Соус хрен

Хрен – привычная и любимая в каждой семье традиционная добавка к обеденному столу. С ним мы едим холодец и мясо, рыбу и горячую картошечку. Но на основе обыкновенного острого хрена умелые хозяйки научились делать простые, пятиминутные соусы, которые превращают обычный семейный обед в изысканный банкет! Сегодня мы познакомимся с этими рецептами и тоже попробуем их приготовить.

Соус хрен

А вы любите хрен? Его острый и пряный аромат, который щекочет ноздри и разжигает аппетит. Его красивый свекольный цвет и приятную консистенцию, остроту и яркое послевкусие. Чуточка этой пряности, и вкус мяса, котлет, заливного или жареной рыбы меняется, приобретая богатые оттенки и яркие краски! Но вместо того чтобы подавать хрен в самостоятельном и довольно привычном виде, стоит попробовать сделать на его основе пикантный и вкусный соус. Хрен идеально сочетается с разными компонентами, на его базе можно создать острый, пряный, нежный и другие вкусы. Попробуйте, и убедитесь сами: соус из хрена станет любимой добавкой к обеденному столу в вашей семье!

Соус из хрена

Соус хрен
Соус хрен с рыбой

Хрен – это корневище с характерным ароматом и довольно резким острым вкусом. Он полезен, богат витаминами и микроэлементами, отлично обеззараживает и убивает микробы, укрепляет иммунитет и борется с инфекциями. На основе этого корня наши предки еще на Руси научились делать острый соус, который сейчас мы привыкли покупать в баночках в супермаркете.

Традиционно соус из хрена подают к холодцу и другим заливным блюдам, к рыбе, мясу. Он украшает любые вторые горячие блюда и придает им богатый вкус, оставляя пряное послевкусие. Острые соусы из хрена продаются в каждом магазине, но вот не каждая хозяйка умеет делать эту пряность самостоятельно. А домашний хрен гораздо вкуснее, натуральнее и полезнее! Попробуйте сделать его из натурального корня хрена, а также не забудьте приготовить парочку необычных соусов на его основе. А наши советы и рецепты вам в этом пригодятся!

Ингредиенты для приготовления соуса из хрена

Соус хрен
Соус из хрена с говядиной

Итак, для начала мы приготовим классический соус из хрена: такой, какой мы привыкли покупать в готовом виде в баночках. Только в отличие от магазинного, наш буде  отличаться натуральностью, полезностью, свежестью и иметь яркий, незабываемый вкус. Соус этот можно хранить в холодильнике в закрытой банке, можно даже закатывать на зиму. Так что запишите рецептик!

Калорийность его всего лишь 60 ккал.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Корневище хрена – 200 гр. Его вы сможете купить на рынке у бабушек, они часто выращивают это полезное растение на даче и продают на базаре.
  • Свекла – одна небольшая головка;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус обычный столовый или яблочный – 1 ст.л.

Вот и все ингредиенты, которые нужны для приготовления заправки. Проблемы могут возникнуть разве что с хреном: в овощном отделе супермаркета вы навряд ли найдете этот продукт. Но прогуляйтесь по овощному рынку, и наверняка найдете то, что надо!

Итак, все ингредиенты приготовлены, приступаем!

Как приготовить соус из хрена

Соус хрен
Хрен для приготовления соуса

Чтобы приготовить домашний соус из хрена, помойте корни и залейте обычной холодной водой на несколько часов, например на всю ночь с вечера. А утром приступайте к приготовлению. Либо наоборот, если вы собираетесь готовить вечером, то залейте их утром, пусть весь день постоят. Затем возвращайтесь домой и приступайте к готовке. Пошаговый рецепт:

  1. Коренья хрена очистите от кожуры.
  2. Порежьте коренья мелкими кусочками (но не надо слишком уж стараться, все равно перетирать в блендере). После этого перемелите корневище в блендере в кашицу. Можно воспользоваться теркой или мясорубкой, но это неприятный процесс: хрен заставит вас рыдать похлеще самого злого лука. Многие хозяйки даже на блендер надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не плакать. Получившаяся кашица должна быть сочной, ароматной, вы слезоточивой.
  3. Переложите эту ароматную острую массу в пол-литровую или литровую банку, накройте крышкой, чтобы не плакать.
  4. Свеколку натираем на мелкой или средней терке, добавляем к хрену. Добавляем также уксус, сахар и соль, наливаем граммов 50 воды, размешиваем и закрываем крышкой.

Готовую массу надо настоять в холодильнике несколько часов, а лучше целые сутки, после чего подавать к столу. Это очень остро, ароматно и вкусно! Подавайте к жареному и печеному мясу, салу и заливному, рыбе, домашней колбаске и другим любимым блюдам!

Соус из хрена с майонезом рецепт

Соус хрен
Выпечка с соусом хрен

Чистый “хреновый” соус очень жгучий, ведь хрен является самой жгучей специей из всех. Но его аромат и характерный привкус сложно не любить, очень уж он украшает блюда. Так что хитроумные хозяйки придумали соус из хрена с майонезом: более мягкий и нежный, с необычным острым вкусом и приятной консистенцией. Он подойдет к запеченной или фаршированной рыбе, вкуснее с ним станет мясо, можно подать с этим соусом курицу, индейку. Неплохо он подходит к овощам, особенно картошке с грибами.

Калорийность его – 210 ккал.

Ингредиенты:

  • Хрен готовый, можно магазинный – 100 гр.;
  • Майонез домашний или жирный магазинный – 200 мл.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Свежая или сушеная зелень – по вкусу;
  • Яблоко – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблочко чистим от кожуры, сердцевины и зернышек, натираем на мелкой терке.
  2. Массу хрена кладем в банку. Можно приготовить массу по предыдущему рецепту или купить готовую баночку свекольного хрена в супермаркете.
  3. Измельчаем чеснок любым доступным способом: на терке или в чесночнице.
  4. Смешиваем хрен с тертым яблоком, чесноком, 1 ч.л. сахара.
  5. Добавляем зелень: базилик, укроп, петрушку. Если зелень свежая, ее нужно хорошенько измельчить, если сушеная – насыпьте примерно столовую ложу смеси.
  6. Добавляем майонез. Все смешиваем, соус готов.

По вкусу можно добавить горчицы, а если слишком остро – убрать чеснок или увеличить количество яблок, разбавить сметаной или добавить еще майонеза. Варьируйте пропорции на свое усмотрение, ведь каждая хозяйка создает свой уникальный рецепт на свой вкус, в зависимости от того, как любят питаться в ее семье.

Соус из хрена к мясу

Соус хрен
Хреновый соус с рыбой

Вкус хрена прекрасно “дружит” с мясом, причем любым. Он украшает мясо, жареное на сковородке или запеченное в духовке, колбасу и сосиски, мясные блюда на гриле, шашлык. Подойдет хрен к курице гриль или птице, запеченной целиком в духовке, к куриным ножкам и крылышкам. Можно подавать с ним котлеты, отбивные и жаркое. Этот острый соус украсит вкус любого мясного блюда, а гости будут в восторге!

Калорийность острого мясного соуса с хреном составляет 230 ккал.

Ингредиенты:

  • Хрен корневище – 200 гр.;
  • Яблоки сладкие – 2 шт.;
  • Свекла свежая, не большая – 1 шт.;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец чили порошок – 1 ч.л. (регулировать можете на свой вкус);
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Базилик зеленый – 5-6 листиков;
  • Майонез –100 мл.

Поэтапный рецепт соуса:

  1. Хрен желательно на 8-10 часов залить холодной водой. Удобнее делать это на ночь, или с утра, если вы собираетесь готовить соус вечером после работы.
  2. Корневища хрена почистите от кожуры, нарежьте кусками и перетрите в блендере. Острую кашицу положите в литровую банку.
  3. Перетрите чеснок на давилке или мелкой терке.
  4. Свеклу натрите на мелкой терке, предварительно сняв с нее кожуру.
  5. Помойте и хорошенько измельчите укроп и листики базилика.
  6. С яблок снимите кожуру и вырежьте сердцевины, оставив только съедобную мякоть. Натрите яблоки на мелкой или средней терке.
  7. Смешайте в одной банке хрен, натертую свеклу и яблочное пюре, чеснок и измельченную зелень.
  8. Добавьте щепотку соли и две ложечки сахара. Положите немного горчицы.
  9. Влейте две ложки яблочного уксуса.
  10. Добавьте порошок чили – немножко, чтобы не переборщить с остротой. Если захочется, потом добавите еще.
  11. Кладем майонез.
  12. Теперь все это перемешиваем ложкой до полной однородности и закрываем крышкой.

Этот соус можно пробовать сразу, но лучше, чтобы он настоялся в холодильнике пару часов, чтобы все его компоненты “подружились” и раскрылись в гармоничном ансамбле вкусов и запахов. Хранить его можно в холодильнике до семи дней, но лучше делать на два-три дня, потому как там майонез, который не любит несвежести. Подавайте в соусницах и радуйте гостей, особенно тех, кто любит поострее!

Заключение

Прелесть “хреновых” соусов заключается в том, что они позволяют хозяйке проявлять свою кулинарную фантазию без ограничений и экспериментировать, сколько душе угодно. Можно регулировать остроту и делать соус как жгучим, так и более мягким, но ароматным и пряным. Добавляя самые разные дополнительные ингредиенты, можно без труда создавать потрясающие оригинальные заправки, с которыми вкус домашних, привычных блюд станет еще лучше! Готовьте с удовольствием, и приятного аппетита!

ВИДЕО:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Anastasia / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector