Любите ли вы аппетитные свиные отбивные? А свининку, запеченную в духовке под сыром? А может, у вас слюнки текут при виде сочного гуляша или стейка? Несомненно, свиное мясо – самое сочное, аппетитное и сытное, и домашних блюд из него огромное множество. Многие, кстати, элементарно просты: порезали, бросили на сковородку – готово!
Правда, чтобы было действительно вкусно, нужны подходящие соусы. И магазинный кетчуп только испортит вкус, перекрывая его своим «химическим» и слишком характерным ароматом и привкусом. Правильный выход – домашний, простой в приготовлении, натуральный соус для свинины, который подчеркнет вкусовую палитру мясного блюда, сделает его более нежным и придаст умопомрачительный аромат. В этой статье мы собрали немало рецептов, среди которых – как элементарно легкие, так и более изысканные, но все, несомненно, очень вкусные. Выбирайте, пробуйте, и экспериментируйте сами!
Содержание
Соус для свинины
Итак, какой он – идеальный соус к свинине, из чего его «состряпать» и какие понадобятся для этого продукты? Все зависит от вашей фантазии, вкусов, вдохновения и желаний. Вы можете сделать как простой холодный соус, так и что-то более изысканное.
- В целом же, для мяса, особенно свинины, используют четыре типа подлив и заправок: молочные, томатные, ягодно-фруктовые и на бульоне. Рецепты могут быть самыми разнообразными, как и их бесчисленные вариации. Основные правила таковы:
- Если вы хотите съесть сочный жареный кусок мяса или поджарить гуляш, вам подойдут рецепты на основе помидоров, кисло-сладкие подливки, разные варианты и ягод, фруктов, цитрусов. А еще жареное мяско очень любит соусы поострее, так что если любите жгучее – не отказывайте себе в удовольствии!
- Запекаете в духовке? Обязательно полейте мясо густой сливочной или молочной подливкой, и добавьте сыр. Остальные ингредиенты – по фантазии: орехи, горчица, специи и пряности.
- Молочные и сливочные подливки, кстати, идеальны для тушения – чтобы получилось супер-нежное блюдо. Соусы из бульонов также неплохо подходят для тушения.
- Для запеченного или вареного мяска, приготовьте подливку на основе сливок или йогурта, попробуйте добавить соленые огурчики или оливки, чесночок и горчичку.
Вообще, строгих законов тут нет, и никто не осудит вас за эксперименты. Так что пробуйте и не бойтесь добавлять свои варианты!
Соус для свинины, жареной на сковороде
Готовится этот чудо-соус очень быстро и легко, ну а что еще приятнее – он бюджетный и не требует никаких особенных продуктов. Вы можете сделать его и подать отдельно к готовой жареной свинине, или же в нем немножко ее потушить прямо на сковороде. Будет вкусно в любом случае. Кстати, эта подливка хороша как в горячем виде, так и в остывшем.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- Лук обычный или красный – 1 крупная головка;
- Чеснок – 2 дольки или больше;
- Томатная паста или пюре – 250 гр.;
- Вода – треть стакана;
- Травы сушеные на вкус – 1-2 ч.л.;
- Черный перец, чили – по щепоти;
- Соль – на ваш вкус;
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт:
- Поставьте сковороду на огонь и растопите кусочек сливочного масла.
- Нашинкуйте луковичку помельче и обжарьте, пусть зарумянится.
- Добавьте томатное пюре и воду, размешайте все это хорошенько. Подсолите.
- Потушите томатную массу 5 минут под крышкой.
- Добавьте специи, раздавленный чесночок, травы.
- Тушите еще немного, пусть слегка загустеет.
Подавайте к жареной свинине, поливайте блюдо в тарелке вместе с гарниром или потушите мясные кусочки в этой массе. Безумно вкусно и ароматно!
Соус для свинины в духовке
Если вы любите готовить мясо в духовке, то попробуйте сделать по-новому. Этот необычный соус отлично скрасит уже готовое запеченное блюдо, его можно подавать в охлажденном виде. Или полить свиные кусочки за несколько минуток до готовности, и еще немного запечь.
Компоненты для подливки:
- Яблоки кислые – 2 шт.;
- Красный лук – 1 головка;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Сливочное маслице – 50 гр.;
- Уксус бальзамик – 1 ст.л.;
- Специи и пряности, а также соль – по вкусу.
Готовим соус к запеченной свининке:
- Яблочки очищаем от кожуры и сердцевины, мелко режем.
- Также мелко шинкуем красную луковицу.
- На сливочном масле обжарим луковицу, затем к ней добавим яблоки и еще пару минут жарки.
- Всыплем сахар, добавим пару ложек воды, и хорошо мешаем, чтобы сахар разошелся. Огонь слабее – не должно ничего пригорать.
- Добавим уксус, специи и соль, и тушим несколько минут, помешивая.
В итоге получится густой, очень ароматный и безумно вкусный соус, который придаст необычности любому мяску, особенно в духовке. Пальчики оближешь!
Соус к отбивным из свинины
Любите полакомиться сочной свиной отбивной? Конечно, это все любят! А любимые отбивные станут еще вкуснее, и порадуют всю семью, с новым необычным грибным соусом. Это вам не кетчуп какой-нибудь – блюдо заиграет новыми красками и станет вашим шедевром!
Компоненты для будущей подливки:
- Свежие грибы – 100 гр.;
- Белый лук – 1 головка небольшая;
- Чесночок – 1-3 зубца;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Бульон грибной или мясной – 100 мл.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Пряности и соль – по вкусу.
Готовим с душой:
- Грибочки помыть, мелко нашинковать.
- Очистить и так же помельче нарезать луковицу. Кстати, если белого лучка в продаже не оказалось – берите привычный желтенький.
- Обжарьте лучок на масле, пусть станет ароматным и румяным, а потом к нему насыпьте нашинкованную грибную массу.
- Жарьте минут семь, частенько мешайте.
- Теперь можно посолить и добавить муку, и мешать еще пару минут без остановки. Это надо, чтобы мука максимально равномерно распределилась по каждому кусочку будущей подливы.
- Теперь влейте бульон, желательно горячий. Вливайте, не торопясь, и постоянно мешая массу.
- Добавьте измельченный чесночок.
- Прикройте это ароматное чудо крышкой, прикрутите огонь и пусть медленно тушится минут 7-10. Только все время следите и помешивайте. Должно быть равномерно и не пригорать.
- В конце добавьте специи и еще пару минут потушите, затем снимайте с огня.
Эта потрясающая домашняя подлива идеальна и в горячем, и в холодном виде. Подавайте, пробуйте и наслаждайтесь!
Соусы для свинины: рецепты
Мы перечислили рецепты подлив, которые отлично подойдут для конкретных видов мяса: для запекания, или если вы хотите пожарить отбивные. Но в нашем арсенале припасены еще некоторые рецепты, которые вам понравятся!
Они универсальны! Эти подливы и заправки буквально созданы для свинины в любом виде. И к жареным кусочкам, и к стейку, и к нежному паровому мясу, и к запеченному кулинарному шедевру. Пробуйте и выбирайте свой фаворит!
Соус бешамель
Это классическая подливка, без которой французы, например, вообще ничего не способны приготовить: ни мясо, ни спагетти, ни лазанью. Он действительно хорош: нежный, густой, приятный на вкус. Лучше всего под его нежной «шубкой» именно запекать, но можно подавать и просто так.
Вам потребуются:
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Мука – 4 ст.л.;
- Жирное теплое молоко – 250 мл.;
- Мускатный орех и черный перец, соль – по щепотке.
Готовим бешамель:
- В сотейнике распустите на слабом огне сливочное масло, положите в его компанию муку. Мешайте и поджаривайте кашицу, пока она слегка не потемнеет.
- Теперь самое главное: вливаем молоко. Оно должно быть слегка подогретое. Вливайте бережно, не торопясь, второй рукой равномерно размешивая массу.
- Потушить соус 5 минут, иногда мешать, контролируя, чтобы комочки не образовывались.
- Добавить мускатный орех, черный перчик и соль. Выключаем и остужаем.
При желании можно добавить паприку, зубчик чеснока и травы, но бешамель «простой» соус, он не любит лишних ингредиентов, так что не переборщите.
Горчично-медовая заправка для запеченной свинины
Это настоящее чудо: такой простой, но такой умопомрачительно вкусный соус, как в настоящем мясном ресторане! У вас точно отыщется в холодильнике немножко горчицы, а на полке – баночка с медом. Попробуйте, и это фантастическое сочетание не оставит вас равнодушными.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Горчица на ваше усмотрение – 3 ст.л.;
- Мед жидкий – 3 ст.л.;
- Черный перец и паприка копченая – по щепоти;
- Соль – при желании;
- Уксус бальзамический – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт;
- В миске смешайте мед и горчицу. Разотрите как следует до однородности.
- Влейте оливковое масло, смешайте все ингредиенты.
- Теперь влейте бальзамик, добавьте специи.
- Тщательно взбейте, попробуйте на соль.
Дайте заправке пару часов настояться в холодильнике и еще раз перемешайте, перед тем как подавать. Идеально подходит к вырезке, стейку, шашлыку и мясу на углях или гриле!
Соус из помидоров и базилика к запеченной свинине
С этой подливкой ваши гости будут просить добавки снова и снова! Она и простая, и в то же время очень изысканная. Как в Италии!
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку – банка 1 л.;
- Красный лук – 1 головка;
- Свежий базилик – пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Коричневый сахар – 1 ст.л.;
- Итальянские травы – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Душистый перец горошком – 2-3 горошины;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Горчичные зерна – 1 ч.л.;
- Оливковое масло – 2 ст.л.
Готовим подливку:
- На сковородку налейте немного оливкового масла, разогрейте. Положите горчичные зерна, лавровый лист и горошины душистого перца.
- Специи поджарьте пару минут, а в это время нашинкуйте лук мелко.
- Всыпьте лук, обжарьте до румяности.
- Теперь горошины перца и лавровый лист надо извлечь и выбросить. И добавить измельченные томаты вместе с соком. Сразу положите и сахар.
- Тушить 5-6 минут. Можно добавить еще оливкового масла по желанию.
- Добавить пюрированный чеснок, травы, измельченный базилик и соль.
- Пару минут тушить, помешивая, и можно выключать.
Подавать этот восхитительный соус можно для обжаренного или тушеного мяса, да и к любому гарниру он тоже подойдет. Ну очень вкусный, ложкой хочется есть!
Вишневый соус для жареной свинины
Соус, приготовленный по этому интересному рецепту, станет вашим «секретным оружием». Он весьма прост в исполнении, но благодаря ему самое простое жареное мясо превратится в праздничное блюдо с изысканным и сложным вкусом. Гости оценят!
Приготовьте компоненты:
- Вишня без косточек – 150 гр.;
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Травы и специи – по вкусу;
- Соль – щепотка;
- Душистый и черный перец, можно чили – по вкусу;
- Гвоздика – пара штучек;
- Растительное масло – 1 ст.л.
Готовим:
- Положить вишни в кастрюльку или сотейник, влить стакан воды и поварить минут 10-12. Помешивайте иногда.
- Теперь массу следует пропустить через сито и получившееся пюре вернуть на слабый огонь.
- Добавить специи по вкусу, воду, если слишком густо, соль и сахар.
- Помешивая, поварить пару минут.
- Снять с огня и остудить.
- Теперь ввести уксус и растительное масло, взбить венчиком и скорее подавать к столу.
Приятного аппетита!
Заключение
Необязательно быть великим кулинаром, чтобы готовить необычно, вкусно и разнообразно. Пользуйтесь на здоровье нашими домашними рецептами и готовьте так, чтобы гости не уставали нахваливать ваши кулинарные таланты!