Американская кухня ассоциируется с барбекю на сто процентов: это жареные ребра, сочные бифштексы, румяные куски мяса, с которых течет сок прямо на раскаленные угли. Ну что, уже потекли слюнки? Правда, все это имеет смысл, только когда в союзе с блюдом идут правильные соусы. И здесь несомненный фаворит – это соус барбекю.
Такой пряный, особенный, с привкусом дымка, острый соус, который идеально сочетается с горячим сочным куском мяса! Каждый настоящий мужчина, без сомнений, должен хоть раз сделать его сам. Но и умелая хозяйка – тоже, ведь этот соус удачно пополнит коллекцию домашних рецептов на любой случай!
Содержание
Соус барбекю
Зайдите в любой мало-мальски уважающий себя мясной ресторан, и практически к любому блюду вам предложат авторский соус bbq. Он везде разный, и каждый шеф-повар гордится своим уникальным рецептом, который держит в строжайшем секрете.
А можно ли научиться создавать этот чудо-соус самостоятельно, чтобы не дегустировать его в ресторанах? Безусловно, да. И наша сегодняшняя подборка рецептом позволит вам в этом убедиться на практике.
Соус bbq: что это?
Главный вопрос: из чего изготавливают настоящий соус барбекю? Ответ сложный, особенно если узнать его историю. Изначально его делали из кетчупа с соевым соусом, и начали готовить аж в 17 веке. В последствии рецептуры видоизменялись, причем в каждом американском штате появлялись свои особенности.
Если вы проедетесь по Штатам, то убедитесь в том, что под одним и тем же названием скрываются абсолютно разные соусы. Но их объединяет одно: сочетание пряности, остроты, кислинки и легкой сладости. А еще – аромат дымка, так идеально сочетающийся с горячим жареным мясом. Неудивительно, что название такое – ведь именно блюда на гриле и мангале буквально созданы для «дружбы» с этим прекрасным соусом.
Соус bbq: состав
Самое интересное – это состав знаменитого и такого любимого американцами соуса. Определить его непросто, и почти невозможно достоверно понять, какой – правильный. Ведь в разных местах готовят его по-своему! В Мак Доналдс – один рецепт, в магазинных соусах – другой, в ресторанах – вообще самые разные рецепты.
Пожалуй, классический состав – это томатная основа, которая смешивается с сахаром или медом, уксусом или соевым соусом, и даже алкоголем (вином, коньяком, виски или бренди). Основой может быть как обычный кетчуп или томатная паста, так и томаты, тщательно протушенные с луком и морковью. Не стоит забывать о специях, крахмале (он иногда добавляется для консистенции), а также острых добавках – чили, халапеньо, чесноке, горчице и так далее.
Как сделать соус барбекю
И самое главное: можно ли сделать истинный bbq своими руками? Ноу проблем, как сказали бы американцы! Главное – знать основные принципы его приготовления.
Этот соус можно сварганить по-быстрому, без варки, тушения и другой термической обработки. Для этого следует взять томатную основу. Чем качественнее она будет, тем вкуснее получится результат. Так что лучше всего – хорошие томаты в собственном соку. К ним добавьте чеснок – 2, а лучше 3 зубца, немного зелени и специй, соевый соус или вустершир. Каплю бренди, немножечко сахара (а лучше натуральный жидкий медок). Ложечку горчички, щепотку чили, на глаз – любимых специй. И хорошенько встряхнуть все это блендером!
А еще лучше – сделать соус с термической обработкой. Да, тут придется больше похлопотать, но и результат будет достойным. Никто даже не поверит, что это чудо вы создали своими руками, а не заказали в каком-то элитном заведении!
Как приготовить соус барбекю в домашних условиях
Итак, вот вам простой и быстрый рецепт соуса барбекю. Чтобы легко, но гарантированно вкусно сделать bbq, измельчите лук (лучше красный) и поджарьте его на сливочном масле. Добавьте томатное пюре (измельченные помидоры в собственном соку подойдут идеально), коричневый сахар – 2 столовых ложки, яблочного уксуса 1 столовую ложку. Щепоть соли, перца, измельченный зубок чеснока. Теперь варите на очень слабом огне примерно 20 минут.
Далее массу стоит остудить, при желании взбить блендером. И подавать к блюдам на мангале, удивляя гостей непередаваемым вкусом домашнего соуса!
Соус барбекю: рецепты
А теперь предлагаем пойти дальше, и подробнее изучить, как приготовить соус барбекю по лучшим рецептам аутентичной американской кухни, чем заменять те или иные ингредиенты, какие смелые эксперименты позволены и как легко, без кулинарных мук, создать настоящий шедевр.
Приготовьте свой фартук, засучите рукава, и пусть мясо жарится. А мы пока сделаем самый вкусный соус в истории кулинарии. Поехали!
Соус bbq: рецепт классический
Итак, вам уже не терпится создать шедевральный соус для барбекю: рецепт уже ждет вас. Проверенный, классический, несложный (хоть и не на скорую руку). Вы сможете опробовать его в домашних условиях, и поверьте – вам будет, чем гордиться. Этот барбекю будут съедать до остатка, не только с мясом, но и с картошечкой, закусками и просто сухариками или чипсами. Готовить его мы будем из томатов в собственном соку, но вы можете и заменить их помидорами свежими (просто натрите на крупной терке или прокрутите через мясорубку, кожуру уберите), или даже домашним томатным пюре, если остались такие заготовки. Вот только не берите кетчуп или томатную пасту, давайте будем делать качественно – все же это классический рецепт.
Итак, вот что вам понадобится:
- Томаты в собственном соку – банка 1 л.;
- Красный лук – крупная головка;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Чеснок молодой – 3 зубчика;
- Виски (можно коньяк или бренди) – 50 мл.;
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Соль, специи, острый перец – по вкусу и желанию.
Как делается классический bbq по-американски:
- Мелко нашинкуйте красный лук и поджарьте его до аппетитного запаха, на сливочном масле. Сразу берите широкую и глубокую сковороду с толстым дном, вок или сотейник.
- Томаты измельчите и добавьте к жаренному красному лучку. Под крышкой доведите до легкого кипения и сделайте огонь послабее.
- Влейте виски (или что там у вас есть в запасах), бальзамик, мед, добавьте специи, соль и чили.
- Под крышкой томите жгучую смесь 15 минут, иногда мешайте. Следите, чтобы не закипало!
- В самом конце выдавите туда чеснок через пресс, размешайте и дайте потомиться еще три минуты.
Готовую массу при желании можете пюрировать в блендере, затем следует ее остудить. Подавайте на стол и пробуйте, как вкусно вышло!
Томатный соус ббк
А давайте попробуем приготовить вкуснейший вариант соуса bbq с необычными свежими нотками? Вам необязательно строжайшим образом соблюдать всю рецептуру. Если захотите, вы можете что-то добавить от себя (вдруг фантазия подскажет), или что-то заменить. Все следует делать по вкусу, приготовление соуса барбекю должно стать для вас увлекательным творческим процессом!
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 500 гр.;
- Красный лук – 1 головка покрупнее;
- Сахар (лучше взять коричневый) – 3 ст.л;
- Ананасовый сок – 50 мл.;
- Апельсин – половинка плода;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 50 мл.;
- Растительное и сливочное масло – по 50 гр.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Пряные травы, острый перец, другие специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Возьмем для начала помидоры, снимем с них кожуру и прокрутим на мясорубке.
- Далее в глубокую сковороду отправим два вида масла, и на этой масляной смеси поджарим нашинкованный красный лучок.
- К нему вольем приготовленное томатное пюре, добавим сразу же соевый соус, ананасовый сок, выдавим сок из апельсина. Можно натереть чуток желтой цедры.
- Добавим сахар и крахмал, который сначала разбавим ложечкой холодной воды.
- Теперь все тщательно размешайте. В эту красивую массу добавьте специй, перца, трав. Если надо – соли, но пробуйте.
- Потомите массу 15 минут под крышкой, затем бросьте измельченный чеснок и дайте «отдохнуть» на слабом огне три минуты.
Когда масса остынет, ваш восхитительный домашний соус bbq готов!
Горчичный вариант соуса барбекю
Давайте сделаем очень пикантный, домашний соус ббк, который произведет огромный эффект на ваших гостей? Если вы задумали шашлыки, пикник или просто хотите поджарить мясо, то попробуйте этот вариант с горчицей и медом – рецепт в домашних условиях исполним элементарно, а результат покорит вас!
Итак, ингредиенты:
- Горчица – 4 ст.л.;
- Мед жидкий – 3 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Крахмал – 1 ч.л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Лук белый – 1 небольшая головка;
- Майонез – 3 ст.л.;
- Кайенский перец – щепоточка;
- Смесь трав и перцев – на ваше усмотрение.
Приготовление:
- В сотейнике растопите масло, на нем припустите мелко нарубленный белый лук.
- Добавьте сразу все жидкие компоненты: майонез, горчичку, соевый соус, мед. Очень хорошо размешайте.
- Огонь послабее, и томите 10 минут.
- Крахмал растворите в холодной водичке, и добавьте в сотейник. Туда же – специи, перцы, травы.
При желании, сюда можно добавлять чеснок и зелень, коньяк и вино, но это – уже на ваш кулинарный вкус. Готовую массу следует остудить, можно дополнительно взбить блендером для легкости, и подавать на стол. Любое блюдо, приготовленное на гриле или мангале, с этой заправкой станет еще восхитительнее!
С чем использовать соус барбекю
Классический вариант применения – с мясом, жареным на гриле или мангале. Это могут быть ребрышки, куриные крылья, курочка целиком (гриль), ножки, сосиски и колбаски. Может быть свиной бифштекс или стейк, и, конечно же – шашлык!
Но, попробуйте этот вкусный соус сами, и вы убедитесь, что даже без мяса ему найдется место на столе. Это идеальный «дип» для макания закусок, которые едят руками: чипсы, разные хрустящие снеки, палочки сырные и другие. Можно также подавать его как заправку к жареной картошечке и другим блюдам. Одним словом, подавайте ко всему, что так любите!
Заключение
Согласитесь, что от этих аппетитных рецептов уже слюнки текут, и не терпится полакомиться сочным мясом в пряном ароматном соусе! Спешите на кухню, готовьте по нашим рецептам, и наслаждайтесь – а мы уверены, что результат вам очень понравится!