Соус из крыжовника

Один из любимейших рецептов многих умелых хозяек – это соус из крыжовника. Это невероятно вкусная заправка к мясным блюдам, которая преобразит до неузнаваемости привычный вкус котлет, жаркого, шашлыка или запеченного в духовке мяса. Ароматный соус к мясу из крыжовника легко и быстро готовится, не требует кулинарного таланта, и идеален для сезона ягод, когда крыжовник можно или собрать на собственной даче, или купить за копейки.

Готовим соус из крыжовника к мясу

Крыжовник

Соус из крыжовника – универсальная заправка к мясным блюдам. Она имеет сладковато-кислый вкус, приятный пряный аромат, подчеркивает вкус свинины и говядины, и обладает массой витаминов. Есть много рецептов приготовления крыжовникового соуса, он даже выглядеть может по-разному, и иметь разный оттенок: от ярко-алого до сочно-зеленого. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.

Мы научим вас готовить соус из крыжовника к мясу по классическому рецепту ,а также расскажем разные его вариации и объясним все тонкости приготовления этого вкусного соуса на зиму. Не забудьте внести эти рецепты в свою кулинарную книгу, вы их точно полюбите!

Особенности приготовления

Главное во всех этих рецептах – это выбор ягод крыжовника. Именно от их спелости и качества будет зависеть вкус заправки и конечного блюда в итоге. Поэтому, отнеситесь с вниманием к выбору этих ягодок.

Ягоды должны быть крупными, плотными, тугими, как будто вот-вот лопнут от натуги. Попробуйте ягодку: вкус должен быть нежным, сладким и очень сочным. Такие ягоды идеальны для соуса к мясу!

Внимательно выбирайте и остальные компоненты. Лук в большинстве рецептов идет красный, его еще называют крымским. Он обладает особенным вкусом и ароматом, но если вы его не любите, или вам е хватает именно луковой пряности и остроты – то либо замените, либо добавьте половину лука обычного, репчатого. Также прекрасно подходит белый лук – его вкус более нежный и изысканный.

Что касается зелени, то лучше брать ее сушеную. Во-первых, в сушеной зелени отсутствуют бактерии и пестициды, которые вполне могут быть на петрушке и укропе из супермаркета. Во-вторых, меньше возни, а вкус и аромат – ничем не хуже.

Если у вас нет блендера – не беда, это не повод забросить идею и не готовить крыжовниковую подливку! Воспользуйтесь мясорубкой, она ничем не хуже. Запаситесь вдохновением, и пусть ваша кухня превратится в настоящую творческую мастерскую!

Соус из крыжовника
Соус из крыжовника

Секреты приготовления соуса из крыжовника на зиму

Крыжовниковая подливка – блюдо нехитрое, хоть многим может показаться непривычным. Но все же, есть несколько хитростей, которые помогут сделать ее еще более вкусной, полезной и пикантной. Вот основные «лафхаки» от умелых хозяек:

  • Крыжовник предварительно замочите в холодной воде, приблизительно на полчаса-час. Эта процедура поможет удалить из ягод все вредные вещества, которые могли проникнуть в кожицу даже просто с пылью. Если ягоды растут на вашем огороде – все равно процедура будет нелишней, а если вы купили их – то сделайте это обязательно, так как ягоды могли обрызгать ядами от насекомых или другими вредными веществами.
  • Если в рецепте есть томаты, то выбирайте поспелее. Никаких «розовых» или других «элитных» и дорогих сортов. Лучше всего – купите на ярмарке у бабушки, вот будет то, что надо. Обычные «наши» помидоры, слегка переспелые, красные, большие – чем больше в них сока, тем лучше. Вы же не на салат берете!
  • Пюре из ягод крыжовника можно делать разным способом. Подойдет блендер, только учтите, что тогда вся шкурка останется в соусе. Неплохо справляется с задачей мясорубка – как электрическая, так и обычная. Отличный способ – перетереть через сито. Это потребует больше хлопот, зато никакой шкурки, да и мыть мясорубку или блендер не надо. Выбирайте сами!

Хитростей немного, и это еще раз говорит о том, что соус из крыжовника делается легко, быстро, и никакие особенные знания и умения для него не нужны!

Соус из крыжовника

Рецепты соуса из крыжовника к мясу

Любой соус к мясу из ягод крыжовника готовится из основных компонентов: крыжовник, лук, чеснок и специи.

В качестве специй используется кориандр, причем лучше всего брать зернышки и перемалывать его самостоятельно: или в кофемолке, или просто в ступке, вручную, это несложно.

Также к крыжовнику хорошо идет сушеный укроп, базилик, бадьян, кардамон, кинза. Можно добавлять любимые травы и пряности на свой вкус, и экспериментировать со вкусами.

Простой рецепт острого соуса из крыжовника

Начнем с простого. Если у вас есть либо на огороде, либо в холодильнике немного крыжовника, и вот-вот нагрянут гости – это идеальный вариант. Также этот рецепт хорош для первого раза: вы быстро и без хлопот сможете понять, насколько вообще вам нравится сочетание этих ягодок с мясными блюдами, и стоит ли переходить к более сложным вариантам.

Калорийность такой «вкусняшки» – всего лишь 36 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Крыжовник, ягоды – 0,5 кг.;
  • Уксус – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый – 1 ст.л.;
  • Укроп сушеный – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть, подсушить и затем перемолоть в пюре. Можно на мясорубке, в блендере или через сито.
  2. Добавить к ягодам чеснок, предварительно перетерев его через чеснокодавилку.
  3. Смешать ягоды с чесноком. Добавить щепотку соли, немного сахара.
  4. Влить столовую ложку уксуса и положить кориандр, затем укроп.
  5. Добавьте пряности на свой вкус – любимые специи и травы.
  6. Смешайте пюре, перелейте в керамическую емкость.
  7. Поставьте в холодильник на полчасика.
  8. Еще раз размешайте, и подавайте к мясу.

Приятного аппетита!

Соус из крыжовника

Кисло сладкий соус из крыжовника с вином

Это уже более изысканный, насыщенный и пикантный соус, который можно смело подавать на праздничный стол и удивлять гостей.

Калорийность – около 60 ккал, зависит от сорта вина.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Вино красное сухое или полусухое – 0,5 стак.;
  • Перец чили – половинка;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – щепотка;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Сушеная кинза, укроп, петрушка – по 1 ч.л.;
  • Специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Крыжовник моем, подсушиваем, удаляем хвостики.
  2. Крыжовник пюрируем любым удобным способом.
  3. Режем красный лук как можно мельче.
  4. На большую сковородку наливаем оливковое масло, нагреваем и обжариваем красный лучок.
  5. Чеснок измельчаем или продавливаем через давилку, добавляем к луку.
  6. Сразу же добавляем в сковородку измельченный чили, перемешиваем.
  7. Вливаем в сковороду крыжовниковое пюре, размешиваем. Делаем маленький огонь и тушим смесь 5 минут.
  8. Добавляем соль и сахар, все специи и травы, и вливаем вино. Если любите послаще, то берите полусладкое вино.
  9. Мешаем пюре, тушим еще 7 минут.

Затем ароматную массу нужно остудить, и подавать к любимому мясному блюду. Наслаждайтесь и угощайте с удовольствием!

Соус из крыжовника
Соус из крыжовника с вином

Острый соус из зеленого крыжовника на зиму

Ароматный и вкусный крыжовниковый соус хорош еще и тем, что его можно заготовить на зиму! Необязательно лакомиться им и баловать гостей только в сезон. Закройте пару баночек, и подавайте зимой к столу. Будет и вкусно, и – кладезь летних витаминов! Тем более что ничто не готовится так легко, как соус из крыжовника на зиму: рецепты его настолько просты, что подойдут даже тем, кто никогда не делал заготовки на зиму. Попробуйте!

Калорийность – 67 ккал.

Ингредиенты:

  • Крыжовника зеленого ягоды – 500 гр.;
  • Томаты свежие, сочные – 500 гр.;
  • Лучок красный – 3 шт.;
  • Перчик чили – 1 шт.;
  • Чеснок – головка, покрупнее;
  • Уксус – 1,5 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Перцы молотые, смесь – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ст.л.;
  • Кинза, укроп сушеные – 1 ст.л. смеси;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Итак, готовим ингредиенты и приступаем к готовке.

  1. Ягоды замачиваем в холодной воде на полчасика, потом моем и пюрируем любым удобным способом. Не забываем выбросить хвостики, они невкусные.
  2. Чеснок очищаем и измельчаем – можно ножом, можно в давилке.
  3. Красный лучок чистим и шинкуем помельче.
  4. Острый перчик чили также чистим и измельчаем.
  5. Берем большую сковороду или сотейник, наливаем на дно масла, разогреваем. Огонь оставляем чуть больше среднего.
  6. Бросаем красный лук и пассируем 3-5 мин.
  7. Добавляем перец чили и чеснок.
  8. Через минуту вливаем ягодное пюре, мешаем. Пусть минуты три потушится. Затем убавляем огонь, делаем его маленьким.
  9. Бросаем все травы и специи, соль, сахарок и уксус, кинзу. Деревянной или силиконовой лопаткой бережно помешиваем.
  10. Тушим смесь 15 мин. под крышкой, иногда поднимая крышку и помешивая.
  11. Ароматную массу разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и бережно укутываем в теплые одеяла до утра.

Зимой вы откроете такую баночку, подадите соус к стейку или жаркому, и ваши домашние просто пальчики оближут!

Соус из крыжовника на зиму

Кисло сладкий соус из крыжовника на зиму

Еще один вкусный соус из крыжовника к мясу на зиму – это кисло-сладкий. Он не острый, но при желании, даже в готовом виде к нему можно добавить чуточку острого перца, для пикантности.

Калорийность – 98 ккал.

Компоненты:

  • Ягоды крыжовника спелого – 0,5 кг.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Мед жидкий – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Горчица средней остроты – 1 ч.л.;
  • Укроп сушеный – 2 ч.л.;
  • Смесь любимых специй – 1 ст.л.

Готовим соус:

  1. Ягоды промойте и замочите в холодную водичку на полчаса, затем еще раз промойте и немного подсушите.
  2. Пюрируйте ягоды – можете пропустить их через ситечко, или измельчить в блендере. Мясорубка тоже сгодится.
  3. Влейте растительное масло в сотейник и поставьте на слабый огонь.
  4. Налейте в сотейник ягодное пюре.
  5. Добавьте уксус и горчицу, тщательно помешайте деревянной ложкой.
  6. Добавьте измельченный чеснок, укроп и специи.
  7. Положите в ягодное пюре мед, еще раз размешайте.
  8. Пусть ароматная масса тушится под крышкой на слабом огне 15 минут.
  9. Затем разлейте крыжовниковое пюре по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

Вкусную подливку можно открывать уже через пару дней, но лучше дождитесь зимы!

Соус из крыжовника

Заключение

Ягодные соусы всегда особенно вкусны, недаром их так любят истинные гурманы. Соусы из малины, брусники, черники очень хороши к мясу, но особенно вкусен соус из крыжовника.

Попробуйте приготовить его по нашим рецептам, и вы точно его полюбите! Не бойтесь экспериментировать. Вдруг вам захочется добавить остроты или кислинки сладости или пряности – никто не запрещает! Добавляйте острый перец или мед, вино или уксус, любые пряности на свой вкус. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Anastasia / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
OSOUCE.RU
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

OSOUCE.RU
Adblock
detector