и калорийность

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать
чесночный соус

Многие специалисты советуют чесночный соус к употреблению, так как он вполне может препятствовать таким заболеваниям, как инсульт и инфаркт. Также его целебные свойства могут снижать уровень холестерина. Но добавлять его в пищу стоит только в умеренных количествах.

Основа соуса чеснок. В нём содержатся витамины C и B. В состав также входят фосфор, железо, кальций и многие другие полезные элементы. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, обеспечивают его довольно специфичным запахом. Чеснок препятствует развитию онкологии, не даёт инфекционным бактериям размножаться и даже борется с туберкулёзом.

Калорийность продукта составляет 335 килокалорий на сто грамм продукта. Белков в нём 1,6 грамм, жиров — 32,2 грамма, а углеводов всего 9,1 грамм. Поэтому продукт считается очень питательным и почти незаменимым.

Рецепт классического соуса из чеснока

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Приготовление соуса из чеснока занимает мало времени. Это — его несомненный плюс. Перед готовкой надо убедиться, что все ингредиенты есть в наличии.

Рецепт такой приправы в 100г выглядит следующим образом:

  • Надо взять соевый соус, укроп, соль (по вкусу) и перец (по вкусу) и поочерёдно добавить их в сметану.
  • Плавленый сыр следует натереть на тёрке.
  • Чеснок надо почистить, сильно смять и вместе с плавленым сыром закинуть в получившуюся смесь.
  • Обязательно перемешать получившуюся смесь. Лучше делать это дольше, но качественнее.

Как приготовить в домашних условиях

Гурманы уже давно предпочитают простой приправе похожий продукт из йогурта, сметаны и тому подобного. В данной статье можно узнать, как сделать чесночный соус в домашних условиях.

На основе йогурта

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Соус с йогуртом готовится следующим образом:

Надо иметь в наличии:

  • 160мл натурального йогурта (йогурты с клубникой, шоколадом и прочим не подойдут).
  • 1 огурец.
  • 10г чеснока.
  • 10г укропа.
  • Сок из лимона (2 чайные ложечки).
  • 1 столовая ложка масла (желательно оливкового).
  • По вкусу добавить щепотку соли.

Надо иметь в виду, что смесь получится густой только в том случае, если йогурт тоже был густым.

Рецепт приготовления чесночного соуса на основе йогурта весом в 100г:

  1. Надо тщательно вымыть огурец, очистить его и натереть на тёрке.
  2. Из того, что получилось, руками надо отжать сок. Его удаление необходимо, чтобы смесь получилась густой.
  3. Далее следует очистить чеснок и натереть его на тёрке.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. Всё это соединить в одной миске.
  6. Теперь надо добавить в миску йогурт, сок из лимона и масло. Для вкуса можно добавить соли или поперчить.
  7. После тщательного перемешивания можно сразу же подавать приправу к столу.

На основе майонеза

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать
Майонез

Соус из майонеза нужно делать дома всего пять минут. Он является универсальным дополнением к мясу, картошке, кабачкам и другим продуктам питания.

Ингредиенты, которые следует подготовить для получения четырёх порций продукта:

  • 100г майонеза.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 или 2 щепотки соли.
  • 1 или 2 щепотки чёрного молотого перца.

Как приготовить чесночную приправу на основе майонеза:

  1. Чеснок следует очистить и спрессовать.
  2. На своё усмотрение надо добавить соль или перец.
  3. Далее следует добавить 100г майонеза.
  4. Тщательно перемешать то, что получилось.

Соусы из чеснока, в приготовлении которых используется майонез, могут быть основой для других видов подобной приправы.

Из сметаны

Домашний чесночный соус может быть сделан даже из сметаны. Для получения 100г продукта понадобятся следующие составляющие:

  • Сметана (250г).
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сок из 1/3 части лимона.
  • 1 столовая ложка петрушки.
  • 1 столовая ложка кинзы.
  • На усмотрение того, кто готовит, 1 или 2 щепотки соли/перца.
  • Две большие ложки кипячёной воды.

Чесночный соус из сметаны делается следующим образом:

  1. Надо мелко нарезать петрушку либо кинзу.
  2. На тёрке следует натереть чеснок.
  3. В миске надо перемешать сметану и чеснок.
  4. Далее туда следует добавить петрушку и кинзу, лимонный сок.
  5. По вкусу надо добавить соли или перца.
  6. В конце нужно залить получившуюся смесь кипячёной водой до состояния кефира.

С грецким орехом

Для приготовления чесночного соуса в размере 3/4 от целого стакана с использованием грецких орешков понадобится:

  • 100г очищенных грецких орешков.
  • 150мл оливкового масла.
  • 2-5 зубчиков чеснока.
  • Соль или перец (четверть чайной ложечки).

Вот как сделать чесночный соус в домашних условиях с помощью очищенных орешков:

  1. Ядра очищенных орешков вместе с чесноком растолочь.
  2. То, что получилось, положить в миску.
  3. Посолить или поперчить.
  4. Добавить оливковое масло (по каплям).
  5. Активно растирать до получения густоты.

С томатной пастой

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать
Томатная паста

Следует знать, что данный продукт, изготовленный из томатной пасты, может показаться острым или обжигающим язык.

Нужные ингредиенты для 100г продукта:

  • 2 столовых ложки томатной пасты (не путать с кетчупом).
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Один помидор.
  • 300 мл простого бульон.
  • Молотый перец на кончике ножа.

