Самый острый соус в мире

Tea

Как вы относитесь к острой пище? Если положительно, то наверняка пробовали множество самых разных острых пряностей и соусов. Но задумывались ли вы, какой соус – самый острый в мире? В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос.

Самый острый соус в мире

Самый острый соус в мире
Самые острые соусы

Почему люди любят остренькое? Во-первых, когда мы лакомимся острой пищей, мозг выбрасывает в кровь большое количество эндорфинов, и настроение повышается. Э действенные натуральные антидепрессанты.

А еще жгучее – это афродизиак.

Питаясь острым, человек становится чувственнее и привлекательнее. Добавим сюда пользу огненной еды: она улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, убивает в организме болезнетворные микробы. При условии, что в меру, а есть чили ложками – не полезно и даже опасно.

Какой же самый острый соус в мире, настоящий дракон, раздирающий горло? Есть множество таких «лакомств», давайте познакомимся с ними.

Рейтинг острых соусов

Чтобы определить самый острый соус, не нужно пробовать все на вкус – это опасно. Огненная острота некоторых продуктов настолько высока, что ее невозможно адекватно оценить на вкус и опасно пробовать в чистом виде.

Остроту продуктам придает вещество, которое называется капсаицин. Это «огонь», который обжигает язык и раздирает горло, вызывая слезы и жар в теле. Острота перца измеряется в сковилях – единица измерения названа в честь ученого, который первым решил эту величину измерить. В чистом капсаицине содержится 15-16 миллионов сковилей.

Мы приведем рейтинг самых невероятных и огненных соусов мира и познакомимся с ними поближе!

Самый острый соус в мире

Самый острый соус в мире
Соус Blair’s 16 Million Reserve

Знакомьтесь, самый острый соус во всем мире, рекордсмен – Blair’s 16 Million Reserve! Его даже соусом не назовешь, это чистейший капсаицин, который кристаллизован и помещен в бутылочку. Угощайтесь!

Шутка. Принимать это вещество в пищу строго запрещено, это может вызвать сильнейший паралич и более серьезные проблемы.

Это коллекционные бутылочки для ценителей, они могут украсить полку на кухне шеф-повара в качестве сувенира. Этих бутылочек выпустили всего 1000 штук, найти их в продаже практически нереально.

Американский острый соус

Самый острый соус в мире
Atomic Kick Ass

Среди более-менее съедобных острых соусов, этот – рекордсмен. Его называют американским, изобретен он в Англии, а изобретатель – индус.

Называется этот продукт «Atomic Kick Ass», он действительно атомный – острота достигает 12 миллионов сковилей. Смельчаки могут отведать немного американского атомного соуса в некоторых местных заведениях: им поливают жареные куриные ножки.

Состав – жгучий перец, уксус и соль. Повар готовит «атомную» приправу в резиновых перчатках и респираторе, а смельчак, который отважится отведать это лакомство, должен подписать документ об отказе ресторана от ответственности за состояние посетителя. Но пока все живы!

Соус табаско

Самый острый соус в мире
Соус табаско

Наконец мы добрались до самого знаменитого острого соуса, название которого всем известно. Это «тобаско» – жгучий соус, который готовится на основе кайенского перца, а также в состав входит вода, соль и уксус. Натуральный и чистейший огонь!

Этот продукт настаивается около девяти месяцев и обладает обжигающим вкусом. Но тобаско можно принимать в пищу в разбавленном виде или добавлять в качестве острого ингредиента в состав домашних заправок и блюд.

Соус чили

Самый острый соус в мире
Соус чили

Среди жгучих соусов, чили – настоящая суперзвезда. Он делается на основе жгучего чилийского перчика с добавлением соли, сахара, уксуса и чеснока.

Чили может быть остро-сладким, это очень популярная его разновидность. Баночки и бутылочки с чили можно в изобилии найти в супермаркетах, он оптимален для тех, кто любит остренькое в меру.

Его вполне можно кушать в чистом виде, наливая прямо на горячий кусочек шашлыка.

Сус бхут джолокия

Самый острый соус в мире
Перец бхут джолокия

Индусы вообще знатоки жгучей пищи, их не запугать чили или тобаско. В Индии изобрели Бхут джолокия, настоящая проверка стойкости для любителей огня!

Бхут джолокия – это сорт перца, который произрастает в Индии. Он переводится как «перец- призрак», и считается самым острым перцем в мире.

Это экстремально острый соус, его огненность достигает 700.000 сковилей. Но его тоже можно в умеренных дозах добавлять в другие блюда и составы подливок!

Нью Мехико Скорпион

Самый острый соус в мире
Соус нью мехико

Дизайн бутылочки «Скорпиона» говорит сама за себя: опасная смесь! Основа его – жгучий сорт чилийского перца в большой концентрации. «Скорпион» – коллекционный продукт, вы его не купите в супермаркете. Его создали небольшим тиражом и сразу весь тираж распродали на кулинарном фестивале в Мексике.

Самые острые приправы

Самый острый соус в мире
Перцы халапеньо

Острые соусы с самыми разными названиями мы изучили. А какие секретные ингредиенты таят в себе настоящий огонь, и что помимо перца добавляется в блюда для жгучести? Давайте рассмотрим самые острые приправы и специи.

  • Халапеньо – наиболее популярный сорт чилийского перца. Он выращивается в Мексике и добавляется в лучшие жгучие блюда!
  • Чили можно купить в сушеном виде в каждом супермаркете. Конечно, если вы любите остренькое – у вас есть дома запас чили.
  • Чеснок. Сушеный не дает остроты, а только аромат. Термическая обработка убивает жгучесть чеснока. Зато сырой, измельченный – что надо!
  • Васаби – огненная японская горчица с приятным пряным ароматом и красивым зеленым цветом. Остренькая любимица многих гурманов!
  • Горчица – может быть нежной и огненной, в зависимости от состава. Любят ее за неповторимый ореховый аромат и богатые вкусовые свойства.
  • Хрен – растение, из которого делается замечательная по вкусовым свойствам остренькая пряность. Он вызывает настоящий взрыв в носу и в горле, но какой вкусный он с некоторыми блюдами!

Важны не только специи, но и их гармоничные сочетания. Например, имбирь, карри и многие травы прекрасно подчеркивают остроту перца и жгучих блюд.

Как измерить остроту

Степень огненности блюд и продуктов измеряется в Сковилях. Сейчас это делается с помощью высокоточных тестов в лабораторных условиях, для этого проводится высокоэффективная жидкостная хроматография. Благодаря тесту можно измерить содержание капсаицина.

Измерить степень капсаицина в домашних условиях невозможно, единственный способ – попробовать блюдо на вкус.

Но стоит предельно осторожно относиться к таким продуктам и помнить, что употреблять их нужно дозировано и разумно!

Заключение

Жгучий чили, огненный тобаско, дьявольский халапеньо… Если от этих слов у вас разгорается аппетит, значит вы знаете толк в острых специях!

Помните, только в умеренных дозах жгучие соусы принесут удовольствие и пользу, а чрезмерное их употребление может навредить и привести к неприятным ощущениям. Дегустируйте с умом и получайте от острой пищи максимальную пользу и наслаждение!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Anastasia / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector