Соус для начос

Любите похрустеть перед телеэкраном? А шумные посиделки с друзьями, настольными играми и задушевными беседами? А может, вы настоящий гурман, и банальным картофельным чипсам предпочитаете мексиканские начос – тогда вы точно знаете, что они хороши исключительно с соусом!

Конечно, можно как соус для начос использовать покупной кетчуп или что-то подобное, из супермаркета. Но это совсем не то!  Вы уже наверняка знаете, что у нас – самые оригинальные домашние рецепты, и мы умеем готовить не только вкусные блюда, но и различные соки лимонад сбитень айран соусы… Да, именно соусы мы любим готовить больше всего, и точно знаем, что в домашних условиях они получаются не только полезнее и натуральнее покупных, но главное – вкуснее!

Соус для начос

Что такое начос, давайте сперва разберемся. Это – хрустящие плотные чипсы треугольной (как правило) формы, делаются они из кукурузной муки (точнее из тонкой кукурузной лепешки). Также в составе обычно встречаются специи, пряности, сыр. А родина этой закуски – Мексика. Вот уж где любят вкусно похрустеть!

Для начос соусы идут самые разные. Наиболее популярен сырный соус к начос – он прямо-таки идеально подходит. Но помимо сырного соуса, для этих чипсов замечательно подходят острые, томатные, овощные, сливочные и другие дипы, которые мы сегодня попробуем.

Как сделать соус для начос

Соус для начос
Есть начос без соуса – просто преступление

Вы можете купить готовый сырный соус к начос, но это будет сплошная химия. А можете растопить немного сливочного масла, добавить чуточку молока или сливок, и главное – смешать это с ароматным тертым сыром. Немножко подержать на огне, и восхитительный соус для чипсов начос готов!

А можете сделать еще проще: мелко-мелко нарубить лучок, паприку, томаты, добавить зелени, чесночка, немного масла – и хорошенько перемешать. Даже плиту включать не придется!

Тут важна консистенция, аромат и – не переборщить со специями. А смешивать компоненты можно смело, не боясь отойти от рецептуры или пропорций. Эксперименты приветствуются!

Соус для начос в домашних условиях

Что отличает соусы для начос: рецепт может быть как «на скорую руку», так и более сложным. Вы сами можете выбрать заранее: готовить дип на плите, и потрать 10-15 минут своего времени, либо сделать его по «холодной» рецептуре, без термообработки.

Оба варианта хороши. Главное условие – готовить из натуральных, свежих и качественных ингредиентов, и делать это с удовольствием. Тогда вам удастся сделать настоящий шедевр!

Соусы для начос: рецепты

Что же, выбирайте, что сделать в первую очередь: дип для начос сырный – классический, острый сырный соус к начос, ароматная сальса, удивительный гуакамоле, йогуртовый дип. Что вам больше по вкусу?

А может, сделаете сразу несколько, и подадите к чипсам – на пробу? Мы подобрали такие рецепты, которые вам гарантированно понравятся!

Острый сырный соус к начос

Соус для начос
Острый соус для начос

Этот восхитительный, ароматный и острый сырный соус к начос станет вашим секретным оружием. Он домашний и такой ароматный, что вы станете готовить его не только для чипсов, но и для самых разных закусок.

Калорийность – 310 ккал.

Компоненты:

  • Сыр твердый (чеддер, гауда или другой) – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Чили – щепотка (по вкусу);
  • Соль, черный перец, травы – по вкусу.

Пошаговый рецепт соуса для начос:

  1. Натрите крупно сыр.
  2. Бросьте масло в сковородку, присыпьте мукой и помешайте, поджарьте кашицу две минуты.
  3. Влейте молоко и хорошенько размешайте, и поварите жидкость еще около 10 минут, только без кипения.
  4. Введите специи, сыр и острый перец, очень хорошо размешайте.
  5. Выключите огонь, всыпьте натертый сыр и хорошо-хорошо смешайте венчиком.

Мешайте, пока сыр не расплавится полностью. Ваш вкусный сырный соус для начос готов!

Мексиканский томатный соус сальса

Если у вас на столе лежат только что приготовленные мексиканские чипсы, грех не приготовить к ним поистине мексиканский соус – любимую ароматную сальсу! А рецепт мы вам подскажем.

Калорийность – 165 ккал.

Компоненты сальсы:

  • Томаты – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зелень свежая – пучок небольшой смешанный;
  • Соль, перец красный и черный – по щепотке;
  • Хорошее масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Готовим сальсу:

  1. Мелко нарежьте все компоненты – лучок, зелень, помидоры.
  2. Чеснок продавите в прессе.
  3. Смешайте все, заправьте оливковым маслом и соком лимона.
  4. Добавьте соль, перчик, при желании – щепотку чили.

Готово – пять минут, и так вкусно!

Гуакамоле: соус для начос из авокадо

Еще один «мексиканец», который вы обязательно должны приготовить. Он вам понравится!

Калорийность гуакамоле – 119 ккал.

Ингредиенты:

  • Авокадо мягкий, спелые – 1 плод;
  • Томат небольшой – 1 шт.;
  • Луковица – половина головки;
  • Кинза – пучок маленький;
  • Чеснок – 1 зубочек;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль, перец черный – по щепоти.

Готовим гуакамоле:

  1. Режем полукольцами лук, бросаем в чашу блендера.
  2. С авокадо снимаем кожуру и удаляем кость, режем кубиками, и туда же – к лук.
  3. Счищаем кожицу с помидора, режем его кусочками и добавляем туда же.
  4. Хорошенько взбиваем блендером.
  5. Теперь добавим продавленный через пресс зубик чеснока, соль, перец, масло, лимонный сок, измельченную кинзу. И еще раз хорошо взбиваем блендером.

Ваш гуакамоле готов!

Соус для начос из греческого йогурта

Этот воздушный и очень вкусный дип мы тоже будем готовить в блендере. Легко и очень быстро!

Калорийность его – 127 ккал.

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 200 гр.;
  • Огурчик свежий – 1 шт.;
  • Белый лук – половина средней головки;
  • Чеснок – 1 зубик;
  • Лук зеленый, кинза, укроп – понемножку;
  • Оливки зеленые – 3-5 шт.;
  • Горчица – 1 ч.;
  • Лимонный сок – 2-3 ст.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчаем зелень и огурчик, а также оливки и чеснок.
  2. Йогурт вливаем в чашу, добавляем измельченные огурец, оливки, чеснок, зелень, а также солим и приправляем.
  3. Вводит лимонный сок и горчицу.
  4. И тщательно взбиваем блендером.

Готово!

Вегетарианский ореховый соус к начос

Никаких компонентов животного происхождения, зато – восхитительный аромат, натуральность, польза и превосходный вкус!

Соус для начос
Ореховый соус для начос

Калорийность орехового дипа – 269 ккал.

Ингредиенты:

  • Орехи (фундук, грецкие или кешью, а лучше смесь) – 150 гр.;
  • Кунжут белый – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 2 ч.л.;
  • Кунжутное масло – 1 ст.л.;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, пряности – на ваш вкус.

Готовим:

  1. Пропустите орехи вместе с кунжутом через мясорубку. Эту массу поместите в чашу блендера.
  2. Туда же добавьте измельченный чеснок.
  3. Влейте жидкости: соевый соус, масла, уксус. Хорошо размешайте ложкой.
  4. Добавьте нужное количество воды, чтобы получилась приятная консистенция.
  5. Добавьте соль и пряности, при желании свежую зелень.
  6. Взбейте блендером как следует.

Наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Заключение

Итак, у вас есть большая тарелка хрустящих чипсов, хорошее кино и вкуснейший соус, который вы приготовили сами. Идеальный вечер ждет вас, наслаждайтесь!

 

Вам понравилась наша статья

Рейтинг
( Пока оценок нет )
marina_iv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector