Медово-горчичный соус

Горчица – древнейшая и пряностей, распространенная по всему миру. Ее в разных уголках нашей планеты используют по-разному: где-то применяется порошок, где-то зерна, у нас любят кремообразную острую пасту. Горчичка обладает характерным ярким ароматом, запоминающимся послевкусием и жгучим, пряным вкусом.

Но подходит эта пряность далеко не ко всем блюдам. Более того, из-за слишком яркого и характерного вкуса она может попросту перебить вкус продуктов и блюд, поэтому поливать ею шашлык или сочные куриные ножки вряд ли кто-то станет. А вот оригинальный медово-горчичный соус – это уже другое дело, им можно щедро сдабривать все блюдо, и станет только лучше. Хитрость заключается в гармоническом соединении компонентов: сладость меда и пикантность горчицы настолько хорошо уживаются вместе, что сою этот невозможно забыть. Так что получается вкусно, универсально, а главное – очень легко.

Медово горчичный соус

Медово-горчичный соус
Медово-горчичный соус

Ох, как он вкусен, этот горчично медовый соус. Его можно даже назвать легендарным, ведь во многих ресторанах без него не обходится мясное меню (как минимум). В нем маринуют мясо для барбекю, гриля и мангала, а также для жарки и запекания. С ним курочка получается сочной, нежной и с восхитительной карамельно-пряной корочкой. А сыры и закуски – просто нечто!

Такой простой, и такой вкусный, этот соус может изменить ваше представление о домашней кулинарии. Обыкновенная горчица с медом, немного секретных ингредиентов, капелька любви и хорошего настроение – и вуаля, на столе вкуснейшие блюда без особых усилий и затрат. Попробуйте, и вы влюбитесь в этот вкус и великолепный аромат!

Как приготовить горчично-медовый соус

Вкусный медовый соус с горчичкой готовится, как правило, без термической обработки. Это значит, что вам предстоит всего лишь приготовить все необходимые ингредиенты (о них поговорим подробно чуть дальше), отмерить нужные пропорции и смешать все вместе. Лучше применять блендер или миксер, но при их отсутствии (или если просто не хотите потом их мыть) – можно воспользоваться венчиком. Тоже будет хорошо. Это не майонез, тут чрезмерного взбивания не надо.

Как следует из названия, готовится заправка из меда и горчички. Мед лучше брать натуральный, хороший, купленный в проверенном месте, а не просто самый дешевый из супермаркета. Горчица может быть по сути любая, если в рецепте не указан конкретный вид. Берите на свой вкус: кому-то нравится жгучая и «злая», кто-то больше любит дижонскую – с зернышками, кто-то нежную, не сильно острую. Вот и весь соус: горчица, мед и некоторые дополнительные ингредиенты. Это может быть немного лимонного сока и соевого соуса, оливковое или кунжутное масло, уксус, специи, чеснок, самые разные пряности и чудные специи.

Медово-горчичный соус: рецепты

Медово-горчичный соус
Секрет приготовления соуса

Ну что же, вам наверняка уже не терпится создать лучший в мире медовый соус и приготовить в нем свои фирменные куриные крылышки? Что же, запаситесь медком, отыщите в холодильнике остатки соевого соуса и горчицы, и приступим. И избавьтесь, наконец, от магазинного майонеза с кетчупом – вы больше не захотите на них даже смотреть! Без преувеличений, потому что горчичная заправка займет свое законное и постоянное место на вашем столе.

Неважно, что вы будете сегодня готовить: мясо или курочку, утку или котлеты, салат или просто жареную картошку. А может, вам вообще не хочется готовить, и вы желаете посидеть с подругами с бокалом белого вина, а на стол поставить простые холодные закуски, снеки, сыр? Тогда горчично-медовый дип украсит ваш стол.

Мы приготовили для вас несколько самых лучших рецептов, включая классический. Пробуйте и наслаждайтесь результатом!

Классический медово горчичный соус

Для начала расскажем вам, как сделать самый простой классический медовый соус. Для него мы советуем брать липовый мед – жидкий, прозрачный и ароматный. С горчицей определитесь на свой вкус, но лучше брать не слишком «злую». Что касается масла, то тут – на любителя. Оливковое масло даст легкий и характерный оливковый привкус. Если вы его не любите – берите обычное подсолнечное, рафинированное масло без аромата.

Калорийность – 322 ккал.

Ингредиенты:

  • Мед липовый – 3 ст.л.;
  • Горчичка – 1 ст.л.;
  • Растительное маслице – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Черный перец, куркума, мускатный орех, соль – по маленькой щепотке.

Соус готовят следующим образом:

  1. Медок и горчичку соедините в керамической пиале, и ложкой нежно смешайте, чтобы они «подружились». Если компоненты и холодильника – оставьте их на столе, постоять, немножко согреться до комнатной температуры.
  2. Затем влейте растительное маслице и лимонный сок. Выдавливаете прямо из лимона? Следите, чтобы в соус не упали семена. И не поленитесь, натрите чуточку цедры – она придаст приятную пикантность.
  3. Бросьте по щепотке соли, куркумы (или шафрана), мускатного ореха и черного перчика. Можно добавить чуточку сушеного чеснока и трав. Но не перегибайте палку – много специй не нужно, сохраните вкус и аромат основных компонентов.
  4. Взбейте смесь венчиком, но не перестарайтесь – ведь отмывать горчичный соус со стен не самое приятное дело.

Готово! Подавайте нежную заправку к столу и сразу же пробуйте ее. Обмакните кусочек сыра или хлеба и наслаждайтесь этим потрясающим вкусом!

Медово-горчичный соус для мяса

Медово-горчичный соус
Мясо в медово-горчичном соусе

Этот пряно-острый медовый соус отличнейшим образом подойдет для мяса в любом виде. Гуляш или жаркое? Стейк или ребрышки на гриле? Свинина в фольге или говядина, запеченная в духовке? А может, вы любите просто взять кусок мяса и бросить на сковородку? В любом случае, этот чудесный рецепт сохраните и попробуйте: любое мясо с этой заправкой божественно вкусное.

Калорийность – 301 ккал.

Ингредиенты:

  • Мед жидкий – 2 ст.л.;
  • Горчичка острая – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 крупная долька;
  • Куркума – щепотка;
  • Паприка толченая – 0,5 ч.л. (можно чуть больше);
  • Травы сушеные – 1 ч.л.;
  • Перец чили – 1 щепотка по вкусу;
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Приготовление:

  1. Медок и горчицу смешайте в большой удобной емкости, например миске. Размешайте ложкой, чтобы компоненты полностью соединились и стали однородной пастой.
  2. Очистите один зубок чеснока (можно взять два-три, если очень его любите), и выдавите его через чеснокодавилку в миску с медово-горчичной смесью.
  3. Влейте ложку яблочного или виноградного уксуса и растительное масло.
  4. Как истинный кулинар, на свой вкус добавьте специй: куркумы для цвета, паприки для аромата, трав для души, черного перчика и чили – для страсти.
  5. Все вместе взбейте обычным венчиком, или если хотите – миксером, но не слишком активно.

Можно сразу же подавать заправку на стол, она готова и очень вкусна! 

Можно приготовить мясо на 90%, и буквально за 5-10 минут до конца приготовления, облить его этой заправкой и дотушить или допечь.

Ммм, божественно!

Соевый соус с медом и горчицей

Медово-горчичный соус
Соево-горчичный соус с медом

Что идеально сочетается со вкусом горчичного соуса с медком? Только соевый соус! Третий волшебный компонент, который придает заправке приятную солоноватую пикантность и красивый темный оттенок. Это великолепный маринад для шашлыка или куриных крылышек на гриле и мангале. Или куриных ножек, которые стоит щедро искупать в маринаде, подержать несколько часов и отправлять на угли. Так вкусно, что вы не поверите собственным рецепторам!

Калорийность – 293 ккал.

Ингредиенты:

  • Мед – 3 ст.л.;
  • Соевый соус натуральный, хорошего качества – 5 ст.л.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • Лимонный сок – 3 ч.л.;
  • Паприка, перец черный молотый – по щепотке;
  • Смесь трав – 2 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите чеснок и измельчите его с помощью мелкой терки или давилки.
  2. Добавьте соль, черный перчик, травы, паприку. По желанию добавьте немного любимых специй, но не увлекайтесь – главное сохранить медово-горчичный аромат.
  3. Влейте соевый соус, размешайте все тщательно.
  4. Добавьте мед, еще раз очень тщательно смешайте все компоненты.
  5. Осталось влить лимонный сок и положить горчицу.
  6. Смесь взбейте вилкой или блендером, и все готово!

Идеальный маринад для мяса и курицы готов.

Маринуйте перед приготовлением, или поливайте в самом конце готовки.

Вы больше не сможете готовить мясо по-другому!

Соус с горчицей, медом, оливковым маслом и лимоном

Медово-горчичный соус
Горчично-медовый соус с лимоном

Поделимся с вами прекрасным быстрым рецептом медового соуса, который подойдет к любым блюдам, хоть рыбе, хоть мясу. Можно применять его в виде маринада или заправки для запекания, а также тушения блюд. Но и как готовый соус – тоже очень вкусно!

Калорийность – 311 ккал.

Ингредиенты:

  • Мед – 2 ст.л.;
  • Лимон – половина;
  • Хорошее оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Горчица дижонская (с зернышками) – 1 ст.л.;
  • Яйцо вареное – 1 шт.;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить оливковую заправку с медом пошагово:

  1. Сварите яйцо и вытащите из него желток. Белок можете съесть, он нам не пригодится. Положите вареный желток в миску.
  2. К нему добавьте сок из половины лимона и натрите немножко цедры – половинку чайной ложечки.
  3. Добавьте мед и горчицу и все это смешайте, растирая желток. Важно, чтобы получилось все равномерно и однородно.
  4. Добавьте оливковое масло и хорошо измельченную зелень.
  5. Посолите, приправьте по вкусу.
  6. Еще раз смешайте все тщательно, но не взбивайте.

Вкусный соус готов, наслаждайтесь!

Соус для сыра с медом и горчицей

Медово-горчичный соус
Соус для сыра

Приготовленный по этому рецепту нежный соус подойдет не только для сыра, но и для любых холодных закусок. По сути, это дип – бархатистый, пикантный и очень вкусный. В него хочется обмакивать не только сыр, снеки и другие закуски, но и просто пальцы, чтобы их облизывать. Очень вкусно!

Калорийность – 281 ккал.

Ингредиенты:

  • Желтки сырые – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Жидкий натуральный мед – 50 гр.;
  • Соевый соус – 1 ст.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Черный перец, шафран, паприка, соль – по щепотке.

Приготовление пошагово:

  1. В миску поместите два сырых желтка и мед, разотрите до однородности.
  2. Добавьте горчицу, соевый соус, сок лимона и растительное масло.
  3. Посолите, положите специи.
  4. Смешайте ложкой тщательно, до полной однородности.

Если его еще и взбить блендером либо миксером, то получится еще лучше – будет нежная, очень воздушная текстура. Приготовьте и попробуйте, этот соус станет вашим фаворитом!

Рецепт приготовления медово горчичного соуса с чесноком

И еще один, напоследок – медовый соус с неповторимым ароматом чесночка. Аппетитный, вкусный и простой в приготовлении.

Калорийность – 260 ккал.

Ингредиенты:

  • Мед гречишный – 2 ст.л.;
  • Горчица русская – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы – 1-2 ч.л.;
  • Шафран, черный перец, соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте горчицу с оливковым маслом и медом, размешайте до однородной консистенции.
  2. Выдавите в эту массу чеснок через давилку, добавьте травы, специи и соль.
  3. Хорошенько взбейте блендером или венчиком, дайте постоять полчасика и еще раз размешайте.

Вкусный и универсальный соус готов!

С чем едят медово горчичный соус?

Медово-горчичный соус
Какие блюда сочетаются с медово-горчичным соусом?

Если вы попробуете вкуснейший горчичный соус с медком, у вас не возникнет сомнений в том, для каких именно блюд он лучше всего подойдет. Вы сами ощутите, с чем хочется его съесть.

Лучше всего – мясо, курочка или утка, индейка. Если мариновать – то потом запекать в духовке или жарить на углях. А еще лучше – на гриле. Можно поливать мясо в конце приготовления, причем неважно – тушите вы, жарите или запекаете. Также можно поливать и рыбку, перед тем как запечь ее в духовке. Можно ее запечь в фольге, затем развернуть, полить заправкой и запекать еще 5-10 минут.

Также заправка отлично сочетается с закусками: колбасками, сыром, баклажанами, разными рулетиками из овощей, картофельными дольками. Вообще она такая вкусная, что можно ставить на стол просто так, и она уйдет «за милую душу». Попробуйте и вы сами в этом убедитесь!

Заключение

Вот мы и познакомились с горчично-медовым соусом – и уверены, что он станет любимцем на вашей кухне! Простой в исполнении, дешевый по компонентам и такой вкусный, он достоин того, чтобы стоять на столе круглый год. Готовьте, наслаждайтесь процессом и результатом, и радуйте себя и близким вкусными блюдами!

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Marinaiv / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Меню
OSOUCE.RU
Adblock
detector