Любите похрустеть перед телеэкраном? А шумные посиделки с друзьями, настольными играми и задушевными беседами? А может, вы настоящий гурман, и банальным картофельным чипсам предпочитаете мексиканские начос – тогда вы точно знаете, что они хороши исключительно с соусом!
Конечно, можно как соус для начос использовать покупной кетчуп или что-то подобное, из супермаркета. Но это совсем не то! Вы уже наверняка знаете, что у нас – самые оригинальные домашние рецепты, и мы умеем готовить не только вкусные блюда, но и различные соки лимонад сбитень айран соусы… Да, именно соусы мы любим готовить больше всего, и точно знаем, что в домашних условиях они получаются не только полезнее и натуральнее покупных, но главное – вкуснее!
Содержание
Соус для начос
Что такое начос, давайте сперва разберемся. Это – хрустящие плотные чипсы треугольной (как правило) формы, делаются они из кукурузной муки (точнее из тонкой кукурузной лепешки). Также в составе обычно встречаются специи, пряности, сыр. А родина этой закуски – Мексика. Вот уж где любят вкусно похрустеть!
Для начос соусы идут самые разные. Наиболее популярен сырный соус к начос – он прямо-таки идеально подходит. Но помимо сырного соуса, для этих чипсов замечательно подходят острые, томатные, овощные, сливочные и другие дипы, которые мы сегодня попробуем.
Как сделать соус для начос
Вы можете купить готовый сырный соус к начос, но это будет сплошная химия. А можете растопить немного сливочного масла, добавить чуточку молока или сливок, и главное – смешать это с ароматным тертым сыром. Немножко подержать на огне, и восхитительный соус для чипсов начос готов!
А можете сделать еще проще: мелко-мелко нарубить лучок, паприку, томаты, добавить зелени, чесночка, немного масла – и хорошенько перемешать. Даже плиту включать не придется!
Тут важна консистенция, аромат и – не переборщить со специями. А смешивать компоненты можно смело, не боясь отойти от рецептуры или пропорций. Эксперименты приветствуются!
Соус для начос в домашних условиях
Что отличает соусы для начос: рецепт может быть как «на скорую руку», так и более сложным. Вы сами можете выбрать заранее: готовить дип на плите, и потрать 10-15 минут своего времени, либо сделать его по «холодной» рецептуре, без термообработки.
Оба варианта хороши. Главное условие – готовить из натуральных, свежих и качественных ингредиентов, и делать это с удовольствием. Тогда вам удастся сделать настоящий шедевр!
Соусы для начос: рецепты
Что же, выбирайте, что сделать в первую очередь: дип для начос сырный – классический, острый сырный соус к начос, ароматная сальса, удивительный гуакамоле, йогуртовый дип. Что вам больше по вкусу?
А может, сделаете сразу несколько, и подадите к чипсам – на пробу? Мы подобрали такие рецепты, которые вам гарантированно понравятся!
Острый сырный соус к начос
Этот восхитительный, ароматный и острый сырный соус к начос станет вашим секретным оружием. Он домашний и такой ароматный, что вы станете готовить его не только для чипсов, но и для самых разных закусок.
Калорийность – 310 ккал.
Компоненты:
- Сыр твердый (чеддер, гауда или другой) – 300 гр.;
- Масло сливочное – 2 ст.л.;
- Молоко – 200 мл.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Чили – щепотка (по вкусу);
- Соль, черный перец, травы – по вкусу.
Пошаговый рецепт соуса для начос:
- Натрите крупно сыр.
- Бросьте масло в сковородку, присыпьте мукой и помешайте, поджарьте кашицу две минуты.
- Влейте молоко и хорошенько размешайте, и поварите жидкость еще около 10 минут, только без кипения.
- Введите специи, сыр и острый перец, очень хорошо размешайте.
- Выключите огонь, всыпьте натертый сыр и хорошо-хорошо смешайте венчиком.
Мешайте, пока сыр не расплавится полностью. Ваш вкусный сырный соус для начос готов!
Мексиканский томатный соус сальса
Если у вас на столе лежат только что приготовленные мексиканские чипсы, грех не приготовить к ним поистине мексиканский соус – любимую ароматную сальсу! А рецепт мы вам подскажем.
Калорийность – 165 ккал.
Компоненты сальсы:
- Томаты – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Зелень свежая – пучок небольшой смешанный;
- Соль, перец красный и черный – по щепотке;
- Хорошее масло оливковое – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Готовим сальсу:
- Мелко нарежьте все компоненты – лучок, зелень, помидоры.
- Чеснок продавите в прессе.
- Смешайте все, заправьте оливковым маслом и соком лимона.
- Добавьте соль, перчик, при желании – щепотку чили.
Готово – пять минут, и так вкусно!
Гуакамоле: соус для начос из авокадо
Еще один «мексиканец», который вы обязательно должны приготовить. Он вам понравится!
Калорийность гуакамоле – 119 ккал.
Ингредиенты:
- Авокадо мягкий, спелые – 1 плод;
- Томат небольшой – 1 шт.;
- Луковица – половина головки;
- Кинза – пучок маленький;
- Чеснок – 1 зубочек;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Соль, перец черный – по щепоти.
Готовим гуакамоле:
- Режем полукольцами лук, бросаем в чашу блендера.
- С авокадо снимаем кожуру и удаляем кость, режем кубиками, и туда же – к лук.
- Счищаем кожицу с помидора, режем его кусочками и добавляем туда же.
- Хорошенько взбиваем блендером.
- Теперь добавим продавленный через пресс зубик чеснока, соль, перец, масло, лимонный сок, измельченную кинзу. И еще раз хорошо взбиваем блендером.
Ваш гуакамоле готов!
Соус для начос из греческого йогурта
Этот воздушный и очень вкусный дип мы тоже будем готовить в блендере. Легко и очень быстро!
Калорийность его – 127 ккал.
Ингредиенты:
- Греческий йогурт – 200 гр.;
- Огурчик свежий – 1 шт.;
- Белый лук – половина средней головки;
- Чеснок – 1 зубик;
- Лук зеленый, кинза, укроп – понемножку;
- Оливки зеленые – 3-5 шт.;
- Горчица – 1 ч.;
- Лимонный сок – 2-3 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчаем зелень и огурчик, а также оливки и чеснок.
- Йогурт вливаем в чашу, добавляем измельченные огурец, оливки, чеснок, зелень, а также солим и приправляем.
- Вводит лимонный сок и горчицу.
- И тщательно взбиваем блендером.
Готово!
Вегетарианский ореховый соус к начос
Никаких компонентов животного происхождения, зато – восхитительный аромат, натуральность, польза и превосходный вкус!
Калорийность орехового дипа – 269 ккал.
Ингредиенты:
- Орехи (фундук, грецкие или кешью, а лучше смесь) – 150 гр.;
- Кунжут белый – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 2 ч.л.;
- Кунжутное масло – 1 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Уксус яблочный – 2 ст.л.;
- Вода – 200 мл.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, пряности – на ваш вкус.
Готовим:
- Пропустите орехи вместе с кунжутом через мясорубку. Эту массу поместите в чашу блендера.
- Туда же добавьте измельченный чеснок.
- Влейте жидкости: соевый соус, масла, уксус. Хорошо размешайте ложкой.
- Добавьте нужное количество воды, чтобы получилась приятная консистенция.
- Добавьте соль и пряности, при желании свежую зелень.
- Взбейте блендером как следует.
Наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Заключение
Итак, у вас есть большая тарелка хрустящих чипсов, хорошее кино и вкуснейший соус, который вы приготовили сами. Идеальный вечер ждет вас, наслаждайтесь!