Способ приготовления чесночного соуса в домашних условиях:

  1. Надо почистить пять рубчиков чеснока, после этого один из них следует отложить.
  2. Помидор надо облить горячей водой и очистить от кожицы.
  3. Далее помидор следует мелко нарезать.
  4. Помидоры надо тушить, чтобы они стали мягкими.
  5. Чеснок надо измельчить, добавить к нему масла.
  6. Жарить это следует до возникновения ненавязчивого запаха.
  7. Далее следует добавить к этому две столовые ложки пасты и тушить как минимум две минуты.
  8. К этому надо добавить смесь, получившуюся в начале, и тушить ещё несколько минут.
  9. Получившуюся приправу надо перелить в миску и добавить туда бульон.
  10. Отложенный рубчик чеснока надо измельчить и добавить туда же.
  11. Можно добавить соли или перца.

С хлебом

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать
Чесночный соус с хлебом

Люди, имеющие дело с готовкой салатов, знают, как правильно делается этот продукт. Для получения 100г соуса требуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб (300г).
  • Один лимон.
  • Лимонный сок (из одного лимона).
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 100мл растительного масла.
  • Для вкуса 1 или 2 щепотки соли или молотого перца.

Способ, как сделать чесночную приправу в домашних условиях, используя хлеб:

  1. Надо тонко порезать хлеб.
  2. Далее следует измельчить чеснок и намазать им получившиеся ломтики хлеба.
  3. Духовка должны быть разогрета до 200 градусов.
  4. Хлеб нужно поместить на противень, а противень засунуть в духовку.
  5. Хлеб должен стать сухим.
  6. Куски хлеба надо засунуть в блендер и измельчить.
  7. С чистого лимона надо натереть столовую ложку цедры.
  8. Ложку цедры смешать с измельчённым хлебом.
  9. Лимонный сок перемешать с маслом.
  10. Залить получившейся смесью измельчённые крошки хлеба.
  11. Тщательно перемешать.

С ряженкой

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать
Ряженка

Ингредиенты для получения 100г продукта:

  • 4 столовые ложки ряженки.
  • 4 столовые ложки майонеза.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Можно 1 или 2 щепотки перца.
  • Можно 1 или 2 щепотки соли.
  • Сахар добавлять по вкусу в умеренных количествах.

Чесночный соус из ряженки готовится следующим образом:

  1. Сначала надо в миске смешать сметану, ряженку и майонез.
  2. Для вкуса добавлять либо сахар, либо соль.
  3. Выдавить в миску сок из четвертой части лимона.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Залить в миску одну вторую столовой ложки хмели-сунели.
  6. Закинуть перца.
  7. Тщательно перемешать и оставить в холодильнике до полного приготовления.

Что можно приготовить с чесночным соусом

Не секрет, что соус чесночный может стать основой для настоящего деликатеса.

Рецепты приготовления блюд с фото

Рецепты в мировой паутине довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • Свинина в духовке с чесночным соусом, запечённая с картофелем.
  1. 400г свинины надо тщательно промыть, срезать жилки. После этого следует положить её в специально подготовленную миску, смазанную жиром.
  2. Чтобы получить приправу, надо смешать 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза и 2 зубчика чеснока (обязательно очистить и мелко нарезать перед готовкой).
  3. Далее надо нарезать 6 штук картофеля и варить его на пару.
  4. Картофель надо положить аккурат вокруг свинины, сверху надо залить соус.
  5. Всё это засунуть в духовку и выпекать на температуре 180 градусов 40 минут.
  6. Блюдо готово.

 

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать
  • Салат со щавелём.
  1. Надо взять 1 пучок щавеля, 1 куриное яйцо, 5 штук редисок, 2 помидора, 3 огурца и, разумеется, 2 столовые ложки чесночного соуса.
  2. Крупно порезать все овощи.
  3. Куриное яйцо надо взбить и с обеих сторон немного обжарить. Должны получиться маленькие куски.
  4. Всё это смешать с чесночной приправой и получить вкусный и полезный домашний салат.

 

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать
  • Шаурма в сырном лаваше.
  1. Надо взять 50г капусты, 1 сырный лаваш, 50г помидоров, 50г огурцов, 100г курицы и чесночный соус.
  2. Курицу надо по желанию приправить солью или перцем, после чего обжарить на сковороде до полной готовности.
  3. Далее следует взять большой кусок лаваша, намазать на него чесночный соус столовой ложкой. Количество на усмотрения кулинара.
  4. После этого нужно выложить на лаваш капусту, затем мясо курицы.
  5. Поверх этого на лаваш следует положить нарезанные огурцы и помидоры.
  6. То, что получилось, надо аккуратно свернуть.
  7. На раскалённой сковороде следует подсушить получившуюся шаурму с двух сторон.
Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Похожие продукты питания

К продуктам питания, похожим на соус с чесноком, можно отнести:

  • Песто.
  • Соевая спаржа.
  • Дижонская горчица.
  • Красный чай.

Как законсервировать на зиму

Чтобы проделать такую процедуру, понадобится для начала измельчить 350г чеснока. После этого следует отправить к измельчённому чесноку половину столовой ложки поваренной соли и полтора стакана рафинированного масла. Получившуюся смесь надо добросовестно взбить.

То, что получилось, нужно перелить в специальную банку и отправить в холодное и тёмное место для хранения. 

Видео: соус за 2 минуты

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
vit4488 / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector