Мясной соус к макаронам

У кого-то макароны ассоциируются с блюдом неопределенной формы и цвета, которое подавали еще в детском садике – слипшиеся, пресные и неаппетитные. Но каждый, кто пробовал пасту в ресторане или в гостях, знает – макароны могут и должны быть божественно вкусными. Даже самые обыкновенные «бабочки», «рожки» или спагетти, купленные в супермаркете, смогут превратить в изысканное блюдо, мечту гурмана.

Итальянцы знают толк в макаронных изделиях, и точно умеют их готовить. Они-то и выдадут вам главный кулинарный секрет, который гласит: главное – соус. Именно он придает блюду фактуру, цвет, аромат, аппетитность и богатую вкусовую гамму. Вариантов много – от классических до экспериментальных. Мы же сегодня узнаем, как делать мясной соус к макаронам: он станет вашим любимым, а ваши домочадцы будут просить добавки.

Мясной соус к макаронам

Мясной соус к макаронам
Вкуснейший мясной соус

Чем так примечателен соус с мясом, почему его обожают хозяйки по всему миру? Ведь можно просто сварить спагетти и подать их с котлетой или сосиской, полив кетчупом, и будет вполне съедобно?

В том-то и дело, что будет съедобно, но не особо вкусно. А вот если приготовить густую аппетитную подливку для спагетти, и полить ею блюдо, получится просто изумительно, и разницу почувствует каждый! А еще это – экономно, ведь в ход идут овощи, лук, зелень, томат – а мяса нужно совсем немножко. Можно даже использовать остатки фарша или обрезки с куриных ножек, все, что завалялось в холодильнике. Попробуйте, и вы больше не сможете готовить без таких соусов!

Что нужно для приготовления мясной подливы

Итак, мы переходим к самому интересному: из чего готовятся мясные соусы для макарон? Если вы попробуете пасту болоньезе, то наверняка решите, что ингредиенты обойдутся вам «в копеечку». Ведь не может такое изысканное блюдо быть еще и дешевым!

Еще как может. Итальянцы – люди практичные. Они любят готовить просто, без особых хитростей, и подешевле. Итальянская кухня вся строится на этом принципе: в ход идут остатки продуктов из холодильника, и никаких хлопот.

В мясном соусе должны присутствовать такие компоненты: оливковое, подсолнечное или сливочное масло, томатный соус или паста, иногда сливки или сметана, лучок разных сортов по желанию, спелые томаты и болгарский перец, обязательно – травы, причем просто берите готовую смесь итальянских трав, и будет отлично.

Что касается мяса – в ход можно пустить остатки курочки, свинину, говядину или любой фарш.

Да что там – можно вовсе обойтись без мяса! Можно пускать в ход остатки сосисок или ветчину, грибы, овощи. Будет вкусно!

Как приготовить мясной соус для спагетти

Мясной соус к макаронам
Спагетти с мясным соусом

Итальянский мясной соус готовится элементарно. Все компоненты шинкуются помельче, но не в кашу – приятно ощущать на языке кусочки мяса и овощей.

Поджариваются овощи, лучок, мясо, затем добавляется томатная паста или сливки (а может и то, и другое), специи, и все это тушится на слабом огне. Вот и все! Рецепт доступен всем, даже новичкам. Время приготовления – не более 15 минут, с учетом очистки и нарезки компонентов.

Рецепты соусов для спагетти

Вам наверняка уже не терпится выведать лучший рецепт мясной подливы к спагетти, и приступить к кулинарным экспериментам? Тогда отправляйтесь на кухню, и вперед!

Мы отобрали для вас лучшие рецепты на любой случай. Вы сможете создать восхитительные соусы на основе курицы, свинины, говядины – и даже вегетарианский вариант. Все рецепты простые, проверенные неоднократно и очень доступные. Пробуйте и наслаждайтесь восхитительным результатом!

Рецепт мясной подливы из свинины

Мясной соус к макаронам
Соус из свинины

Этот соус готовится на основе свиного фарша, но вы можете взять и смешанный фарш.

Рецепт напоминает классический «болоньез», но немного адаптирован под наши русские особенности.

Калорийность подливы – 460 ккал.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Перец сладкий (если есть) – 1 шт.;
  • Растительное масло – на глаз;
  • Томатная паста или домашний томатный соус – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Итальянские травы, черный перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем лук и шинкуем его – можно не очень мельчить, а нарезать четверть-кольцами.
  2. Шинкуем сладкий перчик.
  3. Очищаем и измельчаем чеснок.
  4. Растительное масло разогреваем в сковороде и немножко подрумяниваем лук.
  5. Добавляем перец и фарш, хорошо мешаем.
  6. Убавляем огонь, тушим под крышкой 10 минут. Каждые пару минут открывайте крышку и помешивайте фарш, чтобы он не был комками.
  7. Затем добавляем томат и томим на слабом огне, закрыв крышкой. Время до конца приготовления – 5 минут.

Ваш соус приготовлен – сразу, пока он горячий, поливайте им макароны прямо в тарелках, и подавайте на стол. Вкуснятина!

Простой рецепт куриной подливы

Мясной соус к макаронам
Куриный соус

Прекрасную подливку для любых макаронных изделий вы можете сделать из остатков курицы. Это может быть грудка, ножки, филе бедра – любое куриное мясо без кожи сгодится. Очень дешево, просто, и так вкусно!

Калорийность подливы – 340 ккал.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300-400 гр.;
  • Лук (красный или обычный репчатый) – 1 головка;
  • Овощи, какие есть в доме – помидор, сладкий перец, баклажан – всего понемногу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Томатная паста – 100 гр.;
  • Соевый соус – 3 ст.л. (вместо соли);
  • Специи, перец, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Куриное мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. Нашинковать овощи, которые отыскались в доме: половинку баклажана, луковицу, один небольшой томат, половинку моркови, перец. Если овощей нет – достаточно луковицы и морковки.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Поджарьте на растительном масле лук пару минут, затем к нему добавьте овощи.
  5. Помешайте, добавьте курочку. Не солите!
  6. Обжаривайте смесь 5-7 минут, на среднем огне, иногда помешивайте.
  7. Затем влейте соевый соус – сначала немножко, размешайте и попробуйте на соль. Добавляйте, сколько нужно, по своему вкусу.
  8. Добавьте томатную пасту, размешайте.
  9. Положите специи, зелень, чеснок.
  10. Тушите на минимальном огне под крышкой 3-4 минуты.

Ваша подливка готова, приятного аппетита!

Подлива из говядины для макарон

Мясной соус к макаронам
Говяжий соус

Если у вас в холодильнике есть немного говядины, грех не приготовить из нее подливку для макарон или спагетти. Пока макароны варятся, сделайте вкусный мясной соус.

Калорийность – 359 ккал.

Ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 300-400 гр.;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • Красный лук – 1 головка;
  • Морковь – одна небольшая;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Укроп – пучок;
  • Бальзамический уксус или лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Специи, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину промойте, нарежьте маленькими длинными кусочками.
  2. В сковороде разогрейте масло и обжарьте говядину 10 минут на довольно сильном огне, но чтобы не горела.
  3. Вытащите мясо, в этом же масле (или в новом – как вам захочется) обжарьте лук, нарезанный полукольцами.
  4. Добавьте к луку морковь, натертую на терки «по-корейски», или нашинкованную тонкими полосками.
  5. Обжарьте 5 минут, добавьте мясо.
  6. Еще пару минут помешайте, чтобы ингредиенты «подружились».
  7. Уменьшите огонь. Подсолите, добавьте томатную пасту. Если слишком сухо – чуточку воды. Не забудьте про сок лимона или бальзамический уксус – для пикантности.
  8. Положите сахар, специи, мелко нашинкованный укроп. Можно добавить чесночка.
  9. Тушите подливу 3-5 минут под крышкой.

Аппетитная, вкуснейшая подливка готова, приятного аппетита!

Соус для спагетти без мяса

Мясной соус к макаронам
Соус без мяса

Если вы соблюдаете пост или ведете вегетарианский образ жизни, то не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать.

Приготовьте аппетитный соус к макаронам без мяса по этому рецепту, и вы в него влюбитесь!

Калорийность – 316 ккал.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 маленькая;
  • Кусочек твердого сыра – 100 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Травы, специи, соль – по вкусу;
  • Сливки – 150 мл.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте грибы и нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Порежьте мелко лук и морковку, измельчите чесночок.
  3. Обжарьте в сковородке лук на растительном масле до румянца, добавьте морковку и грибы. Посолите.
  4. Обжаривайте грибочки с овощами 7-10 минут, на среднем огне.
  5. Затем добавьте сливки, чеснок, специи. Потушите на слабом огне без крышки 5 минут.
  6. Добавьте тертый сыр, выключите огонь, помешайте и закройте крышку.

Через пару минут сыр расплавится, и сразу же подавайте блюдо к столу. Оно очень вкусное!

Сливочно-томатный соус для спагетти

Мясной соус к макаронам
Томатный соус со сливками

И напоследок предлагаем вам вкусный, но при этом удивительно простой рецепт сливочно-томатного соуса, в который вы можете добавить все, что угодно, что у вас есть в наличии. Это прекрасный рецепт для экспериментов, и испортить его невозможно!

Калорийность – от 210 ккал., в зависимости от добавок.

Компоненты:

  • Сливки жирные – 100 мл.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Репчатый или белый лук – 1 маленькая головка;
  • Морковка – 1 небольшая;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Наполнитель по желанию – сосиски, куриное мясо, фарш, грибы – 200-300 гр.;
  • Специи, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Все компоненты подготовьте: что нужно почистите, помойте, все нарежьте мелко.
  2. Сперва обжарьте на сливочном масле лук и измельченную морковку.
  3. Затем добавьте наполнитель, который вы выбрали – измельченную курочку, сосиски или фарш, грибы. Можно и вовсе без него!
  4. Обжарьте смесь 5 минут, до готовности всех компонентов.
  5. Добавьте муку, размешайте, чтобы она разошлась равномерно.
  6. Положите томатную пасту, еще раз размешайте до равномерности.
  7. Посолите, приправьте, положите чеснок. В самом конце влейте сливки.
  8. Еще раз все размешайте, сделайте маленький огонь и накройте крышкой.
  9. Осталось потушить подливку на слабом огне 3-5 минут, и все готово.

Приятного аппетита!

Заключение

С помощью наших рецептов вы можете убедиться в том, что вкусная еда – это просто! Готовьте с наслаждением, не забывайте вносить свою изюминку в рецепты, и с удовольствием угощайте близких. А мы будем радовать вас новыми оригинальными рецептами, чтобы ваши блюда были самыми вкусными!

 

ВИДЕО:

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marinaiv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Меню
OSOUCE.RU
Adblock
detector